Emergência de plântulas de moringa irrigada com água de diferentes níveis de salinidade
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6987 |
Resumo: | A moringa apresenta-se como uma planta de grande importância para a população nordestina, no entanto, são escassos os estudos sobre esta planta. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na germinação desta espécie. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 26, sendo o primeiro fator composto por duas condições das sementes (Com e Sem Tegumento), e o segundo de seis níveis de salinidade (0,0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1) com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram à porcentagem de germinação, o índice de velocidade de emergência, altura, número de folhas, área foliar e matéria seca total. A moringa apresenta-se como uma planta mediamente tolerante a salinidade, podendo germinar satisfatoriamente em salinidade de até 3,0 dS m-1. A retirada do tegumento não aumentou a germinação nem o índice de velocidade de emergência. As características mais influenciadas pela salinidade foram à área foliar e o acúmulo de matéria seca, independente da presença ou não do tegumento, sendo o efeito mais acentuado nas sementes sem tegumento. A retirada do tegumento das sementes reduziu a tolerância das plântulas à salinidade da água de irrigação. |
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Emergência de plântulas de moringa irrigada com água de diferentes níveis de salinidade Moringa oleiferaplântulasestresse salinoágua salinaA moringa apresenta-se como uma planta de grande importância para a população nordestina, no entanto, são escassos os estudos sobre esta planta. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na germinação desta espécie. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 26, sendo o primeiro fator composto por duas condições das sementes (Com e Sem Tegumento), e o segundo de seis níveis de salinidade (0,0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1) com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram à porcentagem de germinação, o índice de velocidade de emergência, altura, número de folhas, área foliar e matéria seca total. A moringa apresenta-se como uma planta mediamente tolerante a salinidade, podendo germinar satisfatoriamente em salinidade de até 3,0 dS m-1. A retirada do tegumento não aumentou a germinação nem o índice de velocidade de emergência. As características mais influenciadas pela salinidade foram à área foliar e o acúmulo de matéria seca, independente da presença ou não do tegumento, sendo o efeito mais acentuado nas sementes sem tegumento. A retirada do tegumento das sementes reduziu a tolerância das plântulas à salinidade da água de irrigação.EDUFU2009-10-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6987Bioscience Journal ; Vol. 25 No. 5 (2009): Sept./Oct.Bioscience Journal ; v. 25 n. 5 (2009): Sept./Oct.1981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6987/4630Copyright (c) 2009 Francisco Ronaldo Alves de Oliveira, Francisco de Assis deOliveira, Isaias Porfírio Guimarães, José Francismar de Medeiros, Mychelle Karla Teixeira de Oliveira, Ana Valéria Lacerda de Freitas, Maria Aparecida de Medeiroshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessde Oliveira, Francisco de Assis deOliveira, Francisco Ronaldo AlvesGuimarães, Isaias PorfírioMedeiros, José Francismar deOliveira, Mychelle Karla Teixeira deLacerda de Freitas, Ana ValériaMedeiros, Maria Aparecida de2022-01-03T16:20:19Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6987Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-01-03T16:20:19Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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