Crescimento, produção e qualidade do meloeiro em função da aplicação de bioestimulante e controle de frutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Elias Armando da.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18719
Resumo: O melão (Cucumis melo L.) é um Cucurbitácea de frutos tropicais que possui grande importância comercial no Nordeste, devido ao seu valor socioeconômico, sendo apreciado por suas características qualitativa. Sabe-se que os tratamentos submetidos nas sementes e mudas em uma aplicação de pequenas doses de produtos com alta precisão contribui para a redução de custos de insumos e pro-tege a planta de estresses bióticos e abióticos. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a influência da aplicação do bioestimulante VIUSID-AGRO no crescimento, produção e qualidade do fruto do meloeiro nas diferentes fases de cultivo: imer-são de sementes, aplicação foliar e aplicação via fertirrigação e, controle de fru-tos. Os tratamentos testados foram: 4 modos de aplicação do bioestimulante Viu-sid (1= Imersão das sementes e aplicação nas mudas, via foliar; 2= imersão das sementes, aplicação nas mudas, via foliar e aplicação na produção via fertirriga-ção; 3= aplicação na produção via fertirrigação e 4= Sem aplicação do bioestimu-lante (Testemunha) e 2 controles do número de frutos (1= número de frutos livres e 2= 2 (dois) frutos por planta. Os tratamentos testados foram distribuídos em es-quema fatorial 4 x 2, totalizando 8 tratamentos, com quatro repetições, constituin-do-se de 64 parcelas A cultivar utilizada do grupo de melão amarelo foi a Gladial F2. A aplicação do bioestimulante VIUSID-AGRO nas diferentes fases de cultivo do meloeiro, não exerceu resultado significativo sobre o crescimento, produção e qualidade de fruto, exceto para espessura de casca. Isso sugere que há necessidade de realização de mais testes com o VIUSID-AGRO, nessa mesma situação de cultivo, para confirmação de ambos os resultados.
id UFCG_79ff666147de95dc051e018faaaa862b
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/18719
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling COSTA, Caciana Cavalcanti.COSTA, C. C.http://lattes.cnpq.br/9991414231409772QUEIROGA, Flaubert Queiroga de.SOUSA, F.Q.http://lattes.cnpq.br/6278329291873188BEZERRA, Jeferson Dutra.SILVA, Débora Samara Oliveira e.SILVA, E. A.http://lattes.cnpq.br/9397064102857203SILVA, Elias Armando da.O melão (Cucumis melo L.) é um Cucurbitácea de frutos tropicais que possui grande importância comercial no Nordeste, devido ao seu valor socioeconômico, sendo apreciado por suas características qualitativa. Sabe-se que os tratamentos submetidos nas sementes e mudas em uma aplicação de pequenas doses de produtos com alta precisão contribui para a redução de custos de insumos e pro-tege a planta de estresses bióticos e abióticos. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a influência da aplicação do bioestimulante VIUSID-AGRO no crescimento, produção e qualidade do fruto do meloeiro nas diferentes fases de cultivo: imer-são de sementes, aplicação foliar e aplicação via fertirrigação e, controle de fru-tos. Os tratamentos testados foram: 4 modos de aplicação do bioestimulante Viu-sid (1= Imersão das sementes e aplicação nas mudas, via foliar; 2= imersão das sementes, aplicação nas mudas, via foliar e aplicação na produção via fertirriga-ção; 3= aplicação na produção via fertirrigação e 4= Sem aplicação do bioestimu-lante (Testemunha) e 2 controles do número de frutos (1= número de frutos livres e 2= 2 (dois) frutos por planta. Os tratamentos testados foram distribuídos em es-quema fatorial 4 x 2, totalizando 8 tratamentos, com quatro repetições, constituin-do-se de 64 parcelas A cultivar utilizada do grupo de melão amarelo foi a Gladial F2. A aplicação do bioestimulante VIUSID-AGRO nas diferentes fases de cultivo do meloeiro, não exerceu resultado significativo sobre o crescimento, produção e qualidade de fruto, exceto para espessura de casca. Isso sugere que há necessidade de realização de mais testes com o VIUSID-AGRO, nessa mesma situação de cultivo, para confirmação de ambos os resultados.The melon (Cucumis melo L.) is a tropical fruit Cucurbitaceae that has great com-mercial importance in the Northeast, due to its socioeconomic value, being appreci-ated for its qualitative characteristics. It is known that the treatments submitted to seeds and seedlings in a small dose application of products with high precision con-tributes to the reduction of input costs and protects the plant from biotic and abiotic stresses. The objective of this research was to evaluate the influence of the applica-tion of VIUSID-AGRO biostimulant on the growth, yield and quality of melon fruit in different stages of cultivation: seed immersion, leaf application and application via fertigation and fruit control. The treatments tested were: 4 modes of application of the Viusid biostimulant (1 = Seed immersion and seedling application via leaf; 2 = Seed immersion, seedling application via leaf and application in fertirrigation pro-duction; 3 = application fertirrigation and 4 = No application of biosimulant (Witness) and 2 fruit number controls (1 = number of free fruits and 2 = 2 (two) fruits per plant. The treatments were distributed in a factorial scheme 4 x 2, = totaling 8 treatments, with four replications, consisting of 64 plots The Gladial F2 cultivar used in the yel-low melon group was used, and the application of VIUSID-AGRO biostimulant in the different stages of melon cultivation did not produce significant results. on fruit growth, yield and quality, except for peel thickness.This suggests that further testing with VIUSID-AGRO is necessary in this same growing situation. , for confirmation of both results.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-05-12T17:48:27Z No. of bitstreams: 1 ELIAS ARMANDO DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2020.pdf: 970013 bytes, checksum: c047c411b66ae8c45748b00b3c39fbe2 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-12T17:48:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ELIAS ARMANDO DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2020.pdf: 970013 bytes, checksum: c047c411b66ae8c45748b00b3c39fbe2 (MD5) Previous issue date: 2020-01-10Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.Cultura do meloeiroMelon cultureFertirrigaçãoFertigationBioestimulante - VIUSID-AGROBiostimulant - VIUSID-AGROCucumis melo L.Relação fonte drenoDrain source relation-shipCrescimento, produção e qualidade do meloeiro em função da aplicação de bioestimulante e controle de frutosGrowth, production and quality of melon depending on the application of biostimulant and fruit control.2020-01-102021-05-12T17:48:27Z2021-05-122021-05-12T17:48:27Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18719SILVA, E. A. Crescimento, produção e qualidade do meloeiro em função da aplicação de bioestimulante e controle de frutos. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALELIAS ARMANDO DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2020.pdfELIAS ARMANDO DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2020.pdfapplication/pdf1189939http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18719/3/ELIAS+ARMANDO+DA+SILVA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2020.pdfc1912aa6939f5504c52e51bc24eb1341MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18719/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/187192021-07-09 11:30:21.656oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:19:33.063873Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Crescimento, produção e qualidade do meloeiro em função da aplicação de bioestimulante e controle de frutos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Growth, production and quality of melon depending on the application of biostimulant and fruit control.
title Crescimento, produção e qualidade do meloeiro em função da aplicação de bioestimulante e controle de frutos
spellingShingle Crescimento, produção e qualidade do meloeiro em função da aplicação de bioestimulante e controle de frutos
SILVA, Elias Armando da.
Agronomia.
Cultura do meloeiro
Melon culture
Fertirrigação
Fertigation
Bioestimulante - VIUSID-AGRO
Biostimulant - VIUSID-AGRO
Cucumis melo L.
Relação fonte dreno
Drain source relation-ship
title_short Crescimento, produção e qualidade do meloeiro em função da aplicação de bioestimulante e controle de frutos
title_full Crescimento, produção e qualidade do meloeiro em função da aplicação de bioestimulante e controle de frutos
title_fullStr Crescimento, produção e qualidade do meloeiro em função da aplicação de bioestimulante e controle de frutos
title_full_unstemmed Crescimento, produção e qualidade do meloeiro em função da aplicação de bioestimulante e controle de frutos
title_sort Crescimento, produção e qualidade do meloeiro em função da aplicação de bioestimulante e controle de frutos
author SILVA, Elias Armando da.
author_facet SILVA, Elias Armando da.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv SOUSA, F.Q.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv COSTA, Caciana Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv COSTA, C. C.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9991414231409772
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv QUEIROGA, Flaubert Queiroga de.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6278329291873188
dc.contributor.referee1.fl_str_mv BEZERRA, Jeferson Dutra.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SILVA, Débora Samara Oliveira e.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SILVA, E. A.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9397064102857203
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Elias Armando da.
contributor_str_mv COSTA, Caciana Cavalcanti.
QUEIROGA, Flaubert Queiroga de.
BEZERRA, Jeferson Dutra.
SILVA, Débora Samara Oliveira e.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia.
topic Agronomia.
Cultura do meloeiro
Melon culture
Fertirrigação
Fertigation
Bioestimulante - VIUSID-AGRO
Biostimulant - VIUSID-AGRO
Cucumis melo L.
Relação fonte dreno
Drain source relation-ship
dc.subject.por.fl_str_mv Cultura do meloeiro
Melon culture
Fertirrigação
Fertigation
Bioestimulante - VIUSID-AGRO
Biostimulant - VIUSID-AGRO
Cucumis melo L.
Relação fonte dreno
Drain source relation-ship
description O melão (Cucumis melo L.) é um Cucurbitácea de frutos tropicais que possui grande importância comercial no Nordeste, devido ao seu valor socioeconômico, sendo apreciado por suas características qualitativa. Sabe-se que os tratamentos submetidos nas sementes e mudas em uma aplicação de pequenas doses de produtos com alta precisão contribui para a redução de custos de insumos e pro-tege a planta de estresses bióticos e abióticos. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a influência da aplicação do bioestimulante VIUSID-AGRO no crescimento, produção e qualidade do fruto do meloeiro nas diferentes fases de cultivo: imer-são de sementes, aplicação foliar e aplicação via fertirrigação e, controle de fru-tos. Os tratamentos testados foram: 4 modos de aplicação do bioestimulante Viu-sid (1= Imersão das sementes e aplicação nas mudas, via foliar; 2= imersão das sementes, aplicação nas mudas, via foliar e aplicação na produção via fertirriga-ção; 3= aplicação na produção via fertirrigação e 4= Sem aplicação do bioestimu-lante (Testemunha) e 2 controles do número de frutos (1= número de frutos livres e 2= 2 (dois) frutos por planta. Os tratamentos testados foram distribuídos em es-quema fatorial 4 x 2, totalizando 8 tratamentos, com quatro repetições, constituin-do-se de 64 parcelas A cultivar utilizada do grupo de melão amarelo foi a Gladial F2. A aplicação do bioestimulante VIUSID-AGRO nas diferentes fases de cultivo do meloeiro, não exerceu resultado significativo sobre o crescimento, produção e qualidade de fruto, exceto para espessura de casca. Isso sugere que há necessidade de realização de mais testes com o VIUSID-AGRO, nessa mesma situação de cultivo, para confirmação de ambos os resultados.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-01-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-12T17:48:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-12
2021-05-12T17:48:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18719
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, E. A. Crescimento, produção e qualidade do meloeiro em função da aplicação de bioestimulante e controle de frutos. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18719
identifier_str_mv SILVA, E. A. Crescimento, produção e qualidade do meloeiro em função da aplicação de bioestimulante e controle de frutos. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18719/3/ELIAS+ARMANDO+DA+SILVA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2020.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18719/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c1912aa6939f5504c52e51bc24eb1341
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396730269466624