Estado nutricional de escolares em uma escola pública do município de Cuité: uma análise longitudinal.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Adriana Jesus de.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8580
Resumo: A transição nutricional que se caracteriza pela existência concomitante de desnutrição e obesidade na população devido a mudanças no consumo alimentar vem alcançando não somente a população adulta mas a infantil também. O objetivo do presente estudo foi analisar o estado nutricional antropométrico de crianças matriculadas em uma escola pública do município de Cuité entre os anos de 2013 e 2015, para tanto foi desenvolvido um estudo longitudinal a partir dos dados de um estudo anterior realizado no ano de 2013. A amostra foi composta de 73 escolares com idade inicial entre 3 e 9 anos de idade matriculados em uma escola municipal de Cuité. Foram coletadas informações socioeconômicas, antropométricas e de prática de alimentação escolar. Para determinação do estado nutricional dos escolares foram utilizados os z escores de peso para a idade (P/I) e altura para a idade (A/I), a partir das curvas da Organização Mundial de Saúde. Para que os escolares participassem da pesquisa, os responsáveis assinaram dois Termos de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados mostraram que uma expressiva parcela dos escolares se mantiveram em sobrepeso e obesidade a partir do índice P/I (21,8%) e em risco de baixo peso pelos índices A/I e P/I (4,1% e 3,6%). Entretanto, também se observa que embora os escolares que se encontravam em baixo peso em 2013 não tenham alcançado a eutrofia eles ganharam pontos no z-escore mostrando que ao longo do segmento houve melhora no estado nutricional dos mesmos. Em relação aos fatores analisados que poderiam influenciar no estado nutricional o único que se mostrou significativo foi a disponibilidade de água (p=0,03) demonstrando um maior crescimento e ganho de peso entre os escolares que não tem água disponível diariamente. Diante do exposto, percebe-se a importância de se desenvolver a vigilância alimentar e nutricional entre os escolares e a necessidade de desenvolver atividades de educação alimentar e nutricional para promover hábitos alimentares saudáveis entre os escolares.
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spelling Estado nutricional de escolares em uma escola pública do município de Cuité: uma análise longitudinal.Nutritional status of students in a public school in the city of Cuité: a longitudinal analysis.Estado nutricional de escolares de una escuela pública de la ciudad de Cuité: un análisis longitudinal.Estado nutricionalEscolares e adesão a alimentação escolarNutritional statusSchool and adherence to school feedingEscolares y adherencia a la alimentación escolarNutriçãoA transição nutricional que se caracteriza pela existência concomitante de desnutrição e obesidade na população devido a mudanças no consumo alimentar vem alcançando não somente a população adulta mas a infantil também. O objetivo do presente estudo foi analisar o estado nutricional antropométrico de crianças matriculadas em uma escola pública do município de Cuité entre os anos de 2013 e 2015, para tanto foi desenvolvido um estudo longitudinal a partir dos dados de um estudo anterior realizado no ano de 2013. A amostra foi composta de 73 escolares com idade inicial entre 3 e 9 anos de idade matriculados em uma escola municipal de Cuité. Foram coletadas informações socioeconômicas, antropométricas e de prática de alimentação escolar. Para determinação do estado nutricional dos escolares foram utilizados os z escores de peso para a idade (P/I) e altura para a idade (A/I), a partir das curvas da Organização Mundial de Saúde. Para que os escolares participassem da pesquisa, os responsáveis assinaram dois Termos de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados mostraram que uma expressiva parcela dos escolares se mantiveram em sobrepeso e obesidade a partir do índice P/I (21,8%) e em risco de baixo peso pelos índices A/I e P/I (4,1% e 3,6%). Entretanto, também se observa que embora os escolares que se encontravam em baixo peso em 2013 não tenham alcançado a eutrofia eles ganharam pontos no z-escore mostrando que ao longo do segmento houve melhora no estado nutricional dos mesmos. Em relação aos fatores analisados que poderiam influenciar no estado nutricional o único que se mostrou significativo foi a disponibilidade de água (p=0,03) demonstrando um maior crescimento e ganho de peso entre os escolares que não tem água disponível diariamente. Diante do exposto, percebe-se a importância de se desenvolver a vigilância alimentar e nutricional entre os escolares e a necessidade de desenvolver atividades de educação alimentar e nutricional para promover hábitos alimentares saudáveis entre os escolares.The nutritional transition that is characterized by co-existence of malnutrition and obesity in the population due to changes in the consumption of food is not only reaching the adult population but the children as well. The aim of this study was to analyze the anthropometric nutritional status of children enrolled in a public school Cuité municipality between the years 2013 and 2015, therefore we developed a longitudinal study based on data from a previous study conducted in 2013 . The sample consisted of 73 children with initial age between 3 and 9 years of age enrolled in a public school of Cuité. Socioeconomic information, anthropometric and practice of school feeding were collected. To determine the nutritional status of school, we used the z scores for weight for age (W / A) and height for age (H / A), from the curves of the World Health Organization. For the school participate in the research , the leaders signed two Terms of Consent. The results showed that a significant portion of the school remained at overweight and obesity from the W / A (21.8%) and at risk of low birth weight rates by H / A and W / A (4.1% and 3 , 6%). However, also notes that while students who were in low birth weight in 2013 have not attained normal weight they gained points in the z-score showing that along the segment was improved nutritional status of them. As to the factors analyzed that could influence the nutritional status the only one that was significant was the availability of water (p = 0.03) showing higher growth and weight gain among students who do not have water available daily. Given the above, we see the importance of developing food and nutrition surveillance between school and the need to develop food and nutrition education activities to promote healthy eating habits among schoolchildren.La transición nutricional que se caracteriza por la existencia concomitante de desnutrición y obesidad en la población debido a cambios en el consumo de alimentos ha alcanzado no solo a la población adulta sino también a la infantil. El presente estudio tuvo como objetivo analizar el estado nutricional antropométrico de los niños matriculados en una escuela pública de la ciudad de Cuité entre 2013 y 2015, para lo cual se desarrolló un estudio longitudinal a partir de datos de un estudio anterior realizado en 2013. La muestra estuvo compuesta por 73 escolares de 3 a 9 años de edad matriculados en una escuela municipal de Cuité. Se recolectó información socioeconómica, antropométrica y de alimentación escolar. Para determinar el estado nutricional de los estudiantes se utilizaron los z-scores de peso para la edad (W/A) y talla para la edad (H/A), basados ​​en las curvas de la Organización Mundial de la Salud, los responsables firmaron dos Términos del Consentimiento Libre e Informado. Los resultados mostraron que una porción significativa de los estudiantes permaneció con sobrepeso y obesidad a partir de la relación P/A (21,8%) y en riesgo de bajo peso por las relaciones H/A y P/A (4,1% y 3,6%). Sin embargo, también se observa que aunque los estudiantes que tenían bajo peso en 2013 no alcanzaron la eutrofia, ganaron puntos en el z-score, mostrando que a lo largo del segmento hubo una mejora en su estado nutricional. En cuanto a los factores analizados que podrían influir en el estado nutricional, el único que resultó significativo fue la disponibilidad de agua (p=0,03), demostrándose mayor crecimiento y ganancia de peso entre los estudiantes que no tienen agua disponible diariamente. De lo anterior se desprende la importancia de desarrollar la vigilancia alimentaria y nutricional en los escolares y la necesidad de desarrollar actividades de educación alimentaria y nutricional para promover hábitos alimentarios saludables en los escolares.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGPALMEIRA, Poliana de Araújo.PALMEIRA, P. A.http://lattes.cnpq.br/8298424599274496CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.RIBEIRO, Leyla Helenna Gouveia.MEDEIROS, Adriana Jesus de.2015-07-152019-10-29T10:52:11Z2019-10-292019-10-29T10:52:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8580MEDEIROS, Adriana Jesus de. Estado nutricional de escolares em uma escola pública do município de Cuité: uma análise longitudinal. 2015. 63 fl. 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