Efeito do consumo da farinha de palma (Opuntia fícus-indica) sobre o comportamento de ansiedade em ratos idosos.
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29198 |
Resumo: | O envelhecimento é considerado um processo natural da vida, sendo a fase idosa associada com o desenvolvimento de diversas doenças, a exemplo das doenças crônicas, neurodegenerativas e neuropsiquiátricas. Com isso, a população idosa vem cada vez mais se conscientizando sobre a importância da alimentação equilibrada, que propicie saúde e bem-estar. As plantas alimentícias não convencionais, são excelentes fontes nutricionais e funcionais, como a Opuntia fícus-indica, planta que apresenta na sua composição antioxidantes, os quais atuam no combate dos radicais livres no organismo, reduzindo os processos oxidativos e inflamatórios, minimizando dessa maneira a ansiedade. Logo, esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do consumo da farinha de palma sobre o comportamento de ansiedade e peroxidação lipídica do cérebro de ratos idosos. Para isso, os animais foram divididos em quatro grupos (n=10). Grupo controle (GC) – tratado com a ração AIN-93M, P5% (grupo tratado com a ração AIN-93M, com adição de 5% da farinha de palma); P10% (grupo tratado com a ração AIN-93M, com adição de 10% da farinha de palma) e P15% (grupo tratado com a ração AIN-93M, com adição de 15% da farinha de palma). Os animais receberam a ração durante quatro semanas, após esse período foram submetidos aos testes comportamentais para aferição da ansiedade: campo aberto, labirinto em cruz elevado e caixa claro-escuro. Ao finalizar os testes comportamentais, os animais foram eutanasiados, o cérebro foi retirado para determinar a peroxidação lipídica. Os dados foram analisados no ANOVA one-way levando-se em consideração o nível de significância de p<0,05. Com relação ao campo aberto os animais P5%, P10% e P15% realizaram um maior número de rearing e permaneceram por mais tempo no centro do aparato, comparado ao grupo controle, sendo P15% o grupo que permaneceu por mais tempo, em comparação a todos os grupos experimentais. No que diz respeito a locomoção e grooming não houve diferença significativa entre os grupos. No labirinto em cruz elevado os grupos P5%, P10% e P15% permaneceram mais tempo nos braços abertos, comparado ao grupo controle, já P15% permaneceu mais tempo nessa região e menos tempo nos braços fechados, comparado aos demais grupos. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos quanto o tempo de permanência dos animais no centro do aparato; P5%, P10% e P15% realizaram um maior número de mergulho de cabeça. Quanto a caixa claro-escuro, P15% permaneceu por mais tempo na parte clara, menos tempo na parte escura e realizou um menor número de transições. P5%, P10% e P15% apresentaram concentrações mais baixas de peroxidação lipídica. Nossos dados demostraram que o consumo da farinha de palma por ratos idosos promoveu efeitos ansiolíticos e minimizou a peroxidação lipídica cerebral. Diante do exposto, pode-se deduzir que a palma forrageira pode contribuir para prevenção e/ou tratamento da ansiedade. |
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Efeito do consumo da farinha de palma (Opuntia fícus-indica) sobre o comportamento de ansiedade em ratos idosos.Effect of consumption of palm flour (Opuntia ficus-indica) on the anxiety behavior in elderly rats.Efecto del consumo de harina de palma (Opuntia ficus-indica) sobre la Comportamiento de ansiedad en ratas ancianas.PalmaAnsiedadeAlimentação equilibrada - palmaPlantas alimentícias não convencionaisOpuntia fícus-indicaFigueira da ÍndiaEnvelhemento - alimentação - saúdeFarinha de palma - consumoPalmAnxietyBalanced food - palmPlants unconventional foodOpuntia ficus-indicaIndian fig treeAging - food - healthPalm flour - consumptionPalmeraAnsiedadAlimento balanceado - palmitoPlantas comida no convencionalOpuntia ficus-indicaHiguera indiaEnvejecimiento - alimentación - saludHarina de palma - consumoAvaliação de Alimentos para AnimaisO envelhecimento é considerado um processo natural da vida, sendo a fase idosa associada com o desenvolvimento de diversas doenças, a exemplo das doenças crônicas, neurodegenerativas e neuropsiquiátricas. Com isso, a população idosa vem cada vez mais se conscientizando sobre a importância da alimentação equilibrada, que propicie saúde e bem-estar. As plantas alimentícias não convencionais, são excelentes fontes nutricionais e funcionais, como a Opuntia fícus-indica, planta que apresenta na sua composição antioxidantes, os quais atuam no combate dos radicais livres no organismo, reduzindo os processos oxidativos e inflamatórios, minimizando dessa maneira a ansiedade. Logo, esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do consumo da farinha de palma sobre o comportamento de ansiedade e peroxidação lipídica do cérebro de ratos idosos. Para isso, os animais foram divididos em quatro grupos (n=10). Grupo controle (GC) – tratado com a ração AIN-93M, P5% (grupo tratado com a ração AIN-93M, com adição de 5% da farinha de palma); P10% (grupo tratado com a ração AIN-93M, com adição de 10% da farinha de palma) e P15% (grupo tratado com a ração AIN-93M, com adição de 15% da farinha de palma). Os animais receberam a ração durante quatro semanas, após esse período foram submetidos aos testes comportamentais para aferição da ansiedade: campo aberto, labirinto em cruz elevado e caixa claro-escuro. Ao finalizar os testes comportamentais, os animais foram eutanasiados, o cérebro foi retirado para determinar a peroxidação lipídica. Os dados foram analisados no ANOVA one-way levando-se em consideração o nível de significância de p<0,05. Com relação ao campo aberto os animais P5%, P10% e P15% realizaram um maior número de rearing e permaneceram por mais tempo no centro do aparato, comparado ao grupo controle, sendo P15% o grupo que permaneceu por mais tempo, em comparação a todos os grupos experimentais. No que diz respeito a locomoção e grooming não houve diferença significativa entre os grupos. No labirinto em cruz elevado os grupos P5%, P10% e P15% permaneceram mais tempo nos braços abertos, comparado ao grupo controle, já P15% permaneceu mais tempo nessa região e menos tempo nos braços fechados, comparado aos demais grupos. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos quanto o tempo de permanência dos animais no centro do aparato; P5%, P10% e P15% realizaram um maior número de mergulho de cabeça. Quanto a caixa claro-escuro, P15% permaneceu por mais tempo na parte clara, menos tempo na parte escura e realizou um menor número de transições. P5%, P10% e P15% apresentaram concentrações mais baixas de peroxidação lipídica. Nossos dados demostraram que o consumo da farinha de palma por ratos idosos promoveu efeitos ansiolíticos e minimizou a peroxidação lipídica cerebral. Diante do exposto, pode-se deduzir que a palma forrageira pode contribuir para prevenção e/ou tratamento da ansiedade.Aging is considered a natural process of life, and the elderly phase is associated with the development of several diseases, such as chronic, neurodegenerative and neuropsychiatric diseases. As a result, the elderly population is increasingly becoming aware of the importance of a balanced diet that promotes health and well-being. Unconventional food plants are excellent nutritional and functional sources, such as Opuntia ficus-indica, a plant that has antioxidants in its composition, which act in the fight against free radicals in the body, reducing oxidative and inflammatory processes, thus minimizing anxiety. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of palm flour consumption on anxiety behavior and lipid peroxidation in the brain of elderly rats. For this, the animals were divided into four groups (n=10). Control group (CG) – treated with AIN-93M ration, P5% (group treated with AIN-93M ration, with addition of 5% palm flour); P10% (group treated with the AIN-93M diet, with the addition of 10% palm flour) and P15% (group treated with the AIN-93M diet, with the addition of 15% palm flour). The animals received the feed for four weeks, after which they were submitted to behavioral tests to measure anxiety: open field, elevated plus maze and light-dark box. At the end of the behavioral tests, the animals were euthanized, the brain was removed for determination of lipid peroxidation. Data were analyzed by one-way ANOVA taking into account the significance level of p<0.05. In relation to the open field, animals P5%, P10% and P15% performed a greater number of rearings and remained longer in the center of the apparatus, in relation to the control group, with P15% being the group that remained longer, in relation to all the experimental animals. groups. Regarding locomotion and grooming, there was no significant difference between the groups. In the elevated plus maze, groups P5%, P10% and P15% remained longer in the open arms compared to the control group, while P15% remained longer in this region and less time in the closed arms compared to the other groups. No significant differences were observed between the groups regarding the length of stay of the animals in the center of the apparatus; P5%, P10% and P15% performed a greater number of head dives. As for the light-dark box, P15% spent more time in the light part, less time in the dark part and performed fewer transitions. P5%, P10% and P15% showed lower concentrations of lipid peroxidation. Our data demonstrated that consumption of palm flour by elderly rats promoted anxiolytic effects and minimized cerebral lipid peroxidation. Given the above, it can be deduced that cactus pear can contribute to the prevention and/or treatment of anxiety.El envejecimiento se considera un proceso natural de la vida, y la fase de la vejez asociado con el desarrollo de diversas enfermedades, como enfermedades crónicas, neurodegenerativas y neuropsiquiátricas. Como resultado, la población anciana es cada vez más tomar conciencia de la importancia de una dieta equilibrada, que promueva la salud y la bienestar. Las plantas alimenticias no convencionales son excelentes fuentes nutricionales y funcionales, como la Opuntia ficus-indica, una planta que tiene en su composición antioxidantes, que actúan en la lucha contra los radicales libres en el organismo, reduciendo procesos oxidativos e inflamatorios, minimizando así la ansiedad. Pronto, esto El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del consumo de harina de palma en la comportamiento de ansiedad y peroxidación de lípidos cerebrales de ratas de edad avanzada. Para eso, los animales se dividieron en cuatro grupos (n=10). Grupo de control (GC) – tratado con la ración AIN-93M, P5% (grupo tratado con la ración AIN-93M, con la adición del 5% de la harina de palma); P10% (grupo tratado con la ración AIN-93M, con la adición del 10% de la harina de palma) y P15% (grupo tratado con ración AIN-93M, con adición de 15% de harina de palma). Los animales recibieron el alimento durante cuatro semanas, luego de lo cual período fueron sometidos a pruebas de comportamiento para medir la ansiedad: campo Laberinto cruzado abierto y elevado y caja de claroscuro. Al final de las pruebas comportamiento, los animales fueron sacrificados, se extrajo el cerebro para determinar Peroxidación lipídica. Los datos se analizaron mediante ANOVA de una vía teniendo en cuenta consideración el nivel de significancia de p<0.05. En cuanto al campo abierto, los animales P5%, P10% y P15% realizaron mayor número de crianzas y permanecieron por más tiempo tiempo en el centro del aparato, en comparación con el grupo control, siendo P15% el grupo que permaneció más tiempo, en comparación con todos los grupos experimentales.En lo que Con respecto a la locomoción y el arreglo personal, no hubo diferencia significativa entre los grupos. En el laberinto en cruz elevado, los grupos P5%, P10% y P15% permanecieron más tiempo en los brazos abiertos, en comparación con el grupo control, ya que P15% permaneció más tiempo en este región y menos tiempo en brazos cerrados, en comparación con los otros grupos. No fueron Se observaron diferencias significativas entre los grupos en cuanto a la duración de la estancia de los animales en el centro del aparato; P5%, P10% y P15% realizaron un mayor número de buceo de cabeza En cuanto al cuadro claro-oscuro, P15% permaneció más tiempo en el parte clara, menos tiempo en la parte oscura y realizó un menor número de transiciones. P5%, P10% y P15% mostraron menores concentraciones de peroxidación lipídica. Nuestro los datos mostraron que el consumo de harina de palma por parte de ratas ancianas promovió efectos ansiolíticos y peroxidación lipídica cerebral minimizada. En vista de lo anterior, se puede deducir que el nopal puede contribuir a la prevención y/o tratamiento de ansiedad.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESPÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS NATURAIS E BIOTECNOLOGIAUFCGMOREIRA, Juliana Késsia Barbosa Soares.SOARES, J. K. B.BARBOSA SOARES, JULIANA KESSIA.SOARES, JULIANA KÉSSIA BARBOSA.http://lattes.cnpq.br/3025525466177597VIERA, Vanessa Bordin.VIERA, V.VIERA, VANESSA BORDIN.VIEIRA, VANESSA.http://lattes.cnpq.br/1741144767373797PEREIRA, Diego Elias.PEREIRA, D. E.Diego Elias Pereira.PEREIRA, DIEGO ELIAS.http://lattes.cnpq.br/1146798701253631MOURA, Renally de Lima.2023-02-282023-03-29T11:17:27Z2023-03-292023-03-29T11:17:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29198MOURA, Renally de Lima. Efeito do consumo da farinha de palma (Opuntia fícus-indica) sobre o comportamento de ansiedade em ratos idosos. 2023. 65 fl. (Dissertação de Mestrado em Ciências Naturais e Biotecnologia), Programa de Pós-graduação em Ciências Naturais e Biotecnologia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal Campina Grande - Cuité - Paraíba - Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-03-29T11:17:27Zoai:localhost:riufcg/29198Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-03-29T11:17:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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