Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33744 |
Resumo: | A destinação e disposição adequada dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é uma preocupação socioambiental mundial e uma das metas de políticas públicas do Brasil para curto e médio prazo pré- estabelecidas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei Federal nº 12.305/2010. É importante salientar, ainda, que 70% dos RSU brasileiros são caracterizados como orgânicos (MCIDADES, 2016). Nesse sentido, se faz necessária a adoção de tecnologias biológicas para o tratamento da tipologia de matéria residual, a exemplo de países desenvolvido, sobretudo da União Europeia, que têm empregado com sucesso as tecnologias modernas de tratamento de biomassa (FERREIRA, 2015). Segundo relatório da FAO (2013), cerca de um terço dos alimentos produzidos para consumo humano, aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas, são desperdiçados anualmente, gerando o equivalente a 3,3 bilhões de toneladas de dióxido de carbono. Desta forma, o presente trabalho objetivou estimar a geração de resíduos alimentares pelos restaurantes universitários brasileiros, visando contribuir para possíveis estratégias políticas governamentais, principalmente na área de geração de gás metano e produção de energia elétrica. |
id |
UFCG_80e2aa1516bd8d4b00a1d042c38e0684 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/33744 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros.Estimation of food waste generation by Brazilian university restaurants.Resíduos alimentares - estimativa de produçãoRestaurantes universitários - resíduos alimentaresGeração de resíduos alimentares - restaurantes universitáriosFood waste - production estimateUniversity restaurants - food wasteFood waste generation - university restaurantsEcologia.A destinação e disposição adequada dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é uma preocupação socioambiental mundial e uma das metas de políticas públicas do Brasil para curto e médio prazo pré- estabelecidas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei Federal nº 12.305/2010. É importante salientar, ainda, que 70% dos RSU brasileiros são caracterizados como orgânicos (MCIDADES, 2016). Nesse sentido, se faz necessária a adoção de tecnologias biológicas para o tratamento da tipologia de matéria residual, a exemplo de países desenvolvido, sobretudo da União Europeia, que têm empregado com sucesso as tecnologias modernas de tratamento de biomassa (FERREIRA, 2015). Segundo relatório da FAO (2013), cerca de um terço dos alimentos produzidos para consumo humano, aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas, são desperdiçados anualmente, gerando o equivalente a 3,3 bilhões de toneladas de dióxido de carbono. Desta forma, o presente trabalho objetivou estimar a geração de resíduos alimentares pelos restaurantes universitários brasileiros, visando contribuir para possíveis estratégias políticas governamentais, principalmente na área de geração de gás metano e produção de energia elétrica.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20182023-12-20T18:39:49Z2023-12-202023-12-20T18:39:49Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33744OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de; SANTOS FILHO, Derovil Antônio dos; SOARES, Andressa Correia; SILVA, Aline Carolina da; JUCÁ, José Fernando Thomé. Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.4. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-32-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33744porOLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de.SANTOS FILHO, Derovil Antônio dos.SOARES, Andressa Correia.SILVA, Aline Carolina da.JUCÁ, José Fernando Thomé.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-12-20T18:40:37Zoai:localhost:riufcg/33744Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-20T18:40:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. Estimation of food waste generation by Brazilian university restaurants. |
title |
Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. |
spellingShingle |
Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de. Resíduos alimentares - estimativa de produção Restaurantes universitários - resíduos alimentares Geração de resíduos alimentares - restaurantes universitários Food waste - production estimate University restaurants - food waste Food waste generation - university restaurants Ecologia. |
title_short |
Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. |
title_full |
Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. |
title_fullStr |
Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. |
title_full_unstemmed |
Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. |
title_sort |
Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. |
author |
OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de. |
author_facet |
OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de. SANTOS FILHO, Derovil Antônio dos. SOARES, Andressa Correia. SILVA, Aline Carolina da. JUCÁ, José Fernando Thomé. |
author_role |
author |
author2 |
SANTOS FILHO, Derovil Antônio dos. SOARES, Andressa Correia. SILVA, Aline Carolina da. JUCÁ, José Fernando Thomé. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de. SANTOS FILHO, Derovil Antônio dos. SOARES, Andressa Correia. SILVA, Aline Carolina da. JUCÁ, José Fernando Thomé. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Resíduos alimentares - estimativa de produção Restaurantes universitários - resíduos alimentares Geração de resíduos alimentares - restaurantes universitários Food waste - production estimate University restaurants - food waste Food waste generation - university restaurants Ecologia. |
topic |
Resíduos alimentares - estimativa de produção Restaurantes universitários - resíduos alimentares Geração de resíduos alimentares - restaurantes universitários Food waste - production estimate University restaurants - food waste Food waste generation - university restaurants Ecologia. |
description |
A destinação e disposição adequada dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é uma preocupação socioambiental mundial e uma das metas de políticas públicas do Brasil para curto e médio prazo pré- estabelecidas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei Federal nº 12.305/2010. É importante salientar, ainda, que 70% dos RSU brasileiros são caracterizados como orgânicos (MCIDADES, 2016). Nesse sentido, se faz necessária a adoção de tecnologias biológicas para o tratamento da tipologia de matéria residual, a exemplo de países desenvolvido, sobretudo da União Europeia, que têm empregado com sucesso as tecnologias modernas de tratamento de biomassa (FERREIRA, 2015). Segundo relatório da FAO (2013), cerca de um terço dos alimentos produzidos para consumo humano, aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas, são desperdiçados anualmente, gerando o equivalente a 3,3 bilhões de toneladas de dióxido de carbono. Desta forma, o presente trabalho objetivou estimar a geração de resíduos alimentares pelos restaurantes universitários brasileiros, visando contribuir para possíveis estratégias políticas governamentais, principalmente na área de geração de gás metano e produção de energia elétrica. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2023-12-20T18:39:49Z 2023-12-20 2023-12-20T18:39:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33744 OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de; SANTOS FILHO, Derovil Antônio dos; SOARES, Andressa Correia; SILVA, Aline Carolina da; JUCÁ, José Fernando Thomé. Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.4. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-32-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33744 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33744 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de; SANTOS FILHO, Derovil Antônio dos; SOARES, Andressa Correia; SILVA, Aline Carolina da; JUCÁ, José Fernando Thomé. Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.4. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-32-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33744 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744607456526336 |