Conformação, acabamento e morfometria da carcaça de caprinos terminados em pastejo recebendo diferentes proporções de feno de malva branca (Sida cordifolia) como parte da suplementação.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24093 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a conformação, acabamento e morfometria da carcaça de caprinos mestiços F1 (Boer x SPRD) terminados em Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) recebendo diferentes níveis de feno de malva branca (Sida cordifolia) como parte da suplementação. Foram utilizados 24 caprinos machos não castrados, com peso vivo inicial de 20 kg. O experimento ocorreu na Fazenda Lameirão pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB. A dieta experimental era composta pela pastagem nativa enriquecida e o suplemento energético-protéico com diferentes níveis de feno malva branca. Os animais foram sorteados e distribuídos em quatro tratamentos recebendo: 0; 10; 20 e 30% de feno de malva branca juntamente com o concentrado, utilizando um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e seis repetições. Os dados foram submetidos a análises de variância e quando pertinentes, foram avaliados por regressão, sempre ao nível de 5% de probabilidade. Não houve diferença estatística (P>0,05) entre os tratamentos, sobre qual a conformação, o acabamento e a morfometria da carcaça dos caprinos foram avaliadas. Conclui-se que a suplementação de caprinos mestiços (Boer x SPRD) com o feno de malva branca em substituição parcial do concentrado não altera a qualidade da carcaça nos parâmetros estudados, o que permite a sua utilização em qualquer nível. Considerando o custo benefício recomenda-se o nível de 30% de malva branca e 70% de concentrado energético-protéico como suplemento para caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel. |
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Conformação, acabamento e morfometria da carcaça de caprinos terminados em pastejo recebendo diferentes proporções de feno de malva branca (Sida cordifolia) como parte da suplementação.Conformation, finishing and carcass morphometry of grazing-finished goats receiving different proportions of white mallow hay (Sida cordifolia) as part of the supplementation.CaprinoculturaCaprinos terminados em pastejoSuplementação alimentar - caprinosFeno de malva brancaSida cordifoliaMalva brancaMorfometria da carcaça - caprinosCarcaça de caprinosRuminantesPastejo de caprinosSemiárido Nordestino - caprinoculturaCaatinga enriquecidaGoat breedingGoats finished in pastureFood supplementation - goatsWhite mallow hayAIDS cordifoliaWhite mallowCarcass morphometry - goatsGoat carcassRuminantsGoat grazingNortheast semiarid - goat farmingEnriched caatingaMedicina VeterináriaObjetivou-se avaliar a conformação, acabamento e morfometria da carcaça de caprinos mestiços F1 (Boer x SPRD) terminados em Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) recebendo diferentes níveis de feno de malva branca (Sida cordifolia) como parte da suplementação. Foram utilizados 24 caprinos machos não castrados, com peso vivo inicial de 20 kg. O experimento ocorreu na Fazenda Lameirão pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB. A dieta experimental era composta pela pastagem nativa enriquecida e o suplemento energético-protéico com diferentes níveis de feno malva branca. Os animais foram sorteados e distribuídos em quatro tratamentos recebendo: 0; 10; 20 e 30% de feno de malva branca juntamente com o concentrado, utilizando um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e seis repetições. Os dados foram submetidos a análises de variância e quando pertinentes, foram avaliados por regressão, sempre ao nível de 5% de probabilidade. Não houve diferença estatística (P>0,05) entre os tratamentos, sobre qual a conformação, o acabamento e a morfometria da carcaça dos caprinos foram avaliadas. Conclui-se que a suplementação de caprinos mestiços (Boer x SPRD) com o feno de malva branca em substituição parcial do concentrado não altera a qualidade da carcaça nos parâmetros estudados, o que permite a sua utilização em qualquer nível. Considerando o custo benefício recomenda-se o nível de 30% de malva branca e 70% de concentrado energético-protéico como suplemento para caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel.Conformation, finishing and carcass morphometry of grazing-finished goats receiving different proportions of white mallow hay (Sida cordifolia) as part of the supplementation. The objective of this study was to evaluate the conformation, finishing and morphometry of carcasses in crossbred caprine F1 (Boer x Undefined Race) finished in thinned Caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) receiving diferent levels of malva branca's (Sida cordifolia) hay as part of suplementation. We used 24 uncastrated male caprine, with a initial weight of 20 kg. The experiment took place at Lameirão farm, belonging to Federal University of Campina Grande, localized in the city of Patos, state of Paraíba, Brazil. The experimental diet used was compesed by native pasture enriched and a energy and protein suplement with diferents levels of malva branca's hay. The animals were randomly distributed in four distinct treatments, receiving: 0; 10; 20 and 30% of malva branca's hay along with the concentrated, using a completely random design with four treatments and six repetitions. The data was submited to a variance analysis and, when appropriate, were tested by regression, always at a 5% probability level. There wasn't any statistical difference (P>0,05) about the conformation, finishing and morphometry of caprine carcasses between the treatments evaluated. It is concluded that supplementation of F1 crossbred caprines (Boer x UR) with malva branca's hay in partial substitution of the concentrate does not change the carcass quality in the studied parameters, allowing their use at any level. Considering the cost, it's recommended the level of 30% of mauve hay and 70% energy protein concentrate as a supplement for goats finished in Caatinga thinned and enriched with buffel grass.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGPEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518CEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, M. F.SOUZA JÚNIOR, Edmilson Lúcio.SOUZA JÚNIOR, E. L.SILVA, Francisco Dyrlley Andrade da.2016-012022-03-24T17:50:48Z2022-03-242022-03-24T17:50:48Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24093SILVA, Francisco Dyrlley Andrade da. Conformação, acabamento e morfometria da carcaça de caprinos terminados em pastejo recebendo diferentes proporções de feno de malva branca (Sida cordifolia) como parte da suplementação. 2016. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24093porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-24T17:51:44Zoai:localhost:riufcg/24093Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-24T17:51:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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