Diagnóstico estratégico do gerenciamento das águas em um laticínio no município de Sousa – PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Francisco César Martins de.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/861
Resumo: O gerenciamento das águas em sistemas agroindustriais é de suma importância como ferramenta de gestão do processo produtivo empresarial; é capaz de promover a sustentabilidade em suas projeções econômicas, sociais e ambientais. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar o gerenciamento das águas no processo produtivo de uma agroindústria de laticínio no município de Sousa-PB, a partir da norma jurídica de padrão internacional ISO 14.001. Para a realização da pesquisa, inicialmente, houve uma entrevista com os técnicos da empresa acerca das práticas ambientais e do gerenciamento de águas no processo produtivo do laticínio, tendo como suporte um questionário não estruturado. Os resultados mostraram que, apesar de a empresa se preocupar com aspectos ambientais - como reutilização da água no processo produtivo e manutenção da mata ciliar no leito do rio -, ela necessita de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) para o estabelecimento de diretrizes e atividades administrativas e/ou operacionais que resultem em efeitos positivos sobre o meio ambiente. Para tanto, foi utilizada a técnica de análise estratégica da matriz SWOT, para identificar os pontos fortes e fracos, e as oportunidades e ameaças para o estabelecimento da gestão ambiental através da Norma brasileira ISO 14.001. Observou-se que a preocupação com aspectos ambientais se caracteriza como o principal ponto forte da empresa; e a implantação da ISO 9.000 e da ISO 22.000, como uma grande oportunidade para a implantação de um SGA. Entretanto há pontos fracos, que se referem à grande quantidade de água utilizada no processo produtivo e à falta de objetivos claros que promovam o equilíbrio entre a proteção ambiental e as necessidades socioeconômicas. Sua localização geográfica, sujeita a secas periódicas e enchentes, caracteriza-se como sua principal ameaça.
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Para a realização da pesquisa, inicialmente, houve uma entrevista com os técnicos da empresa acerca das práticas ambientais e do gerenciamento de águas no processo produtivo do laticínio, tendo como suporte um questionário não estruturado. Os resultados mostraram que, apesar de a empresa se preocupar com aspectos ambientais - como reutilização da água no processo produtivo e manutenção da mata ciliar no leito do rio -, ela necessita de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) para o estabelecimento de diretrizes e atividades administrativas e/ou operacionais que resultem em efeitos positivos sobre o meio ambiente. Para tanto, foi utilizada a técnica de análise estratégica da matriz SWOT, para identificar os pontos fortes e fracos, e as oportunidades e ameaças para o estabelecimento da gestão ambiental através da Norma brasileira ISO 14.001. Observou-se que a preocupação com aspectos ambientais se caracteriza como o principal ponto forte da empresa; e a implantação da ISO 9.000 e da ISO 22.000, como uma grande oportunidade para a implantação de um SGA. Entretanto há pontos fracos, que se referem à grande quantidade de água utilizada no processo produtivo e à falta de objetivos claros que promovam o equilíbrio entre a proteção ambiental e as necessidades socioeconômicas. Sua localização geográfica, sujeita a secas periódicas e enchentes, caracteriza-se como sua principal ameaça.The water management in agro-industrial systems is a very importance instrument of control in production line, able to promote sustainability in economic, social and environmental projections of the company. Thus, this work aimed to investigate the management of water in the production process of a dairy agribusiness in the city of Sousa-PB, according to the legal standard international standard ISO 14.001. First, for the research, we realize a survey by interviewing the company's technicians about environmental practices and water management of the production of the dairy process, based on non-structured questionnaire. The results showed that, despite the company is concerned with environmental issues such as water reclaiming in the production line and maintenance of riparian vegetation in the riverbed, the company still needs an Environmental Management System (EMS) for the establishment of guidelines and administrative and operational activities that result in positive effects on the environment. Therefore, we used strategic analysis technique of SWOT matrix to identify strengths and weaknesses and the opportunities and threats for the establishment of environmental management through the Brazilian norm ISO 14.001. It is possible to infer that the company is concerned with environmental issue and the implementation of ISO 9000 and 22000, as a great opportunity for the implementation of an EMS. However weaknesses refer to the large amount of water used in the production process and the lack of clear objectives to promote balance between environmental protection and socio-economic needs. Its geographical location with periodic droughts and floods is the main threat.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGSANTOS, Valterlin da Silva Santos.SANTOS, V. S.http://lattes.cnpq.br/4740303724015282FARIAS, Camilo Alysson Simões de.FARIAS, C. A. 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