Nacionalização dos recursos hídricos: um estudo exploratório da pegada hídrica no Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARACAJÁ, Kettrin Farias Bem.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16817
Resumo: O conceito de pegada hídrica (PH) foi introduzido como um importante indicador do consumo de água humano. A PH é definida como o volume total de água utilizada durante produção e consumo de bens e serviços, bem como o consumo direto de água pelos seres humanos. O objetivo deste trabalho consiste em analisar as relações dos hábitos alimentares na PH de cada estado e regiões do Brasil. Os resultados indicaram que a PH média do Brasil é de 1.107 m3/ano per capita. As regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul apresentaram as maiores PHs e as regiões Norte e Nordeste as menores. A entidade federativa com maior PH foi o Distrito Federal com 2.588 m3/ano e com a menor o Estado da Bahia com 751 m3/ano. A cidade com maior PH foi Florianópolis, SC, com 2.617,2 m3/ano e a com a menor PH foi o município de Serrano no Estado do Maranhão com 678,8 m3/ano. Os resultados ainda indicaram que a PH da população brasileira aumenta linearmente com a sua renda familiar, com coeficiente de correlação de 0,98; enquanto o relacionamento da PH com o índice de desenvolvimento humano é de 0,80, ambos estatisticamente significativos ao nível de 1% de probabilidade pelo teste t-Student. A PH da população aumenta em função da renda familiar e diminui de acordo com os hábitos alimentares. A redução da PH no Brasil está associada à mudança dos hábitos alimentares, redução de consumo de produtos que envolvam a importação da água virtual e a conscientização do desperdício de água no setor agrícola.
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O objetivo deste trabalho consiste em analisar as relações dos hábitos alimentares na PH de cada estado e regiões do Brasil. Os resultados indicaram que a PH média do Brasil é de 1.107 m3/ano per capita. As regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul apresentaram as maiores PHs e as regiões Norte e Nordeste as menores. A entidade federativa com maior PH foi o Distrito Federal com 2.588 m3/ano e com a menor o Estado da Bahia com 751 m3/ano. A cidade com maior PH foi Florianópolis, SC, com 2.617,2 m3/ano e a com a menor PH foi o município de Serrano no Estado do Maranhão com 678,8 m3/ano. Os resultados ainda indicaram que a PH da população brasileira aumenta linearmente com a sua renda familiar, com coeficiente de correlação de 0,98; enquanto o relacionamento da PH com o índice de desenvolvimento humano é de 0,80, ambos estatisticamente significativos ao nível de 1% de probabilidade pelo teste t-Student. A PH da população aumenta em função da renda familiar e diminui de acordo com os hábitos alimentares. A redução da PH no Brasil está associada à mudança dos hábitos alimentares, redução de consumo de produtos que envolvam a importação da água virtual e a conscientização do desperdício de água no setor agrícola.The water footprint concept (PH) has been launched as an indicator of the total annual volume of freshwater that is used to produce the goods and services consumed by the inhabitants of the nation. The aim of this study is to develop the dietary habits of PH from every state and regions of Brazil. The results indicated an average PH in Brazil of 1.107 m3/year per capita. The regions Midwest, Southeast and South had the highest PH while the regions North and Northeast had the lowest PH of the country. The federative entity with higher PH was the Federal District (2,588 m3/year) while the smaller PH was in the state of Bahia (751 m3/year). On the other hand, the city with the highest PH was Florianópolis, SC (2,617.2 m3 per year) and the lower PH was in the city of Serrano in the State of Maranhão (678.8 m3/year). The results also indicate that the population PH increases linearly with their family income, with a coefficient of correlation of 0.99 while the relationship between PH and human development index was of 0.64 both statistically significant at 1% probability level by t-Student test. The water footprint of the population increases as a function of family income and decreases according to the eating habits. The reduction of PH in Brazil is associated with change in eating habits, the reduce consumption of products which involving of import virtual water and the consumer awareness of their water use control in the agricultural sector.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISUFCGSILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.SILVA, V. P. R.http://lattes.cnpq.br/3750344965379269DANTAS NETO, José.DANTAS NETO, J.http://lattes.cnpq.br/9137226205129315CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde.LIMA, Vera Lúcia Antunes de.VASCONCELOS, Fábio Perdigão.ARAÚJO, Lincoln Elói de.MARACAJÁ, Kettrin Farias Bem.2013-082020-12-28T17:38:05Z2020-12-282020-12-28T17:38:05Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16817MARACAJÁ, Kettrin Farias Bem Maracajá. Nacionalização dos recursos hídricos: um estudo exploratório da pegada hídrica no Brasil. 106f. 2013. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. 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