Desempenho de suínos na fase de crescimento no Cariri Paraibano.
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
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Resumo: | A Suinocultura é uma atividade de grande importância econômica para o Brasil, gerando renda e proteína animal de qualidade. Neste sentido existe a busca pela maior rentabilidade na atividade, demandando uma análise financeira que viabilize a criação. Os custos com alimentação na suinocultura são os mais expressivos e balizadores do sucesso ou fracasso na atividade. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o desempenho entre suínos fêmea e macho e a viabilidade dos custos da produção durante o período de 63 dias, foram utilizados 10 suínos de recria, 5 fêmeas e 5 machos, separados em duas baias (2,5 x 3,0 metros), em sistema intensivo. Submetidos a uma ração composta por 66% de milho, 30% de soja e 4% de núcleo de crescimento. Os animais foram pesados semanalmente para uma análise de consumo de ração e desenvolvimento dos animais. Como resultado observou-se que a cada semana houve um aumento de mais de 4kg por animal, aumentando gradativamente no decorrer dos dias, chegando a ganhar 8,6kg na última semana de pesagem. Cada animal consumiu em média 156kg de ração neste período. Não houve diferença entre o ganho de peso e consumo de ração em relação ao sexo do animal. Fêmeas e machos consomem praticamente a mesma quantidade e o ganho de peso se mostrou bastante similar. Na análise da viabilidade econômica, em média cada quilograma de carne custa R$14,00, sendo viável a criação de suínos no Cariri Paraibano. |
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Neste sentido existe a busca pela maior rentabilidade na atividade, demandando uma análise financeira que viabilize a criação. Os custos com alimentação na suinocultura são os mais expressivos e balizadores do sucesso ou fracasso na atividade. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o desempenho entre suínos fêmea e macho e a viabilidade dos custos da produção durante o período de 63 dias, foram utilizados 10 suínos de recria, 5 fêmeas e 5 machos, separados em duas baias (2,5 x 3,0 metros), em sistema intensivo. Submetidos a uma ração composta por 66% de milho, 30% de soja e 4% de núcleo de crescimento. Os animais foram pesados semanalmente para uma análise de consumo de ração e desenvolvimento dos animais. Como resultado observou-se que a cada semana houve um aumento de mais de 4kg por animal, aumentando gradativamente no decorrer dos dias, chegando a ganhar 8,6kg na última semana de pesagem. Cada animal consumiu em média 156kg de ração neste período. Não houve diferença entre o ganho de peso e consumo de ração em relação ao sexo do animal. Fêmeas e machos consomem praticamente a mesma quantidade e o ganho de peso se mostrou bastante similar. Na análise da viabilidade econômica, em média cada quilograma de carne custa R$14,00, sendo viável a criação de suínos no Cariri Paraibano.Pig farming is an activity of great economic importance for Brazil, generating income and quality animal protein. In this sense, there is a search for greater profitability in the activity, demanding a financial analysis that enables creation. The costs of feeding in pig farming are the most expressive and guiding success or failure in the activity. Therefore, the objective of this study was to analyze the performance between female and male pigs and the viability of production costs during the period of 63 days, 10 breeding pigs, 5 females and 5 males were used, separated in two pens (2.5 x 3.0 meters), in an intensive system. They were submitted to a diet composed of 66% corn, 30% soy and 4% growth nucleus. The animals were weighed weekly for an analysis of feed consumption and animal development. As a result, it was observed that each week there was an increase of more than 4 kg per animal, increasing gradually over the days, reaching 8.6 kg in the last week of weighing. Each animal consumed an average of 156 kg of feed during this period. There was no difference between weight gain and feed consumption in relation to the sex of the animal. Females and males consume practically the same amount and the weight gain proved to be quite similar. In the analysis of economic viability, on average each kilogram of meat costs R $ 14.00, and the creation of pigs in Cariri Paraibano is viable.Submitted by Joana Darc Morais da Silva (darc.campo@gmail.com) on 2021-06-01T16:58:57Z No. of bitstreams: 1 CARLOS DIEGO ALBINO PEDROZA DE ARAÚJO - TCC ENG. 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DE BIOSSISTEMAS 2021.pdf: 1607818 bytes, checksum: 35e51dd2cdb2f723d23bca84cb6fd82f (MD5) Previous issue date: 2021Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAEngenharia.SuinoculturaViabilidade econômicaSuínosCriaçãode suínosCariri ParaibanoPorcosAlimentaçãoNutrição de suínosswine farmingEconomic viabilitypigsPig breedingcariri paraibanopigsfoodPig nutritionDesempenho de suínos na fase de crescimento no Cariri Paraibano.Performance of pigs in the growth phase in Cariri Paraibano.20212021-06-01T16:58:57Z2021-06-012021-06-01T16:58:57Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19148/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCARLOS DIEGO ALBINO PEDROZA DE ARAÚJO - TCC ENG. 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