Secagem e armazenamento das sementes de noni
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28116 |
Resumo: | Diante da escassez de trabalhos referentes às sementes de noni (Morinda citrifolia L.), torna-se relevante sua pesquisa, com o intuito de estimativa de vida útil de um produto agrícola, em virtude da sua popularidade e propriedades. Objetivou-se, com este trabalho, caracterizar e estudar a cinética de secagem em secador de leito fixo, das sementes de noni com e sem fibra, nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e velocidade média do ar de secagem de 0,75 m/s; avaliar a estabilidade das farinhas das sementes de noni acondicionadas em dois tipos de embalagem (plástica e laminada) durante 60 dias de armazenamento sob temperatura (30 oC) e umidade relativa (55%) controlada e determinar as isotermas de adsorção de umidade nas temperaturas de 20, 30 e 40 ºC das farinhas de sementes, com e sem fibras. Os dados do armazenamento foram submetidos ao delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 7x2 (7 tempos de armazenamento e 2 tipos de embalagem) e a comparação entre médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados das cinéticas de secagem foram ajustados pelos modelos de Henderson e Pabis, Dois Termos, Logarítmico, Page e Thompson, obtendo-se coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,81 e desvios quadráticos médios (DQM) menores que 0,58; já as isotermas foram ajustadas pelos modelos de GAB, Peleg e Oswin obtendo-se coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,97 e desvios percentuais médios (P) menores que 10,05%. A presença de fibras provocou aumento no tempo de secagem das sementes. Durante o armazenamento da farinha de sementes com fibra (SCF) e da farinha de sementes sem fibra (SSF) ocorreu aumento dos teores de água, atividade de água e acidez, com a diminuição do pH para as duas amostras. Em relação à coloração, as farinhas de SCF e SSF tiveram, inicialmente leve escurecimento mantendo, porém estabilidade aos dias que se seguiram ao armazenamento. |
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Secagem e armazenamento das sementes de noniDrying and storage of noni seedsProcessamento e armazenamento de produtos agrícolasSementes de noni sem fibraMorinda citrifolia L.Cinética de secagem - sementes de noniCinética de secagemIsotermas de adsorção de águaArmazenamento de sementesEstocagem de sementes de noniProcessing and storage of agricultural productsFiber free noni seedsDrying kinetics - noni seedsDrying kineticsWater adsorption isothermsSeed storageNoni seed storageEngenharia de Agrícola.Diante da escassez de trabalhos referentes às sementes de noni (Morinda citrifolia L.), torna-se relevante sua pesquisa, com o intuito de estimativa de vida útil de um produto agrícola, em virtude da sua popularidade e propriedades. Objetivou-se, com este trabalho, caracterizar e estudar a cinética de secagem em secador de leito fixo, das sementes de noni com e sem fibra, nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e velocidade média do ar de secagem de 0,75 m/s; avaliar a estabilidade das farinhas das sementes de noni acondicionadas em dois tipos de embalagem (plástica e laminada) durante 60 dias de armazenamento sob temperatura (30 oC) e umidade relativa (55%) controlada e determinar as isotermas de adsorção de umidade nas temperaturas de 20, 30 e 40 ºC das farinhas de sementes, com e sem fibras. Os dados do armazenamento foram submetidos ao delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 7x2 (7 tempos de armazenamento e 2 tipos de embalagem) e a comparação entre médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados das cinéticas de secagem foram ajustados pelos modelos de Henderson e Pabis, Dois Termos, Logarítmico, Page e Thompson, obtendo-se coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,81 e desvios quadráticos médios (DQM) menores que 0,58; já as isotermas foram ajustadas pelos modelos de GAB, Peleg e Oswin obtendo-se coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,97 e desvios percentuais médios (P) menores que 10,05%. A presença de fibras provocou aumento no tempo de secagem das sementes. Durante o armazenamento da farinha de sementes com fibra (SCF) e da farinha de sementes sem fibra (SSF) ocorreu aumento dos teores de água, atividade de água e acidez, com a diminuição do pH para as duas amostras. Em relação à coloração, as farinhas de SCF e SSF tiveram, inicialmente leve escurecimento mantendo, porém estabilidade aos dias que se seguiram ao armazenamento.Given the scarcity of work on the noni seeds (Morinda citrifolia L.), researching about it becomes relevant in order to estimate the useful life of this agricultural product, because of its popularity and properties. The objective of this paper was to characterize and study the drying kinetics in fixed bed dryer of noni seeds with and without fiber at temperatures of 40, 50, 60 and 70°C and 0.75 m/s as the average speed of drying air; evaluate the meal stability of noni seeds stored in two types of packaging (plastic and laminated) for 60 days at controlled temperature (30 ° C) and relative humidity (55%) and determine the moisture adsorption isotherms at temperatures of 20, 30 and 40°C of seed meal with and without fibers. The storage of data was submitted to a completely randomized design in a 7x2 factorial arrangement (7 storage times and 2 types of packaging) and averages comparison by Tukey test at 5% probability. The results of the drying kinetics models were adjusted by Henderson and Pabis, Two Terms, Logarithmic, Page and Thompson, obtaining coefficients of determination (R2) greater than 0.81 and average quadratic deviation (AQD) smaller than 0.58; whereas isotherms were adjusted for GAB, Peleg and Oswin models, obtaining coefficients of determination (R2) greater than 0.97 and average percentage deviations (P) lower than 10.05%. The presence of fibers resulted in an increase in seed drying time. During the storage of fiber seed meal (FSM) and the fiber without seed meal (FWS), there was an increase in water content, water activity and acidity, due to the decreasing of pH for the two samples. With regard to color, SCF and SSF meal had initially slight darkening, but stability during the days that followed the storage.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGQUEIROZ, Alexandre José de Melo.QUEIROZ, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.FIGUEIRÊDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/8559146085477218GALDINO, Pablícia Oliveira.GALDINO, P. O.SILVA, Vimário Simões.SILVA, V. S.LEMOS, Danielle Martins.2014-022022-11-30T16:29:17Z2022-11-302022-11-30T16:29:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28116LEMOS, Danielle Martins. Secagem e armazenamento das sementes de noni 2014. 121f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. 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