Consumo hídrico e coeficientes de cultivos simples e dual do coentro.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27259 |
Resumo: | O estudo foi conduzido na Unidade de Produção de Hortaliças. em, área do “Projeto Pequeno Produtor Grande Empreendedor“ localizado no município de Itabaiana, SE, com a cultura de coentro, no período de 02 de agosto de 2011 a 12 de outubro de 2012. () objetivo do trabalho foi determinar & evapotranspi ração e os coeficientes de cultivos simples e dual do coentro cultivada em climas tropicais. () coeficiente de cultivo dual foi obtido de acordo com a nomenclatura da FAO-56. A evapotranspiração da cultura foi obtida pelo método do balanço hídrico no solo e a evapotranspimção de referência pelo método de Penman-Monteith, utilizando-se os dados de temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar coletados numa estação automática localizada próxima à área experimental. Os valores do coeficiente de cultivo do coentro nos estádios fenológicos inicial. desenvolvimento, médio e final são, respectivamente,, 0,82; 1.03; Ll)? e 0,93. Os resultados obtidos permitiram constatar que a metodologia do Kc dual pode ser utilizada com precisão na estimativa das necessidades hídricas da cultura do coentro em regiões tropicais. |
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Consumo hídrico e coeficientes de cultivos simples e dual do coentro.Water consumption and coefficients of single and dual cultivations of coriander.Balanço hídrico do solo - evapotranspiraçãoUmidade do soloIrrigaçãoEquação de Penmam-MonteithSoil water balance - evapotranspirationSoil moistureIrrigationPenmam-Monteith equationMeteorologiaO estudo foi conduzido na Unidade de Produção de Hortaliças. em, área do “Projeto Pequeno Produtor Grande Empreendedor“ localizado no município de Itabaiana, SE, com a cultura de coentro, no período de 02 de agosto de 2011 a 12 de outubro de 2012. () objetivo do trabalho foi determinar & evapotranspi ração e os coeficientes de cultivos simples e dual do coentro cultivada em climas tropicais. () coeficiente de cultivo dual foi obtido de acordo com a nomenclatura da FAO-56. A evapotranspiração da cultura foi obtida pelo método do balanço hídrico no solo e a evapotranspimção de referência pelo método de Penman-Monteith, utilizando-se os dados de temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar coletados numa estação automática localizada próxima à área experimental. Os valores do coeficiente de cultivo do coentro nos estádios fenológicos inicial. desenvolvimento, médio e final são, respectivamente,, 0,82; 1.03; Ll)? e 0,93. Os resultados obtidos permitiram constatar que a metodologia do Kc dual pode ser utilizada com precisão na estimativa das necessidades hídricas da cultura do coentro em regiões tropicais.The study was carried out in production unit of small vegetable of the Projeto Pequeno Produtor Grande Empreendedor in the city of Itabaiana, SE, Brazil, with coriander crop during the period from August 2, 2011 to October 12, 2011. The objective of this study was to determine the evapotranspiration and single and dual crop coefficients of coriander grown in tropical environment. The dual coefficient was obtained following FAO- nomenclature. The crop evapotranspiration was obtained based on soil water balance and reference evapotranspiration by Penman-Montcith method (FAOK56), using the data of air temperature, relative humidity, wind speed and solar radiation from automatic weather station next to experimental site. The coriander crop coefficient values for the growth stages: initial, development, mid-season and late season are, respectively, 0.82; 1.03; 1.07 e 0.93. Results also indicate that the dual crop coefficient approach can provide accurate estimates of water requirements for sugar cane growth in tropical environment.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIAUFCGSILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.SILVA, V. P. R.Silva, Vicente de Paulo Rodrigues.Campos, João H. B. da C.http://lattes.cnpq.br/3750344965379269SOUSA, Inajá Francisco de.SOUSA, I. F.SOUSA, INAJÁ FRANCISCO DE.SOUSA, INAJÁ FRANCISCO.http://lattes.cnpq.br/7393583905408387SANTOS, Carlos Antonio Costa dos.SANTOS, C. A. C.Dos Santos, C.A.C.DOS SANTOS, CARLOS A. C.http://lattes.cnpq.br/8478223179930197ARAÚJO, Lincoln Eloi de.ARAÚJO, L. E.ARAÚJO, Lincoln Eloi.ARAÚJO, L. E. de.http://lattes.cnpq.br/5800585621913283TAVARES, Alexandra Lima.2012-03-022022-09-19T12:30:41Z2022-09-192022-09-19T12:30:41Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27259TAVARES, Alexandra Lima. Consumo hídrico e coeficientes de cultivos simples e dual do coentro. 2012. 72 fl. Dissertação de Mestrado (Programa de Pós-graduação em Meteorologia), Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2012.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-09-19T12:36:49Zoai:localhost:riufcg/27259Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-19T12:36:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O estudo foi conduzido na Unidade de Produção de Hortaliças. em, área do “Projeto Pequeno Produtor Grande Empreendedor“ localizado no município de Itabaiana, SE, com a cultura de coentro, no período de 02 de agosto de 2011 a 12 de outubro de 2012. () objetivo do trabalho foi determinar & evapotranspi ração e os coeficientes de cultivos simples e dual do coentro cultivada em climas tropicais. () coeficiente de cultivo dual foi obtido de acordo com a nomenclatura da FAO-56. A evapotranspiração da cultura foi obtida pelo método do balanço hídrico no solo e a evapotranspimção de referência pelo método de Penman-Monteith, utilizando-se os dados de temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar coletados numa estação automática localizada próxima à área experimental. Os valores do coeficiente de cultivo do coentro nos estádios fenológicos inicial. desenvolvimento, médio e final são, respectivamente,, 0,82; 1.03; Ll)? e 0,93. Os resultados obtidos permitiram constatar que a metodologia do Kc dual pode ser utilizada com precisão na estimativa das necessidades hídricas da cultura do coentro em regiões tropicais. |
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