Alho (Allium Sativum L.) e suas propriedades funcionais no controle da dislipidemia: uma revisão da literatura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Maria Eduarda Fernandes dos.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27242
Resumo: A dislipidemia é caracterizada através de alterações metabólicas no perfil lipídico, que leva ao aumento dos níveis séricos de colesterol total, triglicerídeos, lipoproteína de baixa densidade (LDL), além da diminuição da lipoproteína de alta densidade (HDL). Essas alterações estão associadas ao risco aumentado para doenças coronarianas. Um dos tratamentos inclui a mudança de hábitos alimentares, com exclusão de fontes de gordura saturada e trans, além da inclusão de alimentos que possam contribuir para melhoria desta patologia Os alimentos considerados com alegação de propriedade funcional podem desempenhar um importante papel nesses casos, atuando no controle e melhoria dessa patologia. O alho é considerado um alimento funcional devido a presença de compostos que, de acordo com as evidências, desempenham atividades benéficas para prevenção/ controle de diferentes patologias. O presente trabalho tem como objetivo analisar a literatura e identificar, por meio de revisão bibliográfica, as propriedades funcionais do Alho no controle da dislipidemia. Os artigos foram selecionados entre fevereiro e março de 2022, por meio de uma busca automática na literatura, através de bases de dados como: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (Scielo), PubMED, Elsevier, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os buscadores: Alho, Allium Sativum L e dislipidemia, em português, inglês e espanhol com data dos últimos 5 anos (2018-2022). Foram selecionados 16 trabalhos, 12 com roedores e 4 com humanos. Os estudos com animais dislipidêmicos, apesar das diferentes formas de administração e quantidades, demonstraram melhoria em quase todos os marcadores avaliados, o mesmo foi contemplado nos estudos com humanos, com exceção de um trabalho que não demonstrou melhoria significativa com a suplementação. Os autores atribuíram os efeitos benéficos no controle da dislipidemia aos compostos organossulfurados presentes no alho, principalmente a alucina que atua na síntese do colesterol. Desse modo, o alho demonstrou a presença de propriedades funcionais no controle da dislipidemia em quase todos os trabalhos, contudo deve-se realizar mais ensaios em humanos, padronizando um formato de administração e quantidade.
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spelling Alho (Allium Sativum L.) e suas propriedades funcionais no controle da dislipidemia: uma revisão da literatura.Garlic (Allium Sativum L.) and its functional properties in the control of dyslipidemia: a review of the literature.Ajo (Allium Sativum L.) y sus propiedades funcionales en el control de dislipidemia: una revisión de la literatura.DietéticaAlimentos funcionaisOrganossulfuradosHiperlipidemiaAlho - propriedades - dislipídemiaDislipídemiaAllium Sativum LDieteticsOrganosulfurGarlic - properties - dyslipidemiaFunctional foodsHyperlipidemiaDyslipidemiaAjo - propiedades - dislipidemiaAlimentos funcionalesAlimentosA dislipidemia é caracterizada através de alterações metabólicas no perfil lipídico, que leva ao aumento dos níveis séricos de colesterol total, triglicerídeos, lipoproteína de baixa densidade (LDL), além da diminuição da lipoproteína de alta densidade (HDL). Essas alterações estão associadas ao risco aumentado para doenças coronarianas. Um dos tratamentos inclui a mudança de hábitos alimentares, com exclusão de fontes de gordura saturada e trans, além da inclusão de alimentos que possam contribuir para melhoria desta patologia Os alimentos considerados com alegação de propriedade funcional podem desempenhar um importante papel nesses casos, atuando no controle e melhoria dessa patologia. O alho é considerado um alimento funcional devido a presença de compostos que, de acordo com as evidências, desempenham atividades benéficas para prevenção/ controle de diferentes patologias. O presente trabalho tem como objetivo analisar a literatura e identificar, por meio de revisão bibliográfica, as propriedades funcionais do Alho no controle da dislipidemia. Os artigos foram selecionados entre fevereiro e março de 2022, por meio de uma busca automática na literatura, através de bases de dados como: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (Scielo), PubMED, Elsevier, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os buscadores: Alho, Allium Sativum L e dislipidemia, em português, inglês e espanhol com data dos últimos 5 anos (2018-2022). Foram selecionados 16 trabalhos, 12 com roedores e 4 com humanos. Os estudos com animais dislipidêmicos, apesar das diferentes formas de administração e quantidades, demonstraram melhoria em quase todos os marcadores avaliados, o mesmo foi contemplado nos estudos com humanos, com exceção de um trabalho que não demonstrou melhoria significativa com a suplementação. Os autores atribuíram os efeitos benéficos no controle da dislipidemia aos compostos organossulfurados presentes no alho, principalmente a alucina que atua na síntese do colesterol. Desse modo, o alho demonstrou a presença de propriedades funcionais no controle da dislipidemia em quase todos os trabalhos, contudo deve-se realizar mais ensaios em humanos, padronizando um formato de administração e quantidade.Dyslipidemia is characterized by metabolic alterations in the lipid profile, which leads to an increase in serum levels of total cholesterol, triglycerides, low-density lipoprotein (LDL), in addition to a decrease in high-density lipoprotein (HDL). These changes are associated with an increased risk for coronary heart disease. One of the treatments includes changing eating habits, excluding sources of saturated and trans fat, in addition to including foods that can contribute to improving this pathology. Foods considered to have functional property claims can play an important role in these cases, acting in the control and improvement of this pathology. Garlic is considered a functional food due to the presence of compounds that, according to the evidence, play beneficial activities for the prevention/control of different pathologies. The present work aims to analyze the literature and identify, through a literature review, the functional properties of Garlic in the control of dyslipidemia. The articles were selected between February and March 2022, through an automatic literature search, through databases such as: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (Scielo), PubMED, Elsevier, Virtual Health Library (BVS), using the search engines: Alho, Allium Sativum L and dyslipidemia, in Portuguese, English and Spanish with a date of the last 5 years (2018-2022). Sixteen works were selected, 12 with rodents and 4 with humans. Studies with dyslipidemic animals, despite the different forms of administration and amounts, showed improvement in almost all evaluated markers, the same was contemplated in human studies, with the exception of one study that did not demonstrate significant improvement with supplementation. The authors attributed the beneficial effects in the control of dyslipidemia to the organosulfur compounds present in garlic, mainly allicin that acts in the synthesis of cholesterol. Thus, garlic demonstrated the presence of functional properties in the control of dyslipidemia in almost all studies, however, more trials in humans should be carried out, standardizing an administration format and quantity.La dislipidemia se caracteriza por alteraciones metabólicas en el perfil lipídico, lo que conduce a aumento de los niveles séricos de colesterol total, triglicéridos, lipoproteínas de baja densidad (LDL), además de la disminución de las lipoproteínas de alta densidad (HDL). Estos cambios son asociado con un mayor riesgo de enfermedad coronaria. Uno de los tratamientos incluye cambio en los hábitos alimenticios, excluyendo las fuentes de grasas saturadas y trans, además de inclusión de alimentos que pueden contribuir a la mejora de esta patología. considerado para reclamar propiedad funcional puede jugar un papel importante en estos casos, actuando en el control y mejora de esta patología. El ajo es considerado un alimento funcional debido a la presencia de compuestos que, según la evidencia, juegan un papel en actividades beneficiosas para la prevención/control de diferentes patologías. El presente trabajo tiene con el objetivo de analizar la literatura e identificar, a través de una revisión bibliográfica, las Propiedades funcionales del ajo en el control de la dislipidemia. Los artículos fueron seleccionados entre febrero y marzo de 2022, a través de una búsqueda automática en la literatura, a través de bases de datos como: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (Scielo), PubMED, Elsevier, Biblioteca Virtual en Salud (BVS), utilizando los siguientes buscadores: Garlic, Allium Sativum L y dislipidemia, en portugués, inglés y español con fecha de los últimos 5 años (2018-2022). Se seleccionaron dieciséis trabajos, 12 con roedores y 4 con humanos. Los estudios de animales dislipidémico, a pesar de las diferentes formas de administración y cantidades, demostrado mejoría en casi todos los marcadores evaluados, lo mismo se contempló en estudios con humanos, con la excepción de un trabajo que no demostró una mejora significativa con suplementación Los autores atribuyeron los efectos beneficiosos en el control de la dislipidemia a la compuestos organosulfurados presentes en el ajo, principalmente la alicina que actúa en la síntesis de colesterol. Así, el ajo demostró la presencia de propiedades funcionales en el control de dislipidemia en casi todos los estudios, sin embargo, se deben realizar ensayos adicionales en humanos, estandarizando un formato y cantidad de administración.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGDANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.DANTAS, R.V.R.http://lattes.cnpq.br/9385835274061751MARTINS, Ana Cristina Silveira.MARTINS, A. C. S.http://lattes.cnpq.br/5779803077354032NASCIMENTO, Natália Fernandes do.NASCIMENTO, N. F.http://lattes.cnpq.br/9357693745154152SANTOS, Maria Eduarda Fernandes dos.2022-08-192022-09-16T13:19:50Z2022-09-162022-09-16T13:19:50Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27242SANTOS, Maria Eduarda Fernandes dos. Alho (Allium Sativum L.) e suas propriedades funcionais no controle da dislipidemia: uma revisão da literatura. 2022. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-09-16T13:19:50Zoai:localhost:riufcg/27242Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-16T13:19:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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