Substratos Orgânicos na Produção de Mudas de Maracujazeiro Amarelo (Passiflora edulis f. Deneger).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CORLET, Isaías Guilherme.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27594
Resumo: O sucesso de um pomar está correlacionado com a produção de mudas de boa qualidade genética e de sanidade, principalmente no que concerne à longevidade dos pomares. Diante disso, objetivou-se avaliar a produção de mudas de maracujazeiro amarelo cultivadas em diferentes substratos orgânicos no alto sertão paraibano. O projeto foi desenvolvido entre março a junho de 2022 em estufa agrícola na área experimental da Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV, Catolé do Rocha-PB. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 20 tratamentos e 5 repetições, totalizando 100 parcelas. Os diferentes tipos de substratos foram: S1= 100% solo – testemunha, S2= 50% solo e 50% esterco bovino, S3= 50% solos e 50% esterco de caprino, S4= 50% solos e 50% húmus de minhoca, S5= 25% solo e 75% esterco bovino, S6= 25% solo e 75% esterco caprino, S7= 25% solo e 75% húmus de minhoca, S8= 75% solo e 25% esterco bovino, S9= 75% solo e 25% esterco caprino, S10= 75% solo e 25% húmus de minhoca, S11= 50% solo, 25% esterco bovino, 25% areia, S12= 50% solo, 25% esterco caprino1, 25% areia, S13= 50% solo, 25% húmus de minhoca, 25% areia, S14= 25% solo, 25% areia, 50% esterco bovino, S15= 25% solo, 25% areia, 50% esterco caprino, S16= 25% solo, 25% areia, 50% húmus de minhoca, S17= 50% solo e 50% areia, S18= 75% solo e 25% areia, S19= 25% solo e 75% areia e S20= 40% solo, 20% esterco bovino, 20% esterco caprino e 20% húmus de minhoca. O solo utilizado foi um NEOSSOLO FLÚVICO, eutrófico não salino. No dia anterior da colheita do experimento foram realizadas avaliações de trocas gasosas (fotossíntese, condutância estomática, transpiração), posteriormente, foram avaliados, crescimento, produção de matéria seca, índice de qualidade de Dickson (IQD) e relação raiz/parte aérea, condutividade elétrica e pH dos substratos. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade dos erros por Shapiro-Wilk e homogeneidade das variâncias por Bartlett, e posteriormente, os pressupostos foram atendidos (p < 0,05). Com isso, foram submetidos às análises de variância pelo teste F com no mínimo 95% de confiança e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scoot-Knott, a 5% de probabilidade de erro. As melhores mudas de maracujazeiro amarelo foram formadas utilizando os substratos S2= 50% solo e 50% esterco bovino, S4= 50% solos e 50% húmus de minhoca, S12= 50% solo, 25% esterco caprino, 25% areia e S16= 25% solo, 25% areia, 50% húmus de minhoca. A proporção ideal de esterco caprino para a composição de substratos para a produção de maracujá-amarelo é de até 25% em volume. A condutividade elétrica dos substratos superior a 2,5 dS m-1 reduziu o crescimento, a produção e as trocas gasosas em mudas de maracujazeiro.
id UFCG_108480888a8ad0d1e81dcc8c104e3b0c
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/27594
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Substratos Orgânicos na Produção de Mudas de Maracujazeiro Amarelo (Passiflora edulis f. Deneger).Organic Substrates in the Production of Yellow Passion Fruit Seedlings (Passiflora edulis f. Deneger).Cultivo do MaracujazeiroProdução de MudasSubstratos OrgânicosPassion Fruit CultivationSeedling productionOrganic SubstratesAgronomia.O sucesso de um pomar está correlacionado com a produção de mudas de boa qualidade genética e de sanidade, principalmente no que concerne à longevidade dos pomares. Diante disso, objetivou-se avaliar a produção de mudas de maracujazeiro amarelo cultivadas em diferentes substratos orgânicos no alto sertão paraibano. O projeto foi desenvolvido entre março a junho de 2022 em estufa agrícola na área experimental da Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV, Catolé do Rocha-PB. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 20 tratamentos e 5 repetições, totalizando 100 parcelas. Os diferentes tipos de substratos foram: S1= 100% solo – testemunha, S2= 50% solo e 50% esterco bovino, S3= 50% solos e 50% esterco de caprino, S4= 50% solos e 50% húmus de minhoca, S5= 25% solo e 75% esterco bovino, S6= 25% solo e 75% esterco caprino, S7= 25% solo e 75% húmus de minhoca, S8= 75% solo e 25% esterco bovino, S9= 75% solo e 25% esterco caprino, S10= 75% solo e 25% húmus de minhoca, S11= 50% solo, 25% esterco bovino, 25% areia, S12= 50% solo, 25% esterco caprino1, 25% areia, S13= 50% solo, 25% húmus de minhoca, 25% areia, S14= 25% solo, 25% areia, 50% esterco bovino, S15= 25% solo, 25% areia, 50% esterco caprino, S16= 25% solo, 25% areia, 50% húmus de minhoca, S17= 50% solo e 50% areia, S18= 75% solo e 25% areia, S19= 25% solo e 75% areia e S20= 40% solo, 20% esterco bovino, 20% esterco caprino e 20% húmus de minhoca. O solo utilizado foi um NEOSSOLO FLÚVICO, eutrófico não salino. No dia anterior da colheita do experimento foram realizadas avaliações de trocas gasosas (fotossíntese, condutância estomática, transpiração), posteriormente, foram avaliados, crescimento, produção de matéria seca, índice de qualidade de Dickson (IQD) e relação raiz/parte aérea, condutividade elétrica e pH dos substratos. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade dos erros por Shapiro-Wilk e homogeneidade das variâncias por Bartlett, e posteriormente, os pressupostos foram atendidos (p < 0,05). Com isso, foram submetidos às análises de variância pelo teste F com no mínimo 95% de confiança e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scoot-Knott, a 5% de probabilidade de erro. As melhores mudas de maracujazeiro amarelo foram formadas utilizando os substratos S2= 50% solo e 50% esterco bovino, S4= 50% solos e 50% húmus de minhoca, S12= 50% solo, 25% esterco caprino, 25% areia e S16= 25% solo, 25% areia, 50% húmus de minhoca. A proporção ideal de esterco caprino para a composição de substratos para a produção de maracujá-amarelo é de até 25% em volume. A condutividade elétrica dos substratos superior a 2,5 dS m-1 reduziu o crescimento, a produção e as trocas gasosas em mudas de maracujazeiro.The success of an orchard is correlated with the production of seedlings with good genetic quality and health, especially with regard to the longevity of the orchards. Therefore, the objective was to evaluate the production of yellow passion fruit seedlings grown in different organic substrates in the high sertão of Paraíba. The project was developed between March to June 2022 in an agricultural greenhouse in the experimental area of the State University of Paraíba, Campus IV, Catolé do Rocha-PB. The experimental design was completely randomized with 20 treatments and 5 replications, totaling 100 plots. The substrates were the different types of substrates: S1= 100% soil – control, S2= 50% soil and 50% cattle manure, S3= 50% soil and 50% goat manure, S4= 50% soil and 50% goat manure. earthworm, S5= 25% soil and 75% cattle manure, S6= 25% soil and 75% goat manure, S7= 25% soil and 75% earthworm humus, S8= 75% soil and 25% cattle manure, S9= 75 % soil and 25% goat manure, S10= 75% soil and 25% earthworm humus, S11= 50% soil, 25% cattle manure, 25% sand, S12= 50% soil, 25% goat manure, 25% sand, S13= 50% soil, 25% earthworm humus, 25% sand, S14= 25% soil, 25% sand, 50% cattle manure, S15= 25% soil, 25% sand, 50% goat manure, S16= 25% soil, 25% sand, 50% earthworm humus, S17= 50% soil and 50% sand, S18= 75% soil and 25% sand, S19= 25% soil and 75% sand and S20= 40% soil, 20 % cow manure, 20% goat manure and 20% earthworm humus. The soil used was Entisols (Fluvents), eutrophic not saline. On the day before harvesting the experiment, gas exchange evaluations (photosynthesis, stomatal conductance, transpiration) were carried out. and pH of the substrates. The data were submitted to the Shapiro-Wilk error normality test and Bartlett's variance homogeneity test, and later, the assumptions were met (p < 0.05). Thus, they were submitted to analysis of variance using the F test with at least 95% confidence and the treatment means were compared using the ScootKnott test, with a 5% error probability. The best yellow passion fruit seedlings were formed using the substrates S2= 50% soil and 50% cattle manure, S4= 50% soil and 50% earthworm humus, S12= 50% soil, 25% goat manure, 25% sand and S16 = 25% soil, 25% sand, 50% earthworm humus. The ideal proportion of goat manure to the composition of substrates for the production of yellow passion fruit is up to 25% by volume. The electrical conductivity of substrates greater than 2.5 dS m-1 reduced growth, production and gas exchange in passion fruit seedlings.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGDANTAS, Jussara Silva.DANTAS, Jussara Silva.http://lattes.cnpq.br/3581069049274613.MESQUITA, Evandro Franklin de.MESQUITA, E. F.http://lattes.cnpq.br/3678539134744796.MEDEIROS, Aline Carla de.NUNES JUNIOR, Edivan da Silva.CORLET, Isaías Guilherme.2022-09-132022-10-11T11:20:08Z2022-10-112022-10-11T11:20:08Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27594CORLET, I. G. Substratos orgânicos na produção de mudas de Maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. Deneger). 2022. 56 f. Dissertação (Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-10-11T11:20:08Zoai:localhost:riufcg/27594Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-11T11:20:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Substratos Orgânicos na Produção de Mudas de Maracujazeiro Amarelo (Passiflora edulis f. Deneger).
Organic Substrates in the Production of Yellow Passion Fruit Seedlings (Passiflora edulis f. Deneger).
title Substratos Orgânicos na Produção de Mudas de Maracujazeiro Amarelo (Passiflora edulis f. Deneger).
spellingShingle Substratos Orgânicos na Produção de Mudas de Maracujazeiro Amarelo (Passiflora edulis f. Deneger).
CORLET, Isaías Guilherme.
Cultivo do Maracujazeiro
Produção de Mudas
Substratos Orgânicos
Passion Fruit Cultivation
Seedling production
Organic Substrates
Agronomia.
title_short Substratos Orgânicos na Produção de Mudas de Maracujazeiro Amarelo (Passiflora edulis f. Deneger).
title_full Substratos Orgânicos na Produção de Mudas de Maracujazeiro Amarelo (Passiflora edulis f. Deneger).
title_fullStr Substratos Orgânicos na Produção de Mudas de Maracujazeiro Amarelo (Passiflora edulis f. Deneger).
title_full_unstemmed Substratos Orgânicos na Produção de Mudas de Maracujazeiro Amarelo (Passiflora edulis f. Deneger).
title_sort Substratos Orgânicos na Produção de Mudas de Maracujazeiro Amarelo (Passiflora edulis f. Deneger).
author CORLET, Isaías Guilherme.
author_facet CORLET, Isaías Guilherme.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv DANTAS, Jussara Silva.
DANTAS, Jussara Silva.
http://lattes.cnpq.br/3581069049274613.
MESQUITA, Evandro Franklin de.
MESQUITA, E. F.
http://lattes.cnpq.br/3678539134744796.
MEDEIROS, Aline Carla de.
NUNES JUNIOR, Edivan da Silva.
dc.contributor.author.fl_str_mv CORLET, Isaías Guilherme.
dc.subject.por.fl_str_mv Cultivo do Maracujazeiro
Produção de Mudas
Substratos Orgânicos
Passion Fruit Cultivation
Seedling production
Organic Substrates
Agronomia.
topic Cultivo do Maracujazeiro
Produção de Mudas
Substratos Orgânicos
Passion Fruit Cultivation
Seedling production
Organic Substrates
Agronomia.
description O sucesso de um pomar está correlacionado com a produção de mudas de boa qualidade genética e de sanidade, principalmente no que concerne à longevidade dos pomares. Diante disso, objetivou-se avaliar a produção de mudas de maracujazeiro amarelo cultivadas em diferentes substratos orgânicos no alto sertão paraibano. O projeto foi desenvolvido entre março a junho de 2022 em estufa agrícola na área experimental da Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV, Catolé do Rocha-PB. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 20 tratamentos e 5 repetições, totalizando 100 parcelas. Os diferentes tipos de substratos foram: S1= 100% solo – testemunha, S2= 50% solo e 50% esterco bovino, S3= 50% solos e 50% esterco de caprino, S4= 50% solos e 50% húmus de minhoca, S5= 25% solo e 75% esterco bovino, S6= 25% solo e 75% esterco caprino, S7= 25% solo e 75% húmus de minhoca, S8= 75% solo e 25% esterco bovino, S9= 75% solo e 25% esterco caprino, S10= 75% solo e 25% húmus de minhoca, S11= 50% solo, 25% esterco bovino, 25% areia, S12= 50% solo, 25% esterco caprino1, 25% areia, S13= 50% solo, 25% húmus de minhoca, 25% areia, S14= 25% solo, 25% areia, 50% esterco bovino, S15= 25% solo, 25% areia, 50% esterco caprino, S16= 25% solo, 25% areia, 50% húmus de minhoca, S17= 50% solo e 50% areia, S18= 75% solo e 25% areia, S19= 25% solo e 75% areia e S20= 40% solo, 20% esterco bovino, 20% esterco caprino e 20% húmus de minhoca. O solo utilizado foi um NEOSSOLO FLÚVICO, eutrófico não salino. No dia anterior da colheita do experimento foram realizadas avaliações de trocas gasosas (fotossíntese, condutância estomática, transpiração), posteriormente, foram avaliados, crescimento, produção de matéria seca, índice de qualidade de Dickson (IQD) e relação raiz/parte aérea, condutividade elétrica e pH dos substratos. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade dos erros por Shapiro-Wilk e homogeneidade das variâncias por Bartlett, e posteriormente, os pressupostos foram atendidos (p < 0,05). Com isso, foram submetidos às análises de variância pelo teste F com no mínimo 95% de confiança e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scoot-Knott, a 5% de probabilidade de erro. As melhores mudas de maracujazeiro amarelo foram formadas utilizando os substratos S2= 50% solo e 50% esterco bovino, S4= 50% solos e 50% húmus de minhoca, S12= 50% solo, 25% esterco caprino, 25% areia e S16= 25% solo, 25% areia, 50% húmus de minhoca. A proporção ideal de esterco caprino para a composição de substratos para a produção de maracujá-amarelo é de até 25% em volume. A condutividade elétrica dos substratos superior a 2,5 dS m-1 reduziu o crescimento, a produção e as trocas gasosas em mudas de maracujazeiro.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-13
2022-10-11T11:20:08Z
2022-10-11
2022-10-11T11:20:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27594
CORLET, I. G. Substratos orgânicos na produção de mudas de Maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. Deneger). 2022. 56 f. Dissertação (Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27594
identifier_str_mv CORLET, I. G. Substratos orgânicos na produção de mudas de Maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. Deneger). 2022. 56 f. Dissertação (Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744558519484416