Os trangênicos e a alimentação escolar: dimensões contemporâneas da SAN no PNAE.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DURVAL, Jonathan Figuerêdo de Souto.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8714
Resumo: A alimentação escolar é uma das estratégias de garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), que por sua vez é executada pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O DHAA, fala do direito a uma alimentação de qualidade, diversificada, nutricionalmente adequada, sem agrotóxicos ou contaminantes e isentos de organismos geneticamente modificados. OGMs ou transgênicos são organismos transformados da sua condição natural, por meio de manipulação genética onde são introduzidas informações em seu código, que provêm de outros seres, com os quais não teriam possibilidades naturais de cruzamento. O Conselho de Alimentação Escolar (CAE) assessora e fiscaliza as ações do Governo Municipal na execução do PNAE, zelando pela qualidade dos alimentos. Logo, neste estudo objetivou-se conhecer a compreensão do CAE sobre a presença de alimentos transgênicos na alimentação escolar em relação à sua atuação como conselheiros em escolas municipais da cidade de Cuité-PB. Foram entrevistados cinco membros do CAE, através de perguntas-guias. As entrevistas foram gravadas e transcritas em sua íntegra. Os conselheiros entendem como seu papel o de fiscais da qualidade da alimentação escolar, porém apresentaram dúvidas e por vezes desconhecimento sobre o uso de transgênicos na alimentação escolar. Relataram a falta de debate sobre o tema, expressando ideias individuais que não foram discutidas com o grupo, como o fortalecimento da agricultura familiar no município. Assim, observamos a necessidade de qualificação do CAE, como via para otimizar a discussão em torno do tema incitando a busca de meios que colaborem para o desenvolvimento da agricultura local e alimentação escolar segura e de qualidade.
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spelling SILVA, Michelle Cristine Medeiros da.PEREIRA, Fillipe de Oliveira.ARAÚJO, Fábio Resende de.DURVAL, Jonathan Figuerêdo de Souto.A alimentação escolar é uma das estratégias de garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), que por sua vez é executada pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O DHAA, fala do direito a uma alimentação de qualidade, diversificada, nutricionalmente adequada, sem agrotóxicos ou contaminantes e isentos de organismos geneticamente modificados. OGMs ou transgênicos são organismos transformados da sua condição natural, por meio de manipulação genética onde são introduzidas informações em seu código, que provêm de outros seres, com os quais não teriam possibilidades naturais de cruzamento. O Conselho de Alimentação Escolar (CAE) assessora e fiscaliza as ações do Governo Municipal na execução do PNAE, zelando pela qualidade dos alimentos. Logo, neste estudo objetivou-se conhecer a compreensão do CAE sobre a presença de alimentos transgênicos na alimentação escolar em relação à sua atuação como conselheiros em escolas municipais da cidade de Cuité-PB. Foram entrevistados cinco membros do CAE, através de perguntas-guias. As entrevistas foram gravadas e transcritas em sua íntegra. Os conselheiros entendem como seu papel o de fiscais da qualidade da alimentação escolar, porém apresentaram dúvidas e por vezes desconhecimento sobre o uso de transgênicos na alimentação escolar. Relataram a falta de debate sobre o tema, expressando ideias individuais que não foram discutidas com o grupo, como o fortalecimento da agricultura familiar no município. Assim, observamos a necessidade de qualificação do CAE, como via para otimizar a discussão em torno do tema incitando a busca de meios que colaborem para o desenvolvimento da agricultura local e alimentação escolar segura e de qualidade.School feeding is one of assurance strategies of the Human Right to Adequate Food (DHAA), which in turn is executed by the National School Feeding Programme (PNAE). The DHAA, speaks of the right to quality food, diverse, nutritionally adequate, without pesticides or contaminants and free of genetically modified organisms. GMOs or genetically modified organisms are transformed from its natural condition by means of genetic manipulation where you enter information into your code, which come from other beings with whom would have natural possibilities crossing. The School Feeding Council (CAE) advises and supervises the actions of the municipal government in the execution of PNAE, ensuring the quality of food. Therefore, this study aimed to know the understanding of CAE to the presence of GM foods in school meals in relation to their role as advisers in municipal schools in Cuité-PB. They interviewed five members of the CAE, through questions-guides. The interviews were recorded and transcribed in its entirety. The counselors understand their role as the inspectors of school meals quality, but had doubts and sometimes ignorance about the use of GMOs in school meals. They reported the lack of debate on the issue, expressing individual ideas that have not been discussed with the group, such as the strengthening of family farming in the city. Thus, we see the need for qualification of CAE, as a way to optimize discussion on the issue urging the search for ways to collaborate for the development of local agriculture and safe school feeding and quality.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2019-10-31T11:10:49Z No. of bitstreams: 1 JONATHAN FIGUEREDO DE SOUTA DURVAL - TCC NUTRIÇÃO 2015.pdf: 1196578 bytes, checksum: 9bb0394e1bab2d9d5567a5b2bcfaa260 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-31T11:10:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JONATHAN FIGUEREDO DE SOUTA DURVAL - TCC NUTRIÇÃO 2015.pdf: 1196578 bytes, checksum: 9bb0394e1bab2d9d5567a5b2bcfaa260 (MD5) Previous issue date: 2015La alimentación escolar es una de las estrategias para garantizar el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA), que a su vez es implementado por el Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE). El DHAA habla del derecho a una alimentación de calidad, diversificada, nutricionalmente adecuada, sin pesticidas ni contaminantes y libre de organismos genéticamente modificados. Los OGM o transgénicos son organismos transformados de su condición natural, mediante manipulación genética donde se introduce en su código información que proviene de otros seres, con los que no tendrían posibilidades naturales de cruzarse. El Consejo de Alimentación Escolar (CAE) asesora y supervisa las acciones del Gobierno Municipal en la ejecución del PNAE, velando por la calidad de los alimentos. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo conocer la comprensión de los CAE sobre la presencia de alimentos transgénicos en la alimentación escolar en relación a su papel como orientadores en las escuelas municipales de la ciudad de Cuité-PB. Cinco miembros del CAE fueron entrevistados a través de preguntas orientadoras. Las entrevistas fueron grabadas y transcritas en su totalidad. Los orientadores entienden su rol como inspectores de la calidad de la alimentación escolar, pero tienen dudas y en ocasiones desconocimiento sobre el uso de transgénicos en la alimentación escolar. Refirieron la falta de debate sobre el tema, expresando ideas individuales que no fueron discutidas con el grupo, como el fortalecimiento de la agricultura familiar en el municipio. Así, observamos la necesidad de capacitación del CAE, como forma de optimizar la discusión en torno al tema, incentivando la búsqueda de medios que colaboren para el desarrollo de la agricultura local y la alimentación escolar segura y de calidad.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESNutriçãoCAETransgênicosAlimentação escolarGMSchool feedingAlimentación escolarOs trangênicos e a alimentação escolar: dimensões contemporâneas da SAN no PNAE.The transgenic and the school feeding: contemporary dimensions of the SAN in the PNAE.Transgénicos y alimentación escolar: dimensiones contemporáneas de la SAN en el PNAE.20152019-10-31T11:10:49Z2019-10-312019-10-31T11:10:49Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8714DURVAL,Jonathan Figueredo de Souta. . Os trangênicos e a alimentação escolar: dimensões contemporâneas da SAN no PNAE. 2015. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJONATHAN FIGUEREDO DE SOUTA DURVAL - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2015.pdfJONATHAN FIGUEREDO DE SOUTA DURVAL - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2015.pdfapplication/pdf405391http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/8714/3/JONATHAN+FIGUEREDO+DE+SOUTA+DURVAL+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2015.pdfe975a8a6a991a72c2f8f688b733513f6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/8714/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/87142022-06-14 14:12:48.378oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:06:08.787902Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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