Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: REIS, Marcone Freitas dos.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33030
Resumo: A indústria de alimentos está em constante evolução, a tecnologia e o conceito de indústria 4.0 estão cada vez mais presentes. Na busca de produzir o melhor produto, com a melhor qualidade, no menor tempo possível e sem desperdícios, é essencial ter o controle de todo processo produtivo do início ao fim. Diante deste cenário, este estudo tem como objetivo mapear todo fluxo do processo de produção de um embutido (salsicha), em uma empresa multinacional do ramo alimentício no estado do Rio de Janeiro, no período de janeiro a maio de 2021, com foco na identificação e eliminação de desperdícios, padronizando o que gera resultados positivos, agregando valor aos seus clientes, através da aplicação da filosofia kaizen que visa a melhoria contínua a partir da visita ao chão de fábrica trazendo a oportunidade da observação e da participação dos colaboradores na construção de um ambiente de trabalho seguro e agradável onde eles tem liberdade para propor ações de melhoria no dia a dia, levando ao sentimento de pertencimento que gera a mudança de comportamento fundamental na implementação das mudanças necessárias para alcançar o objetivo e o equilíbrio. Tendo como principal resultado obtido o fluxograma de todo processo produtivo, desde a matéria prima até a embalagem secundária, o que permitiu identificar os pontos que apresentam maiores paradas na produção e que possivelmente geram ou podem gerar um gargalo.
id UFCG_03cc9aac10d8fa016dfffb8489cc6c8a
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/33030
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia.Production process improvement: a case study in the food industry.Estudo de casoMelhoria de processoIndústria alimentíciaProdução - melhoria do processoMapeamento de processosCiclo PDCAKaizenProcesso de ProduçãoCase studyProcess improvementFood industryProduction - process improvementProcess mappingPDCA CycleProduction processEngenharia de Produção.A indústria de alimentos está em constante evolução, a tecnologia e o conceito de indústria 4.0 estão cada vez mais presentes. Na busca de produzir o melhor produto, com a melhor qualidade, no menor tempo possível e sem desperdícios, é essencial ter o controle de todo processo produtivo do início ao fim. Diante deste cenário, este estudo tem como objetivo mapear todo fluxo do processo de produção de um embutido (salsicha), em uma empresa multinacional do ramo alimentício no estado do Rio de Janeiro, no período de janeiro a maio de 2021, com foco na identificação e eliminação de desperdícios, padronizando o que gera resultados positivos, agregando valor aos seus clientes, através da aplicação da filosofia kaizen que visa a melhoria contínua a partir da visita ao chão de fábrica trazendo a oportunidade da observação e da participação dos colaboradores na construção de um ambiente de trabalho seguro e agradável onde eles tem liberdade para propor ações de melhoria no dia a dia, levando ao sentimento de pertencimento que gera a mudança de comportamento fundamental na implementação das mudanças necessárias para alcançar o objetivo e o equilíbrio. Tendo como principal resultado obtido o fluxograma de todo processo produtivo, desde a matéria prima até a embalagem secundária, o que permitiu identificar os pontos que apresentam maiores paradas na produção e que possivelmente geram ou podem gerar um gargalo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20232023-11-21T19:45:39Z2023-11-212023-11-21T19:45:39Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33030REIS, Marcone Freitas dos; TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho. Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort,, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33030porREIS, Marcone Freitas dos.TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-28T13:37:59Zoai:localhost:riufcg/33030Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T13:37:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia.
Production process improvement: a case study in the food industry.
title Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia.
spellingShingle Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia.
REIS, Marcone Freitas dos.
Estudo de caso
Melhoria de processo
Indústria alimentícia
Produção - melhoria do processo
Mapeamento de processos
Ciclo PDCA
Kaizen
Processo de Produção
Case study
Process improvement
Food industry
Production - process improvement
Process mapping
PDCA Cycle
Production process
Engenharia de Produção.
title_short Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia.
title_full Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia.
title_fullStr Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia.
title_full_unstemmed Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia.
title_sort Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia.
author REIS, Marcone Freitas dos.
author_facet REIS, Marcone Freitas dos.
TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho.
author_role author
author2 TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv REIS, Marcone Freitas dos.
TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho.
dc.subject.por.fl_str_mv Estudo de caso
Melhoria de processo
Indústria alimentícia
Produção - melhoria do processo
Mapeamento de processos
Ciclo PDCA
Kaizen
Processo de Produção
Case study
Process improvement
Food industry
Production - process improvement
Process mapping
PDCA Cycle
Production process
Engenharia de Produção.
topic Estudo de caso
Melhoria de processo
Indústria alimentícia
Produção - melhoria do processo
Mapeamento de processos
Ciclo PDCA
Kaizen
Processo de Produção
Case study
Process improvement
Food industry
Production - process improvement
Process mapping
PDCA Cycle
Production process
Engenharia de Produção.
description A indústria de alimentos está em constante evolução, a tecnologia e o conceito de indústria 4.0 estão cada vez mais presentes. Na busca de produzir o melhor produto, com a melhor qualidade, no menor tempo possível e sem desperdícios, é essencial ter o controle de todo processo produtivo do início ao fim. Diante deste cenário, este estudo tem como objetivo mapear todo fluxo do processo de produção de um embutido (salsicha), em uma empresa multinacional do ramo alimentício no estado do Rio de Janeiro, no período de janeiro a maio de 2021, com foco na identificação e eliminação de desperdícios, padronizando o que gera resultados positivos, agregando valor aos seus clientes, através da aplicação da filosofia kaizen que visa a melhoria contínua a partir da visita ao chão de fábrica trazendo a oportunidade da observação e da participação dos colaboradores na construção de um ambiente de trabalho seguro e agradável onde eles tem liberdade para propor ações de melhoria no dia a dia, levando ao sentimento de pertencimento que gera a mudança de comportamento fundamental na implementação das mudanças necessárias para alcançar o objetivo e o equilíbrio. Tendo como principal resultado obtido o fluxograma de todo processo produtivo, desde a matéria prima até a embalagem secundária, o que permitiu identificar os pontos que apresentam maiores paradas na produção e que possivelmente geram ou podem gerar um gargalo.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2023-11-21T19:45:39Z
2023-11-21
2023-11-21T19:45:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33030
REIS, Marcone Freitas dos; TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho. Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort,, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33030
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33030
identifier_str_mv REIS, Marcone Freitas dos; TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho. Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort,, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33030
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744601644269568