Níveis de água e nitrogênio na cultura do cacau no semiárido baiano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, Roger Luiz da Silva.
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2722
Resumo: O crescimento de mudas de cacau e o efeito da irrigação e adubação nitrogenada sob as características de crescimento e de produtividade do cacaueiro {Theobroma cacao L.) clone CCN-51, foi verificado em um experimento realizado em casa de vegetação e no campo na propriedade hidroágricola Vale do Sol em Jequié-BA. O viveiro era constituído de sombrite 50%, micro-aspersores invertidos com tubo de descida de 0,60 m sendo sua área de aproximadamente 630 m2 com pé direito de 2m. A área experimental útil utilizada no campo foi de 1792 m2 plantada com cacau clonal com espaçamento de 3,5 x 2,0 m onde foram aplicadas quatro lâminas de irrigação tomando-se como base a lâmina bruta de irrigação (LB) sendo estas 0,60 LB, 0,80 LB, 1 LB e 1,2 LB, sendo as laminas brutas inferidas de leituras de evaporação de água num tanque Classe "A" instalado na propriedade rural. As doses de fertilizantes aplicadas foram 70, 100, 130 e 160 % do nitrogénio (N) recomendado para a cultura do cacau. O delineamento estatístico experimental foi um factotial 4 x 4 , em blocos casualizados com 4 repetições ,onde os fatores lâminas de água (L) e doses de nitrogénio (N) foram combinados resultando em 16 tratamentos. No viveiro foram mensurados a altura da planta, diâmetro do caule e número de folhas; no campo a altura da plantas, diâmetro do caule os componentes de produção (número de frutos por planta, comprimento, diâmetro dos frutos, peso dos frutos, número de sementes por frutos, peso da amêndoa e produtividade). Os níveis de água e as doses de nitrogénio utilizado neste estudo influenciaram a altura da planta e o diâmetro do caule, enquanto que a interação dos fatores água e nitrogénio não influenciaram nestas características. As lâminas de água, doses de nitrogénio e a interação entre elas influenciaram positivamente na produção de amêndoas secas e no número de frutos por planta do cacau. No campo o uso de 1922,52 mm de água e 493,10 kg ha*1 de nitrogénio promoveu a maior produtividade de amêndoas de cacau para comercialização, 1025,69 kg ha"1. A combinação ótima lâmina de água e dose de nitrogénio foi de 1926,23 mm e 560,70 kg ha"1 de nitrogénio proporcionando uma produção de 1649,23 kg ha'1 de amêndoas secas de cacau.
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A área experimental útil utilizada no campo foi de 1792 m2 plantada com cacau clonal com espaçamento de 3,5 x 2,0 m onde foram aplicadas quatro lâminas de irrigação tomando-se como base a lâmina bruta de irrigação (LB) sendo estas 0,60 LB, 0,80 LB, 1 LB e 1,2 LB, sendo as laminas brutas inferidas de leituras de evaporação de água num tanque Classe "A" instalado na propriedade rural. As doses de fertilizantes aplicadas foram 70, 100, 130 e 160 % do nitrogénio (N) recomendado para a cultura do cacau. O delineamento estatístico experimental foi um factotial 4 x 4 , em blocos casualizados com 4 repetições ,onde os fatores lâminas de água (L) e doses de nitrogénio (N) foram combinados resultando em 16 tratamentos. No viveiro foram mensurados a altura da planta, diâmetro do caule e número de folhas; no campo a altura da plantas, diâmetro do caule os componentes de produção (número de frutos por planta, comprimento, diâmetro dos frutos, peso dos frutos, número de sementes por frutos, peso da amêndoa e produtividade). Os níveis de água e as doses de nitrogénio utilizado neste estudo influenciaram a altura da planta e o diâmetro do caule, enquanto que a interação dos fatores água e nitrogénio não influenciaram nestas características. As lâminas de água, doses de nitrogénio e a interação entre elas influenciaram positivamente na produção de amêndoas secas e no número de frutos por planta do cacau. No campo o uso de 1922,52 mm de água e 493,10 kg ha*1 de nitrogénio promoveu a maior produtividade de amêndoas de cacau para comercialização, 1025,69 kg ha"1. A combinação ótima lâmina de água e dose de nitrogénio foi de 1926,23 mm e 560,70 kg ha"1 de nitrogénio proporcionando uma produção de 1649,23 kg ha'1 de amêndoas secas de cacau.The growth of cocoa seedlings and the effect of irrigation and nitrogen fertilization on the growth characteristics and productivity of cacao {Theobroma cacao L.) CCN-51 clone, was verified in an experiment conducted in a greenhouse and in the field of the Hydroagricultural property in Vale do Sol Jequié-BA. The nursery shaft had 50% shading, micro-sprinklers reversed to the height of 0.60 m and an area of approximately 630 m2 with a ceiling height of 2m. The experimental field had an area of 1792 m2 planted with clones spaced 3.5 x 2 m, where were applied 4 irrigation regimes, based on the gross irrigation depth (GD) 0.60, 0.80 ,1.0 and 1.2 GD, inferred from a Class "A" Evaporation Pan installed on the farm. The fertilizer doses applied were 70, 100 130 and 160% of the recommended nitrogen for the cocoa cultivation. The statistical experimental design was a 4 x 4 factorial, randomized blocks with four replications, where the water depths and nitrogen factors were combined resulting in 16 treatments. In the nursery was measured the plant height, stem diameter and leaf number; at the field the plant height, stem diameter and the yield components (number of fruits per plant, length, diameter ffuit, ffuit weight, number of seeds per fruit, weight of kernel and productivity). The water depths and nitrogen doses used in this study influenced the plant height and stem diameter, while the interaction of water and nitrogen did not affect these characteristics. The amount of water, the nitrogen and the interaction between them influenced positively the production of dry beans and fruit number per plant of the cocoa. In the field the use of 1922.52 mm of water and 493.10 kg ha"1 nitrogen promoted the highest productivity of commercial cocoa beans, 1025.69 kg ha"1. The optimal combination of water depth and nitrogen was 1926.23 mm and 560.70 kg ha"1, nitrogen giving a yield of 1649.23 kg ha"1 of dry cocoa beans.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2019-02-07T16:06:24Z No. of bitstreams: 1 ROGER LUIZ DA SILVA ALMEIDA - TESE PPGEA 2012..pdf: 12827344 bytes, checksum: eef2dc8c9a6c22d337aac901e8326c3c (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-07T16:06:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ROGER LUIZ DA SILVA ALMEIDA - TESE PPGEA 2012..pdf: 12827344 bytes, checksum: eef2dc8c9a6c22d337aac901e8326c3c (MD5) Previous issue date: 2012-03Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaCacau (Theobroma Cacao L.).Irrigação Localizada.Adubação.Crescimento.Produtividade.Cocoa (Theobroma Cacao L.).Localized Irrigation.Fertilizing.Growth.Productivity.Níveis de água e nitrogênio na cultura do cacau no semiárido baiano.Water and nitrogen levels in the cocoa crop in the Bahian semi - arid region.2012-032019-02-07T16:06:24Z2019-02-072019-02-07T16:06:24Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2722ALMEIDA, Roger Luiz da Silva. Níveis de água e nitrogênio na cultura do cacau no semiárido baiano. 2012 114 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2012. 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