Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SPERANDIO, Maurício.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: RUVIARO, Adrieli., DOMENEGHI, Guilherme., EBERT, Priscila.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33543
Resumo: É de suma importância para o desenvolvimento sustentável dos países buscar soluções para diversificar os recursos e descentralizar a geração de energia, utilizando principalmente os recursos renováveis e que não requerem alta tecnologia (SOUZA et al., 2004). O significativo crescimento populacional colabora para o consumo demasiado dos recursos, destinados principalmente para a produção de alimentos e energia e, como consequência, há um aumento na produção de resíduos, sejam eles sólidos ou líquidos. Diante da união desses fatores tem-se buscado uma correlação para que os recursos sejam aproveitados da melhor forma possível, aliando também a redução nas emissões de dióxido de carbono (CO2). Tendo em vista que a produção de alimentos não é um fator a ser limitado, a solução está em reaproveitar os resíduos gerados para produção de energia. Neste contexto o presente trabalho visa reaproveitar os resíduos de óleo de cozinha produzidos nos restaurantes universitários da Universidade Federal de Santa Maria para produção de biodiesel e geração de energia no campus, visando dois principais aspectos, evitar o descarte incorreto dos resíduos e reduzir a fatura de energia da universidade que atualmente se aproxima de um milhão de reais. O descarte do óleo de fritura pode ser um problema, se feito de maneira inadequada, causando prejuízos ao meio ambiente, pois quando submetido a altas temperaturas sofre uma degradação que modifica as características físicas e químicas, tornando-se mais viscoso e ácido (COSTA, 2011). A cada um litro de óleo despejado no esgoto urbano cerca de um milhão de litros de água são poluídos (BARBOSA & PASQUALETTO, 2007) e estima-se que no Brasil sejam produzidos quatro bilhões de litros de óleo de fritura por ano, sendo que dois bilhões são descartados (SILVEIRA & VIEIRA, 2008). Dessa forma é essencial buscar alternativas para o reaproveitamento desse resíduo, de forma a agregar valor e evitar o seu descarte na natureza.
id UFCG_0e46144e9e835173e65679c59ffdc0dc
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/33543
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM.Use of waste oil from university restaurants to produce biodiesel and generate energy at UFSM.Óleo residual de restaurantes universitáriosResíduos de restaurantes universitáriosRestaurantes universitários - resíduosSoftware Vensim®Biodiesel - produção com óleo residualGeração de energia alternativa - UFSMUniversidade Federal de Santa MariaProdução de biodiesel com óleo residualWaste oil from university restaurantsWaste from university restaurantsUniversity restaurants - wasteBiodiesel - production with waste oilAlternative energy generation - UFSMFederal University of Santa MariaBiodiesel production with waste oilEcologia.É de suma importância para o desenvolvimento sustentável dos países buscar soluções para diversificar os recursos e descentralizar a geração de energia, utilizando principalmente os recursos renováveis e que não requerem alta tecnologia (SOUZA et al., 2004). O significativo crescimento populacional colabora para o consumo demasiado dos recursos, destinados principalmente para a produção de alimentos e energia e, como consequência, há um aumento na produção de resíduos, sejam eles sólidos ou líquidos. Diante da união desses fatores tem-se buscado uma correlação para que os recursos sejam aproveitados da melhor forma possível, aliando também a redução nas emissões de dióxido de carbono (CO2). Tendo em vista que a produção de alimentos não é um fator a ser limitado, a solução está em reaproveitar os resíduos gerados para produção de energia. Neste contexto o presente trabalho visa reaproveitar os resíduos de óleo de cozinha produzidos nos restaurantes universitários da Universidade Federal de Santa Maria para produção de biodiesel e geração de energia no campus, visando dois principais aspectos, evitar o descarte incorreto dos resíduos e reduzir a fatura de energia da universidade que atualmente se aproxima de um milhão de reais. O descarte do óleo de fritura pode ser um problema, se feito de maneira inadequada, causando prejuízos ao meio ambiente, pois quando submetido a altas temperaturas sofre uma degradação que modifica as características físicas e químicas, tornando-se mais viscoso e ácido (COSTA, 2011). A cada um litro de óleo despejado no esgoto urbano cerca de um milhão de litros de água são poluídos (BARBOSA & PASQUALETTO, 2007) e estima-se que no Brasil sejam produzidos quatro bilhões de litros de óleo de fritura por ano, sendo que dois bilhões são descartados (SILVEIRA & VIEIRA, 2008). Dessa forma é essencial buscar alternativas para o reaproveitamento desse resíduo, de forma a agregar valor e evitar o seu descarte na natureza.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG2023-12-12T11:03:59Z2023-12-122023-12-12T11:03:59Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33543SPERANDIO, Maurício; RUVIARO, Adrieli; DOMENEGHI, Guilherme; EBERT, Priscila. Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33543porSPERANDIO, Maurício.RUVIARO, Adrieli.DOMENEGHI, Guilherme.EBERT, Priscila.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-12-12T11:05:03Zoai:localhost:riufcg/33543Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-12T11:05:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM.
Use of waste oil from university restaurants to produce biodiesel and generate energy at UFSM.
title Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM.
spellingShingle Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM.
SPERANDIO, Maurício.
Óleo residual de restaurantes universitários
Resíduos de restaurantes universitários
Restaurantes universitários - resíduos
Software Vensim®
Biodiesel - produção com óleo residual
Geração de energia alternativa - UFSM
Universidade Federal de Santa Maria
Produção de biodiesel com óleo residual
Waste oil from university restaurants
Waste from university restaurants
University restaurants - waste
Biodiesel - production with waste oil
Alternative energy generation - UFSM
Federal University of Santa Maria
Biodiesel production with waste oil
Ecologia.
title_short Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM.
title_full Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM.
title_fullStr Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM.
title_full_unstemmed Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM.
title_sort Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM.
author SPERANDIO, Maurício.
author_facet SPERANDIO, Maurício.
RUVIARO, Adrieli.
DOMENEGHI, Guilherme.
EBERT, Priscila.
author_role author
author2 RUVIARO, Adrieli.
DOMENEGHI, Guilherme.
EBERT, Priscila.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SPERANDIO, Maurício.
RUVIARO, Adrieli.
DOMENEGHI, Guilherme.
EBERT, Priscila.
dc.subject.por.fl_str_mv Óleo residual de restaurantes universitários
Resíduos de restaurantes universitários
Restaurantes universitários - resíduos
Software Vensim®
Biodiesel - produção com óleo residual
Geração de energia alternativa - UFSM
Universidade Federal de Santa Maria
Produção de biodiesel com óleo residual
Waste oil from university restaurants
Waste from university restaurants
University restaurants - waste
Biodiesel - production with waste oil
Alternative energy generation - UFSM
Federal University of Santa Maria
Biodiesel production with waste oil
Ecologia.
topic Óleo residual de restaurantes universitários
Resíduos de restaurantes universitários
Restaurantes universitários - resíduos
Software Vensim®
Biodiesel - produção com óleo residual
Geração de energia alternativa - UFSM
Universidade Federal de Santa Maria
Produção de biodiesel com óleo residual
Waste oil from university restaurants
Waste from university restaurants
University restaurants - waste
Biodiesel - production with waste oil
Alternative energy generation - UFSM
Federal University of Santa Maria
Biodiesel production with waste oil
Ecologia.
description É de suma importância para o desenvolvimento sustentável dos países buscar soluções para diversificar os recursos e descentralizar a geração de energia, utilizando principalmente os recursos renováveis e que não requerem alta tecnologia (SOUZA et al., 2004). O significativo crescimento populacional colabora para o consumo demasiado dos recursos, destinados principalmente para a produção de alimentos e energia e, como consequência, há um aumento na produção de resíduos, sejam eles sólidos ou líquidos. Diante da união desses fatores tem-se buscado uma correlação para que os recursos sejam aproveitados da melhor forma possível, aliando também a redução nas emissões de dióxido de carbono (CO2). Tendo em vista que a produção de alimentos não é um fator a ser limitado, a solução está em reaproveitar os resíduos gerados para produção de energia. Neste contexto o presente trabalho visa reaproveitar os resíduos de óleo de cozinha produzidos nos restaurantes universitários da Universidade Federal de Santa Maria para produção de biodiesel e geração de energia no campus, visando dois principais aspectos, evitar o descarte incorreto dos resíduos e reduzir a fatura de energia da universidade que atualmente se aproxima de um milhão de reais. O descarte do óleo de fritura pode ser um problema, se feito de maneira inadequada, causando prejuízos ao meio ambiente, pois quando submetido a altas temperaturas sofre uma degradação que modifica as características físicas e químicas, tornando-se mais viscoso e ácido (COSTA, 2011). A cada um litro de óleo despejado no esgoto urbano cerca de um milhão de litros de água são poluídos (BARBOSA & PASQUALETTO, 2007) e estima-se que no Brasil sejam produzidos quatro bilhões de litros de óleo de fritura por ano, sendo que dois bilhões são descartados (SILVEIRA & VIEIRA, 2008). Dessa forma é essencial buscar alternativas para o reaproveitamento desse resíduo, de forma a agregar valor e evitar o seu descarte na natureza.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-12T11:03:59Z
2023-12-12
2023-12-12T11:03:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33543
SPERANDIO, Maurício; RUVIARO, Adrieli; DOMENEGHI, Guilherme; EBERT, Priscila. Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33543
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33543
identifier_str_mv SPERANDIO, Maurício; RUVIARO, Adrieli; DOMENEGHI, Guilherme; EBERT, Priscila. Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33543
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744605813407744