Características da carcaça de ovinos Santa Inês terminados em pastejo e submetidos a diferentes níveis de suplementação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DANTAS, Adriano Freitas.
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9437
Resumo: O experimento foi desenvolvido no Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR), da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos – PB com o objetivo de avaliar as características da carcaça de cordeiros Santa Inês, mantidos em pastagem nativa enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L cv Biloela) e submetidos a diferentes níveis de suplementação na dieta (1,5%, 1,0% e 0,0% do PV), constituindo-se nos tratamentos. Foram utilizados 24 animais, machos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15kg ± 1,44 e idade média de 75 dias. O concentrado foi constituído à base de milho moído, farelo de soja e sal mineral. Quando os animais do tratamento que recebia dieta com maior nível de concentrado atingiam 30 kg de PV foram, juntamente com seus pares dos demais tratamentos, submetidos a jejum de 16 horas de dieta sólida e 12 horas de dieta líquida. Em seguida, foram pesados para obtenção do peso vivo ao abate (PA). Os animais foram abatidos por atordoamento e secção das artérias carótidas e veias jugulares. O trato gastrintestinal foi esvaziado e limpo para a obtenção do peso do corpo vazio (PCV). Após a separação dos componentes não constituintes da carcaça, foi obtido o peso da carcaça quente (PCQ), o qual foi utilizado para estimar o rendimento de carcaça quente (RCQ). As carcaças foram resfriadas em câmara fria a 5ºC durante 24 horas e, ao final deste período, foram pesadas para a obtenção do peso da carcaça fria (PCF), o qual foi utilizado para estimar o rendimento de carcaça fria (RCF). Em seguida, a carcaça foi dividida nos cortes (perna, lombo, costelas, paleta e pescoço), os quais foram pesados para cálculo dos seus rendimentos em relação ao peso da carcaça. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três tratamento e oito repetições. Entre os tratamentos, houve diferenças significativas (p<0,05) para o peso ao abate, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, peso do corpo vazio e os rendimentos de carcaça quente e fria e maior área de olho de lombo, com os maiores índices obtidos pelos animais do tratamento 1,5%. Quanto ao peso do conteúdo gastrintestinal e rendimento biológico, não houve diferença significativa (p>0,05) entre os tratamentos. Os rendimentos de perna, lombo, costela e pescoço foram semelhantes entre os tratamentos 1,0% e 1,5% do PV. A utilização da suplementação na dieta de cordeiro Santa Inês em regime de pastejo, nas condições de clima semi-árido, possibilita a obtenção de cordeiros com menor idade ao abate e com características mais desejáveis da carcaça, tais como: melhor rendimento, maior peso e compacidade, maior área de olho de lombo, menor perda de peso no resfriamento, e maior peso dos cortes comerciais. Em termos de análise econômica pode-se concluir que, se o objetivo for obter carcaças mais leves com peso em torno de 7 kg e com nível mínimo de gordura não há necessidade de suplementação com concentrado, mas, se o objetivo for obter carcaças pesando de 10 a 12 kg e com melhor nível de acabamento recomenda-se suplementação com 1,0 a 1,5 % do peso vivo com concentrado.
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O concentrado foi constituído à base de milho moído, farelo de soja e sal mineral. Quando os animais do tratamento que recebia dieta com maior nível de concentrado atingiam 30 kg de PV foram, juntamente com seus pares dos demais tratamentos, submetidos a jejum de 16 horas de dieta sólida e 12 horas de dieta líquida. Em seguida, foram pesados para obtenção do peso vivo ao abate (PA). Os animais foram abatidos por atordoamento e secção das artérias carótidas e veias jugulares. O trato gastrintestinal foi esvaziado e limpo para a obtenção do peso do corpo vazio (PCV). Após a separação dos componentes não constituintes da carcaça, foi obtido o peso da carcaça quente (PCQ), o qual foi utilizado para estimar o rendimento de carcaça quente (RCQ). As carcaças foram resfriadas em câmara fria a 5ºC durante 24 horas e, ao final deste período, foram pesadas para a obtenção do peso da carcaça fria (PCF), o qual foi utilizado para estimar o rendimento de carcaça fria (RCF). Em seguida, a carcaça foi dividida nos cortes (perna, lombo, costelas, paleta e pescoço), os quais foram pesados para cálculo dos seus rendimentos em relação ao peso da carcaça. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três tratamento e oito repetições. Entre os tratamentos, houve diferenças significativas (p<0,05) para o peso ao abate, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, peso do corpo vazio e os rendimentos de carcaça quente e fria e maior área de olho de lombo, com os maiores índices obtidos pelos animais do tratamento 1,5%. Quanto ao peso do conteúdo gastrintestinal e rendimento biológico, não houve diferença significativa (p>0,05) entre os tratamentos. Os rendimentos de perna, lombo, costela e pescoço foram semelhantes entre os tratamentos 1,0% e 1,5% do PV. A utilização da suplementação na dieta de cordeiro Santa Inês em regime de pastejo, nas condições de clima semi-árido, possibilita a obtenção de cordeiros com menor idade ao abate e com características mais desejáveis da carcaça, tais como: melhor rendimento, maior peso e compacidade, maior área de olho de lombo, menor perda de peso no resfriamento, e maior peso dos cortes comerciais. Em termos de análise econômica pode-se concluir que, se o objetivo for obter carcaças mais leves com peso em torno de 7 kg e com nível mínimo de gordura não há necessidade de suplementação com concentrado, mas, se o objetivo for obter carcaças pesando de 10 a 12 kg e com melhor nível de acabamento recomenda-se suplementação com 1,0 a 1,5 % do peso vivo com concentrado.This experiment was developed in the Center of Health and Rural Technology (CHRT), of the Federal University of Campina Grande, Patos’s Campus - PB. It had the purpose of evaluating carcass characteristics of Santa Inês lambs. They were maintained in native pasture wiht Buffelgrass (Cenchrus ciliaris L cv Biloela) and submitted to different supplementation levels in the diet. Twenty-four animals were used, castrated males, averaging 15kg ± 1,44 of boby weight and average age of 75 days. The concentrate was constituted of cracked corn, soybean meal and mineral salt. When the animals of the treatment received diet with larger concentrate they reached 30kg of LW they were together with their pairs of the other treatments, they were submitted to 16 h fasting of solid diet and 12 hours of liquid diet. Soon after, they were weighed to check live weight at slaughter. The animals were slaughtered with hit in their head and with cut of the arteries carotids and jugular veins. The gastrointestinal tract was emptied and It was cleaned for the obtaining of empty body (EBW). After the separation of the components that didn’t constitute the carcass, it was obtained the hot carcass weight (HCW). It was used to estimate the hot carcass yield (HCY). The carcasses were cooling in cold camera for 5ºC during 24 hours and, in the end of this period, they were weighed to check the cold carcass weight (CCW), it was used to estimate the cold carcass yield (CCY). Soon after, the carcass was divided in courts (leg, loin, ribs blade and neck), they were weighed for calculation of its yield in relation to the weight of carcass. The used design was entirely randomized with three treatments and eight replicates. Among the treatments, there were significant differences (p<0,05) among the weight to the slaughter, the hot carcass weight, the cold carcass weight, the empty body weight, the hot carcass yield, the cold carcass yield and increase loin eye area, with the largest indexes obtained by the animals of the treatment 1,5%. In relation to the weight of the content gastrointestinal and biological yield, there wasn’t significant difference (p>0,05) among the treatments. The yield of leg, loin, rib and neck were similar among the treatments 1,0% and 1,5% of LW. The use of the supplementation in the diet of Santa Inês lambs is grazing, in the conditions of semiarid climate, makes possible to get lambs younger to slaughter and desirable characteristics of the carcass, such as: better yield, higher weight and compactness, increase loin eye area, less lose of weight in the cooling, and greater weight of retail cuts. According to the economical analysis it can be concluded that, if the objective will be to get lighter carcasses with around 7kg and with minimum level of fat doesn’t have necessity of supplementation with concentrate, but, if the objective will be to get the carcasses weighing from 10 kg to 12kg and with better level of finishing it’s recommended supplementation with 1,0 to 1.5% of the live weight with concentrate.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGPEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518GONZAGA NETO, Severino.SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.DANTAS, Adriano Freitas.2006-07-122019-11-22T21:21:10Z2019-11-222019-11-22T21:21:10Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9437DANTAS, Adriano Freitas. Características da carcaça de ovinos Santa Inês Terminados em pastejo e submetidos a diferentes níveis de suplementação. 2006. 39f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9437porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-10T14:03:29Zoai:localhost:riufcg/9437Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-10T14:03:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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