Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16835 |
Resumo: | Esta tese aborda a sustentabilidade de agroecossistemas de base familiar, que trabalham com hortifruticultura nos sistemas produtivos “convencional”, “orgânico” e em “transição agroecológica”. O sistema agrícola convencional, que baseia sua produção no uso intensivo de agroquímicos, há muito vêm sendo questionado pela sociedade quanto aos problemas ambientais, sociais e econômicos por ele ocasionado. Nas últimas décadas, o sistema de produção orgânica vem se destacando, por buscar uma produção agrícola economicamente viável, ecologicamente saudável e socialmente equitativa. No Brasil, especialmente na região Nordeste, o sistema orgânico possui uma estreita ligação com a agricultura familiar, apresentando-se como uma alternativa viável para solucionar os graves problemas enfrentados pelos pequenos agricultores. As propriedades consideradas em transição agroecológica são aquelas que apresentam características produtivas intermediárias entre os sistemas convencional e orgânico. Este trabalho teve, por objetivo geral, identificar os níveis de sustentabilidade existentes nas práticas da hortifruticultura familiar, desenvolvidas nos sistemas convencional, orgânico e em transição agroecológica, no município de Ceará-Mirim – RN. Para tanto, foi aplicada uma metodologia de avaliação, baseada no método IDEA (Indicadores de Durabilidade das Explorações Agrícolas) e adaptada às especificidades locais. Foram utilizados 32 indicadores, que avaliaram a sustentabilidade das práticas agrícolas em três dimensões: agroambiental, socioterritorial e econômica. Os resultados obtidos apontaram as dimensões agroambiental e socioterritorial como sendo aquelas que estão limitando a sustentabilidade, como um todo, no sistema produtivo convencional, e a dimensão socioterritorial como sendo a limitante no sistema em transição agroecológica. No caso do sistema orgânico, é na dimensão econômica onde existe o maior número de aspectos que encontram-se comprometendo a sua sustentabilidade. Seguindo-se os princípios do método IDEA, concluiu-se que os sistemas produtivos “convencional” e em “transição agroecológica” são os que, no atual contexto, apresentam, igualmente, o maior nível de sustentabilidade, no que diz respeito à hortifruticultura praticada no município, sendo o sistema orgânico, portanto, o menos sustentável dos sistemas de produção agrícola estudados em Ceará-Mirim. |
id |
UFCG_0ac6404a9b0b9bfaab1b523239b0f908 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/16835 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola.Evaluation of the sustainability of family horticulture in the city of Ceará-Mirim-RN: a comparative study between the different agricultural production systems.Avaliação da sustentabilidadeHorticultura familiarCeará-Mirim - RNSistemas de produção agrícolaAgricultura comparadaAgricultura familiarSustentabilidadeAgroecossistemas familiares - sustentabilidadeHortifruticultura convencionalHortifruticultura orgânicaHortifruticultura em transição agroecológicaTransição agroecológicaHortifruticultura familiarMétodo IDEAIndicadores de Durabilidade das Explorações Agrícolas - IDEAAgricultura sustentávelAgroecologiaAgricultura orgânicaIndicadores de sustentabilidadeSustainability assessmentEvaluación de sostenibilidadHorticultura familiarFamily horticultureAgricultural production systemsSistemas de producción agrícolaAgricultura familiarFamily farmingFamily agroecosystems - sustainabilityAgroecosistemas familiares - sostenibilidadHorticultura convencionalConventional horticultureHorticulture in agroecological transitionHorticultura en transición agroecológicaHorticultura orgánicaOrganic horticultureAgroecological transitionTransición agroecológicaAgricultura sostenibleSustainable AgricultureOrganic agricultureAgricultura orgánicaIndicadores de sostenibilidadSustainability indicatorsAgroecologyRecursos NaturaisEsta tese aborda a sustentabilidade de agroecossistemas de base familiar, que trabalham com hortifruticultura nos sistemas produtivos “convencional”, “orgânico” e em “transição agroecológica”. O sistema agrícola convencional, que baseia sua produção no uso intensivo de agroquímicos, há muito vêm sendo questionado pela sociedade quanto aos problemas ambientais, sociais e econômicos por ele ocasionado. Nas últimas décadas, o sistema de produção orgânica vem se destacando, por buscar uma produção agrícola economicamente viável, ecologicamente saudável e socialmente equitativa. No Brasil, especialmente na região Nordeste, o sistema orgânico possui uma estreita ligação com a agricultura familiar, apresentando-se como uma alternativa viável para solucionar os graves problemas enfrentados pelos pequenos agricultores. As propriedades consideradas em transição agroecológica são aquelas que apresentam características produtivas intermediárias entre os sistemas convencional e orgânico. Este trabalho teve, por objetivo geral, identificar os níveis de sustentabilidade existentes nas práticas da hortifruticultura familiar, desenvolvidas nos sistemas convencional, orgânico e em transição agroecológica, no município de Ceará-Mirim – RN. Para tanto, foi aplicada uma metodologia de avaliação, baseada no método IDEA (Indicadores de Durabilidade das Explorações Agrícolas) e adaptada às especificidades locais. Foram utilizados 32 indicadores, que avaliaram a sustentabilidade das práticas agrícolas em três dimensões: agroambiental, socioterritorial e econômica. Os resultados obtidos apontaram as dimensões agroambiental e socioterritorial como sendo aquelas que estão limitando a sustentabilidade, como um todo, no sistema produtivo convencional, e a dimensão socioterritorial como sendo a limitante no sistema em transição agroecológica. No caso do sistema orgânico, é na dimensão econômica onde existe o maior número de aspectos que encontram-se comprometendo a sua sustentabilidade. Seguindo-se os princípios do método IDEA, concluiu-se que os sistemas produtivos “convencional” e em “transição agroecológica” são os que, no atual contexto, apresentam, igualmente, o maior nível de sustentabilidade, no que diz respeito à hortifruticultura praticada no município, sendo o sistema orgânico, portanto, o menos sustentável dos sistemas de produção agrícola estudados em Ceará-Mirim.This thesis discusses the sustainability of family-based agro ecosystems that work with hortifruitculture on "conventional, "organic” and at “agroecological transition” productive systems. The conventional farming systems, which base their production on the intensive use of agrochemicals, have long been questioned by society, regarding the environmental, social and economic problems occasioned by them. In recent decades, the organic production system has been highlighted, for aiming an agricultural production economically viable, ecologically healthy and socially equitable. In Brazil, especially in the Northeast, the organic system has a strong relationship with the family farming, presenting itself as a viable alternative to solve the serious problems faced by small farmers. The properties considered at agroecological transition are those whose productive characteristics are intermediate between the conventional and organic systems. The overall objective of this research was to identify the levels of sustainability in the practices of family-based hortfruitculture, developed under conventional, organic and in transition ways, at the city of Ceará-Mirim - RN. Therefore, we used an assessing methodology based on the method IDEA (Indicators of Farm Sustainability) and adapted to local specificities. The methodology used 32 indicators, which assessed the sustainability of agricultural practices at agrienvironmental, socioterritorial and economic dimensions. The results indicated the agrienvironmental and socioterritorial dimensions as those that are limiting the sustainability at conventional system, and the socioterritorial as the limiting dimension at agroecological transition system. At the organic system, the economic dimension is the one that has the largest number of aspects affecting its sustainability. Following the principles of IDEA method, it was concluded that, at the current context, both “convencional” and “agroecological transition” productive systems are those who have, in the same way, the highest level of sustainability with regard to the hortifruitculture practiced at the county, being the organic system the less sustainable of the farming production systems studied at Ceará-Mirim city.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISUFCGCÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde.CÂNDIDO, G. A.http://lattes.cnpq.br/2771934125977891GOMES, Jogerson Pinto Pereira.FREITAS, Lúcia Santana de.SILVA, Ricardo Moreira da.RAMALHO, Ângela Maria Cavalcanti.MELO, Luiz Eduardo Lima de.2013-06-272020-12-29T18:37:26Z2020-12-292020-12-29T18:37:26Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16835MELO, Luiz Eduardo Lima de. Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. 2013. 163f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16835porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-10-24T16:29:43Zoai:localhost:riufcg/16835Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-24T16:29:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. Evaluation of the sustainability of family horticulture in the city of Ceará-Mirim-RN: a comparative study between the different agricultural production systems. |
title |
Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. |
spellingShingle |
Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. MELO, Luiz Eduardo Lima de. Avaliação da sustentabilidade Horticultura familiar Ceará-Mirim - RN Sistemas de produção agrícola Agricultura comparada Agricultura familiar Sustentabilidade Agroecossistemas familiares - sustentabilidade Hortifruticultura convencional Hortifruticultura orgânica Hortifruticultura em transição agroecológica Transição agroecológica Hortifruticultura familiar Método IDEA Indicadores de Durabilidade das Explorações Agrícolas - IDEA Agricultura sustentável Agroecologia Agricultura orgânica Indicadores de sustentabilidade Sustainability assessment Evaluación de sostenibilidad Horticultura familiar Family horticulture Agricultural production systems Sistemas de producción agrícola Agricultura familiar Family farming Family agroecosystems - sustainability Agroecosistemas familiares - sostenibilidad Horticultura convencional Conventional horticulture Horticulture in agroecological transition Horticultura en transición agroecológica Horticultura orgánica Organic horticulture Agroecological transition Transición agroecológica Agricultura sostenible Sustainable Agriculture Organic agriculture Agricultura orgánica Indicadores de sostenibilidad Sustainability indicators Agroecology Recursos Naturais |
title_short |
Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. |
title_full |
Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. |
title_fullStr |
Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. |
title_full_unstemmed |
Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. |
title_sort |
Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. |
author |
MELO, Luiz Eduardo Lima de. |
author_facet |
MELO, Luiz Eduardo Lima de. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde. CÂNDIDO, G. A. http://lattes.cnpq.br/2771934125977891 GOMES, Jogerson Pinto Pereira. FREITAS, Lúcia Santana de. SILVA, Ricardo Moreira da. RAMALHO, Ângela Maria Cavalcanti. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MELO, Luiz Eduardo Lima de. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avaliação da sustentabilidade Horticultura familiar Ceará-Mirim - RN Sistemas de produção agrícola Agricultura comparada Agricultura familiar Sustentabilidade Agroecossistemas familiares - sustentabilidade Hortifruticultura convencional Hortifruticultura orgânica Hortifruticultura em transição agroecológica Transição agroecológica Hortifruticultura familiar Método IDEA Indicadores de Durabilidade das Explorações Agrícolas - IDEA Agricultura sustentável Agroecologia Agricultura orgânica Indicadores de sustentabilidade Sustainability assessment Evaluación de sostenibilidad Horticultura familiar Family horticulture Agricultural production systems Sistemas de producción agrícola Agricultura familiar Family farming Family agroecosystems - sustainability Agroecosistemas familiares - sostenibilidad Horticultura convencional Conventional horticulture Horticulture in agroecological transition Horticultura en transición agroecológica Horticultura orgánica Organic horticulture Agroecological transition Transición agroecológica Agricultura sostenible Sustainable Agriculture Organic agriculture Agricultura orgánica Indicadores de sostenibilidad Sustainability indicators Agroecology Recursos Naturais |
topic |
Avaliação da sustentabilidade Horticultura familiar Ceará-Mirim - RN Sistemas de produção agrícola Agricultura comparada Agricultura familiar Sustentabilidade Agroecossistemas familiares - sustentabilidade Hortifruticultura convencional Hortifruticultura orgânica Hortifruticultura em transição agroecológica Transição agroecológica Hortifruticultura familiar Método IDEA Indicadores de Durabilidade das Explorações Agrícolas - IDEA Agricultura sustentável Agroecologia Agricultura orgânica Indicadores de sustentabilidade Sustainability assessment Evaluación de sostenibilidad Horticultura familiar Family horticulture Agricultural production systems Sistemas de producción agrícola Agricultura familiar Family farming Family agroecosystems - sustainability Agroecosistemas familiares - sostenibilidad Horticultura convencional Conventional horticulture Horticulture in agroecological transition Horticultura en transición agroecológica Horticultura orgánica Organic horticulture Agroecological transition Transición agroecológica Agricultura sostenible Sustainable Agriculture Organic agriculture Agricultura orgánica Indicadores de sostenibilidad Sustainability indicators Agroecology Recursos Naturais |
description |
Esta tese aborda a sustentabilidade de agroecossistemas de base familiar, que trabalham com hortifruticultura nos sistemas produtivos “convencional”, “orgânico” e em “transição agroecológica”. O sistema agrícola convencional, que baseia sua produção no uso intensivo de agroquímicos, há muito vêm sendo questionado pela sociedade quanto aos problemas ambientais, sociais e econômicos por ele ocasionado. Nas últimas décadas, o sistema de produção orgânica vem se destacando, por buscar uma produção agrícola economicamente viável, ecologicamente saudável e socialmente equitativa. No Brasil, especialmente na região Nordeste, o sistema orgânico possui uma estreita ligação com a agricultura familiar, apresentando-se como uma alternativa viável para solucionar os graves problemas enfrentados pelos pequenos agricultores. As propriedades consideradas em transição agroecológica são aquelas que apresentam características produtivas intermediárias entre os sistemas convencional e orgânico. Este trabalho teve, por objetivo geral, identificar os níveis de sustentabilidade existentes nas práticas da hortifruticultura familiar, desenvolvidas nos sistemas convencional, orgânico e em transição agroecológica, no município de Ceará-Mirim – RN. Para tanto, foi aplicada uma metodologia de avaliação, baseada no método IDEA (Indicadores de Durabilidade das Explorações Agrícolas) e adaptada às especificidades locais. Foram utilizados 32 indicadores, que avaliaram a sustentabilidade das práticas agrícolas em três dimensões: agroambiental, socioterritorial e econômica. Os resultados obtidos apontaram as dimensões agroambiental e socioterritorial como sendo aquelas que estão limitando a sustentabilidade, como um todo, no sistema produtivo convencional, e a dimensão socioterritorial como sendo a limitante no sistema em transição agroecológica. No caso do sistema orgânico, é na dimensão econômica onde existe o maior número de aspectos que encontram-se comprometendo a sua sustentabilidade. Seguindo-se os princípios do método IDEA, concluiu-se que os sistemas produtivos “convencional” e em “transição agroecológica” são os que, no atual contexto, apresentam, igualmente, o maior nível de sustentabilidade, no que diz respeito à hortifruticultura praticada no município, sendo o sistema orgânico, portanto, o menos sustentável dos sistemas de produção agrícola estudados em Ceará-Mirim. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-06-27 2020-12-29T18:37:26Z 2020-12-29 2020-12-29T18:37:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16835 MELO, Luiz Eduardo Lima de. Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. 2013. 163f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16835 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16835 |
identifier_str_mv |
MELO, Luiz Eduardo Lima de. Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. 2013. 163f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16835 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744475773206528 |