Avaliação nutricional e dietética de pacientes diabéticos em hemodiálise suplementados com farinha da casca do maracujá-amarelo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Alessandra Alexia Paiva e.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20840
Resumo: O Diabetes Mellitus constitui um grave problema de saúde pública por sua alta prevalência na população e uma das suas principais complicações microvasculares é a doença renal crônica. No Brasil, a prevalência de pessoas em terapia de substituição renal tem aumentado nos últimos anos e uma das principais causas é o aumento do diabetes mellitus 2. A terapia nutricional, introduzindo fibras na dieta tem sido foco do enfrentamento do diabetes mellitus. A farinha da casca do maracujá amarelo é rica em pectina, uma fração de fibra solúvel que tem se mostrado eficaz no controle glicêmico. Com isso, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da suplementação com a farinha da casca do maracujá amarelo sobre parâmetros nutricionais e dietéticos de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 em hemodiálise no município de Patos, Paraíba. Os pacientes foram divididos em dois grupos, G 1: suplementado com farinha da casca do maracujá amarelo e o G2: placebo. Foram avaliados o perfil socioeconômico e avaliação antropométrica, para o percentual de gordura, aferiram-se as dobras cutâneas Tríceps; subescapular; supra ilíaca e abdominal. As circunferências do braço, da cintura, do quadril, muscular do braço e a relação cintura quadril também foram analisadas. O peso e altura foram obtidos para análise do Índice de Massa Corporal. Para análise da força muscular, aplicou-se a escala de Lovet. A glicemia de jejum foi analisada por meio dos prontuários dos pacientes. A avaliação dietética foi obtida por questionário de frequência alimentar e recordatórios de 24h. Todas essas coletas foram obtidas antes e depois da suplementação proposta, exceto as variáveis socioeconômicas. Para análise estatística foi aplicado teste de Tukey a 5% de significância (p < 0,05) para verificação de diferenças estatísticas. Os dados demonstraram desnutrição quando levado em consideração as medidas do braço, sendo esses parâmetros mais fidedignos para essa população. Homens demonstraram maior perda de massa muscular e as mulheres de tecido adiposo. Em 50% dos pacientes ocorreu a perda da força muscular independente do uso da farinha. A ingestão energética e proteica é deficitária caracterizando desnutrição proteica-calórica nos pacientes. Perceberam-se ainda inadequações nos hábitos alimentares. A suplementação mostrou-se eficaz no tocante a questões gastrintestinais. A glicemia em Jejum dos dos pacientes teve uma redução média de 20%, depois de suplementado com a farinha da casca do maracujá-amarelo. Diante dos resultados obtidos, podemos concluir que o uso da farinha da casca do maracujá-amarelo pode ser uma alternativa auxiliar no tratamento de pacientes diabéticos em hemodiálise.
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No Brasil, a prevalência de pessoas em terapia de substituição renal tem aumentado nos últimos anos e uma das principais causas é o aumento do diabetes mellitus 2. A terapia nutricional, introduzindo fibras na dieta tem sido foco do enfrentamento do diabetes mellitus. A farinha da casca do maracujá amarelo é rica em pectina, uma fração de fibra solúvel que tem se mostrado eficaz no controle glicêmico. Com isso, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da suplementação com a farinha da casca do maracujá amarelo sobre parâmetros nutricionais e dietéticos de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 em hemodiálise no município de Patos, Paraíba. Os pacientes foram divididos em dois grupos, G 1: suplementado com farinha da casca do maracujá amarelo e o G2: placebo. Foram avaliados o perfil socioeconômico e avaliação antropométrica, para o percentual de gordura, aferiram-se as dobras cutâneas Tríceps; subescapular; supra ilíaca e abdominal. As circunferências do braço, da cintura, do quadril, muscular do braço e a relação cintura quadril também foram analisadas. O peso e altura foram obtidos para análise do Índice de Massa Corporal. Para análise da força muscular, aplicou-se a escala de Lovet. A glicemia de jejum foi analisada por meio dos prontuários dos pacientes. A avaliação dietética foi obtida por questionário de frequência alimentar e recordatórios de 24h. Todas essas coletas foram obtidas antes e depois da suplementação proposta, exceto as variáveis socioeconômicas. Para análise estatística foi aplicado teste de Tukey a 5% de significância (p < 0,05) para verificação de diferenças estatísticas. Os dados demonstraram desnutrição quando levado em consideração as medidas do braço, sendo esses parâmetros mais fidedignos para essa população. Homens demonstraram maior perda de massa muscular e as mulheres de tecido adiposo. Em 50% dos pacientes ocorreu a perda da força muscular independente do uso da farinha. A ingestão energética e proteica é deficitária caracterizando desnutrição proteica-calórica nos pacientes. Perceberam-se ainda inadequações nos hábitos alimentares. A suplementação mostrou-se eficaz no tocante a questões gastrintestinais. A glicemia em Jejum dos dos pacientes teve uma redução média de 20%, depois de suplementado com a farinha da casca do maracujá-amarelo. Diante dos resultados obtidos, podemos concluir que o uso da farinha da casca do maracujá-amarelo pode ser uma alternativa auxiliar no tratamento de pacientes diabéticos em hemodiálise.Diabetes Mellitus is a serious public health problem due to its high prevalence in the population and one of its main microvascular complications is chronic kidney disease. In Brazil, the prevalence of people on replacement therapy kidney disease has increased in recent years and one of the main causes is increased diabetes mellitus 2. Nutritional therapy, introducing fiber into the diet has been the focus of coping with diabetes mellitus. The yellow passion fruit peel flour is rich in pectin, a soluble fiber fraction that has been shown to be effective in glycemic control. Thus, the present work aimed to evaluate the effects of supplementation with yellow passion fruit peel flour on nutritional and dietary parameters of patients with type 2 diabetes mellitus undergoing hemodialysis in the city of Patos, Paraíba. Patients were divided into two groups, G 1: supplemented with flour of yellow passion fruit peel and G2: placebo. The profile was evaluated socioeconomic and anthropometric evaluation, for the percentage of fat, were measured the Triceps skinfolds; subscapular; suprailiac and abdominal. the circles arm, waist, hip, arm muscle and waist-hip ratio as well Were analysed. Weight and height were obtained for analysis of the Mass Index Body. For analysis of muscle strength, the Lovet scale was applied. the blood glucose of Fasting was analyzed through the patients' medical records. The dietary assessment was obtained by food frequency questionnaire and 24-hour recalls. All these collections were obtained before and after the proposed supplementation, except for the variables socioeconomic factors. For statistical analysis, Tukey's test at 5% of significance (p < 0.05) to verify statistical differences. The data demonstrated malnutrition when taking into account the measurements of the arm, being these parameters are more reliable for this population. Men showed greater loss of muscle mass and adipose tissue women. In 50% of patients there was a loss of muscle strength regardless of the use of flour. ingestion energy and protein is deficient characterizing protein-calorie malnutrition in patients. Inadequacies in eating habits were also perceived. supplementation it proved to be effective with regard to gastrointestinal issues. The patients' fasting blood glucose had an average reduction of 20%, after being supplemented with yellow passion fruit peel flour. Given the results obtained, we can conclude that the use of yellow passion fruit peel flour can be an auxiliary alternative in the treatment of diabetic patients undergoing hemodialysis.La diabetes mellitus es un grave problema de salud pública debido a su alta prevalencia en la población y una de sus principales complicaciones microvasculares es enfermedad renal crónica. En Brasil, la prevalencia de personas en terapia de reemplazo La enfermedad renal ha aumentado en los últimos años y una de las principales causas es el aumento. diabetes mellitus 2. La terapia nutricional, la introducción de fibra en la dieta ha sido el foco de hacer frente a la diabetes mellitus. La harina de cáscara de maracuyá amarilla es rica en pectina, una fracción de fibra soluble que ha demostrado ser eficaz en el control glucémico. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de la suplementación con Harina de cáscara de maracuyá amarilla sobre los parámetros nutricionales y dietéticos de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en hemodiálisis en la ciudad de Patos, Paraíba. Los pacientes se dividieron en dos grupos, G 1: suplementado con harina de piel de maracuyá amarilla y G2: placebo. El perfil fue evaluado Se midió la evaluación socioeconómica y antropométrica, para el porcentaje de grasa. los pliegues cutáneos del tríceps; subescapular; suprailíaco y abdominal. los círculos brazo, cintura, cadera, músculo del brazo y relación cintura-cadera también Fueron analizados. Se obtuvieron el peso y la talla para el análisis del índice de masa. Cuerpo. Para el análisis de la fuerza muscular se aplicó la escala de Lovet. la glucosa en sangre de El ayuno se analizó a través de la historia clínica de los pacientes. La evaluación dietética fue obtenido mediante cuestionario de frecuencia alimentaria y recordatorios de 24 horas. Todos estos Las colecciones se obtuvieron antes y después de la suplementación propuesta, a excepción de las variables factores socioeconómicos. Para el análisis estadístico, la prueba de Tukey al 5% de significancia (p <0.05) para verificar diferencias estadísticas. Los datos desnutrición demostrada al tomar en cuenta las medidas del brazo, siendo estos parámetros son más fiables para esta población. Los hombres demostraron mayor Pérdida de masa muscular y tejido adiposo en mujeres. En el 50% de los pacientes hubo una pérdida de fuerza muscular independientemente del uso de harina. ingestión la deficiencia de energía y proteína caracteriza la desnutrición proteico-calórica en pacientes. También se percibieron deficiencias en los hábitos alimentarios. suplementacion demostró ser eficaz con respecto a problemas gastrointestinales. La glucemia en ayunas de los pacientes tuvo una reducción promedio del 20%, luego de ser suplementados con harina de cáscara de maracuyá amarilla. Dados los resultados obtenidos, podemos concluir que el uso de harina de cáscara de maracuyá amarilla puede ser una alternativa auxiliar en el tratamiento de pacientes diabéticos en hemodiálisis.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGDONATO, Nilcimelly Rodrigues.DONATO, Nilcimelly RodriguesDONATO, NILCIMELLY RODRIGUEShttp://lattes.cnpq.br/9068412705489870BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.SANTOS, C. C. M. P.SANTOS, CAMILA CAROLINA DE MENEZES PATRÍCIOBERTOZZO, C. C. M.http://lattes.cnpq.br/5878529902093876BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.BARBOSA, M. Q.BARBOSA, MAYARA QUEIROGABARBOSA, M.Q.E.Ahttp://lattes.cnpq.br/7558064657019571SILVA, Alessandra Alexia Paiva e.2017-08-152021-08-26T14:09:30Z2021-08-262021-08-26T14:09:30Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20840SILVA, Alessandra Alexia Paiva e. Avaliação nutricional e dietética de pacientes diabéticos em hemodiálise suplementados com farinha da casca do maracujá-amarelo. 2017. 77 fl. 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