Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, Rogéryo Fernandes da.
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020
Resumo: O Restaurante Universitário (RU) é um importante equipamento da assistência estudantil que, por meio da oferta de refeições, tem a intenção de contribuir para a permanência dos estudantes no campus durante o desenvolvimento de suas atividades acadêmicas. Este estudo objetiva analisar as potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos Restaurantes Universitários da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). O estudo foi realizado na UFCG que, na época da realização do estudo, era a única universidade pública do estado da Paraíba que não tinha seus Restaurantes Universitários geridos por meio da concessão onerosa. Utilizou-se a análise documental dos arquivos referentes às contratações de fornecimento de insumos (alimentos, produtos de limpeza, gás, água, energia elétrica), mão-de-obra e serviços necessários ao funcionamento dos Restaurantes Universitários da UFCG, durante o período de 2022 e 2023. As informações coletadas foram classificadas por meio da Matriz Stregths, Weakenesses, Opportunities and Threats (SWOT) de modo a identificar os aspectos internos (Forças e Fraquezas) e os aspectos externos (Oportunidades e Ameaças) da estrutura de gestão dos RUs da UFCG. Quanto aos fatores internos, como um ponto forte observou-se o atendimento adequado das demandas de insumos (gêneros alimentícios, produtos de limpeza e mão-de-obra), no entanto, apresenta-se como uma fraqueza a ausência de relatórios de custos das refeições servidas. No que tange aos aspectos externos, cita-se como oportunidade a mudança de modelo adotado para a gestão dos RUs/UFCG, e como ameaça, as possíveis resistências à adoção desse novo modelo de gestão por parte dos gestores dos Campus da UFCG.
id UFCG_14ffbe5437bee86d50caf40d5ef9c8c0
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/36020
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling BATISTA, Fabiano Ferreira.https://orcid.org/0000-0003-2831-8478LIMA, Alessandra Cabral Nogueira.LIMA, A. C. N.http://lattes.cnpq.br/1558811009172143SANTOS, Valterlin da Silva.SANTOS, V. S.http://lattes.cnpq.br/4740303724015282http://lattes.cnpq.br/6704870624223908COSTA, R. F.http://lattes.cnpq.br/3717888388448478COSTA, Rogéryo Fernandes da.O Restaurante Universitário (RU) é um importante equipamento da assistência estudantil que, por meio da oferta de refeições, tem a intenção de contribuir para a permanência dos estudantes no campus durante o desenvolvimento de suas atividades acadêmicas. Este estudo objetiva analisar as potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos Restaurantes Universitários da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). O estudo foi realizado na UFCG que, na época da realização do estudo, era a única universidade pública do estado da Paraíba que não tinha seus Restaurantes Universitários geridos por meio da concessão onerosa. Utilizou-se a análise documental dos arquivos referentes às contratações de fornecimento de insumos (alimentos, produtos de limpeza, gás, água, energia elétrica), mão-de-obra e serviços necessários ao funcionamento dos Restaurantes Universitários da UFCG, durante o período de 2022 e 2023. As informações coletadas foram classificadas por meio da Matriz Stregths, Weakenesses, Opportunities and Threats (SWOT) de modo a identificar os aspectos internos (Forças e Fraquezas) e os aspectos externos (Oportunidades e Ameaças) da estrutura de gestão dos RUs da UFCG. Quanto aos fatores internos, como um ponto forte observou-se o atendimento adequado das demandas de insumos (gêneros alimentícios, produtos de limpeza e mão-de-obra), no entanto, apresenta-se como uma fraqueza a ausência de relatórios de custos das refeições servidas. No que tange aos aspectos externos, cita-se como oportunidade a mudança de modelo adotado para a gestão dos RUs/UFCG, e como ameaça, as possíveis resistências à adoção desse novo modelo de gestão por parte dos gestores dos Campus da UFCG.The University Restaurant (RU) is an important student assistance facility that, through the provision of meals, is intended to contribute to students' permanence on campus during the development of their academic activities. This study aims to analyze the potential and challenges of the management structure in the University Restaurants of the Federal University of Campina Grande (UFCG). The study will be carried out at UFCG, which is currently the only public university in the state of Paraíba that does not have its University Restaurants managed through an onerous concession, using documentary analysis of files relating to contracts for the supply of inputs (food, cleaning, gas, water, electricity), labor and services necessary for the operation of the UFCG University Restaurant, during the period of 2022 and 2023. The information collected was classified using the Stregths, Weakenesses, Opportunities and Threats Matrix (SWOT) in order to identify the internal aspects (Strengths and Weaknesses) and the external aspects (Opportunities and Threats) of the mixed management of UFCG's RUs, regarding internal factors as a strong point, adequate fulfillment of input demands was observed (foodstuffs, cleaning products and labor), however, the lack of reports on the costs of the meals served is a weakness. Regarding external aspects, the change in model adopted for the management of RUs/UFCG and how it threatens possible resistance to the adoption of this new management model by UFCG Campus managers.Submitted by Marcio Silva (mahbibliotecacdsa@gmail.com) on 2024-06-11T14:12:48Z No. of bitstreams: 1 ROGÉRYO FERNANDES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PROFIAP CCJS 2024.pdf: 1251410 bytes, checksum: c10b77643b548b2ff91538b24fa8e3fb (MD5)Made available in DSpace on 2024-06-11T14:12:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ROGÉRYO FERNANDES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PROFIAP CCJS 2024.pdf: 1251410 bytes, checksum: c10b77643b548b2ff91538b24fa8e3fb (MD5) Previous issue date: 2024Universidade Federal de Campina GrandePROFIAPUFCGBrasilCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSAdministração PúblicaRestaurantes universitários - UFCGEstrutura de gestão - restaurantes universitáriosMatriz Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats - SWOTMatriz SWOTGestão PúblicaGestão de restaurantes universitáriosPolíticas de assistência estudantil - restaurantesGestão das universidades federais - BrasilUniversity restaurants - UFCGManagement structure - university restaurantsStrengths, Weaknesses, Opportunities and Threats Matrix - SWOTSWOT MatrixPublic ManagementUniversity restaurant managementStudent assistance policies - restaurantsManagement of federal universities - BrazilPotencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG.Potentials and challenges of the management structure in UFCG university restaurants.20242024-06-11T14:12:48Z2024-06-112024-06-11T14:12:48Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020COSTA, Rogéryo Fernandes da. Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública - PROFIAP) - Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande, Sousa - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/36020/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALROGÉRYO FERNANDES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PROFIAP CCJS 2024.pdfROGÉRYO FERNANDES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PROFIAP CCJS 2024.pdfapplication/pdf1251410http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/36020/1/ROG%C3%89RYO+FERNANDES+DA+COSTA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PROFIAP+CCJS+2024.pdfc10b77643b548b2ff91538b24fa8e3fbMD51riufcg/360202024-06-21 12:30:19.931oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:43:58.492733Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Potentials and challenges of the management structure in UFCG university restaurants.
title Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG.
spellingShingle Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG.
COSTA, Rogéryo Fernandes da.
Administração Pública
Restaurantes universitários - UFCG
Estrutura de gestão - restaurantes universitários
Matriz Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats - SWOT
Matriz SWOT
Gestão Pública
Gestão de restaurantes universitários
Políticas de assistência estudantil - restaurantes
Gestão das universidades federais - Brasil
University restaurants - UFCG
Management structure - university restaurants
Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats Matrix - SWOT
SWOT Matrix
Public Management
University restaurant management
Student assistance policies - restaurants
Management of federal universities - Brazil
title_short Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG.
title_full Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG.
title_fullStr Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG.
title_full_unstemmed Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG.
title_sort Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG.
author COSTA, Rogéryo Fernandes da.
author_facet COSTA, Rogéryo Fernandes da.
author_role author
dc.contributor.advisor1ILattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6704870624223908
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv BATISTA, Fabiano Ferreira.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-2831-8478
dc.contributor.referee1.fl_str_mv LIMA, Alessandra Cabral Nogueira.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv LIMA, A. C. N.
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1558811009172143
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SANTOS, Valterlin da Silva.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv SANTOS, V. S.
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4740303724015282
dc.contributor.authorID.fl_str_mv COSTA, R. F.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3717888388448478
dc.contributor.author.fl_str_mv COSTA, Rogéryo Fernandes da.
contributor_str_mv BATISTA, Fabiano Ferreira.
LIMA, Alessandra Cabral Nogueira.
SANTOS, Valterlin da Silva.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Administração Pública
topic Administração Pública
Restaurantes universitários - UFCG
Estrutura de gestão - restaurantes universitários
Matriz Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats - SWOT
Matriz SWOT
Gestão Pública
Gestão de restaurantes universitários
Políticas de assistência estudantil - restaurantes
Gestão das universidades federais - Brasil
University restaurants - UFCG
Management structure - university restaurants
Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats Matrix - SWOT
SWOT Matrix
Public Management
University restaurant management
Student assistance policies - restaurants
Management of federal universities - Brazil
dc.subject.por.fl_str_mv Restaurantes universitários - UFCG
Estrutura de gestão - restaurantes universitários
Matriz Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats - SWOT
Matriz SWOT
Gestão Pública
Gestão de restaurantes universitários
Políticas de assistência estudantil - restaurantes
Gestão das universidades federais - Brasil
University restaurants - UFCG
Management structure - university restaurants
Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats Matrix - SWOT
SWOT Matrix
Public Management
University restaurant management
Student assistance policies - restaurants
Management of federal universities - Brazil
description O Restaurante Universitário (RU) é um importante equipamento da assistência estudantil que, por meio da oferta de refeições, tem a intenção de contribuir para a permanência dos estudantes no campus durante o desenvolvimento de suas atividades acadêmicas. Este estudo objetiva analisar as potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos Restaurantes Universitários da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). O estudo foi realizado na UFCG que, na época da realização do estudo, era a única universidade pública do estado da Paraíba que não tinha seus Restaurantes Universitários geridos por meio da concessão onerosa. Utilizou-se a análise documental dos arquivos referentes às contratações de fornecimento de insumos (alimentos, produtos de limpeza, gás, água, energia elétrica), mão-de-obra e serviços necessários ao funcionamento dos Restaurantes Universitários da UFCG, durante o período de 2022 e 2023. As informações coletadas foram classificadas por meio da Matriz Stregths, Weakenesses, Opportunities and Threats (SWOT) de modo a identificar os aspectos internos (Forças e Fraquezas) e os aspectos externos (Oportunidades e Ameaças) da estrutura de gestão dos RUs da UFCG. Quanto aos fatores internos, como um ponto forte observou-se o atendimento adequado das demandas de insumos (gêneros alimentícios, produtos de limpeza e mão-de-obra), no entanto, apresenta-se como uma fraqueza a ausência de relatórios de custos das refeições servidas. No que tange aos aspectos externos, cita-se como oportunidade a mudança de modelo adotado para a gestão dos RUs/UFCG, e como ameaça, as possíveis resistências à adoção desse novo modelo de gestão por parte dos gestores dos Campus da UFCG.
publishDate 2024
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-06-11T14:12:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-06-11
2024-06-11T14:12:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Rogéryo Fernandes da. Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública - PROFIAP) - Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande, Sousa - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020
identifier_str_mv COSTA, Rogéryo Fernandes da. Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública - PROFIAP) - Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande, Sousa - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PROFIAP
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/36020/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/36020/1/ROG%C3%89RYO+FERNANDES+DA+COSTA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PROFIAP+CCJS+2024.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c10b77643b548b2ff91538b24fa8e3fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396941187383296