Efeito comportamental da indução de dislipidemia com nova metologia em ratas wistar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARBOSA, Sylmara Clementino.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6965
Resumo: As dislipidemias são caracterizadas como uma elevação nos níveis plasmáticos de colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e triglicerídeos (TG), assim como pela redução das concentrações da lipoproteína de alta densidade (HDL). Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar se a utilização da gema de ovo é capaz de provocar um efeito semelhante ao do colesterol puro na indução da dislipidemia e se há alguma influência no comportamento dos animais após esse processo. Para tanto, foram utilizados 19 animais divididos em 2 grupos: EXP (grupo experimental) n=9 e CON (grupo controle) n=10. A pesquisa foi realizada por meio da indução da dislipidemia durante 14 dias pelo método de gavagem. Para avaliar o efeito da emulsão sobre a ansiedade dos animais, foram realizados os testes do campo aberto e o do labirinto em cruz elevado. Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando o teste t-Student e sendo aplicados no programa Graph Pad prism, sendo considerados significativos quando apresentaram p<0,05. No teste do campo aberto, o grupo experimental apresentou menor número de defecações em comparação ao grupo controle. Os parâmetros de ambulação, rearing e grooming não foram diferentes significativamente. Com relação ao teste de labirinto em cruz elevado, o grupo experimental diminuiu o número de entradas bem como o tempo de permanência nos braços abertos em relação ao controle. No que diz respeito ao tempo de permanência nos braços fechados, o grupo experimental permaneceu mais tempo nos braços fechados, mas não foram apresentadas diferenças significantes na frequência de entradas. No parâmetro que avalia o tempo de permanência na área central, o grupo experimental permaneceu menos tempo na área central do aparelho em comparação ao grupo controle. Com relação aos mergulhos de cabeça, o grupo experimental apresentou diminuição nas mergulhadas de cabeça quando feita a comparação com o controle. Portanto, tais resultados demonstram que a indução de dislipidemia foi capaz de provocar um efeito ansiogênico contribuindo para o aumento nos níveis de ansiedade nos animais.
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A pesquisa foi realizada por meio da indução da dislipidemia durante 14 dias pelo método de gavagem. Para avaliar o efeito da emulsão sobre a ansiedade dos animais, foram realizados os testes do campo aberto e o do labirinto em cruz elevado. Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando o teste t-Student e sendo aplicados no programa Graph Pad prism, sendo considerados significativos quando apresentaram p<0,05. No teste do campo aberto, o grupo experimental apresentou menor número de defecações em comparação ao grupo controle. Os parâmetros de ambulação, rearing e grooming não foram diferentes significativamente. Com relação ao teste de labirinto em cruz elevado, o grupo experimental diminuiu o número de entradas bem como o tempo de permanência nos braços abertos em relação ao controle. No que diz respeito ao tempo de permanência nos braços fechados, o grupo experimental permaneceu mais tempo nos braços fechados, mas não foram apresentadas diferenças significantes na frequência de entradas. No parâmetro que avalia o tempo de permanência na área central, o grupo experimental permaneceu menos tempo na área central do aparelho em comparação ao grupo controle. Com relação aos mergulhos de cabeça, o grupo experimental apresentou diminuição nas mergulhadas de cabeça quando feita a comparação com o controle. Portanto, tais resultados demonstram que a indução de dislipidemia foi capaz de provocar um efeito ansiogênico contribuindo para o aumento nos níveis de ansiedade nos animais.Dyslipidemias are characterized as a rise in plasma levels of total cholesterol (TC), low density lipoprotein (LDL) and triglycerides (TG), as well as by the reduction of high density lipoprotein (HDL) concentrations. Thus, the objective of this work was to evaluate if the use of egg yolk is capable of producing a similar effect to pure cholesterol in the induction of dyslipidemia and if there is any influence on the behavior of the animals after this process. For this, 19 animals were divided into 2 groups: EXP (experimental group) n = 9 and CON (control group) n = 10. The research was performed by inducing dyslipidemia for 14 days by the gavage method. To evaluate the effect of the emulsion on the anxiety of the animals, the tests of the open field and the one of the labyrinth in raised cross were done. The results were statistically analyzed using the Student's t-test and were applied in the Graph Pad prism program, being considered significant when they presented p <0.05. In the open field test, the experimental group had a lower number of defecations compared to the control group. The parameters of ambulation, rearing and grooming were not significantly different. Regarding the high cross-maze test, the experimental group decreased the number of entries as well as the length of stay in the open arms in relation to the control. Regarding the length of stay in the closed arms, the experimental group remained longer in the closed arms, but there were no significant differences in the frequency of entries. In the parameter that evaluates the dwell time in the central area, the experimental group remained less time in the central area of the apparatus compared to the control group. Regarding the head dives, the experimental group showed a decrease in the head dip when compared to the control. Therefore, such results demonstrate that the induction of dyslipidemia was able to provoke an anxiogenic effect contributing to the increase in the levels of anxiety in the animals.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2019-09-12T17:19:45Z No. of bitstreams: 1 SYLMARA CLEMENTINO BARBOSA - TCC NUTRIÇÃO 2018.pdf: 766020 bytes, checksum: 11006e33516029f11699dacbf87007a3 (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-12T17:19:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SYLMARA CLEMENTINO BARBOSA - TCC NUTRIÇÃO 2018.pdf: 766020 bytes, checksum: 11006e33516029f11699dacbf87007a3 (MD5) Previous issue date: 2018Las dislipidemias se caracterizan por un aumento de los niveles plasmáticos de colesterol total (CT), lipoproteínas de baja densidad (LDL) y triglicéridos (TG), así como una reducción de las concentraciones de lipoproteínas de alta densidad (HDL). Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar si el uso de la yema de huevo es capaz de provocar un efecto similar al del colesterol puro en la inducción de dislipidemia y si existe alguna influencia en el comportamiento de los animales tras este proceso. Para ello se dividieron 19 animales en 2 grupos: EXP (grupo experimental) n=9 y CON (grupo control) n=10. La investigación se llevó a cabo mediante la inducción de dislipidemia durante 14 días mediante el método de sonda. Para evaluar el efecto de la emulsión sobre la ansiedad de los animales, se realizaron las pruebas de campo abierto y de laberinto en cruz elevado. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante la prueba t-Student y aplicados en el programa prisma Graph Pad, siendo considerados significativos cuando presentaron p<0,05. En la prueba de campo abierto, el grupo experimental tuvo un menor número de defecaciones en comparación con el grupo control. Los parámetros de deambulación, crianza y aseo no fueron significativamente diferentes. Con respecto a la prueba del laberinto en cruz elevado, el grupo experimental disminuyó el número de entradas, así como el tiempo de permanencia en los brazos abiertos en comparación con el control. En cuanto al tiempo de brazos cerrados, el grupo experimental pasó más tiempo de brazos cerrados, pero no hubo diferencias significativas en la frecuencia de entradas. En el parámetro que evalúa el tiempo de permanencia en la zona central, el grupo experimental pasó menos tiempo en la zona central del dispositivo en comparación con el mando de grupo Con respecto a las inmersiones de cabeza, el grupo experimental mostró una disminución en las inmersiones de cabeza en comparación con el control. Por lo tanto, estos resultados demuestran que la inducción de dislipidemia fue capaz de provocar un efecto ansiogénico, contribuyendo al aumento de los niveles de ansiedad en los animales.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESNutriçãoHiperlipidemiaGema de ovoAnsiedadeHyperlipidemiaEgg yolkAnxietyYema de huevoAnsiedadEfeito comportamental da indução de dislipidemia com nova metologia em ratas wistar.Behavioral effect of dyslipidemia induction with new method in wistar rats.Efecto conductual de la inducción de dislipidemia con nueva metodología en ratas Wistar.20182019-09-12T17:19:45Z2019-09-122019-09-12T17:19:45Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6965BARBOSA, Sylmara Clementino. Efeito comportamental da indução de dislipidemia com nova metologia em ratas wistar. 2018. 47 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALSYLMARA CLEMENTINO BARBOSA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdfSYLMARA CLEMENTINO BARBOSA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdfapplication/pdf411226http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6965/3/SYLMARA+CLEMENTINO+BARBOSA+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2018.pdfa9f0725129d8ac2ff7b7ddbe878e276dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6965/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/69652022-06-15 11:06:32.434oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:03:46.656798Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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