Deposição de gordura e parâmetros bioquímicos de ratas Wistar tratadas com óleo de avestruz durante a fase de gestação e lactação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TRAVASSOS, Márcia Heloisa do Nascimento.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7789
Resumo: Os ácidos graxos são nutrientes de grande importância nas fases de gestação e lactação, pois proporcionam vários benefícios para a nutrição da mãe como também para a do concepto, além de estarem envolvidos na produção do leite materno. Em virtude dessa importância surge o interesse em um novo produto o óleo de avestruz que é composto por ácidos graxos contendo ômega 3, 6 e 9. Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos nos animais tratados com óleo de avestruz durante as fases de gestação e lactação sobre parâmetros bioquímico e percentual de gordura visceral e hepática. Ratas fêmeas wistar foram tratadas durante a fase de gestação e lactação, os animais foram divididos em três grupos: grupo controle (CT) com dieta contendo 7% de óleo, grupo normolipídico (NL) contendo 7% de óleo de avestruz, grupo hiperlipídico (HL) com dieta contendo 14% de óleo de avestruz. Todos os grupos continham três animais, que foram alimentados a partir do 14° dia de gestação até a fase final da lactação. O peso corporal e consumo de ração foi avaliado semanalmente. Após o 21°dia de lactação os animais foram anestesiados e eutanasiados, em seguida foi retirada a gordura visceral e quantificou-se. O fígado foi retirado para analise de gordura total. O sangue foi coletado por punção cardíaca e o plasma utilizado para quantificar colesterol total, HDL e triglicerídeo,pelo método enzimático utilizando Kits Labtest. A glicose plasmática foi medida utilizando glicosímetro. Os resultados demonstraram que no final da gestação o grupo HL apresentou menor consumo de ração e menor ingestão calórica comparados com o grupo CT e menor consumo de calorias do grupo HL comparado ao grupo NL (p < 0,05). No 14° e no 21° dia de lactação o consumo de ração e a ingestão calórica dos grupos NL e HL foram menores em relação ao grupo CT (p<0,05). Havendo maior ingestão calórica no final da lactação do grupo HL em relação ao NL. No 21° dia de gestação não houve diferenças de peso entre os grupos. No 7° dia de lactação os grupos NL e HL apresentaram pesos inferiores ao grupo CT, já no 21° dia o peso das ratas do grupo NL foi menor no grupo CT, apresentando o grupo HL peso inferior a ambos (p<0,05). Com relação a gordura visceral o grupo HL apresentou menor quantidade de gordura comparados ao grupo CT e NL. O peso do fígado do grupo HL foi maior quando comparados ao grupo CT e o NL (p < 0,05). O percentual de gordura hepática não diferiu entre os grupos avaliados. Quanto aos parâmetros bioquímicos os grupos NL e HL apresentaram menores percentuais de glicemia em relação ao grupo CT (p<0,05). O grupo HL apresentou menor valor de TG em relação ao CT e NL (p<0,05). O grupo NL apresentou menor valor de Colesterol Total em comparação com o CT (p<0,05). HDL aumentou no grupo HL quando comparado aos grupos CT e NL (p<0,05). Em conclusão, o baixo consumo dietético e de calorias verificado no grupo que consumiu dieta hiperlipídica podem tem influenciado na redução da gordura corporal da progenitora, além de promover melhores níveis glicêmicos e lipídicos durante a fase final da lactação. Porém, é preciso considerar também as modificações que ocorrem no metabolismo das mães no período de lactação que podem esta diretamente ligada aos resultados obtidos.
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spelling Deposição de gordura e parâmetros bioquímicos de ratas Wistar tratadas com óleo de avestruz durante a fase de gestação e lactação.Fat deposition and biochemical parameters of ostrich oil treated Wistar rats during the gestation and lactation phase.Deposición de grasa y parámetros bioquímicos de ratas Wistar tratadas con aceite de avestruz durante la gestación y la lactancia.Óleo de avestruzGestação e LactaçãoDieta Normolipídica e HiperlipídicaQuantificação de gordurasParâmetros bioquímicosOstrich OilGestation and LactationNormolipídica and fat dietQuantification of fatsBiochemical parametersAceite de avestruzEmbarazo y lactanciaCuantificación de grasasNutriçãoOs ácidos graxos são nutrientes de grande importância nas fases de gestação e lactação, pois proporcionam vários benefícios para a nutrição da mãe como também para a do concepto, além de estarem envolvidos na produção do leite materno. Em virtude dessa importância surge o interesse em um novo produto o óleo de avestruz que é composto por ácidos graxos contendo ômega 3, 6 e 9. Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos nos animais tratados com óleo de avestruz durante as fases de gestação e lactação sobre parâmetros bioquímico e percentual de gordura visceral e hepática. Ratas fêmeas wistar foram tratadas durante a fase de gestação e lactação, os animais foram divididos em três grupos: grupo controle (CT) com dieta contendo 7% de óleo, grupo normolipídico (NL) contendo 7% de óleo de avestruz, grupo hiperlipídico (HL) com dieta contendo 14% de óleo de avestruz. Todos os grupos continham três animais, que foram alimentados a partir do 14° dia de gestação até a fase final da lactação. O peso corporal e consumo de ração foi avaliado semanalmente. Após o 21°dia de lactação os animais foram anestesiados e eutanasiados, em seguida foi retirada a gordura visceral e quantificou-se. O fígado foi retirado para analise de gordura total. O sangue foi coletado por punção cardíaca e o plasma utilizado para quantificar colesterol total, HDL e triglicerídeo,pelo método enzimático utilizando Kits Labtest. A glicose plasmática foi medida utilizando glicosímetro. Os resultados demonstraram que no final da gestação o grupo HL apresentou menor consumo de ração e menor ingestão calórica comparados com o grupo CT e menor consumo de calorias do grupo HL comparado ao grupo NL (p < 0,05). No 14° e no 21° dia de lactação o consumo de ração e a ingestão calórica dos grupos NL e HL foram menores em relação ao grupo CT (p<0,05). Havendo maior ingestão calórica no final da lactação do grupo HL em relação ao NL. No 21° dia de gestação não houve diferenças de peso entre os grupos. No 7° dia de lactação os grupos NL e HL apresentaram pesos inferiores ao grupo CT, já no 21° dia o peso das ratas do grupo NL foi menor no grupo CT, apresentando o grupo HL peso inferior a ambos (p<0,05). Com relação a gordura visceral o grupo HL apresentou menor quantidade de gordura comparados ao grupo CT e NL. O peso do fígado do grupo HL foi maior quando comparados ao grupo CT e o NL (p < 0,05). O percentual de gordura hepática não diferiu entre os grupos avaliados. Quanto aos parâmetros bioquímicos os grupos NL e HL apresentaram menores percentuais de glicemia em relação ao grupo CT (p<0,05). O grupo HL apresentou menor valor de TG em relação ao CT e NL (p<0,05). O grupo NL apresentou menor valor de Colesterol Total em comparação com o CT (p<0,05). HDL aumentou no grupo HL quando comparado aos grupos CT e NL (p<0,05). Em conclusão, o baixo consumo dietético e de calorias verificado no grupo que consumiu dieta hiperlipídica podem tem influenciado na redução da gordura corporal da progenitora, além de promover melhores níveis glicêmicos e lipídicos durante a fase final da lactação. Porém, é preciso considerar também as modificações que ocorrem no metabolismo das mães no período de lactação que podem esta diretamente ligada aos resultados obtidos.Fatty acids are very important nutrients in the stages of pregnancy and lactation, as they provide several benefits to the mother's nutrition as well as for the fetus, as well as being involved in the production of breast milk. Because of this importance comes the interest in a new product ostrich oil consists of fatty acids containing omega 3, 6 and 9. The objective of this study was to evaluate the effects in the animals treated with ostrich oil during the stages of pregnancy and lactation on biochemical parameters and percentage of visceral and liver fat. Female Wistar rats were treated during the phase of pregnancy and lactation, the animals were divided into three groups: control group (CT) with diet containing 7% oil, normolipídico group (NL) containing 7% of ostrich oil, hyperlipidic group ( Hl) on diet containing 14% ostrich oil. All groups contained three animals which were fed from day 14 of pregnancy until the end of lactation. Body weight and feed intake was measured weekly. After 21 days of lactation, the animals were anesthetized and euthanized, then it was removed and visceral fat was quantified. The liver was removed for total fat analysis. Blood was collected by cardiac puncture and the plasma used to measure total cholesterol, HDL and triglyceride by enzymatic method using Labtest Kits. Plasma glucose was measured using a glucometer. The results showed that at the end of pregnancy the HL group showed lower feed intake and lower calorie intake compared to the CT group and lower consumption of group HL calories compared to the NL group (p <0.05). On the 14th and 21st day of lactation feed intake and energy intake and HL NL groups were lower compared to the TC group (p <0.05). With higher caloric intake at the end of the HL group lactation against the NL. On day 21 of gestation no weight differences between groups. On the 7th day of lactation NL and HL groups showed lower weights to the CT group, already on day 21 the weight of the rats of the NL group was lower in the CT group, with the HL group weighing less than both (p <0.05 ). Regarding visceral fat HL group showed less fat compared to CT and NL group. The weight of the liver HL group was higher compared to CT and NL group (p <0.05). The percentage of liver fat did not differ between the groups. As for the biochemical parameters and HL NL groups presented lower blood glucose in relation to the TC group (p <0.05). The HL group showed the lowest TG compared to CT and NL (p <0.05). NL group showed the lowest total cholesterol compared to CT (p <0.05). HDL increased the HL group compared to CT and NL groups (p <0.05). In conclusion, low dietary intake and calories found in the group that consumed fat diet may have influenced the reduction of body fat from the mother, and promote better blood glucose and lipid levels during the final phase of lactation. However, it must also consider the changes that occur in the metabolism of mothers during lactation that can is directly linked to the results obtained.Los ácidos grasos son nutrientes de gran importancia en las fases de embarazo y lactancia, ya que aportan diversos beneficios tanto para la nutrición de la madre como para el feto, además de estar involucrados en la producción de leche materna. Debido a esta importancia surge el interés por un nuevo producto, el aceite de avestruz, el cual está compuesto por ácidos grasos que contienen omega 3, 6 y 9. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos en animales tratados con aceite de avestruz durante las fases de gestación. y lactancia sobre parámetros bioquímicos y porcentaje de grasa visceral y hepática. Se trataron ratas Wistar hembra durante la gestación y lactancia, los animales se dividieron en tres grupos: grupo control (CT) con una dieta que contenía 7% de aceite, grupo normolipídico (NL) que contenía 7% de aceite de avestruz, grupo hiperlipídico (HL) con una dieta que contiene 14% de aceite de avestruz. Todos los grupos contenían tres animales, que fueron alimentados desde el día 14 de gestación hasta la fase final de lactancia. El peso corporal y el consumo de alimento se evaluaron semanalmente. Después del día 21 de lactancia, los animales fueron anestesiados y sacrificados, luego se extrajo y cuantificó la grasa visceral. El hígado se extrajo para el análisis de grasa total. La sangre se recolectó por punción cardíaca y el plasma se utilizó para cuantificar el colesterol total, HDL y triglicéridos, por el método enzimático utilizando los kits Labtest. La glucosa plasmática se midió usando un glucómetro. Los resultados mostraron que al final de la gestación el grupo HL tuvo menor consumo de alimento y menor aporte calórico en comparación con el grupo CT y menor consumo calórico del grupo HL en comparación con el grupo NL (p < 0,05). En el día 14 y 21 de lactación, el consumo de alimento y la ingesta calórica en los grupos NL y HL fueron menores que en el grupo CT (p<0,05). Hubo mayor aporte calórico al final de la lactancia en el grupo HL en comparación con el NL. El día 21 de embarazo no hubo diferencias de peso entre los grupos. En el día 7 de lactancia los grupos NL y HL presentaron pesos menores que el grupo CT, en el día 21 el peso de las ratas del grupo NL fue menor en el grupo CT, teniendo el grupo HL un peso menor que ambos (p<0,05). En cuanto a la grasa visceral, el grupo HL presentó menor cantidad de grasa en comparación con los grupos CT y NL. El peso del hígado del grupo HL fue mayor en comparación con los grupos CT y NL (p < 0,05). El porcentaje de grasa hepática no difirió entre los grupos evaluados. En cuanto a los parámetros bioquímicos, los grupos NL y HL presentaron menores porcentajes de glucemia en comparación con el grupo CT (p<0,05). El grupo HL tuvo un valor de TG más bajo en comparación con CT y NL (p<0,05). El grupo NL tuvo un valor de Colesterol Total más bajo en comparación con el CT (p<0,05). HDL aumentó en el grupo HL en comparación con los grupos CT y NL (p <0,05). En conclusión, el bajo consumo dietético y calórico verificado en el grupo que consumió una dieta rica en grasas pudo haber influido en la reducción de la grasa corporal de la madre, además de promover mejores niveles glucémicos y lipídicos durante la fase final de la lactancia. Sin embargo, también es necesario considerar los cambios que se producen en el metabolismo de las madres durante el período de lactancia, que pueden estar directamente relacionados con los resultados obtenidos.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBARBOSA, Mayara Queiroga.BARBOSA, M. Q.http://lattes.cnpq.br/7558064657019571QUEIROZ, Michelly Pires.SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.TRAVASSOS, Márcia Heloisa do Nascimento.2016-10-052019-10-07T18:05:23Z2019-10-072019-10-07T18:05:23Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7789TRAVASSOS, Márcia Heloisa do Nascimento. Deposição de gordura e parâmetros bioquímicos de ratas Wistar tratadas com óleo de avestruz durante a fase de gestação e lactação. 2016. 44 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-15T10:35:11Zoai:localhost:riufcg/7789Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-15T10:35:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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