Aplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentícia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Alexandre Penzo de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5601
Resumo: A busca por sustentabilidade exige que as empresas procurem por alternativas no que se refere a eficiência dos seus processos produtivos, reduzindo desperdícios e custos. O presente trabalho apresenta a implementação da metodologia PDCA, sigla que dá nome a ferramenta usada na gestão da qualidade dos processos, com foco na solução de problemas seguindo as fases planejar, fazer, verificar e agir, como meio de obtenção de eficiência no processo produtivo de queijos análogos e também como uma mudança organizacional para com a resolução de problemas e busca pela melhoria contínua. A pesquisa foi realizada através de uma pesquisa ação, na qual foram coletados dados e informações pertinentes para a proposição e implantação de melhorias. O modelo PDCA foi utilizado para a coordenação das etapas, assim como a utilização de ferramentas da qualidade dentro de cada uma das etapas. Destaca-se a obtenção de resultados satisfatórios com relação a diminuição da variação do tempo de processamento e de causas especiais, bem como, o conhecimento fornecido a todos os colaboradores do setor sobre a importância de realizar melhorias.
id UFGD-2_e865dbfc53df53a61b8b17cae24bba5b
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5601
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Silva, Marcos Meurer da0000-0002-1229-5518http://lattes.cnpq.br/0380912416983903Camparotti, Carlos Eduardo Soareshttp://lattes.cnpq.br/7236941414013793Freitas, Larissa Dinizhttp://lattes.cnpq.br/0762341759642671http://lattes.cnpq.br/2683682596433434Barros, Alexandre Penzo de2023-07-11T15:42:13Z2023-07-11T15:42:13Z2021-06-02BARROS, Alexandre Penzo de. Aplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentícia. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5601A busca por sustentabilidade exige que as empresas procurem por alternativas no que se refere a eficiência dos seus processos produtivos, reduzindo desperdícios e custos. O presente trabalho apresenta a implementação da metodologia PDCA, sigla que dá nome a ferramenta usada na gestão da qualidade dos processos, com foco na solução de problemas seguindo as fases planejar, fazer, verificar e agir, como meio de obtenção de eficiência no processo produtivo de queijos análogos e também como uma mudança organizacional para com a resolução de problemas e busca pela melhoria contínua. A pesquisa foi realizada através de uma pesquisa ação, na qual foram coletados dados e informações pertinentes para a proposição e implantação de melhorias. O modelo PDCA foi utilizado para a coordenação das etapas, assim como a utilização de ferramentas da qualidade dentro de cada uma das etapas. Destaca-se a obtenção de resultados satisfatórios com relação a diminuição da variação do tempo de processamento e de causas especiais, bem como, o conhecimento fornecido a todos os colaboradores do setor sobre a importância de realizar melhorias.The search for sustainability requires companies to look for alternatives with regard to the efficiency of their production processes, reducing waste and costs. The present work presents the implementation of the PDCA methodology as a means of obtaining efficiency in the production process of similar cheeses and also as an organizational change towards the resolution of problems and the search for continuous improvement. The research was carried out through an action research, in which data and relevant information were collected for the proposition and implementation of improvements. The PDCA model was used to coordinate the stages, as well as the use of quality tools within each stage. It is noteworthy to obtain satisfactory results in terms of decreasing the variation in processing time and special causes, as well as the knowledge provided to all employees in the sector on the importance of making improvements.La búsqueda de la sostenibilidad requiere que las empresas busquen alternativas en cuanto a la eficiencia de sus procesos productivos, reduciendo desperdicios y costos. El presente trabajo presenta la implementación de la metodología PDCA como un medio para obtener eficiencia em el proceso de producción de quesos similares y también como un cambio organizativo hacia la resolución de problemas y búsqueda de la mejora continua. La investigación se llevó a cabo a través de una investigación de acción, en la que se recopilaron datos e información relevante para el propuesta e implementación de mejoras. Se utilizó el modelo PDCA para coordenar las etapas, así como el uso de herramientas de calidad dentro de cada etapa. Es digno de mención obtener resultados satisfactorios en términos de disminución de la variación en el tiempo de procesamiento y causas especiales, así como el conocimiento proporcionado a todos los empleados del sector sobre la importancia de hacer Mejoras.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-07-11T15:42:13Z No. of bitstreams: 1 AlexandrePenzodeBarros.pdf: 770031 bytes, checksum: 9e41dbc92be81d7c940a6c3752da5c8e (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-11T15:42:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AlexandrePenzodeBarros.pdf: 770031 bytes, checksum: 9e41dbc92be81d7c940a6c3752da5c8e (MD5) Previous issue date: 2021-06-02porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOControle de qualidadeMelhoria contínua de processosCiclo PDCAQuality controlContinuous improvement processPDCA cycleAplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentíciaApplication of the PDCA methodology to reduce the variation of the standard time for the mixing process in a food industryAplicación de la metodología PDCA para reducir la variación del tiempo estándar para el proceso de mezcla en una industria alimentariainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAlexandrePenzodeBarros.pdf.txtAlexandrePenzodeBarros.pdf.txtExtracted texttext/plain66371https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5601/3/AlexandrePenzodeBarros.pdf.txt0650671bd997243eda8a18ebe82f41a3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5601/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAlexandrePenzodeBarros.pdfAlexandrePenzodeBarros.pdfapplication/pdf770031https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5601/1/AlexandrePenzodeBarros.pdf9e41dbc92be81d7c940a6c3752da5c8eMD51prefix/56012023-09-15 01:20:30.438oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-15T05:20:30Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentícia
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Application of the PDCA methodology to reduce the variation of the standard time for the mixing process in a food industry
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Aplicación de la metodología PDCA para reducir la variación del tiempo estándar para el proceso de mezcla en una industria alimentaria
title Aplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentícia
spellingShingle Aplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentícia
Barros, Alexandre Penzo de
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Controle de qualidade
Melhoria contínua de processos
Ciclo PDCA
Quality control
Continuous improvement process
PDCA cycle
title_short Aplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentícia
title_full Aplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentícia
title_fullStr Aplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentícia
title_full_unstemmed Aplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentícia
title_sort Aplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentícia
author Barros, Alexandre Penzo de
author_facet Barros, Alexandre Penzo de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Marcos Meurer da
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0002-1229-5518
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0380912416983903
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Camparotti, Carlos Eduardo Soares
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7236941414013793
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Freitas, Larissa Diniz
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0762341759642671
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2683682596433434
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Alexandre Penzo de
contributor_str_mv Silva, Marcos Meurer da
Camparotti, Carlos Eduardo Soares
Freitas, Larissa Diniz
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Controle de qualidade
Melhoria contínua de processos
Ciclo PDCA
Quality control
Continuous improvement process
PDCA cycle
dc.subject.por.fl_str_mv Controle de qualidade
Melhoria contínua de processos
Ciclo PDCA
dc.subject.eng.fl_str_mv Quality control
Continuous improvement process
PDCA cycle
description A busca por sustentabilidade exige que as empresas procurem por alternativas no que se refere a eficiência dos seus processos produtivos, reduzindo desperdícios e custos. O presente trabalho apresenta a implementação da metodologia PDCA, sigla que dá nome a ferramenta usada na gestão da qualidade dos processos, com foco na solução de problemas seguindo as fases planejar, fazer, verificar e agir, como meio de obtenção de eficiência no processo produtivo de queijos análogos e também como uma mudança organizacional para com a resolução de problemas e busca pela melhoria contínua. A pesquisa foi realizada através de uma pesquisa ação, na qual foram coletados dados e informações pertinentes para a proposição e implantação de melhorias. O modelo PDCA foi utilizado para a coordenação das etapas, assim como a utilização de ferramentas da qualidade dentro de cada uma das etapas. Destaca-se a obtenção de resultados satisfatórios com relação a diminuição da variação do tempo de processamento e de causas especiais, bem como, o conhecimento fornecido a todos os colaboradores do setor sobre a importância de realizar melhorias.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-11T15:42:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-11T15:42:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARROS, Alexandre Penzo de. Aplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentícia. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5601
identifier_str_mv BARROS, Alexandre Penzo de. Aplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentícia. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5601
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Engenharia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5601/3/AlexandrePenzodeBarros.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5601/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5601/1/AlexandrePenzodeBarros.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0650671bd997243eda8a18ebe82f41a3
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
9e41dbc92be81d7c940a6c3752da5c8e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278427000602624