Crescimento e desenvolvimento inicial da cultura da moringa (Moringa oleifera L.) em função de níveis de salinidade e nitrogênio.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERNANDES, Eliene Araújo.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21171
Resumo: A moringa (Moringa oleifera L.) é uma planta arbustiva tolerante à secas, cultivada em regiões semiáridas de grande importância econômica na indústria e na medicina. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e desenvolvimento inicial de M. oleífera em função de níveis salinos e adubação nitrogenada. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal. A semeadura foi realizada em vasos com capacidade para 12 litros, utilizando 12 sementes em cada vaso, após 15 dias foi realizado o desbaste, retirando dez plantas em cada vaso, mantendo- se as mais vigorosas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4, correspondendo a quatro níveis de salinidade S1= 0,3 dSm-1 , S2= 1,8 dSm-1, S3= 3,3 dSm-1 e S4= 4,8 dSm-1, quatro níveis de sulfato de amônia (NH4)2SO4 nas concentrações de N1= 0g, N2= 30g, N3= 60g, e N4= 120g.vaso-1. As variáveis analisadas foram: número de folhas, altura de planta, diâmetro do caule, comprimento da raiz, massa fresca e seca da parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância, aplicando o teste F ao nível de 5% e 1% de probabilidade. Foram observadas que não houve interação entre os fatores níveis salinos e níveis de nitrogênio para as variáveis avaliadas aos 30 dias. Para níveis salinos não ocorreu efeito significativo de forma isolada, ocorrendo apenas efeito significativo para os níveis de nitrogênio de forma isolada para as seguintes variáveis, números de folhas, diâmetro do caule, altura de planta, massa fresca da parte aérea, massa seca parte aérea. Para os parâmetros de crescimento da cultura com exceção o comprimento das raízes, os mesmos apresentarão valores máximos quando se utilizou níveis de crescentes de nitrogênio no solo.
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O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4, correspondendo a quatro níveis de salinidade S1= 0,3 dSm-1 , S2= 1,8 dSm-1, S3= 3,3 dSm-1 e S4= 4,8 dSm-1, quatro níveis de sulfato de amônia (NH4)2SO4 nas concentrações de N1= 0g, N2= 30g, N3= 60g, e N4= 120g.vaso-1. As variáveis analisadas foram: número de folhas, altura de planta, diâmetro do caule, comprimento da raiz, massa fresca e seca da parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância, aplicando o teste F ao nível de 5% e 1% de probabilidade. Foram observadas que não houve interação entre os fatores níveis salinos e níveis de nitrogênio para as variáveis avaliadas aos 30 dias. Para níveis salinos não ocorreu efeito significativo de forma isolada, ocorrendo apenas efeito significativo para os níveis de nitrogênio de forma isolada para as seguintes variáveis, números de folhas, diâmetro do caule, altura de planta, massa fresca da parte aérea, massa seca parte aérea. Para os parâmetros de crescimento da cultura com exceção o comprimento das raízes, os mesmos apresentarão valores máximos quando se utilizou níveis de crescentes de nitrogênio no solo.Moringa (Moringa oleifera L.) is a shrub tolerant to drought, cultivated in semiarid regions of great economic importance in industry and medicine. The objective of this work was to evaluate the initial growth and development of M. oleifera as a function of saline levels and nitrogen fertilization. The experiment was carried out at the Agrofood Science and Technology Center, Federal University of Campina Grande, Pombal Campus. The sowing was done in 12-liter pots, using 12 seeds in each pot, after 15 days the thinning was done, removing ten plants in each pot, remaining the most vigorous. The experimental design was a randomized block design in a 4 x 4 factorial scheme, corresponding to four salinity levels S1 = 0.3 dSm-1, S2 = 1.8 dSm-1, S3 = 3.3 dSm-1 and S4 = 4.8 dSm-1, four levels of ammonium sulfate (NH4)2SO4 at the concentrations of N1 = 0g, N2 = 30g, N3 = 60g and N4 = 120g.vase-1. The variables analyzed were: leaf number, plant height, stem diameter, root length, fresh and dry shoot mass. The data were submitted to analysis of variance, applying the F test to the level of 5% and 1% of probability. It was observed that there was no interaction between the factors saline levels and nitrogen levels for the variables evaluated at 30 days. For saline levels there was no significant effect in isolation, with only a significant effect for nitrogen levels in isolation for the following variables: leaf numbers, stem diameter, plant height, fresh shoot mass, shoot dry mass. For the growth parameters of the crop except the length of the roots, they will show maximum values when the levels of nitrogen growing in the soil are used.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-09-17T18:02:15Z No. of bitstreams: 1 ELIENE ARAUJO FERNANDES - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2018.pdf: 297031 bytes, checksum: 7c56986fc7ce9829bd005280d4a7b7f4 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-17T18:02:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ELIENE ARAUJO FERNANDES - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2018.pdf: 297031 bytes, checksum: 7c56986fc7ce9829bd005280d4a7b7f4 (MD5) Previous issue date: 2018-07Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.Moringa (Moringa oleifera L.)Adubação NitrogenadaNitrogen fertilizationEstresse salinoSaline stressSemiáridoSemiaridCrescimento e desenvolvimento inicial da cultura da moringa (Moringa oleifera L.) em função de níveis de salinidade e nitrogênio.Growth and initial development of moringa culture (Moringa oleífera L.) in the function of salinity and nitrogen levels.2018-072021-09-17T18:02:15Z2021-09-172021-09-17T18:02:15Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21171FERNANDES, E. A, Crescimento e desenvolvimento inicial da cultura da moringa (Moringa oleifera L.) em função de níveis de salinidade e nitrogênio. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/21171/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALELIENE ARAUJO FERNANDES - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2018.pdfELIENE ARAUJO FERNANDES - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2018.pdfapplication/pdf297031http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/21171/1/ELIENE+ARAUJO+FERNANDES+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2018.pdf7c56986fc7ce9829bd005280d4a7b7f4MD51riufcg/211712021-09-17 15:02:15.832oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-17T18:02:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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