Aspectos fisiológicos e produtivos do pimentão sob estresse salino e densidade de plantas em hidroponia de baixo custo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3471 |
Resumo: | Problemas relacionados as questões hídricas limitam a produção de pimentão em regiões semiáridas devido à má distribuição das chuvas e período prolongado da estiagem. Contudo, o presente estudo teve como objetivo avaliar as trocas gasosas, rendimentos quânticos, o crescimento e a produção do pimentão, cv All Big, cultivado em hidroponia de baixo custo com solução nutritiva, obtida mediante a mistura de água salobra com água de chuva. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba em ambiente protegido usando módulo hidropônico familiar em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 6 x 2 com cinco repetições; os tratamentos consistiram de 6 níveis de salinidade da solução nutritiva (1,7; 3,7; 5,7; 7,7, 9,7 e 11,7 dS m-1) e dois espaçamentos de 0,2 e 0,3 m. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste “F” e, em nível de 0,05 de probabilidade. A produção de frutos do pimentão foi mais expressiva quando adotou-se 20 cm de espaçamento, contabilizando-se até 26,38% a mais no número de frutos para mesmo intervalo salino. A densidade de plantas foi determinante sobre a sensibilidade das trocas gasosas à salinidade, inclusive , quando reduziu, mitigou seus efeitos sob níveis salinos mais elevados. |
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Aspectos fisiológicos e produtivos do pimentão sob estresse salino e densidade de plantas em hidroponia de baixo custo.Physiological and productive aspects of pepper under salt stress and density of plants in low cost hydroponia.Capsicum annuumTrocas GasosasEficiência FotoquímicaGas ExchangePhotochemical EfficiencyEngenharia AgrícolaIrrigação e DrenagemProblemas relacionados as questões hídricas limitam a produção de pimentão em regiões semiáridas devido à má distribuição das chuvas e período prolongado da estiagem. Contudo, o presente estudo teve como objetivo avaliar as trocas gasosas, rendimentos quânticos, o crescimento e a produção do pimentão, cv All Big, cultivado em hidroponia de baixo custo com solução nutritiva, obtida mediante a mistura de água salobra com água de chuva. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba em ambiente protegido usando módulo hidropônico familiar em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 6 x 2 com cinco repetições; os tratamentos consistiram de 6 níveis de salinidade da solução nutritiva (1,7; 3,7; 5,7; 7,7, 9,7 e 11,7 dS m-1) e dois espaçamentos de 0,2 e 0,3 m. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste “F” e, em nível de 0,05 de probabilidade. A produção de frutos do pimentão foi mais expressiva quando adotou-se 20 cm de espaçamento, contabilizando-se até 26,38% a mais no número de frutos para mesmo intervalo salino. A densidade de plantas foi determinante sobre a sensibilidade das trocas gasosas à salinidade, inclusive , quando reduziu, mitigou seus efeitos sob níveis salinos mais elevados.Problems related to water issues limit pepper production in semi-arid regions due to poor distribution of rainfall and prolonged dry season. However, the present study aimed to evaluate gas exchange, quantum yields, growth and production of chili, All Big cv, grown in low cost hydroponics with nutrient solution, obtained by mixing brackish water with rainwater. The experiment was developed at the Federal University of Campina Grande - Paraíba in protected environment using a family hydroponic module in a completely randomized design in a 6 x 2 factorial arrangement with five replications; the treatments consisted of 6 salinity levels of the nutrient solution (1.7; 3.7; 5.7; 7.7; 9.7 and 11.7 dS m-1) and two spacing of 0.2 and 0, 3 m. The results were analyzed by variance by the "F" test and at the 0.05 probability level. The production of chili fruits was more expressive when it adopted 20 cm of spacing, accounting for up to 26.38% more in the number of fruits for the same saline range. The density of plants was determinant on the capacity of the gas exchanges and salinity, including, when reduced, mitigated its impact under the higher saline.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGCHAVES, Lúcia Helena Garófalo.CHAVES, L. H. G.http://lattes.cnpq.br/4415942513049380SANTOS JÚNIOR, José Amilton.CHAVES, Iede de Brito.ARAÚJO, Jucilene Silva.CAVALCANTE, Antônio Ramos.2018-03-082019-04-15T18:05:16Z2019-04-152019-04-15T18:05:16Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3471CAVALCANTE, Antônio Ramos. Aspectos fisiológicos e produtivos do pimentão sob estresse salino e densidade de plantas em hidroponia de baixo custo. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3471porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-21T10:02:53Zoai:localhost:riufcg/3471Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-21T10:02:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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