Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VASCONCELOS, José Aldo Pereira de.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2017.tccmon.vasconcelos
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997
Resumo: A irrigação e a adubação, tanto orgânica como química, são importantes técnicas para alcançar bons índices no cultivo do maracujazeiro, principalmente em regiões onde a precipitação é irregular e insuficiente durante todo ano. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo estudar as características agronômicas e a viabilidade econômica do maracujazeiro (Passiflora edulisSIMS) cultivado sob diferentes fontes de adubação química e orgânica. O experimento foi realizado no Sitio Salgadinho, localizado no município de Amparo-PB. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, composto de cinco (05) tratamentos: controle (C), adubação NPK (AQ), esterco bovino (EB), esterco caprino (EC) e adubação verde (Dolichoslablab cv. Rongai) lablab - LL), com quatro (04) repetições (blocos), totalizando vinte (20) parcelas. As variáveis avaliadas foram a taxa de crescimento absoluta, número de frutos por planta, produtividade por planta, produtividade por hectare. De 15 a 90 dias após o plantio observou-se um aumento linear no crescimento em diâmetro e altura das plantas, mas estas variáveis, em relação à testemunha, não apresentaram diferenças significativas em função das fertilizações. Independentemente dos tratamentos ou fertilizações ao longo das cinco avaliações, de 180 a 255 dias após o plantio, constatou-se aumento no número, massa, diâmetro, comprimento e na produtividade de frutos.O número de frutos foi maior com a aplicação da adubação química, esterco caprino e esterco bovino, sendo que a massa dos frutos foi maior com a aplicação de NPK, não diferindo do esterco caprino, porém superiores ao uso de esterco bovino, lablab e o controle. O diâmetro e o comprimento dos frutos apresentaram mesma tendência.
id UFCG_3688acc0462447acf1398decf9782b01
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/4997
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling VITAL, Adriana de Fátima Meira.VITAL, A. F. M.http://lattes.cnpq.br/5317087265969022RIBEIRO, George do Nascimento.VASCONCELOS, J. A. P.http://lattes.cnpq.br/2926528433164746VASCONCELOS, José Aldo Pereira de.https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2017.tccmon.vasconceloshttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997VASCONCELOS, José Aldo Pereira de. Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. 2017. 69f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997A irrigação e a adubação, tanto orgânica como química, são importantes técnicas para alcançar bons índices no cultivo do maracujazeiro, principalmente em regiões onde a precipitação é irregular e insuficiente durante todo ano. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo estudar as características agronômicas e a viabilidade econômica do maracujazeiro (Passiflora edulisSIMS) cultivado sob diferentes fontes de adubação química e orgânica. O experimento foi realizado no Sitio Salgadinho, localizado no município de Amparo-PB. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, composto de cinco (05) tratamentos: controle (C), adubação NPK (AQ), esterco bovino (EB), esterco caprino (EC) e adubação verde (Dolichoslablab cv. Rongai) lablab - LL), com quatro (04) repetições (blocos), totalizando vinte (20) parcelas. As variáveis avaliadas foram a taxa de crescimento absoluta, número de frutos por planta, produtividade por planta, produtividade por hectare. De 15 a 90 dias após o plantio observou-se um aumento linear no crescimento em diâmetro e altura das plantas, mas estas variáveis, em relação à testemunha, não apresentaram diferenças significativas em função das fertilizações. Independentemente dos tratamentos ou fertilizações ao longo das cinco avaliações, de 180 a 255 dias após o plantio, constatou-se aumento no número, massa, diâmetro, comprimento e na produtividade de frutos.O número de frutos foi maior com a aplicação da adubação química, esterco caprino e esterco bovino, sendo que a massa dos frutos foi maior com a aplicação de NPK, não diferindo do esterco caprino, porém superiores ao uso de esterco bovino, lablab e o controle. O diâmetro e o comprimento dos frutos apresentaram mesma tendência.Irrigation and fertilization, both organic and chemical, are important techniques for achieving good indexes in passion fruit cultivation, especially in regions where precipitation is irregular and insufficient throughout the year. In this context, the objective of this work was to study the agronomic characteristics and economic viability of passion fruit (Passifloraedulis SIMS) cultivated under different sources of organic and chemical fertilization. The experiment was carried out in SitioSalgadinho, located in the municipality of Amparo-PB. The experimental design was a randomized block design, composed of five (05) treatments: control (C), NPK fertilization (AQ), bovine manure (EB), goat manure (EC) and green manuring (lab. four (04) replicates (blocks), totaling twenty (20) plots. The variables evaluated were the absolute growth rate, number of fruits per plant, productivity per plant, productivity per hectare. From 15 to 90 days after planting, a linear increase in plant diameter and height growth was observed, but these variables, in relation to the control, did not present significant differences as a function of fertilization. During the five evaluations, from 180 to 255 days after planting, there was an increase in number, mass, diameter, length and fruit yield. The number of fruits was higher with the application of chemical fertilization, goat manure and bovine manure. The fruit mass was higher with NPK application, not differing from goat manure, but higher than the use of cattle manure, lablab and the control. Fruit diameter and length showed the same trend.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2019-07-22T15:41:26Z No. of bitstreams: 1 JOSÉ ALDO PEREIRA DE VASCONCELOS - TCC Engenharia de Biossistemas 2017..pdf: 2379960 bytes, checksum: 10eaf660f56279f7d6206e5e399ed31a (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-22T15:41:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JOSÉ ALDO PEREIRA DE VASCONCELOS - TCC Engenharia de Biossistemas 2017..pdf: 2379960 bytes, checksum: 10eaf660f56279f7d6206e5e399ed31a (MD5) Previous issue date: 2017-09-18Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUtilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.Use of chemical and organic fertilization on yellow passion fruit (Passiflora edulis sims) cultivated in Cariri Paraibano soil.2017-09-182019-07-22T15:41:26Z2019-07-222019-07-22T15:41:26Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAdubação químicaAdubação orgânicaMaracujazeiro amareloFruticultura - maracujáChemical fertilizationOrganic fertilizationYellow passion fruitFruticulture - passion fruitporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJOSÉ ALDO PEREIRA DE VASCONCELOS - TCC Engenharia de Biossistemas 2017..pdfJOSÉ ALDO PEREIRA DE VASCONCELOS - TCC Engenharia de Biossistemas 2017..pdfapplication/pdf2575434http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4997/3/JOS%C3%89+ALDO+PEREIRA+DE+VASCONCELOS+-+TCC+Engenharia+de+Biossistemas+2017..pdfc426bfa8155963e715ec50c623f42d2dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4997/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/49972023-07-04 11:12:19.267oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-04T14:12:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Use of chemical and organic fertilization on yellow passion fruit (Passiflora edulis sims) cultivated in Cariri Paraibano soil.
title Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.
spellingShingle Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.
VASCONCELOS, José Aldo Pereira de.
Adubação química
Adubação orgânica
Maracujazeiro amarelo
Fruticultura - maracujá
Chemical fertilization
Organic fertilization
Yellow passion fruit
Fruticulture - passion fruit
title_short Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.
title_full Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.
title_fullStr Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.
title_full_unstemmed Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.
title_sort Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.
author VASCONCELOS, José Aldo Pereira de.
author_facet VASCONCELOS, José Aldo Pereira de.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv VITAL, Adriana de Fátima Meira.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv VITAL, A. F. M.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5317087265969022
dc.contributor.referee1.fl_str_mv RIBEIRO, George do Nascimento.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv VASCONCELOS, J. A. P.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2926528433164746
dc.contributor.author.fl_str_mv VASCONCELOS, José Aldo Pereira de.
contributor_str_mv VITAL, Adriana de Fátima Meira.
RIBEIRO, George do Nascimento.
dc.subject.por.fl_str_mv Adubação química
Adubação orgânica
Maracujazeiro amarelo
Fruticultura - maracujá
Chemical fertilization
Organic fertilization
Yellow passion fruit
Fruticulture - passion fruit
topic Adubação química
Adubação orgânica
Maracujazeiro amarelo
Fruticultura - maracujá
Chemical fertilization
Organic fertilization
Yellow passion fruit
Fruticulture - passion fruit
description A irrigação e a adubação, tanto orgânica como química, são importantes técnicas para alcançar bons índices no cultivo do maracujazeiro, principalmente em regiões onde a precipitação é irregular e insuficiente durante todo ano. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo estudar as características agronômicas e a viabilidade econômica do maracujazeiro (Passiflora edulisSIMS) cultivado sob diferentes fontes de adubação química e orgânica. O experimento foi realizado no Sitio Salgadinho, localizado no município de Amparo-PB. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, composto de cinco (05) tratamentos: controle (C), adubação NPK (AQ), esterco bovino (EB), esterco caprino (EC) e adubação verde (Dolichoslablab cv. Rongai) lablab - LL), com quatro (04) repetições (blocos), totalizando vinte (20) parcelas. As variáveis avaliadas foram a taxa de crescimento absoluta, número de frutos por planta, produtividade por planta, produtividade por hectare. De 15 a 90 dias após o plantio observou-se um aumento linear no crescimento em diâmetro e altura das plantas, mas estas variáveis, em relação à testemunha, não apresentaram diferenças significativas em função das fertilizações. Independentemente dos tratamentos ou fertilizações ao longo das cinco avaliações, de 180 a 255 dias após o plantio, constatou-se aumento no número, massa, diâmetro, comprimento e na produtividade de frutos.O número de frutos foi maior com a aplicação da adubação química, esterco caprino e esterco bovino, sendo que a massa dos frutos foi maior com a aplicação de NPK, não diferindo do esterco caprino, porém superiores ao uso de esterco bovino, lablab e o controle. O diâmetro e o comprimento dos frutos apresentaram mesma tendência.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-09-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-22T15:41:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-22
2019-07-22T15:41:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997
dc.identifier.citation.fl_str_mv VASCONCELOS, José Aldo Pereira de. Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. 2017. 69f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2017.tccmon.vasconcelos
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2017.tccmon.vasconcelos
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997
identifier_str_mv VASCONCELOS, José Aldo Pereira de. Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. 2017. 69f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4997/3/JOS%C3%89+ALDO+PEREIRA+DE+VASCONCELOS+-+TCC+Engenharia+de+Biossistemas+2017..pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4997/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c426bfa8155963e715ec50c623f42d2d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308652262195200