Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33030 |
Resumo: | A indústria de alimentos está em constante evolução, a tecnologia e o conceito de indústria 4.0 estão cada vez mais presentes. Na busca de produzir o melhor produto, com a melhor qualidade, no menor tempo possível e sem desperdícios, é essencial ter o controle de todo processo produtivo do início ao fim. Diante deste cenário, este estudo tem como objetivo mapear todo fluxo do processo de produção de um embutido (salsicha), em uma empresa multinacional do ramo alimentício no estado do Rio de Janeiro, no período de janeiro a maio de 2021, com foco na identificação e eliminação de desperdícios, padronizando o que gera resultados positivos, agregando valor aos seus clientes, através da aplicação da filosofia kaizen que visa a melhoria contínua a partir da visita ao chão de fábrica trazendo a oportunidade da observação e da participação dos colaboradores na construção de um ambiente de trabalho seguro e agradável onde eles tem liberdade para propor ações de melhoria no dia a dia, levando ao sentimento de pertencimento que gera a mudança de comportamento fundamental na implementação das mudanças necessárias para alcançar o objetivo e o equilíbrio. Tendo como principal resultado obtido o fluxograma de todo processo produtivo, desde a matéria prima até a embalagem secundária, o que permitiu identificar os pontos que apresentam maiores paradas na produção e que possivelmente geram ou podem gerar um gargalo. |
id |
UFCG_03cc9aac10d8fa016dfffb8489cc6c8a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/33030 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia.Production process improvement: a case study in the food industry.Estudo de casoMelhoria de processoIndústria alimentíciaProdução - melhoria do processoMapeamento de processosCiclo PDCAKaizenProcesso de ProduçãoCase studyProcess improvementFood industryProduction - process improvementProcess mappingPDCA CycleProduction processEngenharia de Produção.A indústria de alimentos está em constante evolução, a tecnologia e o conceito de indústria 4.0 estão cada vez mais presentes. Na busca de produzir o melhor produto, com a melhor qualidade, no menor tempo possível e sem desperdícios, é essencial ter o controle de todo processo produtivo do início ao fim. Diante deste cenário, este estudo tem como objetivo mapear todo fluxo do processo de produção de um embutido (salsicha), em uma empresa multinacional do ramo alimentício no estado do Rio de Janeiro, no período de janeiro a maio de 2021, com foco na identificação e eliminação de desperdícios, padronizando o que gera resultados positivos, agregando valor aos seus clientes, através da aplicação da filosofia kaizen que visa a melhoria contínua a partir da visita ao chão de fábrica trazendo a oportunidade da observação e da participação dos colaboradores na construção de um ambiente de trabalho seguro e agradável onde eles tem liberdade para propor ações de melhoria no dia a dia, levando ao sentimento de pertencimento que gera a mudança de comportamento fundamental na implementação das mudanças necessárias para alcançar o objetivo e o equilíbrio. Tendo como principal resultado obtido o fluxograma de todo processo produtivo, desde a matéria prima até a embalagem secundária, o que permitiu identificar os pontos que apresentam maiores paradas na produção e que possivelmente geram ou podem gerar um gargalo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20232023-11-21T19:45:39Z2023-11-212023-11-21T19:45:39Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33030REIS, Marcone Freitas dos; TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho. Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort,, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33030porREIS, Marcone Freitas dos.TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-28T13:37:59Zoai:localhost:riufcg/33030Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T13:37:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia. Production process improvement: a case study in the food industry. |
title |
Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia. |
spellingShingle |
Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia. REIS, Marcone Freitas dos. Estudo de caso Melhoria de processo Indústria alimentícia Produção - melhoria do processo Mapeamento de processos Ciclo PDCA Kaizen Processo de Produção Case study Process improvement Food industry Production - process improvement Process mapping PDCA Cycle Production process Engenharia de Produção. |
title_short |
Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia. |
title_full |
Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia. |
title_fullStr |
Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia. |
title_full_unstemmed |
Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia. |
title_sort |
Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia. |
author |
REIS, Marcone Freitas dos. |
author_facet |
REIS, Marcone Freitas dos. TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho. |
author_role |
author |
author2 |
TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho. |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
REIS, Marcone Freitas dos. TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estudo de caso Melhoria de processo Indústria alimentícia Produção - melhoria do processo Mapeamento de processos Ciclo PDCA Kaizen Processo de Produção Case study Process improvement Food industry Production - process improvement Process mapping PDCA Cycle Production process Engenharia de Produção. |
topic |
Estudo de caso Melhoria de processo Indústria alimentícia Produção - melhoria do processo Mapeamento de processos Ciclo PDCA Kaizen Processo de Produção Case study Process improvement Food industry Production - process improvement Process mapping PDCA Cycle Production process Engenharia de Produção. |
description |
A indústria de alimentos está em constante evolução, a tecnologia e o conceito de indústria 4.0 estão cada vez mais presentes. Na busca de produzir o melhor produto, com a melhor qualidade, no menor tempo possível e sem desperdícios, é essencial ter o controle de todo processo produtivo do início ao fim. Diante deste cenário, este estudo tem como objetivo mapear todo fluxo do processo de produção de um embutido (salsicha), em uma empresa multinacional do ramo alimentício no estado do Rio de Janeiro, no período de janeiro a maio de 2021, com foco na identificação e eliminação de desperdícios, padronizando o que gera resultados positivos, agregando valor aos seus clientes, através da aplicação da filosofia kaizen que visa a melhoria contínua a partir da visita ao chão de fábrica trazendo a oportunidade da observação e da participação dos colaboradores na construção de um ambiente de trabalho seguro e agradável onde eles tem liberdade para propor ações de melhoria no dia a dia, levando ao sentimento de pertencimento que gera a mudança de comportamento fundamental na implementação das mudanças necessárias para alcançar o objetivo e o equilíbrio. Tendo como principal resultado obtido o fluxograma de todo processo produtivo, desde a matéria prima até a embalagem secundária, o que permitiu identificar os pontos que apresentam maiores paradas na produção e que possivelmente geram ou podem gerar um gargalo. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 2023-11-21T19:45:39Z 2023-11-21 2023-11-21T19:45:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33030 REIS, Marcone Freitas dos; TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho. Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort,, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33030 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33030 |
identifier_str_mv |
REIS, Marcone Freitas dos; TAVARES, Cristiane Machado de Carvalho. Melhoria de processo de produção: um estudo de caso na indústria alimentícia. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort,, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33030 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744601644269568 |