Avaliação de fontes de resistência de plantas micropropagadas de Capsicum spp a um isolado viral obtido de pimenteira coletada no município de Sumé - PB.
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36202 |
Resumo: | As pimentas e pimentões, pertencentes ao gênero Capsicum spp., são amplamente cultivadas em todo mundo. Uma das limitações para estas culturas são as doenças de origem viral. Diversos vírus infectam as pimenteiras, destacandose o potyvírus Pepper yellow mosaic virus (PepYMV). Uma ferramenta que advêm da biotecnologia é a micropropagação, que é uma técnica de cultura de tecido vegetal que tem por interesse, a obtenção de plantas sadias e resistentes. Dessa forma, o presente trabalho visou realizar um levantamento e caracterizar os principais vírus que causa dano econômico em capsicum spp. no Município de Sumé, PB e identiicar possíveis fontes de resistência em plantas de pimenteiras micropropagadas. Inicialmente, foram realizadas coletas das amostras de pimenteira no município de Sumé para a identiicação de Potyvirus e através do teste sorológico (ELISA indireto) conirmouse a infecção viral ao PepYMV. Em seguida, sementes de pimenta malagueta (Capsicum frutescens), pimenta cambuci (Capsicum baccatum), pimenta lupita (Capsicum annuum), pimenta bico (Capsicum chinense) e pimenta cayenne (Capsicum annuum), foram micropropagadas e inoculadas com isolado viral para avaliação de possíveis fontes de resistência ao vírus. No teste de resistência das plantas micropropagadas, apenas a pimenta bico apresentou infecção viral ao PepYMV. Podemos concluir que as demais espécies de pimentas se apresentam não suscetíveis ao isolado viral podendo ser estudada futuramente como fonte de resistência. |
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Avaliação de fontes de resistência de plantas micropropagadas de Capsicum spp a um isolado viral obtido de pimenteira coletada no município de Sumé - PB.Assessment of sources of resistance of micropropagated plants of Capsicum spp to a viral isolate obtained from pepper plants collected in the municipality of Sumé - PB.PimentaPimentãoCapsicum sppResistência de plantas micropropagadasELISA indiretoCultura de tecido vegetalPimenteiras micropropagadasTeste de resistência a virus - plantasPepYMV - infecção viral - pimenteirasPepperCapsicum spp.Resistance of micropropagated plantsIndirect ELISAPlant tissue cultureMicropropagated pepper plantsVirus resistance test - plantsPepYMV - viral infection - pepper plantsVirologia VegetalAs pimentas e pimentões, pertencentes ao gênero Capsicum spp., são amplamente cultivadas em todo mundo. Uma das limitações para estas culturas são as doenças de origem viral. Diversos vírus infectam as pimenteiras, destacandose o potyvírus Pepper yellow mosaic virus (PepYMV). Uma ferramenta que advêm da biotecnologia é a micropropagação, que é uma técnica de cultura de tecido vegetal que tem por interesse, a obtenção de plantas sadias e resistentes. Dessa forma, o presente trabalho visou realizar um levantamento e caracterizar os principais vírus que causa dano econômico em capsicum spp. no Município de Sumé, PB e identiicar possíveis fontes de resistência em plantas de pimenteiras micropropagadas. Inicialmente, foram realizadas coletas das amostras de pimenteira no município de Sumé para a identiicação de Potyvirus e através do teste sorológico (ELISA indireto) conirmouse a infecção viral ao PepYMV. Em seguida, sementes de pimenta malagueta (Capsicum frutescens), pimenta cambuci (Capsicum baccatum), pimenta lupita (Capsicum annuum), pimenta bico (Capsicum chinense) e pimenta cayenne (Capsicum annuum), foram micropropagadas e inoculadas com isolado viral para avaliação de possíveis fontes de resistência ao vírus. No teste de resistência das plantas micropropagadas, apenas a pimenta bico apresentou infecção viral ao PepYMV. Podemos concluir que as demais espécies de pimentas se apresentam não suscetíveis ao isolado viral podendo ser estudada futuramente como fonte de resistência.The peppers and chilis, pertaining to the Capsicum sort spp., widely are cultivated in all the world. One of the limitations for these cultures is the illnesses of viral origin. Diverse viruses infect the peppers, being distinguished potyvírus Pepper yellow mosaic virus (PepYMV). A tool that they happen of the biotechnology is the micropropagation, that is one technique of vegetal fabric culture that has for interest, the attainment of healthy and resistant plants. Of this form, the present work aimed at to carry through a survey the main viruses that cause economic damage in capsicum spp. in the City of Sumé, PB and to identify possible sources of resistance in plants of spread pe. Initially, collections of the samples of peppers in the city of Sumé for the identiication of Potyvirus had been carried through and through the serologic test (indirect ELISA) it was conirmed viral infection to the PepYMV. After that, pepper seeds chilli (Capsicum frutescens), pepper cambuci (Capsicum baccatum), lupita pepper (Capsicum annuum), pepper peak (chinense Capsicum) and pepper cayenne (Capsicum annuum), had been spread and inoculated with isolated viral for evaluation of possible sources of resistance the virus. In the test of resistance of the spread plants, only the pepper peak presented viral infection to the PepYMV. We can conclude that the other species of peppers are not susceptible to the viral isolate and can be studied in the future as sources of resistance.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20192024-06-20T12:57:17Z2024-06-202024-06-20T12:57:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36202SOUSA, Dayse Freitas de; NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do; NEVES, José Davi dos Santos. Avaliação de fontes de resistência de plantas micropropagadas de Capsicum spp a um isolado viral obtido de pimenteira coletada no município de Sumé - PB. 2ed. Belo Horizonte: Atena Editora, 2019, v. 1, p. 145-152. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36202porSOUSA, Dayse Freitas de.NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.NEVES, José Davi dos Santos.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-06-20T12:57:45Zoai:localhost:riufcg/36202Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-20T12:57:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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As pimentas e pimentões, pertencentes ao gênero Capsicum spp., são amplamente cultivadas em todo mundo. Uma das limitações para estas culturas são as doenças de origem viral. Diversos vírus infectam as pimenteiras, destacandose o potyvírus Pepper yellow mosaic virus (PepYMV). Uma ferramenta que advêm da biotecnologia é a micropropagação, que é uma técnica de cultura de tecido vegetal que tem por interesse, a obtenção de plantas sadias e resistentes. Dessa forma, o presente trabalho visou realizar um levantamento e caracterizar os principais vírus que causa dano econômico em capsicum spp. no Município de Sumé, PB e identiicar possíveis fontes de resistência em plantas de pimenteiras micropropagadas. Inicialmente, foram realizadas coletas das amostras de pimenteira no município de Sumé para a identiicação de Potyvirus e através do teste sorológico (ELISA indireto) conirmouse a infecção viral ao PepYMV. Em seguida, sementes de pimenta malagueta (Capsicum frutescens), pimenta cambuci (Capsicum baccatum), pimenta lupita (Capsicum annuum), pimenta bico (Capsicum chinense) e pimenta cayenne (Capsicum annuum), foram micropropagadas e inoculadas com isolado viral para avaliação de possíveis fontes de resistência ao vírus. No teste de resistência das plantas micropropagadas, apenas a pimenta bico apresentou infecção viral ao PepYMV. Podemos concluir que as demais espécies de pimentas se apresentam não suscetíveis ao isolado viral podendo ser estudada futuramente como fonte de resistência. |
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