Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2017.tccmon.vasconcelos http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997 |
Resumo: | A irrigação e a adubação, tanto orgânica como química, são importantes técnicas para alcançar bons índices no cultivo do maracujazeiro, principalmente em regiões onde a precipitação é irregular e insuficiente durante todo ano. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo estudar as características agronômicas e a viabilidade econômica do maracujazeiro (Passiflora edulisSIMS) cultivado sob diferentes fontes de adubação química e orgânica. O experimento foi realizado no Sitio Salgadinho, localizado no município de Amparo-PB. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, composto de cinco (05) tratamentos: controle (C), adubação NPK (AQ), esterco bovino (EB), esterco caprino (EC) e adubação verde (Dolichoslablab cv. Rongai) lablab - LL), com quatro (04) repetições (blocos), totalizando vinte (20) parcelas. As variáveis avaliadas foram a taxa de crescimento absoluta, número de frutos por planta, produtividade por planta, produtividade por hectare. De 15 a 90 dias após o plantio observou-se um aumento linear no crescimento em diâmetro e altura das plantas, mas estas variáveis, em relação à testemunha, não apresentaram diferenças significativas em função das fertilizações. Independentemente dos tratamentos ou fertilizações ao longo das cinco avaliações, de 180 a 255 dias após o plantio, constatou-se aumento no número, massa, diâmetro, comprimento e na produtividade de frutos.O número de frutos foi maior com a aplicação da adubação química, esterco caprino e esterco bovino, sendo que a massa dos frutos foi maior com a aplicação de NPK, não diferindo do esterco caprino, porém superiores ao uso de esterco bovino, lablab e o controle. O diâmetro e o comprimento dos frutos apresentaram mesma tendência. |
id |
UFCG_3688acc0462447acf1398decf9782b01 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/4997 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
VITAL, Adriana de Fátima Meira.VITAL, A. F. M.http://lattes.cnpq.br/5317087265969022RIBEIRO, George do Nascimento.VASCONCELOS, J. A. P.http://lattes.cnpq.br/2926528433164746VASCONCELOS, José Aldo Pereira de.https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2017.tccmon.vasconceloshttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997VASCONCELOS, José Aldo Pereira de. Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. 2017. 69f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997A irrigação e a adubação, tanto orgânica como química, são importantes técnicas para alcançar bons índices no cultivo do maracujazeiro, principalmente em regiões onde a precipitação é irregular e insuficiente durante todo ano. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo estudar as características agronômicas e a viabilidade econômica do maracujazeiro (Passiflora edulisSIMS) cultivado sob diferentes fontes de adubação química e orgânica. O experimento foi realizado no Sitio Salgadinho, localizado no município de Amparo-PB. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, composto de cinco (05) tratamentos: controle (C), adubação NPK (AQ), esterco bovino (EB), esterco caprino (EC) e adubação verde (Dolichoslablab cv. Rongai) lablab - LL), com quatro (04) repetições (blocos), totalizando vinte (20) parcelas. As variáveis avaliadas foram a taxa de crescimento absoluta, número de frutos por planta, produtividade por planta, produtividade por hectare. De 15 a 90 dias após o plantio observou-se um aumento linear no crescimento em diâmetro e altura das plantas, mas estas variáveis, em relação à testemunha, não apresentaram diferenças significativas em função das fertilizações. Independentemente dos tratamentos ou fertilizações ao longo das cinco avaliações, de 180 a 255 dias após o plantio, constatou-se aumento no número, massa, diâmetro, comprimento e na produtividade de frutos.O número de frutos foi maior com a aplicação da adubação química, esterco caprino e esterco bovino, sendo que a massa dos frutos foi maior com a aplicação de NPK, não diferindo do esterco caprino, porém superiores ao uso de esterco bovino, lablab e o controle. O diâmetro e o comprimento dos frutos apresentaram mesma tendência.Irrigation and fertilization, both organic and chemical, are important techniques for achieving good indexes in passion fruit cultivation, especially in regions where precipitation is irregular and insufficient throughout the year. In this context, the objective of this work was to study the agronomic characteristics and economic viability of passion fruit (Passifloraedulis SIMS) cultivated under different sources of organic and chemical fertilization. The experiment was carried out in SitioSalgadinho, located in the municipality of Amparo-PB. The experimental design was a randomized block design, composed of five (05) treatments: control (C), NPK fertilization (AQ), bovine manure (EB), goat manure (EC) and green manuring (lab. four (04) replicates (blocks), totaling twenty (20) plots. The variables evaluated were the absolute growth rate, number of fruits per plant, productivity per plant, productivity per hectare. From 15 to 90 days after planting, a linear increase in plant diameter and height growth was observed, but these variables, in relation to the control, did not present significant differences as a function of fertilization. During the five evaluations, from 180 to 255 days after planting, there was an increase in number, mass, diameter, length and fruit yield. The number of fruits was higher with the application of chemical fertilization, goat manure and bovine manure. The fruit mass was higher with NPK application, not differing from goat manure, but higher than the use of cattle manure, lablab and the control. Fruit diameter and length showed the same trend.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2019-07-22T15:41:26Z No. of bitstreams: 1 JOSÉ ALDO PEREIRA DE VASCONCELOS - TCC Engenharia de Biossistemas 2017..pdf: 2379960 bytes, checksum: 10eaf660f56279f7d6206e5e399ed31a (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-22T15:41:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JOSÉ ALDO PEREIRA DE VASCONCELOS - TCC Engenharia de Biossistemas 2017..pdf: 2379960 bytes, checksum: 10eaf660f56279f7d6206e5e399ed31a (MD5) Previous issue date: 2017-09-18Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUtilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.Use of chemical and organic fertilization on yellow passion fruit (Passiflora edulis sims) cultivated in Cariri Paraibano soil.2017-09-182019-07-22T15:41:26Z2019-07-222019-07-22T15:41:26Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAdubação químicaAdubação orgânicaMaracujazeiro amareloFruticultura - maracujáChemical fertilizationOrganic fertilizationYellow passion fruitFruticulture - passion fruitporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJOSÉ ALDO PEREIRA DE VASCONCELOS - TCC Engenharia de Biossistemas 2017..pdfJOSÉ ALDO PEREIRA DE VASCONCELOS - TCC Engenharia de Biossistemas 2017..pdfapplication/pdf2575434http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4997/3/JOS%C3%89+ALDO+PEREIRA+DE+VASCONCELOS+-+TCC+Engenharia+de+Biossistemas+2017..pdfc426bfa8155963e715ec50c623f42d2dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4997/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/49972023-07-04 11:12:19.267oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-04T14:12:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Use of chemical and organic fertilization on yellow passion fruit (Passiflora edulis sims) cultivated in Cariri Paraibano soil. |
title |
Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. |
spellingShingle |
Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. VASCONCELOS, José Aldo Pereira de. Adubação química Adubação orgânica Maracujazeiro amarelo Fruticultura - maracujá Chemical fertilization Organic fertilization Yellow passion fruit Fruticulture - passion fruit |
title_short |
Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. |
title_full |
Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. |
title_fullStr |
Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. |
title_full_unstemmed |
Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. |
title_sort |
Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. |
author |
VASCONCELOS, José Aldo Pereira de. |
author_facet |
VASCONCELOS, José Aldo Pereira de. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
VITAL, Adriana de Fátima Meira. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
VITAL, A. F. M. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5317087265969022 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
RIBEIRO, George do Nascimento. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
VASCONCELOS, J. A. P. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2926528433164746 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
VASCONCELOS, José Aldo Pereira de. |
contributor_str_mv |
VITAL, Adriana de Fátima Meira. RIBEIRO, George do Nascimento. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adubação química Adubação orgânica Maracujazeiro amarelo Fruticultura - maracujá Chemical fertilization Organic fertilization Yellow passion fruit Fruticulture - passion fruit |
topic |
Adubação química Adubação orgânica Maracujazeiro amarelo Fruticultura - maracujá Chemical fertilization Organic fertilization Yellow passion fruit Fruticulture - passion fruit |
description |
A irrigação e a adubação, tanto orgânica como química, são importantes técnicas para alcançar bons índices no cultivo do maracujazeiro, principalmente em regiões onde a precipitação é irregular e insuficiente durante todo ano. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo estudar as características agronômicas e a viabilidade econômica do maracujazeiro (Passiflora edulisSIMS) cultivado sob diferentes fontes de adubação química e orgânica. O experimento foi realizado no Sitio Salgadinho, localizado no município de Amparo-PB. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, composto de cinco (05) tratamentos: controle (C), adubação NPK (AQ), esterco bovino (EB), esterco caprino (EC) e adubação verde (Dolichoslablab cv. Rongai) lablab - LL), com quatro (04) repetições (blocos), totalizando vinte (20) parcelas. As variáveis avaliadas foram a taxa de crescimento absoluta, número de frutos por planta, produtividade por planta, produtividade por hectare. De 15 a 90 dias após o plantio observou-se um aumento linear no crescimento em diâmetro e altura das plantas, mas estas variáveis, em relação à testemunha, não apresentaram diferenças significativas em função das fertilizações. Independentemente dos tratamentos ou fertilizações ao longo das cinco avaliações, de 180 a 255 dias após o plantio, constatou-se aumento no número, massa, diâmetro, comprimento e na produtividade de frutos.O número de frutos foi maior com a aplicação da adubação química, esterco caprino e esterco bovino, sendo que a massa dos frutos foi maior com a aplicação de NPK, não diferindo do esterco caprino, porém superiores ao uso de esterco bovino, lablab e o controle. O diâmetro e o comprimento dos frutos apresentaram mesma tendência. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-09-18 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-07-22T15:41:26Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-07-22 2019-07-22T15:41:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
VASCONCELOS, José Aldo Pereira de. Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. 2017. 69f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2017.tccmon.vasconcelos |
url |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2017.tccmon.vasconcelos http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997 |
identifier_str_mv |
VASCONCELOS, José Aldo Pereira de. Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. 2017. 69f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4997/3/JOS%C3%89+ALDO+PEREIRA+DE+VASCONCELOS+-+TCC+Engenharia+de+Biossistemas+2017..pdf http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4997/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c426bfa8155963e715ec50c623f42d2d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1799308652262195200 |