Características de carcaça de caprinos terminados em pastejo e suplementados com diferentes relações concentrado: feno de Malva Branca (Sida cordifolia).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TITO, Cintya Ionara da Silva.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36253
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar as características de carcaça de caprinos mestiços (Boer X SPRD), terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, e suplementados com feno de malva branca em substituição ao concentrado. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), campus de Patos/PB. Foram utilizados 24 caprinos, não castrados, com média de 20 kg de peso vivo (PV). O manejo alimentar constituiu -se de pastejo das 8:00 às 16:00 horas, quando era recolhidos às baias para receberem a suplementação. A área experimental foi de 2,4ha, dividido em quatro piquetes de 0,6ha, dotados de abrigo e bebedouro, e a cada dois dias os animais eram mudados de piquete. O suplemento a base de concentrado foi formulado para atender uma exigência para um ganho150g/dia para caprinos com 20 kg de PV, fornecido na proporção de 1,5% do PV, considerando que 50% da dieta seria fornecida pela pastagem. Os tratamentos consistiram em substituir o concentrado em 0%, 10%, 20% e 30% pelo feno de malva branca. Ao completarem 75 de experimento, os animais foram pesados e abatidos obtendo-se o peso vivo ao abate (PVA). Foram eviscerados, retirada a cabeça, pele, patas, trato respiratório, trato gastrintestinal, e demais não constituinte da carcaça, obtendo-se o peso da carcaça quente (PCQ). O trato gastrintestinal (TGI) foi pesado cheio e vazio, assim como a bexiga e a vesícula biliar, para obtenção do peso de corpo vazio (PCV). Após o período de refrigeração da carcaça foi obtido o peso de carcaça fria (PCF). Com esses referidos pesos foram estimadas os rendimentos da caraça, também pesados os órgãos e vísceras, para estimar o peso e rendimento das mesmas. A carcaça esquerda dividida em: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna, que foram dissecados em gordura subcutânea, gordura intermuscular, osso, músculo e outros tecidos.O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. A substituição proporcionou carcaça de pesos semelhantes, porem com rendimentos menores. Apresentando a cabeça, língua, rúmen e baço com maior rendimento. Não afetou o rendimento de músculo dos cortes, exceto o do pescoço que diminuiu, e apenas o lombo teve seu peso reduzido pela substituição. As gorduras do costilhar e o lombo foram reduzidas em peso e rendimento, porem na paleta a gordura só variou quanto ao peso absoluto.Para obtenção de carcaças com menor proporção de gordura nos cortes comerciais, perna, lombo, paleta e costilhar e igual proporção de músculo qualquer um dos níveis de substituição pode ser recomendado paracaprinos mestiços (Boer X SPRD) terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel.
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spelling Características de carcaça de caprinos terminados em pastejo e suplementados com diferentes relações concentrado: feno de Malva Branca (Sida cordifolia).Carcass characteristics of goats finished on pasture and supplemented with different ratios of concentrate: White Malva hay (Sida cordifolia).CaprinoculturaCarcaça de caprinosCaprinos mestiçosPastagem nativaRendimento de carcaça - caprinosMalva Branca - fenoGoat farmingGoat carcassCrossbred goatsNative grasslandCarcass yield - goatsWhite Mallow - hayCiência Animal.Zootecnia.O objetivo do presente estudo foi avaliar as características de carcaça de caprinos mestiços (Boer X SPRD), terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, e suplementados com feno de malva branca em substituição ao concentrado. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), campus de Patos/PB. Foram utilizados 24 caprinos, não castrados, com média de 20 kg de peso vivo (PV). O manejo alimentar constituiu -se de pastejo das 8:00 às 16:00 horas, quando era recolhidos às baias para receberem a suplementação. A área experimental foi de 2,4ha, dividido em quatro piquetes de 0,6ha, dotados de abrigo e bebedouro, e a cada dois dias os animais eram mudados de piquete. O suplemento a base de concentrado foi formulado para atender uma exigência para um ganho150g/dia para caprinos com 20 kg de PV, fornecido na proporção de 1,5% do PV, considerando que 50% da dieta seria fornecida pela pastagem. Os tratamentos consistiram em substituir o concentrado em 0%, 10%, 20% e 30% pelo feno de malva branca. Ao completarem 75 de experimento, os animais foram pesados e abatidos obtendo-se o peso vivo ao abate (PVA). Foram eviscerados, retirada a cabeça, pele, patas, trato respiratório, trato gastrintestinal, e demais não constituinte da carcaça, obtendo-se o peso da carcaça quente (PCQ). O trato gastrintestinal (TGI) foi pesado cheio e vazio, assim como a bexiga e a vesícula biliar, para obtenção do peso de corpo vazio (PCV). Após o período de refrigeração da carcaça foi obtido o peso de carcaça fria (PCF). Com esses referidos pesos foram estimadas os rendimentos da caraça, também pesados os órgãos e vísceras, para estimar o peso e rendimento das mesmas. A carcaça esquerda dividida em: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna, que foram dissecados em gordura subcutânea, gordura intermuscular, osso, músculo e outros tecidos.O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. A substituição proporcionou carcaça de pesos semelhantes, porem com rendimentos menores. Apresentando a cabeça, língua, rúmen e baço com maior rendimento. Não afetou o rendimento de músculo dos cortes, exceto o do pescoço que diminuiu, e apenas o lombo teve seu peso reduzido pela substituição. As gorduras do costilhar e o lombo foram reduzidas em peso e rendimento, porem na paleta a gordura só variou quanto ao peso absoluto.Para obtenção de carcaças com menor proporção de gordura nos cortes comerciais, perna, lombo, paleta e costilhar e igual proporção de músculo qualquer um dos níveis de substituição pode ser recomendado paracaprinos mestiços (Boer X SPRD) terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel.The experiment was conducted at the University Federal of Campina Grande (UFCG) campus Patos / PB. 24 goats were used, not castrated, averaging 20 kg of body weight (BW). The feeding system consists of grazing from 8:00 to 16:00, when it was collected to the stalls to receive supplementation. The experimental area was 2,4ha, divided into four paddocks of 0,6ha, provided with shelter and water cooler, and every other day the animals were changed picket. The supplement based concentrate was formulated to meet a requirement for ganho150g / day for goats 20 kg LW supplied in a proportion of 1.5% BW, whereas 50% of the diet would be provided by the pasture. Treatments consisted in replacing the concentrate at 0%, 10%, 20% and 30% of white mallow hay. By completing 75 of experiment, the animals were caught and slaughtered obtaining live weight at slaughter (PVA). Were gutted, removed the head, fur, paws, respiratory tract, gastrointestinal tract, and other non -housing constituent, obtaining the hot carcass weight (HCW). The gastrointestinal (GI) tract was weighed full and empty, as well as bladder and gallbladder, to obtain the empty body weight (EBW). After casting cooling period was obtained cold carcass weight (CCW). With these mentioned weights were estimated income from caraça also weighed the organs and viscera, to estimate the weight and the income from them. The left housing divided into: neck, shoulder, ribs, loins and legs that were dissected into subcutaneous fat, intermuscular fat, bone, muscle and other tissues. The design was completely randomized, with four treatments and six replications. The substitution provided housing similar weights, but with lower yields. Introducing the head, tongue, rumen and spleen with higher yield. It did not affect muscle income cuts except the neck decreased and only the fillet had its weight reduced by substitution. The sidecut of fat and loin were reduced in weight and yield, however the palette fat only varied as the absolute weight. To obtain carcasses with lower proportion of fat in the commercial cuts, leg, loin, shoulder and sidecut and equal ratio of muscl e any of the replacement levels can be recommended for crossbred goats (Boer X SPRD) finished in thinned caatinga and enriched with grass buffel.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGPEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518MEDEIROS, Arlosvaldo Nunes de.MEDEIROS, A. N.CEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, M. F.TITO, Cintya Ionara da Silva.2016-03-292024-06-21T18:56:06Z2024-06-212024-06-21T18:56:06Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36253TITO, Cintya Ionara da Silva. Características de carcaça de caprinos terminados em pastejo e suplementados com diferentes relações concentrado: feno de Malva Branca (Sida cordifolia). 2016. 65f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36253porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-06-21T18:56:30Zoai:localhost:riufcg/36253Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-21T18:56:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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