Indução de dislipidemia em ratas wistar com nova metodologia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Shirlayne Carla Alves de.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24117
Resumo: O ramo das pesquisas experimentais vem crescendo com o tempo e ganhando mais visibilidade. A nutrição experimental trás diversos tratamentos a partir de indução de patologias em animais, entre elas, a dislipidemia que se caracteriza por níveis alterados de lipídios no sangue. Podendo levar a quadros patológicos aos indivíduos, tais como danos cardíacos, no fígado e no cérebro. Em alguns protocolos de indução de dislipidemia, com curto período de tempo, é utilizado o colesterol puro para o preparo de emulsão, o que pode contribuir para elevar o custo das pesquisas. Com base nisto, o objetivo do presente trabalho foi de testar a gema de ovo como fonte de colesterol para indução de dislipidemia. Foram utilizadas 19 ratas Wistar, separadas em dois grupos: grupo controle (GC) (n = 10), e grupo experimental (GE) (n = 9). O grupo GE, recebia por meio de gavagem uma emulsão contendo glicerol, ácido biliar, gema de ovo em pó, propiltiouracila, banha de porco e água destilada, na quantidade de 1ml de emulsão por 100g de peso do animal. Para se verificar o efeito da emulsão, foram analisados aspectos físicos, como peso, circunferência torácica e abdominal, peso do fígado, gorduras mesentéricas e retroperitoneal; parâmetros bioquímicos como a glicose, colesterol total, triglicerídeos, HDL, TGO e TGP dos animais. De acordo com os resultados obtidos, foi verificado aumento do peso do fígado, assim como taxas elevadas de glicose, colesterol total e triglicerídeos no grupo GE quando comparado ao grupo GC. Desta forma, podemos inferir que a hipótese levantada neste trabalho é válida. Podendo ser usada em protocolos experimentais utilizando ratas dislipidêmicas.
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Em alguns protocolos de indução de dislipidemia, com curto período de tempo, é utilizado o colesterol puro para o preparo de emulsão, o que pode contribuir para elevar o custo das pesquisas. Com base nisto, o objetivo do presente trabalho foi de testar a gema de ovo como fonte de colesterol para indução de dislipidemia. Foram utilizadas 19 ratas Wistar, separadas em dois grupos: grupo controle (GC) (n = 10), e grupo experimental (GE) (n = 9). O grupo GE, recebia por meio de gavagem uma emulsão contendo glicerol, ácido biliar, gema de ovo em pó, propiltiouracila, banha de porco e água destilada, na quantidade de 1ml de emulsão por 100g de peso do animal. Para se verificar o efeito da emulsão, foram analisados aspectos físicos, como peso, circunferência torácica e abdominal, peso do fígado, gorduras mesentéricas e retroperitoneal; parâmetros bioquímicos como a glicose, colesterol total, triglicerídeos, HDL, TGO e TGP dos animais. De acordo com os resultados obtidos, foi verificado aumento do peso do fígado, assim como taxas elevadas de glicose, colesterol total e triglicerídeos no grupo GE quando comparado ao grupo GC. Desta forma, podemos inferir que a hipótese levantada neste trabalho é válida. Podendo ser usada em protocolos experimentais utilizando ratas dislipidêmicas.The field of experimental research has been growing over time and gaining more visibility. Experimental nutrition brings several treatments from the induction of pathologies in animals, among them, dyslipidemia that is characterized by altered levels of lipids in blood. It can lead to pathological conditions in individuals, such as heart damage, liver and brain. In some protocols for the induction of dyslipidemia, with a short period of time, pure cholesterol is used for the preparation of emulsion, which can contribute to raise the cost of the research. Based on it, the objective of the present work was to test the egg yolk as a source of cholesterol for the induction of dyslipidemia. Twenty-nine Wistar rats were separated into two groups: control group (CG) (n = 10) and experimental group (GE) (n = 9). The GE group received by means of gavage an emulsion containing glycerol, bile acid, egg yolk powder, propylthiouracil, lard and distilled water in the amount of 1 ml of emulsion per 100 g of animal weight. To verify the effect of the emulsion, physical aspects such as weight, thoracic and abdominal circumference, liver weight, mesenteric and retroperitoneal fat were analyzed; biochemical parameters such as glucose, total cholesterol, triglycerides, HDL, TGO and TGP of the animals. According to the results, increased liver weight was observed, as well as elevated glucose, total cholesterol and triglyceride levels in SG group when compared to CG group. In this way, we can infer that the hypothesis raised in this work is valid. It can be used in experimental protocols with dyslipidemic rats.Submitted by Francisca Araujo (rosaguedes251@hotmail.com) on 2022-03-25T11:51:12Z No. of bitstreams: 1 SHIRLAYNE CARLA ALVES DE OLIVEIRA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018..pdf: 366346 bytes, checksum: e66227045272f74ab41ae56f920ab4bd (MD5)Made available in DSpace on 2022-03-25T11:51:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SHIRLAYNE CARLA ALVES DE OLIVEIRA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018..pdf: 366346 bytes, checksum: e66227045272f74ab41ae56f920ab4bd (MD5) Previous issue date: 2018El campo de la investigación experimental ha ido creciendo con el tiempo y ganando más visibilidad. La nutrición experimental trae varios tratamientos desde la inducción de patologías en animales, incluida la dislipidemia, que se caracteriza por niveles alterados de lípidos en la sangre. Puede conducir a condiciones patológicas a los individuos, tales como daño al corazón, hígado y cerebro. En algunos protocolos de inducción de dislipidemia, con un corto período de tiempo, se utiliza colesterol puro para preparar de emulsión, lo que puede contribuir a elevar el costo de la investigación. Con base en esto, el El objetivo del presente trabajo fue probar la yema de huevo como fuente de colesterol para inducción de dislipidemia. Se utilizaron diecinueve ratas Wistar, divididas en dos grupos: grupo control (GC) (n = 10), y grupo experimental (GE) (n = 9). El grupo GE recibió por medio de sonda una emulsión que contiene glicerol, ácido biliar, yema de huevo en polvo, propiltiouracilo, manteca de cerdo y agua destilada, en la cantidad de 1 ml de emulsión por 100g de peso animal. Para comprobar el efecto de la emulsión, se analizaron aspectos físicos, como el peso, la circunferencia torácica y abdominal, el peso del hígado, grasas mesentéricas y retroperitoneales; parámetros bioquímicos como la glucosa, colesterol total, triglicéridos, HDL, TGO y TGP de los animales. De acuerdo a resultados obtenidos, se verificó un aumento en el peso del hígado, así como glucosa, colesterol total y triglicéridos en el grupo EG en comparación con el grupo GC. Por tanto, podemos inferir que la hipótesis planteada en este trabajo es válido. Se puede utilizar en protocolos experimentales con ratas dislipidémicas.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESNutriçãoColesterolGema de ovoProtocoloCholesterolEgg yolkProtocolYema de huevoIndução de dislipidemia em ratas wistar com nova metodologia.Induction of dyslipidemia in wistar rats with new methodology.Inducción de dislipidemia en ratas wistar con nuevos metodología.20182022-03-25T11:51:12Z2022-03-252022-03-25T11:51:12Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24117OLIVEIRA, Shirlayne Carla Alves de. Indução de dislipidemia em ratas wistar com nova metodologia. 2018. 38 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24117/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALSHIRLAYNE CARLA ALVES DE OLIVEIRA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdfSHIRLAYNE CARLA ALVES DE OLIVEIRA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdfapplication/pdf366346http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24117/1/SHIRLAYNE+CARLA+ALVES+DE+OLIVEIRA+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2018.pdfe66227045272f74ab41ae56f920ab4bdMD51riufcg/241172022-06-15 11:09:07.741oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:27:17.668058Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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