Alocação de fitomassa em meloeiro sob a aplicação de bioestimulante e número de frutos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAETANO, Edmilson Júnio Medeiros.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11022
Resumo: A produção de melão no Brasil tem crescido devido a diversos estudos e tecnologias lançadas no mercado. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, a fisiologia do meloeiro amarelo e a porcentagem de fitomassa fresca e seca distribuída entre os tecidos dos órgãos das plantas, sob a aplicação do bioestimulante VIUSID-Agro® e o número de frutos. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, localizado no município de Pombal-PB, Brasil. O delineamento experimento utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de 4 métodos de aplicação (1= Imersão das sementes e aplicação nas mudas, via foliar; 2= imersão das sementes, aplicação nas mudas, via foliar e aplicação na produção via fertirrigação; 3= aplicação na produção via fertirrigação e 4= Sem aplicação do bioestimulante -Testemunha) e no segundo fator o controle de frutos, ou seja, plantas com frutificação controlada em 2 frutos por planta e com frutificação espontânea. Foram feitas as análises de crescimento; acúmulo e partição de fitomassa; e análises fisiológicas. O bioestimulante VIUSID-Agro® favoreceu o crescimento e acumulação de fitomassa no meloeiro amarelo quando aplicado duas vezes, em imersão nas sementes e durante a produção as mudas. Tendendo ter maior expressão para o número de folhas e comprimento da haste aos 30 dias após o transplantio, principalmente quando associado ao controle da frutificação, ao deixar dois frutos por planta.
id UFCG_02e0dff66fa7d22bbeb01a4fa247a54c
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/11022
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Alocação de fitomassa em meloeiro sob a aplicação de bioestimulante e número de frutos.Phytomass allocation in melon under the application of biostimulant and number of fruits.MelãoMelonFertirrigaçãoFertigationFisiologia vegetalPlant physiologyBioestimulante - VIUSID-AgroBiostimulant - VIUSID-AgroCucumis melo LAgronomia.A produção de melão no Brasil tem crescido devido a diversos estudos e tecnologias lançadas no mercado. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, a fisiologia do meloeiro amarelo e a porcentagem de fitomassa fresca e seca distribuída entre os tecidos dos órgãos das plantas, sob a aplicação do bioestimulante VIUSID-Agro® e o número de frutos. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, localizado no município de Pombal-PB, Brasil. O delineamento experimento utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de 4 métodos de aplicação (1= Imersão das sementes e aplicação nas mudas, via foliar; 2= imersão das sementes, aplicação nas mudas, via foliar e aplicação na produção via fertirrigação; 3= aplicação na produção via fertirrigação e 4= Sem aplicação do bioestimulante -Testemunha) e no segundo fator o controle de frutos, ou seja, plantas com frutificação controlada em 2 frutos por planta e com frutificação espontânea. Foram feitas as análises de crescimento; acúmulo e partição de fitomassa; e análises fisiológicas. O bioestimulante VIUSID-Agro® favoreceu o crescimento e acumulação de fitomassa no meloeiro amarelo quando aplicado duas vezes, em imersão nas sementes e durante a produção as mudas. Tendendo ter maior expressão para o número de folhas e comprimento da haste aos 30 dias após o transplantio, principalmente quando associado ao controle da frutificação, ao deixar dois frutos por planta.Melon production in Brazil has been growing due to several studies and technologies launched in the market. The objective of this study was to evaluate the growth, physiology of yellow melon and the percentage of fresh and dry phytomass distributed among the tissues of the plant organs under the application of VIUSID-Agro® biostimulant and the number of fruits. The experiment was developed at the Federal University of Campina Grande, at the Center for Agri-Food Science and Technology, located in Pombal-PB, Brazil. The experimental design used was randomized blocks in a 4 x 2 factorial scheme with four replications. The treatments consisted of 4 application methods (1 = Seed immersion and application to seedlings, via leaf; 2 = Seed immersion, application to seedlings, leaf and application to production via fertigation; 3 = application to production via fertigation and 4 = Without application of the biostimulant (Witness) and in the second factor the control of fruits, ie plants with controlled fruiting in 2 fruits per plant and with spontaneous fruiting. Growth analyzes were performed; phytomass accumulation and partition; and physiological analyzes. The VIUSID-Agro® biostimulant favored the growth and accumulation of phytomass in yellow melon when applied twice, in seed immersion and during seedling production. Tending to have greater expression for leaf number and stem length at 30 days after transplantation, especially when associated with fruiting control, leaving two fruits per plant.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGCOSTA, Caciana Cavalcanti.COSTA, C. C.http://lattes.cnpq.br/9991414231409772SOUSA, Flaubert Queiroga de.LACERDA, Rodolfo Rodrigo de Almeida.CAETANO, Edmilson Júnio Medeiros.2020-01-102020-01-17T15:36:05Z2020-01-172020-01-17T15:36:05Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11022CAETANO. Edmilson Júnio Medeiros. Alocação de fitomassa em meloeiro sob a aplicação de bioestimulante e número de frutos. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-09T14:26:47Zoai:localhost:riufcg/11022Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-09T14:26:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Alocação de fitomassa em meloeiro sob a aplicação de bioestimulante e número de frutos.
Phytomass allocation in melon under the application of biostimulant and number of fruits.
title Alocação de fitomassa em meloeiro sob a aplicação de bioestimulante e número de frutos.
spellingShingle Alocação de fitomassa em meloeiro sob a aplicação de bioestimulante e número de frutos.
CAETANO, Edmilson Júnio Medeiros.
Melão
Melon
Fertirrigação
Fertigation
Fisiologia vegetal
Plant physiology
Bioestimulante - VIUSID-Agro
Biostimulant - VIUSID-Agro
Cucumis melo L
Agronomia.
title_short Alocação de fitomassa em meloeiro sob a aplicação de bioestimulante e número de frutos.
title_full Alocação de fitomassa em meloeiro sob a aplicação de bioestimulante e número de frutos.
title_fullStr Alocação de fitomassa em meloeiro sob a aplicação de bioestimulante e número de frutos.
title_full_unstemmed Alocação de fitomassa em meloeiro sob a aplicação de bioestimulante e número de frutos.
title_sort Alocação de fitomassa em meloeiro sob a aplicação de bioestimulante e número de frutos.
author CAETANO, Edmilson Júnio Medeiros.
author_facet CAETANO, Edmilson Júnio Medeiros.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv COSTA, Caciana Cavalcanti.
COSTA, C. C.
http://lattes.cnpq.br/9991414231409772
SOUSA, Flaubert Queiroga de.
LACERDA, Rodolfo Rodrigo de Almeida.
dc.contributor.author.fl_str_mv CAETANO, Edmilson Júnio Medeiros.
dc.subject.por.fl_str_mv Melão
Melon
Fertirrigação
Fertigation
Fisiologia vegetal
Plant physiology
Bioestimulante - VIUSID-Agro
Biostimulant - VIUSID-Agro
Cucumis melo L
Agronomia.
topic Melão
Melon
Fertirrigação
Fertigation
Fisiologia vegetal
Plant physiology
Bioestimulante - VIUSID-Agro
Biostimulant - VIUSID-Agro
Cucumis melo L
Agronomia.
description A produção de melão no Brasil tem crescido devido a diversos estudos e tecnologias lançadas no mercado. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, a fisiologia do meloeiro amarelo e a porcentagem de fitomassa fresca e seca distribuída entre os tecidos dos órgãos das plantas, sob a aplicação do bioestimulante VIUSID-Agro® e o número de frutos. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, localizado no município de Pombal-PB, Brasil. O delineamento experimento utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de 4 métodos de aplicação (1= Imersão das sementes e aplicação nas mudas, via foliar; 2= imersão das sementes, aplicação nas mudas, via foliar e aplicação na produção via fertirrigação; 3= aplicação na produção via fertirrigação e 4= Sem aplicação do bioestimulante -Testemunha) e no segundo fator o controle de frutos, ou seja, plantas com frutificação controlada em 2 frutos por planta e com frutificação espontânea. Foram feitas as análises de crescimento; acúmulo e partição de fitomassa; e análises fisiológicas. O bioestimulante VIUSID-Agro® favoreceu o crescimento e acumulação de fitomassa no meloeiro amarelo quando aplicado duas vezes, em imersão nas sementes e durante a produção as mudas. Tendendo ter maior expressão para o número de folhas e comprimento da haste aos 30 dias após o transplantio, principalmente quando associado ao controle da frutificação, ao deixar dois frutos por planta.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-10
2020-01-17T15:36:05Z
2020-01-17
2020-01-17T15:36:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11022
CAETANO. Edmilson Júnio Medeiros. Alocação de fitomassa em meloeiro sob a aplicação de bioestimulante e número de frutos. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11022
identifier_str_mv CAETANO. Edmilson Júnio Medeiros. Alocação de fitomassa em meloeiro sob a aplicação de bioestimulante e número de frutos. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744429374767104