Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020 |
Resumo: | O Restaurante Universitário (RU) é um importante equipamento da assistência estudantil que, por meio da oferta de refeições, tem a intenção de contribuir para a permanência dos estudantes no campus durante o desenvolvimento de suas atividades acadêmicas. Este estudo objetiva analisar as potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos Restaurantes Universitários da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). O estudo foi realizado na UFCG que, na época da realização do estudo, era a única universidade pública do estado da Paraíba que não tinha seus Restaurantes Universitários geridos por meio da concessão onerosa. Utilizou-se a análise documental dos arquivos referentes às contratações de fornecimento de insumos (alimentos, produtos de limpeza, gás, água, energia elétrica), mão-de-obra e serviços necessários ao funcionamento dos Restaurantes Universitários da UFCG, durante o período de 2022 e 2023. As informações coletadas foram classificadas por meio da Matriz Stregths, Weakenesses, Opportunities and Threats (SWOT) de modo a identificar os aspectos internos (Forças e Fraquezas) e os aspectos externos (Oportunidades e Ameaças) da estrutura de gestão dos RUs da UFCG. Quanto aos fatores internos, como um ponto forte observou-se o atendimento adequado das demandas de insumos (gêneros alimentícios, produtos de limpeza e mão-de-obra), no entanto, apresenta-se como uma fraqueza a ausência de relatórios de custos das refeições servidas. No que tange aos aspectos externos, cita-se como oportunidade a mudança de modelo adotado para a gestão dos RUs/UFCG, e como ameaça, as possíveis resistências à adoção desse novo modelo de gestão por parte dos gestores dos Campus da UFCG. |
id |
UFCG_14ffbe5437bee86d50caf40d5ef9c8c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/36020 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
BATISTA, Fabiano Ferreira.https://orcid.org/0000-0003-2831-8478LIMA, Alessandra Cabral Nogueira.LIMA, A. C. N.http://lattes.cnpq.br/1558811009172143SANTOS, Valterlin da Silva.SANTOS, V. S.http://lattes.cnpq.br/4740303724015282http://lattes.cnpq.br/6704870624223908COSTA, R. F.http://lattes.cnpq.br/3717888388448478COSTA, Rogéryo Fernandes da.O Restaurante Universitário (RU) é um importante equipamento da assistência estudantil que, por meio da oferta de refeições, tem a intenção de contribuir para a permanência dos estudantes no campus durante o desenvolvimento de suas atividades acadêmicas. Este estudo objetiva analisar as potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos Restaurantes Universitários da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). O estudo foi realizado na UFCG que, na época da realização do estudo, era a única universidade pública do estado da Paraíba que não tinha seus Restaurantes Universitários geridos por meio da concessão onerosa. Utilizou-se a análise documental dos arquivos referentes às contratações de fornecimento de insumos (alimentos, produtos de limpeza, gás, água, energia elétrica), mão-de-obra e serviços necessários ao funcionamento dos Restaurantes Universitários da UFCG, durante o período de 2022 e 2023. As informações coletadas foram classificadas por meio da Matriz Stregths, Weakenesses, Opportunities and Threats (SWOT) de modo a identificar os aspectos internos (Forças e Fraquezas) e os aspectos externos (Oportunidades e Ameaças) da estrutura de gestão dos RUs da UFCG. Quanto aos fatores internos, como um ponto forte observou-se o atendimento adequado das demandas de insumos (gêneros alimentícios, produtos de limpeza e mão-de-obra), no entanto, apresenta-se como uma fraqueza a ausência de relatórios de custos das refeições servidas. No que tange aos aspectos externos, cita-se como oportunidade a mudança de modelo adotado para a gestão dos RUs/UFCG, e como ameaça, as possíveis resistências à adoção desse novo modelo de gestão por parte dos gestores dos Campus da UFCG.The University Restaurant (RU) is an important student assistance facility that, through the provision of meals, is intended to contribute to students' permanence on campus during the development of their academic activities. This study aims to analyze the potential and challenges of the management structure in the University Restaurants of the Federal University of Campina Grande (UFCG). The study will be carried out at UFCG, which is currently the only public university in the state of Paraíba that does not have its University Restaurants managed through an onerous concession, using documentary analysis of files relating to contracts for the supply of inputs (food, cleaning, gas, water, electricity), labor and services necessary for the operation of the UFCG University Restaurant, during the period of 2022 and 2023. The information collected was classified using the Stregths, Weakenesses, Opportunities and Threats Matrix (SWOT) in order to identify the internal aspects (Strengths and Weaknesses) and the external aspects (Opportunities and Threats) of the mixed management of UFCG's RUs, regarding internal factors as a strong point, adequate fulfillment of input demands was observed (foodstuffs, cleaning products and labor), however, the lack of reports on the costs of the meals served is a weakness. Regarding external aspects, the change in model adopted for the management of RUs/UFCG and how it threatens possible resistance to the adoption of this new management model by UFCG Campus managers.Submitted by Marcio Silva (mahbibliotecacdsa@gmail.com) on 2024-06-11T14:12:48Z No. of bitstreams: 1 ROGÉRYO FERNANDES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PROFIAP CCJS 2024.pdf: 1251410 bytes, checksum: c10b77643b548b2ff91538b24fa8e3fb (MD5)Made available in DSpace on 2024-06-11T14:12:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ROGÉRYO FERNANDES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PROFIAP CCJS 2024.pdf: 1251410 bytes, checksum: c10b77643b548b2ff91538b24fa8e3fb (MD5) Previous issue date: 2024Universidade Federal de Campina GrandePROFIAPUFCGBrasilCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSAdministração PúblicaRestaurantes universitários - UFCGEstrutura de gestão - restaurantes universitáriosMatriz Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats - SWOTMatriz SWOTGestão PúblicaGestão de restaurantes universitáriosPolíticas de assistência estudantil - restaurantesGestão das universidades federais - BrasilUniversity restaurants - UFCGManagement structure - university restaurantsStrengths, Weaknesses, Opportunities and Threats Matrix - SWOTSWOT MatrixPublic ManagementUniversity restaurant managementStudent assistance policies - restaurantsManagement of federal universities - BrazilPotencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG.Potentials and challenges of the management structure in UFCG university restaurants.20242024-06-11T14:12:48Z2024-06-112024-06-11T14:12:48Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020COSTA, Rogéryo Fernandes da. Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública - PROFIAP) - Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande, Sousa - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/36020/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALROGÉRYO FERNANDES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PROFIAP CCJS 2024.pdfROGÉRYO FERNANDES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PROFIAP CCJS 2024.pdfapplication/pdf1251410http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/36020/1/ROG%C3%89RYO+FERNANDES+DA+COSTA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PROFIAP+CCJS+2024.pdfc10b77643b548b2ff91538b24fa8e3fbMD51riufcg/360202024-06-21 12:30:19.931oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:43:58.492733Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Potentials and challenges of the management structure in UFCG university restaurants. |
title |
Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. |
spellingShingle |
Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. COSTA, Rogéryo Fernandes da. Administração Pública Restaurantes universitários - UFCG Estrutura de gestão - restaurantes universitários Matriz Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats - SWOT Matriz SWOT Gestão Pública Gestão de restaurantes universitários Políticas de assistência estudantil - restaurantes Gestão das universidades federais - Brasil University restaurants - UFCG Management structure - university restaurants Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats Matrix - SWOT SWOT Matrix Public Management University restaurant management Student assistance policies - restaurants Management of federal universities - Brazil |
title_short |
Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. |
title_full |
Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. |
title_fullStr |
Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. |
title_full_unstemmed |
Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. |
title_sort |
Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. |
author |
COSTA, Rogéryo Fernandes da. |
author_facet |
COSTA, Rogéryo Fernandes da. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1ILattes.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6704870624223908 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
BATISTA, Fabiano Ferreira. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0003-2831-8478 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
LIMA, Alessandra Cabral Nogueira. |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
LIMA, A. C. N. |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1558811009172143 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
SANTOS, Valterlin da Silva. |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
SANTOS, V. S. |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4740303724015282 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
COSTA, R. F. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3717888388448478 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
COSTA, Rogéryo Fernandes da. |
contributor_str_mv |
BATISTA, Fabiano Ferreira. LIMA, Alessandra Cabral Nogueira. SANTOS, Valterlin da Silva. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Administração Pública |
topic |
Administração Pública Restaurantes universitários - UFCG Estrutura de gestão - restaurantes universitários Matriz Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats - SWOT Matriz SWOT Gestão Pública Gestão de restaurantes universitários Políticas de assistência estudantil - restaurantes Gestão das universidades federais - Brasil University restaurants - UFCG Management structure - university restaurants Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats Matrix - SWOT SWOT Matrix Public Management University restaurant management Student assistance policies - restaurants Management of federal universities - Brazil |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Restaurantes universitários - UFCG Estrutura de gestão - restaurantes universitários Matriz Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats - SWOT Matriz SWOT Gestão Pública Gestão de restaurantes universitários Políticas de assistência estudantil - restaurantes Gestão das universidades federais - Brasil University restaurants - UFCG Management structure - university restaurants Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats Matrix - SWOT SWOT Matrix Public Management University restaurant management Student assistance policies - restaurants Management of federal universities - Brazil |
description |
O Restaurante Universitário (RU) é um importante equipamento da assistência estudantil que, por meio da oferta de refeições, tem a intenção de contribuir para a permanência dos estudantes no campus durante o desenvolvimento de suas atividades acadêmicas. Este estudo objetiva analisar as potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos Restaurantes Universitários da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). O estudo foi realizado na UFCG que, na época da realização do estudo, era a única universidade pública do estado da Paraíba que não tinha seus Restaurantes Universitários geridos por meio da concessão onerosa. Utilizou-se a análise documental dos arquivos referentes às contratações de fornecimento de insumos (alimentos, produtos de limpeza, gás, água, energia elétrica), mão-de-obra e serviços necessários ao funcionamento dos Restaurantes Universitários da UFCG, durante o período de 2022 e 2023. As informações coletadas foram classificadas por meio da Matriz Stregths, Weakenesses, Opportunities and Threats (SWOT) de modo a identificar os aspectos internos (Forças e Fraquezas) e os aspectos externos (Oportunidades e Ameaças) da estrutura de gestão dos RUs da UFCG. Quanto aos fatores internos, como um ponto forte observou-se o atendimento adequado das demandas de insumos (gêneros alimentícios, produtos de limpeza e mão-de-obra), no entanto, apresenta-se como uma fraqueza a ausência de relatórios de custos das refeições servidas. No que tange aos aspectos externos, cita-se como oportunidade a mudança de modelo adotado para a gestão dos RUs/UFCG, e como ameaça, as possíveis resistências à adoção desse novo modelo de gestão por parte dos gestores dos Campus da UFCG. |
publishDate |
2024 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-06-11T14:12:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-06-11 2024-06-11T14:12:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COSTA, Rogéryo Fernandes da. Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública - PROFIAP) - Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande, Sousa - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020 |
identifier_str_mv |
COSTA, Rogéryo Fernandes da. Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública - PROFIAP) - Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande, Sousa - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PROFIAP |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/36020/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/36020/1/ROG%C3%89RYO+FERNANDES+DA+COSTA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PROFIAP+CCJS+2024.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c10b77643b548b2ff91538b24fa8e3fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1803396941187383296 |