Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571 |
Resumo: | Este estudo fez o cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada produzida por uma pequena confeiteira, do segmento informal, do município de Cardoso Moreira, interior do estado do Rio de Janeiro. Os objetivos específicos foram: a) Mensurar, separadamente, os componentes do custo de produção; b) Elaborar uma Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) mensal, baseada no custeio de absorção; e c) Sugerir meios para otimizar a produção das tortas e aumentar a lucratividade. A pesquisa caracteriza-se por um estudo de caso descritivo com informações coletadas in loco. Com produção mensal de cinco (5) unidades de torta, os resultados revelaram que o custo de produção unitário (CP/un.) foi de R$165,41, obtido através do somatório unitário das matérias-primas (R$120), mão de obra (39,13) e custos indiretos (R$5,37). Além desses gastos, a confeiteira possui gastos mensais com despesas diversas de R$340,30. Mensalmente, a Demonstração do Resultado do Exercício pelo custeio de absorção apontou um lucro líquido de R$332,67. Sugere-se que seja adotado um novo preço de venda de R$ 350,00; que aumentaria em 75,15% o lucro líquido. Outra proposta sugerida foi reduzir, na medida do possível, os custos com as matérias-primas. Espera-se a pesquisa forneça subsídios mais seguros e corretos à pequena confeiteira. Assim, haverá um planejamento e controle mais certeiro e organizado, servindo de base a outros pequenos comerciantes do ramo e/ou áreas correlatas. |
id |
UFCG_045abfa39e029f7c575257c84bbb837c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/32571 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2023-11-01T18:05:16Z No. of bitstreams: 1 CÁLCULO DO CUSTO DE PRODUÇÃO UNITÁRIO DE UMA TORTA SALGADA - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdf: 171947 bytes, checksum: 014fa80624354ef408b91dd888179c7c (MD5)Made available in DSpace on 2023-11-01T18:05:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CÁLCULO DO CUSTO DE PRODUÇÃO UNITÁRIO DE UMA TORTA SALGADA - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdf: 171947 bytes, checksum: 014fa80624354ef408b91dd888179c7c (MD5) Previous issue date: 2021Este estudo fez o cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada produzida por uma pequena confeiteira, do segmento informal, do município de Cardoso Moreira, interior do estado do Rio de Janeiro. Os objetivos específicos foram: a) Mensurar, separadamente, os componentes do custo de produção; b) Elaborar uma Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) mensal, baseada no custeio de absorção; e c) Sugerir meios para otimizar a produção das tortas e aumentar a lucratividade. A pesquisa caracteriza-se por um estudo de caso descritivo com informações coletadas in loco. Com produção mensal de cinco (5) unidades de torta, os resultados revelaram que o custo de produção unitário (CP/un.) foi de R$165,41, obtido através do somatório unitário das matérias-primas (R$120), mão de obra (39,13) e custos indiretos (R$5,37). Além desses gastos, a confeiteira possui gastos mensais com despesas diversas de R$340,30. Mensalmente, a Demonstração do Resultado do Exercício pelo custeio de absorção apontou um lucro líquido de R$332,67. Sugere-se que seja adotado um novo preço de venda de R$ 350,00; que aumentaria em 75,15% o lucro líquido. Outra proposta sugerida foi reduzir, na medida do possível, os custos com as matérias-primas. Espera-se a pesquisa forneça subsídios mais seguros e corretos à pequena confeiteira. Assim, haverá um planejamento e controle mais certeiro e organizado, servindo de base a outros pequenos comerciantes do ramo e/ou áreas correlatas.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilÁrea CNPQ: Engenharia de Produção.Custeio de absorçãoCusto de produção unitárioTorta salgadaSegmento informalEstudo de casoGestão de custosContabilidade de custosMétodo de custeio de absorçãoAbsorption costingUnit production costSavory pieInformal segmentCase studyCosts managementCost accountingAbsorption Costing Method9Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal.Calculation of the unit production cost of a savory pie: use of absorption costing in the informal segment.20212023-11-01T18:05:16Z2023-11-012023-11-01T18:05:16Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571AMARAL, Jhenifer da Silva; PEREIRA, Thainá da Cruz; ABREU, Getúlio da Silva. Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectporAMARAL, Jhenifer da Silva.PEREIRA, Thainá da Cruz.ABREU, Getúlio da Silva.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/32571/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCÁLCULO DO CUSTO DE PRODUÇÃO UNITÁRIO DE UMA TORTA SALGADA - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdfCÁLCULO DO CUSTO DE PRODUÇÃO UNITÁRIO DE UMA TORTA SALGADA - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdfapplication/pdf171947http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/32571/1/C%C3%81LCULO+DO+CUSTO+DE+PRODU%C3%87%C3%83O+UNIT%C3%81RIO+DE+UMA+TORTA+SALGADA+-+ANAIS+IX+SIMEP+ARTIGO+2021.pdf014fa80624354ef408b91dd888179c7cMD51riufcg/325712023-11-28 16:07:04.854oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T19:07:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Calculation of the unit production cost of a savory pie: use of absorption costing in the informal segment. |
title |
Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. |
spellingShingle |
Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. AMARAL, Jhenifer da Silva. Área CNPQ: Engenharia de Produção. Custeio de absorção Custo de produção unitário Torta salgada Segmento informal Estudo de caso Gestão de custos Contabilidade de custos Método de custeio de absorção Absorption costing Unit production cost Savory pie Informal segment Case study Costs management Cost accounting Absorption Costing Method |
title_short |
Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. |
title_full |
Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. |
title_fullStr |
Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. |
title_full_unstemmed |
Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. |
title_sort |
Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. |
author |
AMARAL, Jhenifer da Silva. |
author_facet |
AMARAL, Jhenifer da Silva. PEREIRA, Thainá da Cruz. ABREU, Getúlio da Silva. |
author_role |
author |
author2 |
PEREIRA, Thainá da Cruz. ABREU, Getúlio da Silva. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
AMARAL, Jhenifer da Silva. PEREIRA, Thainá da Cruz. ABREU, Getúlio da Silva. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Área CNPQ: Engenharia de Produção. |
topic |
Área CNPQ: Engenharia de Produção. Custeio de absorção Custo de produção unitário Torta salgada Segmento informal Estudo de caso Gestão de custos Contabilidade de custos Método de custeio de absorção Absorption costing Unit production cost Savory pie Informal segment Case study Costs management Cost accounting Absorption Costing Method |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Custeio de absorção Custo de produção unitário Torta salgada Segmento informal Estudo de caso Gestão de custos Contabilidade de custos Método de custeio de absorção Absorption costing Unit production cost Savory pie Informal segment Case study Costs management Cost accounting Absorption Costing Method |
description |
Este estudo fez o cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada produzida por uma pequena confeiteira, do segmento informal, do município de Cardoso Moreira, interior do estado do Rio de Janeiro. Os objetivos específicos foram: a) Mensurar, separadamente, os componentes do custo de produção; b) Elaborar uma Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) mensal, baseada no custeio de absorção; e c) Sugerir meios para otimizar a produção das tortas e aumentar a lucratividade. A pesquisa caracteriza-se por um estudo de caso descritivo com informações coletadas in loco. Com produção mensal de cinco (5) unidades de torta, os resultados revelaram que o custo de produção unitário (CP/un.) foi de R$165,41, obtido através do somatório unitário das matérias-primas (R$120), mão de obra (39,13) e custos indiretos (R$5,37). Além desses gastos, a confeiteira possui gastos mensais com despesas diversas de R$340,30. Mensalmente, a Demonstração do Resultado do Exercício pelo custeio de absorção apontou um lucro líquido de R$332,67. Sugere-se que seja adotado um novo preço de venda de R$ 350,00; que aumentaria em 75,15% o lucro líquido. Outra proposta sugerida foi reduzir, na medida do possível, os custos com as matérias-primas. Espera-se a pesquisa forneça subsídios mais seguros e corretos à pequena confeiteira. Assim, haverá um planejamento e controle mais certeiro e organizado, servindo de base a outros pequenos comerciantes do ramo e/ou áreas correlatas. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-11-01T18:05:16Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-11-01 2023-11-01T18:05:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
AMARAL, Jhenifer da Silva; PEREIRA, Thainá da Cruz; ABREU, Getúlio da Silva. Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571 |
identifier_str_mv |
AMARAL, Jhenifer da Silva; PEREIRA, Thainá da Cruz; ABREU, Getúlio da Silva. Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/32571/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/32571/1/C%C3%81LCULO+DO+CUSTO+DE+PRODU%C3%87%C3%83O+UNIT%C3%81RIO+DE+UMA+TORTA+SALGADA+-+ANAIS+IX+SIMEP+ARTIGO+2021.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 014fa80624354ef408b91dd888179c7c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1799308953743523840 |