Relação entre hipertensão e o consumo de sal: uma revisão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARTINS, Diogo Silveira.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7966
Resumo: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial. Associase frequentemente a alterações funcionais e/ou estruturais dos órgãos-alvo (coração, encéfalo, rins e vasos sanguíneos) e a alterações metabólicas, com consequente aumento do risco de eventos cardiovasculares fatais e não-fatais. A hipertensão é, atualmente, um dos mais comuns problemas de saúde pública mundial e está associada a sérios riscos de morbimortalidade cardiovascular. Sua incidência aumenta com o envelhecimento da população, pois atinge principalmente idosos. A HAS é diagnosticada pela detecção de níveis elevados e sustentados de PA pela medida casual. Desta forma o presente trabalho tem como objetivo descrever a hipertensão arterial sistêmica, dando ênfase a relação entre hipertensão arterial e consumo de sal. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura de forma integrativa, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos 14 anos, abordando a hipertensão arterial. Foram pesquisados 185 artigos, dos quais 74 foram utilizados para fundamentar a temática, pois este total representa uma amostra significativa para explanar o tema. Estudos baseados em inquéritos alimentares demonstram que a população brasileira apresenta elevada ingestão de sódio o qual provem principalmente do sal de cozinha e de condimentos com este ingrediente, embora apontem também que há um aumento linear e intenso do total de sódio proveniente de alimentos processados, sendo descrito em vários estudos que a ingestão excessiva de sódio eleva a pressão arterial potencializando o desenvolvimento de outras doenças cardiovasculares. Conclui-se que a ingestão excessiva de sódio, mineral frequentemente presente nos alimentos, tem sido correlacionada com a HA.
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spelling Relação entre hipertensão e o consumo de sal: uma revisão.Relationship between hypertension and salt intake: one review.Relación entre la hipertensión y la ingesta de sal: una revisión.Hipertensão ArterialSal e HipertensãoTratamento da Hipertensão ArterialArterial HypertensionSalt and HypertentionArterial Hypertension TreatmentPresión arterial altaSal y presión arterial altaTratamiento de la presión arterial altaFarmáciaA hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial. Associase frequentemente a alterações funcionais e/ou estruturais dos órgãos-alvo (coração, encéfalo, rins e vasos sanguíneos) e a alterações metabólicas, com consequente aumento do risco de eventos cardiovasculares fatais e não-fatais. A hipertensão é, atualmente, um dos mais comuns problemas de saúde pública mundial e está associada a sérios riscos de morbimortalidade cardiovascular. Sua incidência aumenta com o envelhecimento da população, pois atinge principalmente idosos. A HAS é diagnosticada pela detecção de níveis elevados e sustentados de PA pela medida casual. Desta forma o presente trabalho tem como objetivo descrever a hipertensão arterial sistêmica, dando ênfase a relação entre hipertensão arterial e consumo de sal. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura de forma integrativa, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos 14 anos, abordando a hipertensão arterial. Foram pesquisados 185 artigos, dos quais 74 foram utilizados para fundamentar a temática, pois este total representa uma amostra significativa para explanar o tema. Estudos baseados em inquéritos alimentares demonstram que a população brasileira apresenta elevada ingestão de sódio o qual provem principalmente do sal de cozinha e de condimentos com este ingrediente, embora apontem também que há um aumento linear e intenso do total de sódio proveniente de alimentos processados, sendo descrito em vários estudos que a ingestão excessiva de sódio eleva a pressão arterial potencializando o desenvolvimento de outras doenças cardiovasculares. Conclui-se que a ingestão excessiva de sódio, mineral frequentemente presente nos alimentos, tem sido correlacionada com a HA.Systemic arterial hypertension (SAH) is a multifactorial clinical condition. It is frequently associated with functional and/or structural changes in target organs (heart, mind, kidneys and blood vessels) and the metabolic disorders with consequent increase risk of fatal and nonfatal cardiovascular event. . Hypertension is currently one of the most common problems of global public health and is associated with high risk of cardiovascular morbidity and mortality. Its incidence increases with the aging of population, even it affects mainly elderly. The HAS is diagnosed by detection of high and sustained levels of BP by casual measurement. This way, this currently work has as goal to describe the Systemic Arterial Hypertension emphasizing to the relationship between the blood pressure and the salt intake. For this, a review of the integrative way literature was performed in Medine, Pubmed, Lilacs, Scielo and national and international health committees of articles published in the last 14 years, approaching the arterial hypertension. They surveyed 185 articles of which only 74 were used to support this subject, as the total represents a significant sample to explain the theme. Studies based in food surveys have shown that Brazilian people has high sodium intake which comes mainly from table salt and spices with this ingredient although also point to that there is a linear and intensive increase of the total of the sodium which comes from processed foods that is described in several studies which excessive intake of sodium, increases blood pressure and gives more power to develop other cardiovascular diseases. It is conclude that excessive sodium intake; mineral frequently presented in the food has been correlated with AH.La hipertensión arterial sistémica (HSA) es una condición clínica multifactorial. A menudo se asocia con alteraciones funcionales y / o estructurales en órganos diana (corazón, cerebro, riñones y vasos sanguíneos) y con alteraciones metabólicas, con el consiguiente aumento del riesgo de eventos cardiovasculares fatales y no fatales. La hipertensión es actualmente uno de los problemas de salud pública más comunes en todo el mundo y está asociada con graves riesgos de morbilidad y mortalidad cardiovascular. Su incidencia aumenta con el envejecimiento de la población, ya que afecta principalmente a los ancianos. La HSA se diagnostica detectando niveles de PA elevados y sostenidos mediante una medición casual. Así, el presente trabajo tiene como objetivo describir la hipertensión arterial sistémica, enfatizando la relación entre la hipertensión arterial y el consumo de sal. Para ello, se realizó una revisión integradora de la literatura, en las bases de datos de Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo y comités de salud nacionales e internacionales, de los artículos publicados en los últimos 14 años, que abordan la hipertensión arterial. Se buscaron 185 artículos, de los cuales 74 se utilizaron para apoyar el tema, ya que este total representa una muestra significativa para explicar el tema. Estudios basados ​​en encuestas alimentarias demuestran que la población brasileña tiene un alto consumo de sodio, que proviene principalmente de la sal de mesa y condimentos con este ingrediente, aunque también señalan que existe un incremento lineal e intenso en el sodio total de los alimentos procesados. en varios estudios que la ingesta excesiva de sodio eleva la presión arterial, potenciando el desarrollo de otras enfermedades cardiovasculares. Se concluye que la ingesta excesiva de sodio, un mineral que a menudo se encuentra en los alimentos, se ha correlacionado con la HA.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMENEZES, Maria Emília da Silva.MENEZES, M. E. S.http://lattes.cnpq.br/6013954511475818SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.OLIVEIRA, Wylly Araújo de.MARTINS, Diogo Silveira.2016-05-022019-10-10T12:46:23Z2019-10-102019-10-10T12:46:23Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7966MARTINS, Diogo Silveira. Relação entre hipertensão e o consumo de sal: uma revisão. 2016. 59 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-27T00:40:58Zoai:localhost:riufcg/7966Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-27T00:40:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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