Efeito do consumo da farinha de palma (opuntia fícus-indica) sobre parâmetros físicos e glicemia capilar em ratos idosos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Maria da Vitória Santos do.
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35212
Resumo: O envelhecimento é considerado um processo natural marcado por inúmeras alterações anatômicas e funcionais, tendo como resultado as condições de saúde e o estado nutricional do idoso. Os alimentos funcionais podem proporcionar benefícios à saúde atuando na prevenção, controle ou tratamento de doenças crônicas ou seus sintomas, por isso que se enfatiza a importância do seu consumo na dieta alimentar, que fornece, em qualidade e quantidade, nutrientes suficientes para satisfazer as necessidades metabólicas básicas dos consumidores. Por conter um elevado valor nutritivo, ser rica em vitaminas, proteínas e minerais, a palma é vista como excelente fonte alimentar. Deste modo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do consumo da farinha de palma (Opuntia ficus-indica) sobre os parâmetros físicos e glicemia capilar de ratos idosos. Os grupos tratados com palma receberam 5, 10 e 15% da farinha de palma adicionada na ração. Esse estudo teve duração de 4 semanas consecutivas, e os parâmetros físicos foram mensurados através do peso corporal, onde os animais foram pesados semanalmente. A avaliação murinometrica foi realizada através das medidas do comprimento naso-anal, circunferência abdominal e circunferência torácica, posteriormente essas medidas juntamente com o peso corporal foram utilizadas para determinação dos parâmetros antropométricos, sendo eles: indice de massa corporal (IMC,) Índice de Lee e a relação da circunferência abdominal e torácica. Também foi realizada a glicemia capilar para avaliar a quantidade de açúcar no sangue dos animais. Assim, não ocorreu diferença estatisticamente significativa nos parâmetros físicos, e também não ocorreu alteração nos níveis de glicose capilar dos animais idosos saudáveis, não interferindo nas medidas antropométricas nem nos níveis de glicemia, sugerindo benefícios para a manutenção da saúde.
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spelling Efeito do consumo da farinha de palma (opuntia fícus-indica) sobre parâmetros físicos e glicemia capilar em ratos idosos.Effect of consumption of palm flour (Opuntia ficus-indica) on physical parameters and capillary blood glucose in elderly rats.Efecto del consumo de harina de palma (opuntia ficus-indica) sobre Parámetros físicos y glucosa en sangre capilar en ratas ancianas.Palma forrageiraFarinha de palmaOpuntia fícus-indicaPalma – glicemia capilarGlicemia capilar – parâmetros físicosForage palmPalm flourOpuntia ficus-indicaPalma – capillary blood glucoseCapillary blood glucose – physical parametersFarmáciaO envelhecimento é considerado um processo natural marcado por inúmeras alterações anatômicas e funcionais, tendo como resultado as condições de saúde e o estado nutricional do idoso. Os alimentos funcionais podem proporcionar benefícios à saúde atuando na prevenção, controle ou tratamento de doenças crônicas ou seus sintomas, por isso que se enfatiza a importância do seu consumo na dieta alimentar, que fornece, em qualidade e quantidade, nutrientes suficientes para satisfazer as necessidades metabólicas básicas dos consumidores. Por conter um elevado valor nutritivo, ser rica em vitaminas, proteínas e minerais, a palma é vista como excelente fonte alimentar. Deste modo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do consumo da farinha de palma (Opuntia ficus-indica) sobre os parâmetros físicos e glicemia capilar de ratos idosos. Os grupos tratados com palma receberam 5, 10 e 15% da farinha de palma adicionada na ração. Esse estudo teve duração de 4 semanas consecutivas, e os parâmetros físicos foram mensurados através do peso corporal, onde os animais foram pesados semanalmente. A avaliação murinometrica foi realizada através das medidas do comprimento naso-anal, circunferência abdominal e circunferência torácica, posteriormente essas medidas juntamente com o peso corporal foram utilizadas para determinação dos parâmetros antropométricos, sendo eles: indice de massa corporal (IMC,) Índice de Lee e a relação da circunferência abdominal e torácica. Também foi realizada a glicemia capilar para avaliar a quantidade de açúcar no sangue dos animais. Assim, não ocorreu diferença estatisticamente significativa nos parâmetros físicos, e também não ocorreu alteração nos níveis de glicose capilar dos animais idosos saudáveis, não interferindo nas medidas antropométricas nem nos níveis de glicemia, sugerindo benefícios para a manutenção da saúde.Aging is considered a natural process marked by numerous changes anatomical and functional, resulting in health conditions and the state nutrition of the elderly. Functional foods can provide health benefits acting in the prevention, control or treatment of chronic diseases or their symptoms, That is why the importance of its consumption in the diet is emphasized, as it provides, in quality and quantity, sufficient nutrients to satisfy the needs basic metabolic processes of consumers. As it contains a high nutritional value, it is rich in vitamins, proteins and minerals, palm is seen as an excellent food source. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of consuming Palm flour (Opuntia ficus-indica) on physical parameters and capillary blood glucose of aged rats. The palm-treated groups received 5, 10 and 15% of palm flour. palm added to the feed. This study lasted 4 consecutive weeks, and the physical parameters were measured through body weight, where the animals were weighed weekly. Murinometric evaluation was carried out using measurements naso-anal length, abdominal circumference and thoracic circumference, later, these measurements together with body weight were used to determination of anthropometric parameters, namely: body mass index (BMI,) Lee index and the relationship of abdominal and chest circumference. It was also Capillary glycemia was performed to assess the amount of sugar in the blood of animals. Therefore, there was no statistically significant difference in the parameters physical, and there was also no change in the capillary glucose levels of the animals healthy elderly people, not interfering with anthropometric measurements or levels of glycemia, suggesting benefits for maintaining health.El envejecimiento se considera un proceso natural marcado por numerosos cambios anatómico y funcional, resultando en las condiciones de salud y el estado nutrición de las personas mayores. Los alimentos funcionales pueden proporcionar beneficios para la salud actuando en la prevención, control o tratamiento de enfermedades crónicas o sus síntomas, Es por ello que se destaca la importancia de su consumo en la dieta, ya que aporta, en calidad y cantidad, nutrientes suficientes para satisfacer las necesidades Procesos metabólicos básicos de los consumidores. Al contener un alto valor nutricional, es rico En vitaminas, proteínas y minerales, la palma se considera una excelente fuente de alimento. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo de Harina de palma (Opuntia ficus-indica) sobre parámetros físicos y glucemia capilar de ratas envejecidas. Los grupos tratados con palma recibieron 5, 10 y 15% de harina de palma. palma agregada al alimento. Este estudio duró 4 semanas consecutivas, y el Los parámetros físicos se midieron a través del peso corporal, donde los animales fueron pesado semanalmente. La evaluación murinométrica se llevó a cabo mediante mediciones. longitud nasoanal, circunferencia abdominal y circunferencia torácica, Posteriormente, estas mediciones junto con el peso corporal se utilizaron para determinación de parámetros antropométricos, a saber: índice de masa corporal (IMC,) Índice de Lee y la relación entre la circunferencia abdominal y torácica. También fue La glucemia capilar se realizó para evaluar la cantidad de azúcar en la sangre de animales. Por lo tanto, no hubo diferencias estadísticamente significativas en los parámetros físico, y tampoco hubo cambios en los niveles de glucosa capilar de los animales personas mayores sanas, no interfiriendo con las medidas antropométricas ni con los niveles de glucemia, lo que sugiere beneficios para el mantenimiento de la salud.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGDUTRA, Larissa Maria Gomes.DUTRA, L. M. G.GOMES, LARISSA.DUTRA, LARISSA.http://lattes.cnpq.br/6668956955055841MOURA, Renally De Lima.MOURA, R. L.MOURA, RENALLY DE LIMA.DE LIMA MOURA, RENALLY.http://lattes.cnpq.br/2425612285641381NASCIMENTO, Maria da Vitória Santos do.2024-02-022024-03-25T17:48:44Z2024-03-252024-03-25T17:48:44Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35212NASCIMENTO, Maria da Vitória Santos do. Efeito do consumo da farinha de palma (opuntia fícus-indica) sobre parâmetros físicos e glicemia capilar em ratos idosos. 2024. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-03-25T17:48:44Zoai:localhost:riufcg/35212Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-03-25T17:48:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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