Análise da estimativa da pegada hídrica total: um estudo de caso de uma indústria de sovertes localizada no sertão paraibano.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5019 |
Resumo: | A pegada hídrica é um importante indicador para mensurar o consumo de água das atividades humanas em uma determinada empresa ou região geográfica, podendo ser definida como o volume de água direta e indireta utilizada em um processo produtivo de bens e/ou serviços de uma empresa. Assim, o objetivo desta pesquisa foi determinar a pegada hídrica total do processo produtivo de sorvetes em uma indústria localizada no sertão paraibano. Foi utilizado o método sequencial acumulativo para determinar a pegada hídrica total dos sorvetes analisados, identificando de forma individual a pegada hídrica dos insumos que compõem produto. Como resultado da pesquisa, foi identificada a pegada hídrica da composição base do produto e a de sabores diferentes. Com base nos resultados encontrados foi feita análise de conteúdo identificando que a pegada hídrica do produto final sofre variação expressiva, isto porque depende de qual insumo foi incorporado ao processo produtivo. Insumos com maior índice de pegada hídrica aumentam a pegada hídrica final do produto. Uma alternativa para minimizar a pegada hídrica do produto final, é a substituição de insumos, ou diminuição da produção de sabores de sorvetes que mais utilizam recursos hídricos em seu processo. |
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Análise da estimativa da pegada hídrica total: um estudo de caso de uma indústria de sovertes localizada no sertão paraibano.Analysis of the total water footprint estimation: a case study of a sovertes industry located in the Paraíba hinterland.Pegada hídricaIndicador - Recursos hídricosRecursos hídricosWater footprintWater resourcesIndicator - Water resourcesConsumo de águaWater consumptionEngenharia Sanitária.Engenharia Agrícola.A pegada hídrica é um importante indicador para mensurar o consumo de água das atividades humanas em uma determinada empresa ou região geográfica, podendo ser definida como o volume de água direta e indireta utilizada em um processo produtivo de bens e/ou serviços de uma empresa. Assim, o objetivo desta pesquisa foi determinar a pegada hídrica total do processo produtivo de sorvetes em uma indústria localizada no sertão paraibano. Foi utilizado o método sequencial acumulativo para determinar a pegada hídrica total dos sorvetes analisados, identificando de forma individual a pegada hídrica dos insumos que compõem produto. Como resultado da pesquisa, foi identificada a pegada hídrica da composição base do produto e a de sabores diferentes. Com base nos resultados encontrados foi feita análise de conteúdo identificando que a pegada hídrica do produto final sofre variação expressiva, isto porque depende de qual insumo foi incorporado ao processo produtivo. Insumos com maior índice de pegada hídrica aumentam a pegada hídrica final do produto. Uma alternativa para minimizar a pegada hídrica do produto final, é a substituição de insumos, ou diminuição da produção de sabores de sorvetes que mais utilizam recursos hídricos em seu processo.The water footprint is an important indicator to measure the water consumption of human activities in a given company or geographic region, and can be defined as the direct and indirect volume of water used in a productive process of goods and / or services of a company. Thus, the objective of this research was to determine the total water footprint of the ice cream production process in an industry located in the Paraíba hinterland. The cumulative sequential method was used to determine the total water footprint of the analyzed ice cream, individually identifying the water footprint of the inputs that make up the product. As a result of the research, the Water Footprint of the base composition of the product and of different flavors were identified. Based on the results, a content analysis was performed identifying that the water footprint of the final product undergoes significant variation, since it depends on which input was incorporated into the production process. Inputs with a higher water footprint increase the final water footprint of the product. An alternative to minimize the final water footprint is the substitution of inputs, or decrease the production of flavors of ice creams that use water resources the most in their processUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGVIEIRA, Allan Sarmento.Vieira, A. S.http://lattes.cnpq.br/1584355117069605SOARES, Jardel de Freitas.BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.CIRNE, Gianinni Martins Pereira.2018-06-122019-07-23T16:39:16Z2019-07-222019-07-23T16:39:16Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5019CIRNE, G. M. P. Análise da estimativa da pegada hídrica total: um estudo de caso de uma indústria de sovertes localizada no sertão paraibano. 2018. 22 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-30T19:31:08Zoai:localhost:riufcg/5019Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-30T19:31:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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