Azospirillum brasiliense como atenuante do efeito da salinidade em milho irrigado.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16229 |
Resumo: | A salinidade, de maneira geral, afeta o crescimento e desenvolvimento das plantas, tornando-se uma problemática limitante à produção agrícola. Em virtude disso, estudos relacionados à atenuação deste fator abiótico são primordiais, principalmente, em regiões propícias à escassez hídrica. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito atenuante de doses do inoculante turfoso de Azospirillum brasilense, em cultivar híbrida de milho, submetida a diferentes concentrações de salinidade da água de irrigação. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação localizada no campus I da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. Foram utilizadas sementes da variedade NS 50 PRO de milho, sendo inoculadas e semeadas no mesmo dia. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), com arranjo fatorial 3x5, em 4 blocos, totalizando 60 unidades experimentais, sendo três doses de Azospirillum brasilense (0.0; 0.32 e 0.48 mL) associadas a cinco níveis de condutividade elétrica da água (0.3; 0.6; 1.1; 1.7 e 2.3 dS m-1). A avaliação de emergência ocorreu do primeiro até o décimo dia após a emergência (DAE), analisando-se a percentagem de emergência (PE) e índice de velocidade de emergência (IVE). Já as avaliações de crescimento ocorreram em três momentos distintos, a cada 15 dias, entre os estádios vegetativos V8, V10 e Vt (pendoamento). Nestes períodos foram verificadas a altura de planta (AP), diâmetro do colmo (DC), número de folhas (NF), área foliar (AF), massas seca das folhas (MSF), colmo (MSC), pendão (MSP) e raízes (MSR). As análises de pigmentos fotossintéticos, trocas gasosas, teor relativo de água nas folhas e extravasamento de eletrólitos foram realizadas no estádio Vt, enquanto que a produção foi analisada no fim do ciclo da cultura. Os tratamentos de associação entre salinidade e Azospirillum brasilense não apresentaram efeito sobre a emergência das plântulas. A salinidade afetou significativamente as variáveis de crescimento, porém, o número de folhas apresentou acréscimos de 12.8% (V8) e 18.8% (V10), comparando-se a diferença entre a menor e maior salinidade estudada. A altura da planta registrou incremento de 3.7% até a salinidade limiar da cultura (1.1 dS m-1). A massa seca das raízes apresentou aumento com a aplicação das doses bacterianas em cada nível salino estudado. O aparato fotossintético foi afetado, a partir das concentrações salinas de 1.1 dS m-1. As trocas gasosas e teores de clorofila apresentaram influência positiva das doses bacterianas. A produção foi afetada negativamente pelos altos níveis de condutividade elétrica da água de irrigação, mesmo com a aplicação das doses de Azospirillum brasilense. |
id |
UFCG_02f994bcc9ea8375882512ef92a8fe12 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/16229 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Azospirillum brasiliense como atenuante do efeito da salinidade em milho irrigado.Azospirillum brasiliense as attenuating the effect of salinity in irrigated corn.Zea mays LPlantas C4BactériasInoculaçãoQualidade da ÁguaC4 CropsBacteriumInoculation.Water QualityEngenharia AgrícolaA salinidade, de maneira geral, afeta o crescimento e desenvolvimento das plantas, tornando-se uma problemática limitante à produção agrícola. Em virtude disso, estudos relacionados à atenuação deste fator abiótico são primordiais, principalmente, em regiões propícias à escassez hídrica. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito atenuante de doses do inoculante turfoso de Azospirillum brasilense, em cultivar híbrida de milho, submetida a diferentes concentrações de salinidade da água de irrigação. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação localizada no campus I da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. Foram utilizadas sementes da variedade NS 50 PRO de milho, sendo inoculadas e semeadas no mesmo dia. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), com arranjo fatorial 3x5, em 4 blocos, totalizando 60 unidades experimentais, sendo três doses de Azospirillum brasilense (0.0; 0.32 e 0.48 mL) associadas a cinco níveis de condutividade elétrica da água (0.3; 0.6; 1.1; 1.7 e 2.3 dS m-1). A avaliação de emergência ocorreu do primeiro até o décimo dia após a emergência (DAE), analisando-se a percentagem de emergência (PE) e índice de velocidade de emergência (IVE). Já as avaliações de crescimento ocorreram em três momentos distintos, a cada 15 dias, entre os estádios vegetativos V8, V10 e Vt (pendoamento). Nestes períodos foram verificadas a altura de planta (AP), diâmetro do colmo (DC), número de folhas (NF), área foliar (AF), massas seca das folhas (MSF), colmo (MSC), pendão (MSP) e raízes (MSR). As análises de pigmentos fotossintéticos, trocas gasosas, teor relativo de água nas folhas e extravasamento de eletrólitos foram realizadas no estádio Vt, enquanto que a produção foi analisada no fim do ciclo da cultura. Os tratamentos de associação entre salinidade e Azospirillum brasilense não apresentaram efeito sobre a emergência das plântulas. A salinidade afetou significativamente as variáveis de crescimento, porém, o número de folhas apresentou acréscimos de 12.8% (V8) e 18.8% (V10), comparando-se a diferença entre a menor e maior salinidade estudada. A altura da planta registrou incremento de 3.7% até a salinidade limiar da cultura (1.1 dS m-1). A massa seca das raízes apresentou aumento com a aplicação das doses bacterianas em cada nível salino estudado. O aparato fotossintético foi afetado, a partir das concentrações salinas de 1.1 dS m-1. As trocas gasosas e teores de clorofila apresentaram influência positiva das doses bacterianas. A produção foi afetada negativamente pelos altos níveis de condutividade elétrica da água de irrigação, mesmo com a aplicação das doses de Azospirillum brasilense.Salinity, in general, affects the growth and development of plants, causing problems in the yield. However, studies related to the attenuation of this abiotic factor must be essential, especially in regions that are prone to water scarcity. Thus, this research aimed to evaluate the attenuating effect of doses of the peat inoculant of Azospirillum brasilense in a hybrid maize cultivar submitted to different salinity concentrations of irrigation water. The experiment was carried out in a greenhouse located at campus I of the Federal University of Campina Grande - UFCG. Seeds of the variety NS PRO of maize were used, being inoculated and sown at this day. The experimental design was a randomized block (DBC), with a 3x5 factorial arrangement, in 4 blocks, totaling 60 experimental units, with three doses of Azospirillum brasilense (0.0; 0.32 and 0.48 mL) associated with five levels of electrical conductivity of the water ( 0.3; 0.6; 1.1; 1.7 and 2.3 dS m-1). The emergency evaluation took place from the first to the tenth day after emergence (DAE), analyzing the percentage of emergence (PE) and emergence speed index (ESI). Growth evaluations, on the other hand, took place at three different times, every 15 days, between the vegetative stages V8, V10 and Vt (weighing). In these periods, the plant height (PH), stem diameter (SD), number of leaves (NL), leaf area (LA), dry leaf masses (DLM), stem (DLS), tassel (DLT) and roots (DLR) were verified. The analyzes of photosynthetic pigments, gas exchanges, relative water content in the leaves and electrolyte leakage were carried out at the Vt stage, while the production was analyzed at the end of the entire culture cycle. The association treatments between salinity and Azospirillum brasilense had no effect under the emergency. Salinity affected significantly the growth variables, but the number of leaves presented increase of 12.8% (V8) and 18.8% (V10) comparing the difference between minor and major salinity studied. The plant height registered increase of 3.7% until the limiar salinity of the crop (1.1 dS m-1). The dry mass of the roots increased with the application of bacterial doses in each salt level studied. The photosynthetic apparatus was affected from saline concentrations of 1.1 dS m-1. Gas exchange and chlorophyll content were positively influenced by bacterial doses. The yield was negatively affected by the high levels of electrical conductivity of the irrigation water, even with the application of doses of Azospirillum brasilense.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGNASCIMENTO, Ronaldo do.NASCIMENTO, R. do.http://lattes.cnpq.br/7926352492942879FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de.LIMA, Vera Lucia Antunes de.ANDRADE, Leandro Oliveira de.SILVA, Tainara Tâmara Santiago.OLIVEIRA, Hallyson.2020-09-242020-10-23T16:04:47Z2020-10-232020-10-23T16:04:47Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16229OLIVEIRA, H. Azospirillum brasiliense como atenuante do efeito da salinidade em milho irrigado. 2020. 76 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-10-23T16:04:47Zoai:localhost:riufcg/16229Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-10-23T16:04:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Azospirillum brasiliense como atenuante do efeito da salinidade em milho irrigado. Azospirillum brasiliense as attenuating the effect of salinity in irrigated corn. |
title |
Azospirillum brasiliense como atenuante do efeito da salinidade em milho irrigado. |
spellingShingle |
Azospirillum brasiliense como atenuante do efeito da salinidade em milho irrigado. OLIVEIRA, Hallyson. Zea mays L Plantas C4 Bactérias Inoculação Qualidade da Água C4 Crops Bacterium Inoculation .Water Quality Engenharia Agrícola |
title_short |
Azospirillum brasiliense como atenuante do efeito da salinidade em milho irrigado. |
title_full |
Azospirillum brasiliense como atenuante do efeito da salinidade em milho irrigado. |
title_fullStr |
Azospirillum brasiliense como atenuante do efeito da salinidade em milho irrigado. |
title_full_unstemmed |
Azospirillum brasiliense como atenuante do efeito da salinidade em milho irrigado. |
title_sort |
Azospirillum brasiliense como atenuante do efeito da salinidade em milho irrigado. |
author |
OLIVEIRA, Hallyson. |
author_facet |
OLIVEIRA, Hallyson. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
NASCIMENTO, Ronaldo do. NASCIMENTO, R. do. http://lattes.cnpq.br/7926352492942879 FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de. LIMA, Vera Lucia Antunes de. ANDRADE, Leandro Oliveira de. SILVA, Tainara Tâmara Santiago. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Hallyson. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Zea mays L Plantas C4 Bactérias Inoculação Qualidade da Água C4 Crops Bacterium Inoculation .Water Quality Engenharia Agrícola |
topic |
Zea mays L Plantas C4 Bactérias Inoculação Qualidade da Água C4 Crops Bacterium Inoculation .Water Quality Engenharia Agrícola |
description |
A salinidade, de maneira geral, afeta o crescimento e desenvolvimento das plantas, tornando-se uma problemática limitante à produção agrícola. Em virtude disso, estudos relacionados à atenuação deste fator abiótico são primordiais, principalmente, em regiões propícias à escassez hídrica. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito atenuante de doses do inoculante turfoso de Azospirillum brasilense, em cultivar híbrida de milho, submetida a diferentes concentrações de salinidade da água de irrigação. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação localizada no campus I da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. Foram utilizadas sementes da variedade NS 50 PRO de milho, sendo inoculadas e semeadas no mesmo dia. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), com arranjo fatorial 3x5, em 4 blocos, totalizando 60 unidades experimentais, sendo três doses de Azospirillum brasilense (0.0; 0.32 e 0.48 mL) associadas a cinco níveis de condutividade elétrica da água (0.3; 0.6; 1.1; 1.7 e 2.3 dS m-1). A avaliação de emergência ocorreu do primeiro até o décimo dia após a emergência (DAE), analisando-se a percentagem de emergência (PE) e índice de velocidade de emergência (IVE). Já as avaliações de crescimento ocorreram em três momentos distintos, a cada 15 dias, entre os estádios vegetativos V8, V10 e Vt (pendoamento). Nestes períodos foram verificadas a altura de planta (AP), diâmetro do colmo (DC), número de folhas (NF), área foliar (AF), massas seca das folhas (MSF), colmo (MSC), pendão (MSP) e raízes (MSR). As análises de pigmentos fotossintéticos, trocas gasosas, teor relativo de água nas folhas e extravasamento de eletrólitos foram realizadas no estádio Vt, enquanto que a produção foi analisada no fim do ciclo da cultura. Os tratamentos de associação entre salinidade e Azospirillum brasilense não apresentaram efeito sobre a emergência das plântulas. A salinidade afetou significativamente as variáveis de crescimento, porém, o número de folhas apresentou acréscimos de 12.8% (V8) e 18.8% (V10), comparando-se a diferença entre a menor e maior salinidade estudada. A altura da planta registrou incremento de 3.7% até a salinidade limiar da cultura (1.1 dS m-1). A massa seca das raízes apresentou aumento com a aplicação das doses bacterianas em cada nível salino estudado. O aparato fotossintético foi afetado, a partir das concentrações salinas de 1.1 dS m-1. As trocas gasosas e teores de clorofila apresentaram influência positiva das doses bacterianas. A produção foi afetada negativamente pelos altos níveis de condutividade elétrica da água de irrigação, mesmo com a aplicação das doses de Azospirillum brasilense. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09-24 2020-10-23T16:04:47Z 2020-10-23 2020-10-23T16:04:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16229 OLIVEIRA, H. Azospirillum brasiliense como atenuante do efeito da salinidade em milho irrigado. 2020. 76 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16229 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, H. Azospirillum brasiliense como atenuante do efeito da salinidade em milho irrigado. 2020. 76 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744470799810560 |