Maturação fisiológica de sementes de mimosa tenuiflora Willd.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Ladja Naftaly Rodrigues de.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: DORNELAS, Carina Seixas Maia., LACERDA, Alecksandra Vieira de., SOUSA, Danielle Marie Macedo.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33650
Resumo: A Caatinga vem sofrendo ao longo dos anos alterações, como consequência de vários fatores. A falta de conhecimento sobre a biologia de reprodução é um dos entraves à conservação de espécies nativas, sendo fundamental a realização de estudos básicos que permitam a descrição e o melhor entendimento do processo de desenvolvimento reprodutivo. Neste aspecto, objetivou-se, estudar a maturação fisiológica de sementes Mimosa tenuiflora Willd., considerada como uma espécie nativa, contribuindo assim para a conservação da riqueza e diversidade genética de espécies arbustivo-arbóreas da Caatinga na Paraíba. O trabalho foi realizado no Riacho Pedra Cumprida, no município de Sumé-PB. A fase de laboratório foi realizada no Laboratório de Ecologia e Botânica (CDSA/UFCG). As colheitas se iniciaram aos sétimo dias após a antese (DAA) e se estenderam até os 35 DAA, sendo avaliados os seguintes parâmetros: a coloração, o teor de água das sementes, como também a qualidade fisiológica. De acordo com os dados obtidos constatou-se que o ponto de maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 35 dias após a antese, uma vez que a partir deste período ocorreram máximos valores de emergência e vigor.
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