Doenças transmitidas por alimentos, tendo como agente causal a Salmonella SPP: uma revisão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FREIRE, Dayanne Feitosa Leal.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6792
Resumo: A Salmonella é o principal patógeno responsável por Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) no mundo e sua ocorrência cresce de modo significativo, alimentos à base de carne de frango, suínos e ovos são os principais portadores deste microorganismo. Tem como reservatório o trato intestinal do homem e animais, suas manifestações são a salmonelose, febre tifóide e febre paratifóide com tempo de incubação variado. Apesar da implantação de programas que auxiliam na proteção e promoção a saúde, os casos de intoxicação alimentar são numerosos, muita vezes em forma de surtos. Diante do exposto este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura a cerca de DTA tendo como agente causal a Salmonella spp. O estudo foi realizado através do acesso disponível via bancos de dados online e no acervo da biblioteca da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Cuité – PB (UFCG). A pesquisa foi feita nas bases de dados, Lilacs, Medline, Pubmed, Scielo, Google Scholar e comitês nacionais e internacionais de saúde com os seguintes termos isolados ou em combinação: Salmonella spp., Intoxicação alimentar, salmonelose, DTA e biofilmes sendo utilizadas as publicações dos últimos oito anos. De acordo com os resultados encontrados, o estudo alerta para a incidência e surtos de DTA em todo o mundo, juntamente com o uso de antimicrobianos de forma inadequada. Tornam-se necessárias medidas de controle, prevenção e promoção a saúde pública juntamente com o uso racional dos antimicrobianos a fim de obter sucesso terapêutico.
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Apesar da implantação de programas que auxiliam na proteção e promoção a saúde, os casos de intoxicação alimentar são numerosos, muita vezes em forma de surtos. Diante do exposto este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura a cerca de DTA tendo como agente causal a Salmonella spp. O estudo foi realizado através do acesso disponível via bancos de dados online e no acervo da biblioteca da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Cuité – PB (UFCG). A pesquisa foi feita nas bases de dados, Lilacs, Medline, Pubmed, Scielo, Google Scholar e comitês nacionais e internacionais de saúde com os seguintes termos isolados ou em combinação: Salmonella spp., Intoxicação alimentar, salmonelose, DTA e biofilmes sendo utilizadas as publicações dos últimos oito anos. De acordo com os resultados encontrados, o estudo alerta para a incidência e surtos de DTA em todo o mundo, juntamente com o uso de antimicrobianos de forma inadequada. Tornam-se necessárias medidas de controle, prevenção e promoção a saúde pública juntamente com o uso racional dos antimicrobianos a fim de obter sucesso terapêutico.Salmonella is the main pathogen responsible for Foodborne Diseases (DTA) in the world and its occurrence grows significantly, food based on chicken, pork and eggs are the main carriers of this organism. It has as reservoir the intestinal tract of man and animals, its manifestations are salmonellosis, typhoid fever and paratyphoid fever with varied incubation time. Despite the implementation of programs that help protect and promote health, cases of food poisoning are numerous, often in the form of outbreaks. In view of the above, this work aimed to carry out a systematic review of the literature about DTA with Salmonella spp. The study was carried out through the available access via online databases and in the library collection of the Federal University of Campina Grande, Campus de Cuité - PB (UFCG). The research was done in the databases, Lilacs, Medline, Pubmed, Scielo, Google Scholar and national and international health committees with the following terms isolated or in combination: Salmonella spp., Food poisoning, salmonellosis, DTA and biofilms being used publications of the last eight years. According to the results found, the study warns of the incidence and outbreaks of DTA worldwide, along with inappropriate use of antimicrobials. Public health control, prevention and promotion measures are necessary along with the rational use of antimicrobials in order to achieve therapeutic success.Salmonella es el principal patógeno responsable de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ATD) en el mundo y su ocurrencia está creciendo significativamente, los alimentos a base de pollo, cerdo y huevo son los principales portadores de este microorganismo. Su reservorio es el tracto intestinal del hombre y de los animales, sus manifestaciones son salmonelosis, fiebre tifoidea y fiebre paratifoidea con tiempos de incubación variables. A pesar de la implementación de programas que ayudan a proteger y promover la salud, los casos de intoxicación alimentaria son numerosos, a menudo en forma de brotes. En vista de lo anterior, este estudio tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura sobre DTA con Salmonella spp. El estudio fue realizado a través del acceso disponible a través de bases de datos en línea y en el acervo de la biblioteca de la Universidad Federal de Campina Grande, Campus de Cuité - PB (UFCG). La búsqueda se realizó en las bases de datos Lilacs, Medline, Pubmed, Scielo, Google Scholar y comités de salud nacionales e internacionales con los siguientes términos solos o combinados: Salmonella spp., Food poisoning, salmonellosis, DTA y biofilms, utilizando los siguientes términos : publicaciones de los últimos ocho años. De acuerdo con los resultados encontrados, el estudio advierte sobre la incidencia y brotes de ATD a nivel mundial, junto con el uso inadecuado de antimicrobianos. Las medidas de control, prevención y promoción de la salud pública son necesarias junto con el uso racional de los antimicrobianos para lograr el éxito terapéutico.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMENEZES, Maria Emília da Silva.MENEZES, M. E. S.http://lattes.cnpq.br/6013954511475818MAIOR, Flávia Negromonte Souto.ADRIANO, Wellington Sabino.FREIRE, Dayanne Feitosa Leal.20182019-09-06T12:46:37Z2019-09-062019-09-06T12:46:37Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6792FREIRE, Dayanne Feitosa Leal. Doenças transmitidas por alimentos, tendo como agente causal a Salmonella SPP: uma revisão. 2018. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité - Paraíba - Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-26T23:19:31Zoai:localhost:riufcg/6792Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-26T23:19:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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