O impacto da polpa e amêndoa de pequi (Caryocar brasiliense) sobre o comportamento de ansiedade na prole de ratas tratadas durante a gestação e lactação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Suedna da Costa.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34157
Resumo: O Pequi (Caryocar brasiliense) é um fruto típico da região do cerrado brasileiro, comumente consumido pela população. Sua polpa e amêndoa são utilizadas na culinária regionais sendo fontes de ácidos graxos insaturados e nutrientes e compostos antioxidantes. Sabendo que dietas ricas em ácidos graxos insaturados são essenciais para a formação e manutenção do tecido cerebral e protegem contra os danos oxidativo melhorando as suas funções e que nutrientes e compostos fenólicos atuam como antioxidantes exercendo função protetora dos tecidos contra a oxidação. Objetivou-se com este trabalho analisar os efeitos do consumo da polpa e amêndoa do pequi sobre o comportamento de ansiedade e peroxidação lipídica cerebral na prole de ratas tratadas durante a gestação e lactação. Foram formados três grupos que receberam os tratamentos por gavagem: controle (agua destilada); o grupo amêndoa (farinha da amêndoa de Pequi); e o grupo polpa (polpa do Pequi). Foi analisado o teor de compostos fenólicos totais e flavonoides totais e a atividade antioxidante da polpa e da amêndoa do pequi, sendo observado um maior potencial antioxidante na polpa. O comportamento de ansiedade foi avaliado através da exposição aos aparelhos de campo aberto (CA), labirinto em cruz elevado (LCE) e caixa-escuro. A peroxidação lipídica foi avaliada através do marcador de malonaldeido. Os dados foram analisados utilizando o teste estatístico ANOVA One way seguido de Tukey sendo considerado significante quando o p<0,05. Os animais cujas mães consumiram a polpa do pequi se movimentaram mais e permaneceram mais na área central do CA. O grupo amêndoa permaneceu menos tempo na área central e ambos os grupos realizaram menos rearing (p<0,05). Ambos os grupos tratados entraram mais nos braços abertos do LCE, sem permanecer mais tempo. Apenas o grupo polpa ficou mais tempo na área central do LCE (p<0,05). Na caixa claro e escuro, apenas o grupo polpa entrou mais na área clara e permaneceu mais tempo (p<0,05). Os animais tratados com a polpa do pequi obtiveram um menor índice de peroxidação lipídica cerebral, sendo que o grupo tratado com amêndoa não houve diferença. Com os dados obtidos pode-se concluir que a polpa de pequi foi capaz de induzir comportamental tipo ansiolítico e reduzir a peroxidação lipídica na prole de ratos tratados durante a gestação e lactação.
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Sua polpa e amêndoa são utilizadas na culinária regionais sendo fontes de ácidos graxos insaturados e nutrientes e compostos antioxidantes. Sabendo que dietas ricas em ácidos graxos insaturados são essenciais para a formação e manutenção do tecido cerebral e protegem contra os danos oxidativo melhorando as suas funções e que nutrientes e compostos fenólicos atuam como antioxidantes exercendo função protetora dos tecidos contra a oxidação. Objetivou-se com este trabalho analisar os efeitos do consumo da polpa e amêndoa do pequi sobre o comportamento de ansiedade e peroxidação lipídica cerebral na prole de ratas tratadas durante a gestação e lactação. Foram formados três grupos que receberam os tratamentos por gavagem: controle (agua destilada); o grupo amêndoa (farinha da amêndoa de Pequi); e o grupo polpa (polpa do Pequi). Foi analisado o teor de compostos fenólicos totais e flavonoides totais e a atividade antioxidante da polpa e da amêndoa do pequi, sendo observado um maior potencial antioxidante na polpa. O comportamento de ansiedade foi avaliado através da exposição aos aparelhos de campo aberto (CA), labirinto em cruz elevado (LCE) e caixa-escuro. A peroxidação lipídica foi avaliada através do marcador de malonaldeido. Os dados foram analisados utilizando o teste estatístico ANOVA One way seguido de Tukey sendo considerado significante quando o p<0,05. Os animais cujas mães consumiram a polpa do pequi se movimentaram mais e permaneceram mais na área central do CA. O grupo amêndoa permaneceu menos tempo na área central e ambos os grupos realizaram menos rearing (p<0,05). Ambos os grupos tratados entraram mais nos braços abertos do LCE, sem permanecer mais tempo. Apenas o grupo polpa ficou mais tempo na área central do LCE (p<0,05). Na caixa claro e escuro, apenas o grupo polpa entrou mais na área clara e permaneceu mais tempo (p<0,05). Os animais tratados com a polpa do pequi obtiveram um menor índice de peroxidação lipídica cerebral, sendo que o grupo tratado com amêndoa não houve diferença. Com os dados obtidos pode-se concluir que a polpa de pequi foi capaz de induzir comportamental tipo ansiolítico e reduzir a peroxidação lipídica na prole de ratos tratados durante a gestação e lactação.Pequi (Caryocar brasiliense) is a typical fruit of the Brazilian cerrado region, commonly consumed by the population. Its pulp and almond are used in regional cuisine and are sources of unsaturated fatty acids and nutrients and antioxidant compounds. Knowing that diets rich in unsaturated fatty acids are essential for the formation and maintenance of brain tissue and protect against oxidative damage by improving their functions and that nutrients and phenolic compounds act as antioxidants exercising the protective function of tissues against oxidation. The objective of this work was to analyze the effects of the consumption of Pequi pulp and almond on the behavior of anxiety and cerebral lipid peroxidation in the offspring of rats treated during pregnancy and lactation. Three groups were formed that received the treatments by gavage: the control receiving distilled water; the almond group receiving Pequi almond flour; and the pulp group, receiving Pequi pulp. The content of total phenolic compounds and total flavonoids and the antioxidant activity of the pequi pulp and almond were analyzed, with a greater antioxidant potential in the pulp being observed. Anxiety behavior was assessed through exposure to open field (CA), elevated plus maze (LCE) and dark box devices. Lipid peroxidation was assessed using the malonaldehyde marker. The data were analyzed using the ANOVA One way statistical test followed by Tukey being considered significant when p <0.05. The animals whose mothers consumed the pequi pulp moved more and remained more in the central area of the CA. The almond group spent less time in the central area and both groups performed less rearing (p <0.05). Both treated groups entered more into the open arms of the LCE, without staying longer. Only the pulp group stayed longer in the central area of the LCE (p <0.05). In the light and dark box, only the pulp group entered the light area more and remained longer (p <0.05). The animals treated with the Pequi pulp had a lower rate of cerebral lipid peroxidation, and the group treated with almonds showed no difference. With the data obtained, it can be concluded that the Pequi pulp was able to induce anxiolytic-like behavior and reduce lipid peroxidation in the offspring of rats treated during pregnancy and lactation.El pequi (Caryocar brasiliense) es una fruta típica de la región del cerrado brasileño, comúnmente consumido por la población. Su pulpa y almendras se utilizan en la cocina. Fuentes regionales de ácidos grasos insaturados y nutrientes y compuestos. antioxidantes. Saber que las dietas ricas en ácidos grasos insaturados son fundamentales para la formación y mantenimiento del tejido cerebral y proteger contra el daño oxidativo mejorando sus funciones y que los nutrientes y compuestos fenólicos actúen como antioxidantes que ejercen una función protectora sobre los tejidos frente a la oxidación. estaba dirigido Con este trabajo analizamos los efectos del consumo de pulpa de pequi y almendras en la Comportamiento de ansiedad y peroxidación de lípidos cerebrales en la descendencia de ratas tratadas. durante el embarazo y la lactancia. Se formaron tres grupos que recibieron el tratamientos por alimentación forzada: control (agua destilada); el grupo de las almendras (harina de almendras) almendra pequi); y el grupo de la celulosa (pulpa de Pequi). El contenido de compuestos fenólicos totales y flavonoides totales y la actividad antioxidante de la pulpa y almendra pequi, observándose mayor potencial antioxidante en la pulpa. oh El comportamiento de ansiedad se evaluó mediante la exposición a dispositivos de campo. abierto (CA), elevado más laberinto (LCE) y caja oscura. La peroxidación lipídica fue evaluado utilizando el marcador de malonaldehído. Los datos fueron analizados utilizando el La prueba estadística ANOVA unidireccional seguida de Tukey se considera significativa cuando p<0,05. Animales cuyas madres consumieron pulpa de pequi se movían más y permanecían más en la zona central de CA. El grupo de las almendras pasaron menos tiempo en el área central y ambos grupos realizaron menos crianza (p<0,05). Ambos grupos tratados entraron en más brazos abiertos de LCE, sin Quédate mas tiempo. Sólo el grupo pulpero permaneció más tiempo en la zona central del LCE (p<0,05). En la caja clara y oscura, solo el grupo pulpa entró en la luz y permaneció más tiempo (p<0,05). Animales tratados con pulpa de pequi obtenidos una tasa más baja de peroxidación de lípidos cerebrales, con el grupo tratado con almendras no hubo diferencia. Con los datos obtenidos se puede concluir que la pulpa pequi fue capaz de inducir un comportamiento ansiolítico y reducir la peroxidación Niveles de lípidos en la descendencia de ratas tratadas durante el embarazo y la lactancia.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESPÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS NATURAIS E BIOTECNOLOGIAUFCGSOARES, Juliana Késsia Barbosa.SOARES, J. K. B.http://lattes.cnpq.br/3025525466177597MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.MELO, M. F. F. T.http://lattes.cnpq.br/4826093283260726BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.BARBOSA, M.Q.E.A.http://lattes.cnpq.br/7558064657019571BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.BERTOZZO, C. C. M. 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(Dissertação de Mestrado em Ciências Naturais e Biotecnologia), Programa de Pós-graduação em Ciências Naturais e Biotecnologia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal Campina Grande - Cuité - Paraíba - Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-01-29T17:54:39Zoai:localhost:riufcg/34157Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-01-29T17:54:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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