Aspectos fisiológicos e produtivos do pimentão sob estresse salino e densidade de plantas em hidroponia de baixo custo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAVALCANTE, Antônio Ramos.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3471
Resumo: Problemas relacionados as questões hídricas limitam a produção de pimentão em regiões semiáridas devido à má distribuição das chuvas e período prolongado da estiagem. Contudo, o presente estudo teve como objetivo avaliar as trocas gasosas, rendimentos quânticos, o crescimento e a produção do pimentão, cv All Big, cultivado em hidroponia de baixo custo com solução nutritiva, obtida mediante a mistura de água salobra com água de chuva. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba em ambiente protegido usando módulo hidropônico familiar em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 6 x 2 com cinco repetições; os tratamentos consistiram de 6 níveis de salinidade da solução nutritiva (1,7; 3,7; 5,7; 7,7, 9,7 e 11,7 dS m-1) e dois espaçamentos de 0,2 e 0,3 m. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste “F” e, em nível de 0,05 de probabilidade. A produção de frutos do pimentão foi mais expressiva quando adotou-se 20 cm de espaçamento, contabilizando-se até 26,38% a mais no número de frutos para mesmo intervalo salino. A densidade de plantas foi determinante sobre a sensibilidade das trocas gasosas à salinidade, inclusive , quando reduziu, mitigou seus efeitos sob níveis salinos mais elevados.
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