Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AMARAL, Jhenifer da Silva.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: PEREIRA, Thainá da Cruz., ABREU, Getúlio da Silva.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571
Resumo: Este estudo fez o cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada produzida por uma pequena confeiteira, do segmento informal, do município de Cardoso Moreira, interior do estado do Rio de Janeiro. Os objetivos específicos foram: a) Mensurar, separadamente, os componentes do custo de produção; b) Elaborar uma Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) mensal, baseada no custeio de absorção; e c) Sugerir meios para otimizar a produção das tortas e aumentar a lucratividade. A pesquisa caracteriza-se por um estudo de caso descritivo com informações coletadas in loco. Com produção mensal de cinco (5) unidades de torta, os resultados revelaram que o custo de produção unitário (CP/un.) foi de R$165,41, obtido através do somatório unitário das matérias-primas (R$120), mão de obra (39,13) e custos indiretos (R$5,37). Além desses gastos, a confeiteira possui gastos mensais com despesas diversas de R$340,30. Mensalmente, a Demonstração do Resultado do Exercício pelo custeio de absorção apontou um lucro líquido de R$332,67. Sugere-se que seja adotado um novo preço de venda de R$ 350,00; que aumentaria em 75,15% o lucro líquido. Outra proposta sugerida foi reduzir, na medida do possível, os custos com as matérias-primas. Espera-se a pesquisa forneça subsídios mais seguros e corretos à pequena confeiteira. Assim, haverá um planejamento e controle mais certeiro e organizado, servindo de base a outros pequenos comerciantes do ramo e/ou áreas correlatas.
id UFCG_045abfa39e029f7c575257c84bbb837c
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/32571
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2023-11-01T18:05:16Z No. of bitstreams: 1 CÁLCULO DO CUSTO DE PRODUÇÃO UNITÁRIO DE UMA TORTA SALGADA - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdf: 171947 bytes, checksum: 014fa80624354ef408b91dd888179c7c (MD5)Made available in DSpace on 2023-11-01T18:05:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CÁLCULO DO CUSTO DE PRODUÇÃO UNITÁRIO DE UMA TORTA SALGADA - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdf: 171947 bytes, checksum: 014fa80624354ef408b91dd888179c7c (MD5) Previous issue date: 2021Este estudo fez o cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada produzida por uma pequena confeiteira, do segmento informal, do município de Cardoso Moreira, interior do estado do Rio de Janeiro. Os objetivos específicos foram: a) Mensurar, separadamente, os componentes do custo de produção; b) Elaborar uma Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) mensal, baseada no custeio de absorção; e c) Sugerir meios para otimizar a produção das tortas e aumentar a lucratividade. A pesquisa caracteriza-se por um estudo de caso descritivo com informações coletadas in loco. Com produção mensal de cinco (5) unidades de torta, os resultados revelaram que o custo de produção unitário (CP/un.) foi de R$165,41, obtido através do somatório unitário das matérias-primas (R$120), mão de obra (39,13) e custos indiretos (R$5,37). Além desses gastos, a confeiteira possui gastos mensais com despesas diversas de R$340,30. Mensalmente, a Demonstração do Resultado do Exercício pelo custeio de absorção apontou um lucro líquido de R$332,67. Sugere-se que seja adotado um novo preço de venda de R$ 350,00; que aumentaria em 75,15% o lucro líquido. Outra proposta sugerida foi reduzir, na medida do possível, os custos com as matérias-primas. Espera-se a pesquisa forneça subsídios mais seguros e corretos à pequena confeiteira. Assim, haverá um planejamento e controle mais certeiro e organizado, servindo de base a outros pequenos comerciantes do ramo e/ou áreas correlatas.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilÁrea CNPQ: Engenharia de Produção.Custeio de absorçãoCusto de produção unitárioTorta salgadaSegmento informalEstudo de casoGestão de custosContabilidade de custosMétodo de custeio de absorçãoAbsorption costingUnit production costSavory pieInformal segmentCase studyCosts managementCost accountingAbsorption Costing Method9Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal.Calculation of the unit production cost of a savory pie: use of absorption costing in the informal segment.20212023-11-01T18:05:16Z2023-11-012023-11-01T18:05:16Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571AMARAL, Jhenifer da Silva; PEREIRA, Thainá da Cruz; ABREU, Getúlio da Silva. Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectporAMARAL, Jhenifer da Silva.PEREIRA, Thainá da Cruz.ABREU, Getúlio da Silva.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/32571/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCÁLCULO DO CUSTO DE PRODUÇÃO UNITÁRIO DE UMA TORTA SALGADA - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdfCÁLCULO DO CUSTO DE PRODUÇÃO UNITÁRIO DE UMA TORTA SALGADA - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdfapplication/pdf171947http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/32571/1/C%C3%81LCULO+DO+CUSTO+DE+PRODU%C3%87%C3%83O+UNIT%C3%81RIO+DE+UMA+TORTA+SALGADA+-+ANAIS+IX+SIMEP+ARTIGO+2021.pdf014fa80624354ef408b91dd888179c7cMD51riufcg/325712023-11-28 16:07:04.854oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T19:07:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Calculation of the unit production cost of a savory pie: use of absorption costing in the informal segment.
title Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal.
spellingShingle Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal.
AMARAL, Jhenifer da Silva.
Área CNPQ: Engenharia de Produção.
Custeio de absorção
Custo de produção unitário
Torta salgada
Segmento informal
Estudo de caso
Gestão de custos
Contabilidade de custos
Método de custeio de absorção
Absorption costing
Unit production cost
Savory pie
Informal segment
Case study
Costs management
Cost accounting
Absorption Costing Method
title_short Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal.
title_full Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal.
title_fullStr Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal.
title_full_unstemmed Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal.
title_sort Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal.
author AMARAL, Jhenifer da Silva.
author_facet AMARAL, Jhenifer da Silva.
PEREIRA, Thainá da Cruz.
ABREU, Getúlio da Silva.
author_role author
author2 PEREIRA, Thainá da Cruz.
ABREU, Getúlio da Silva.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv AMARAL, Jhenifer da Silva.
PEREIRA, Thainá da Cruz.
ABREU, Getúlio da Silva.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Área CNPQ: Engenharia de Produção.
topic Área CNPQ: Engenharia de Produção.
Custeio de absorção
Custo de produção unitário
Torta salgada
Segmento informal
Estudo de caso
Gestão de custos
Contabilidade de custos
Método de custeio de absorção
Absorption costing
Unit production cost
Savory pie
Informal segment
Case study
Costs management
Cost accounting
Absorption Costing Method
dc.subject.por.fl_str_mv Custeio de absorção
Custo de produção unitário
Torta salgada
Segmento informal
Estudo de caso
Gestão de custos
Contabilidade de custos
Método de custeio de absorção
Absorption costing
Unit production cost
Savory pie
Informal segment
Case study
Costs management
Cost accounting
Absorption Costing Method
description Este estudo fez o cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada produzida por uma pequena confeiteira, do segmento informal, do município de Cardoso Moreira, interior do estado do Rio de Janeiro. Os objetivos específicos foram: a) Mensurar, separadamente, os componentes do custo de produção; b) Elaborar uma Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) mensal, baseada no custeio de absorção; e c) Sugerir meios para otimizar a produção das tortas e aumentar a lucratividade. A pesquisa caracteriza-se por um estudo de caso descritivo com informações coletadas in loco. Com produção mensal de cinco (5) unidades de torta, os resultados revelaram que o custo de produção unitário (CP/un.) foi de R$165,41, obtido através do somatório unitário das matérias-primas (R$120), mão de obra (39,13) e custos indiretos (R$5,37). Além desses gastos, a confeiteira possui gastos mensais com despesas diversas de R$340,30. Mensalmente, a Demonstração do Resultado do Exercício pelo custeio de absorção apontou um lucro líquido de R$332,67. Sugere-se que seja adotado um novo preço de venda de R$ 350,00; que aumentaria em 75,15% o lucro líquido. Outra proposta sugerida foi reduzir, na medida do possível, os custos com as matérias-primas. Espera-se a pesquisa forneça subsídios mais seguros e corretos à pequena confeiteira. Assim, haverá um planejamento e controle mais certeiro e organizado, servindo de base a outros pequenos comerciantes do ramo e/ou áreas correlatas.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-11-01T18:05:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-01
2023-11-01T18:05:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571
dc.identifier.citation.fl_str_mv AMARAL, Jhenifer da Silva; PEREIRA, Thainá da Cruz; ABREU, Getúlio da Silva. Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571
identifier_str_mv AMARAL, Jhenifer da Silva; PEREIRA, Thainá da Cruz; ABREU, Getúlio da Silva. Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/32571/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/32571/1/C%C3%81LCULO+DO+CUSTO+DE+PRODU%C3%87%C3%83O+UNIT%C3%81RIO+DE+UMA+TORTA+SALGADA+-+ANAIS+IX+SIMEP+ARTIGO+2021.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
014fa80624354ef408b91dd888179c7c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308953743523840