Produção de enzimas por Aspergillus sp. utilizando o resíduo de coco verde como substrato.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31595 |
Resumo: | A utilização de resíduos agroindustriais pode ser uma alternativa para produção de enzimas microbianas a baixo custo, além de proporcionar um destino mais nobre desses resíduos, evitando assim o acúmulo no ambiente. Para tanto, é levado em consideração os processos fermentativos em estado sólido, e também a aplicabilidade das enzimas produzidas nesses sistemas na indústria. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de enzimas celulolíticas e proteolíticas, utilizando a fermentação em estado sólido, empregando como substrato o bagaço do coco verde, pela ação do fungo Aspergillus sp. Foi realizada a caracterização do substrato, assim como um planejamento experimental fatorial 22, a fim de se analisar a influência da umidade e da adição de fonte de nitrogênio (sulfato de amônia). Os níveis das variáveis independentes aplicadas foram: umidade 60%, 70% e 80% e sulfato de amônia 0%, 0,5% e 1% (p/v). Diante do resultado do planejamento, a atividade CMCase foi influenciada positivamente pelo menor nível da concentração de sulfato de amônio e pelo maior nível da umidade. Para a atividade FPase, os níveis superiores tanto da concentração de sulfato de amônio quanto da umidade favoreceram a produção enzimática. Já para as proteases, os níveis inferiores tanto da concentração de sulfato de amônio quanto da umidade favoreceram a produção dessas enzimas. Portanto, a concentração de sulfato de amônio e a umidade propostas no planejamento otimizaram o processo de produção enzimática a partir do resíduo de coco verde. |
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Produção de enzimas por Aspergillus sp. utilizando o resíduo de coco verde como substrato.Enzyme production by Aspergillus sp. using green coconut waste as a substrate.Resíduos agroindustriaisAspergillus sp.Produção de enzimas celulolíticasProdução de enzimas proteolíticasEnzimas Coco verde - resíduoResíduo de coco verdeCelulasesProteasesAgroindustrial wasteProduction of cellulolytic enzymesProduction of proteolytic enzymesEnzymesGreen coconut residueBiotecnologia.Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.A utilização de resíduos agroindustriais pode ser uma alternativa para produção de enzimas microbianas a baixo custo, além de proporcionar um destino mais nobre desses resíduos, evitando assim o acúmulo no ambiente. Para tanto, é levado em consideração os processos fermentativos em estado sólido, e também a aplicabilidade das enzimas produzidas nesses sistemas na indústria. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de enzimas celulolíticas e proteolíticas, utilizando a fermentação em estado sólido, empregando como substrato o bagaço do coco verde, pela ação do fungo Aspergillus sp. Foi realizada a caracterização do substrato, assim como um planejamento experimental fatorial 22, a fim de se analisar a influência da umidade e da adição de fonte de nitrogênio (sulfato de amônia). Os níveis das variáveis independentes aplicadas foram: umidade 60%, 70% e 80% e sulfato de amônia 0%, 0,5% e 1% (p/v). Diante do resultado do planejamento, a atividade CMCase foi influenciada positivamente pelo menor nível da concentração de sulfato de amônio e pelo maior nível da umidade. Para a atividade FPase, os níveis superiores tanto da concentração de sulfato de amônio quanto da umidade favoreceram a produção enzimática. Já para as proteases, os níveis inferiores tanto da concentração de sulfato de amônio quanto da umidade favoreceram a produção dessas enzimas. Portanto, a concentração de sulfato de amônio e a umidade propostas no planejamento otimizaram o processo de produção enzimática a partir do resíduo de coco verde.The use of agroindustrial residues can be an alternative for the production of microbial enzymes at low cost, besides providing a more noble destination of these residues, thus avoiding the accumulation in the environment. For this purpose, solid state fermentation processes are considered, as well as the applicability of the enzymes produced in these systems in the industry. The objective of the present work was to evaluate the production of cellulolytic and proteolytic enzymes, using solid state fermentation, using the green coconut bagasse as substrate by the fungus Aspergillus sp. The characterization of the substrate was carried out, as well as a factorial experimental design 22, in order to analyze the influence of moisture and the addition of nitrogen source (ammonium sulphate). The levels of the independent variables applied were: 60%, 70% and 80% humidity and 0%, 0.5% and 1% (w/v) ammonium sulfate. Considering the result of the design, the CMCase activity was positively influenced by the lower level of the ammonium sulphate concentration and the higher level of humidity. For FPase activity, the higher levels of both ammonium sulphate concentration and moisture favored the enzymatic production. As for the proteases, the lower levels of both ammonium sulphate concentration and moisture favor the production of these enzymes. Therefore, the concentration of ammonium sulphate and moisture applications on design optimized the enzymatic production process from the green coconut residue.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20172023-08-23T22:16:40Z2023-08-232023-08-23T22:16:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31595GERVÁSIO, Débora Karenine Lacerda; LIMA, Melina Kehtle Lins de; DIAS, Emanuele Cardoso Dias; ANDRADE, Adrielly Silva Albuquerque de; SILVA, Caroline Targino Alves da; SOUSA, Adna Cristina Barbosa de; SOUSA, Carlos Alberto Bispo de; ALMEIDA, Andréa Farias de. Produção de enzimas por aspergillus sp. utilizando o resíduo de coco verde como substrato. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31595porGERVÁSIO, Debora Karenine Lacerda.LIMA, Melina Kehtle Lins de.DIAS, Emanuele Cardoso.ANDRADE, Adrielly Silva Albuquerque de.SILVA, Caroline Targino Alves da.SOUSA, Adna Cristina Barbosa de.SOUSA, Carlos Alberto Bispo de.ALMEIDA, Andréa Farias de.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-23T22:18:43Zoai:localhost:riufcg/31595Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-23T22:18:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A utilização de resíduos agroindustriais pode ser uma alternativa para produção de enzimas microbianas a baixo custo, além de proporcionar um destino mais nobre desses resíduos, evitando assim o acúmulo no ambiente. Para tanto, é levado em consideração os processos fermentativos em estado sólido, e também a aplicabilidade das enzimas produzidas nesses sistemas na indústria. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de enzimas celulolíticas e proteolíticas, utilizando a fermentação em estado sólido, empregando como substrato o bagaço do coco verde, pela ação do fungo Aspergillus sp. Foi realizada a caracterização do substrato, assim como um planejamento experimental fatorial 22, a fim de se analisar a influência da umidade e da adição de fonte de nitrogênio (sulfato de amônia). Os níveis das variáveis independentes aplicadas foram: umidade 60%, 70% e 80% e sulfato de amônia 0%, 0,5% e 1% (p/v). Diante do resultado do planejamento, a atividade CMCase foi influenciada positivamente pelo menor nível da concentração de sulfato de amônio e pelo maior nível da umidade. Para a atividade FPase, os níveis superiores tanto da concentração de sulfato de amônio quanto da umidade favoreceram a produção enzimática. Já para as proteases, os níveis inferiores tanto da concentração de sulfato de amônio quanto da umidade favoreceram a produção dessas enzimas. Portanto, a concentração de sulfato de amônio e a umidade propostas no planejamento otimizaram o processo de produção enzimática a partir do resíduo de coco verde. |
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