Atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da Moringa oleífera sobre Pseudomonas aeruginosa.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20235 |
Resumo: | A Moringa oleífera Lam é uma leguminosa que pode apresentar ampla propriedade antimicrobiana, assim como valor econômico e medicinal, proporcionando a melhoria da saúde. Proveniente da Índia, é conhecida como Acácia-branca no Brasil, onde adaptou-se bem a região Nordeste. A Moringa oleífera e vários outros extratos de plantas medicinais têm apresentado efeitos antimicrobianos e, quando associadas aos fármacos, podem representar uma alternativa terapêutica no combate às doenças infecciosas como a Pseudomonas aeruginosa que é um bacilo não fermentador de elevada resistência aos antibióticos, capaz de infectar animais, insetos e seres humanos. São objetivos desta pesquisa: analisar a atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da Moringa oleífera (EMO) sobre a cepa de Pseudomonas aeruginosa (ATCC27853), determinar a concentração inibitória mínima (CIM) do EMO e verificar a interação desse extrato associada aos antibióticos Benzilpenicilina, Ciprofloxacino e Oxacilina. Após diluição, o EMO foi colocado em placa de 96 poços para determinar a concentração inibitória mínima (CIM). A atividade moduladora da ação dos antibióticos foi avaliada pela concentração subinibitória do EMO e dos antibióticos em concentrações decrescentes, partindo de 1024μg/ml até 16μg/ml. Os resultados dos testes mostraram que o EMO não possui atividade antimicrobiana clinicamente relevante, para Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853. Observamos a inibição do Ciprofloxacino quando associamos o EMO. Em associação com a Oxacilina o EMO demonstrou atividade antibacteriana em todos os poços, enquanto que com a Benzilpenicilina não sofreu alterações. Mediante o fato de o extrato não ter demonstrado ação antibacteriana sobre a cepa da Pseudomonas aeruginosa, não sendo possível relatar os motivos, sugere-se identificar os componentes químicos da semente da Moringa oleífera, pois podem apresentar variação em virtude da sazonalidade, período de coleta, origens geográficas diferentes, presença de contaminantes, entre outros. A principal descoberta desta pesquisa foi a interação medicamentosa da Moringa oleífera associada ao antibiótico Ciprofloxacino inibindo a ação deste sobre Pseudomonas aeruginosa sugerindo-se evitar o consumo desta planta concomitantemente com este fármaco até que sejam realizadas mais pesquisas no âmbito das interações medicamentosas para maiores detalhes. |
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Atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da Moringa oleífera sobre Pseudomonas aeruginosa.Antibacterial activity of Moringa oleifera hydroalcoholic extract on Pseudomonas aeruginosa.Planta medicinalMedicinal plantMoringa oleíferaPseudômonas aeruginosaInteração medicamentosaDrug interactionAnti-InfecciososAnti-infectivesA Moringa oleífera Lam é uma leguminosa que pode apresentar ampla propriedade antimicrobiana, assim como valor econômico e medicinal, proporcionando a melhoria da saúde. Proveniente da Índia, é conhecida como Acácia-branca no Brasil, onde adaptou-se bem a região Nordeste. A Moringa oleífera e vários outros extratos de plantas medicinais têm apresentado efeitos antimicrobianos e, quando associadas aos fármacos, podem representar uma alternativa terapêutica no combate às doenças infecciosas como a Pseudomonas aeruginosa que é um bacilo não fermentador de elevada resistência aos antibióticos, capaz de infectar animais, insetos e seres humanos. São objetivos desta pesquisa: analisar a atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da Moringa oleífera (EMO) sobre a cepa de Pseudomonas aeruginosa (ATCC27853), determinar a concentração inibitória mínima (CIM) do EMO e verificar a interação desse extrato associada aos antibióticos Benzilpenicilina, Ciprofloxacino e Oxacilina. Após diluição, o EMO foi colocado em placa de 96 poços para determinar a concentração inibitória mínima (CIM). A atividade moduladora da ação dos antibióticos foi avaliada pela concentração subinibitória do EMO e dos antibióticos em concentrações decrescentes, partindo de 1024μg/ml até 16μg/ml. Os resultados dos testes mostraram que o EMO não possui atividade antimicrobiana clinicamente relevante, para Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853. Observamos a inibição do Ciprofloxacino quando associamos o EMO. Em associação com a Oxacilina o EMO demonstrou atividade antibacteriana em todos os poços, enquanto que com a Benzilpenicilina não sofreu alterações. Mediante o fato de o extrato não ter demonstrado ação antibacteriana sobre a cepa da Pseudomonas aeruginosa, não sendo possível relatar os motivos, sugere-se identificar os componentes químicos da semente da Moringa oleífera, pois podem apresentar variação em virtude da sazonalidade, período de coleta, origens geográficas diferentes, presença de contaminantes, entre outros. A principal descoberta desta pesquisa foi a interação medicamentosa da Moringa oleífera associada ao antibiótico Ciprofloxacino inibindo a ação deste sobre Pseudomonas aeruginosa sugerindo-se evitar o consumo desta planta concomitantemente com este fármaco até que sejam realizadas mais pesquisas no âmbito das interações medicamentosas para maiores detalhes.The Moringa oleiferous lam is a legume that can present wide antimicrobial property, as well as economic and medicinal value, providing improved health. From India, it is known as White Acacia in Brazil, where it has adapted well to the Northeast region. Oleferous Moringa and several other medicinal plant extracts have shown antimicrobial effects and, when associated with drugs, may represent a therapeutic alternative in the fight against infectious diseases such as Pseudomonas aeruginosa which is a non-fermenting bacillus with high resistance to antibiotics, capable of infecting animals, insects and humans. The objectives of this research are: to analyze the antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of oleiferous Moringa (EMO) on the pseudomonas aeruginosa strain (ATCC27853), to determine the minimum inhibition concentration (MIC) of EMO and to verify the interaction of this extract associated with the antibiotics Benzylpenicillin, Ciprofloxacin and Oxacillin. After dilution, the EMO was placed in a 96-well plate to determine the minimum injunction concentration (MIC). The activity modulating the action of antibiotics was evaluated by the subibibian concentration of EMO and antibiotics at decreasing concentrations, from 1024μg/ml up to 16μg/ml. The test results showed that EMO does not have clinically relevant antimicrobial activity for Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853. We observed ciprofloxacin inhibition when associating EMO. In combination with Oxacillin, EMO demonstrated antibacterial activity in all wells, while with Benzylpenicillin it has not undergone changes. Due to the fact that the extract did not demonstrate antibacterial action on the Pseudomonas aeruginosa strain, and it is not possible to report the reasons, it is suggested to identify the chemical components of the oleferous Moringa seed, as they may vary due to seasonality, collection period, different geographical origins, presence of contaminants, among others. The main discovery of this research was the drug interaction of oleferous Moringa associated with the antibiotic Ciprofloxacin inhibiting its action on Pseudomonas aeruginosa, suggesting avoiding the consumption of this plant concomitantly with this drug until further research is carried out in the context of drug interactions for more details.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGFERNANDES FILHO, Antônio.FERNANDES FILHO, A.http://lattes.cnpq.br/5985506190794929CASTRO, Anúbes Pereira de.CASTRO, A. P.http://lattes.cnpq.br/4822110908206236SUCUPIRA, Kennya Sibelly Marques de Abrantes.CARVALHO, Kleber Afonso de.2020-10-092021-07-23T19:49:53Z2021-07-232021-07-23T19:49:53Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20235CARVALHO, K. A. Atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da Moringa oleífera sobre Pseudomonas aeruginosa. 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-23T19:49:53Zoai:localhost:riufcg/20235Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-23T19:49:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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