Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Tharcia Kiara Beserra de.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28088
Resumo: No Brasil, estima-se que 10 milhões de pessoas sofrem de problemas relacionados à uma alimentação inadequada, com isso, é observada uma procura por alimentos mais saudáveis. A utilização do extrato aquoso vegetal como o extrato aquoso de amendoim torna-se uma alternativa para emprego de novos produtos, sendo uma boa alternativa popular, aumentando o consumo por alimentos ricos em nutrientes funcionais com boa aparência e preço justo. Objetivou-se avaliar a caracterização físico-química e nutricional do extrato aquoso de amendoim com e sem pele e analisar seus efeitos no metabolismo de camundongos Swiss em uma dieta hiperlipídica. Como objetivos específicos, realizar a caracterização físico-química e nutricional do extrato aquoso de amendoim sem pele e acrescido a 1% de pele; Avaliar o efeito do armazenamento sobre a viabilidade do extrato e as características químicas e físicoquímicas por um período de 60 dias em condições controladas de temperatura; Avaliar o extrato sobre o peso corporal dos animais; Analisar o efeito do extrato sobre as funções renais e hepáticas nos animais; Analisar o efeito do extrato sobre o perfil lipídico e glicêmico nos animais; Analisar os efeitos dos extratos sobre a inflamação, através da quantificação do PCR - Proteína C reativa. O amendoim (Arachis hypogaea) foi descascado e separado em duas partes: amendoim sem pele e amendoim acrescentado com pele do amendoim. O primeiro extrato foi preparado na proporção 1:8, de modo a obter uma concentração final de 1,25mg mL e o segundo extrato foi preparado de forma semelhante, porém no processo de extração foi acrescentado 1% de pele do amendoim no volume total. Os extratos obtidos foram avaliados quanto aos parâmetros: teor de água (%), atividade de água (aw), cinzas (%), proteína (%), lipídios (%), cor, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável, pH, polifenóis totais (mg), flavonoides (mg), vitamina C e capacidade antioxidante. Já a análise redutora hiperlipidêmica foi realizada em camundongos machos. Foram formados quatro grupos, os quais receberam diferentes dietas da seguinte forma: GI- que consumiram dieta AIN-93 normocalórica, GII – que receberam a AIN-93 hipercolesterolêmica, GIII – receberam dieta AIN-93 hipercolesterolemicae 0,5 mL de EAA diariamente e o GIV – receberam dieta AIN-93 hipercolesterolemicae 0,5 mL de EAA+1% de pele. Após 60 dias de experimento os animais foram eutanasiados para coleta de sangue para análise bioquímica, fragmento de fígado e coração foram coletados para as análises histológicas. Os valores encontrados para os extratos com e sem pele foram respectivamente de: pH 6,76 e 6,83, 5 e 5,3% SST, os valores das cinzas foram 1,44 e 0,49%; 6,57 e 5,49% de lipídios e para proteína bruta 4,78 e 5,1%. Os valores com e sem pele não apresentaram diferenças significativas apenas para o percentual de cinzas que obteve 0,95% a mais para a bebida com pele. Valores similares são encontrados em outro estudo para extrato sem pele, como 9,4% de sólidos totais, 2,8% de proteína, 4,4% de lipídeos, 0,2% de cinzas e 2,0% de carboidratos. O grupo GIV obteve maior média de peso (45,71 ± 5,2) com diferença de 14,67% para mais quando comparado ao GI. Esse aumento pode está relacionada ao ganho de massa muscular já que o EAA apresenta índice proteico elevado quando comparadas à outras bebidas vegetais. As análises obtidas no tempo de 110 dias de armazenamento demonstraram que o extrato aquoso de amendoim com e sem pele não apresentaram grandes modificações, não houve perdas consideráveis nos parâmetros pH, acidez, sólidos solúveis totais, umidade e lipídio. Esses resultados demonstram que o extrato aquoso de amendoim com pele atua na prevenção da dislipidemia em camundongos e possui um potencial nutricional, tornando a pele do grão um ingrediente de valor agregado em produtos à base de amendoim.
id UFCG_23e8771557f2f86eaf25706c6f244b93
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/28088
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss.Characterization of skinned and skinless peanut aqueous extract and its effects on the metabolism of swiss mice.Processamento e armazenamento de produtos agrícolasAmendoim como alimento funcionalExtrato vegetal - amendoimCamundongos swissAmendoim - propriedadesExtrato aquoso de amendoim - com e sem peleMarcadores molecularesDislipidemiaAnálise redutora hiperlipidêmicaProcessing and storage of agricultural productsPeanuts as a functional foodVegetable extract - peanutSwiss micePeanut - propertiesAqueous peanut extract - with and without skinMolecular markersDyslipidemiaHyperlipidemic reducing analysisEngenharia de Agrícola.No Brasil, estima-se que 10 milhões de pessoas sofrem de problemas relacionados à uma alimentação inadequada, com isso, é observada uma procura por alimentos mais saudáveis. A utilização do extrato aquoso vegetal como o extrato aquoso de amendoim torna-se uma alternativa para emprego de novos produtos, sendo uma boa alternativa popular, aumentando o consumo por alimentos ricos em nutrientes funcionais com boa aparência e preço justo. Objetivou-se avaliar a caracterização físico-química e nutricional do extrato aquoso de amendoim com e sem pele e analisar seus efeitos no metabolismo de camundongos Swiss em uma dieta hiperlipídica. Como objetivos específicos, realizar a caracterização físico-química e nutricional do extrato aquoso de amendoim sem pele e acrescido a 1% de pele; Avaliar o efeito do armazenamento sobre a viabilidade do extrato e as características químicas e físicoquímicas por um período de 60 dias em condições controladas de temperatura; Avaliar o extrato sobre o peso corporal dos animais; Analisar o efeito do extrato sobre as funções renais e hepáticas nos animais; Analisar o efeito do extrato sobre o perfil lipídico e glicêmico nos animais; Analisar os efeitos dos extratos sobre a inflamação, através da quantificação do PCR - Proteína C reativa. O amendoim (Arachis hypogaea) foi descascado e separado em duas partes: amendoim sem pele e amendoim acrescentado com pele do amendoim. O primeiro extrato foi preparado na proporção 1:8, de modo a obter uma concentração final de 1,25mg mL e o segundo extrato foi preparado de forma semelhante, porém no processo de extração foi acrescentado 1% de pele do amendoim no volume total. Os extratos obtidos foram avaliados quanto aos parâmetros: teor de água (%), atividade de água (aw), cinzas (%), proteína (%), lipídios (%), cor, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável, pH, polifenóis totais (mg), flavonoides (mg), vitamina C e capacidade antioxidante. Já a análise redutora hiperlipidêmica foi realizada em camundongos machos. Foram formados quatro grupos, os quais receberam diferentes dietas da seguinte forma: GI- que consumiram dieta AIN-93 normocalórica, GII – que receberam a AIN-93 hipercolesterolêmica, GIII – receberam dieta AIN-93 hipercolesterolemicae 0,5 mL de EAA diariamente e o GIV – receberam dieta AIN-93 hipercolesterolemicae 0,5 mL de EAA+1% de pele. Após 60 dias de experimento os animais foram eutanasiados para coleta de sangue para análise bioquímica, fragmento de fígado e coração foram coletados para as análises histológicas. Os valores encontrados para os extratos com e sem pele foram respectivamente de: pH 6,76 e 6,83, 5 e 5,3% SST, os valores das cinzas foram 1,44 e 0,49%; 6,57 e 5,49% de lipídios e para proteína bruta 4,78 e 5,1%. Os valores com e sem pele não apresentaram diferenças significativas apenas para o percentual de cinzas que obteve 0,95% a mais para a bebida com pele. Valores similares são encontrados em outro estudo para extrato sem pele, como 9,4% de sólidos totais, 2,8% de proteína, 4,4% de lipídeos, 0,2% de cinzas e 2,0% de carboidratos. O grupo GIV obteve maior média de peso (45,71 ± 5,2) com diferença de 14,67% para mais quando comparado ao GI. Esse aumento pode está relacionada ao ganho de massa muscular já que o EAA apresenta índice proteico elevado quando comparadas à outras bebidas vegetais. As análises obtidas no tempo de 110 dias de armazenamento demonstraram que o extrato aquoso de amendoim com e sem pele não apresentaram grandes modificações, não houve perdas consideráveis nos parâmetros pH, acidez, sólidos solúveis totais, umidade e lipídio. Esses resultados demonstram que o extrato aquoso de amendoim com pele atua na prevenção da dislipidemia em camundongos e possui um potencial nutricional, tornando a pele do grão um ingrediente de valor agregado em produtos à base de amendoim.In Brazil, it is estimated that 10 million people suffer from problems related to inadequate food, with this, a demand for healthier foods is observed. The use of the vegetal aqueous extract as the aqueous peanut extract becomes an alternative for the use of new products, being a good alternative popular, increasing the consumption by foods rich in functional nutrients with good appearance and fair price. The objective of this study was to evaluate the physico-chemical and nutritional characterization of aqueous peanut extract with and without skin and to analyze its effects on the metabolism of Swiss mice in a hyperlipidic diet. As specific objectives, perform the physical-chemical and nutritional characterization of the aqueous extract of peanut without skin and added to 1% of skin; Evaluate the effect of storage on the viability of the extract and the chemical and physicochemical characteristics for a period of 60 days under controlled temperature conditions; Evaluation of the extracts on the body weight of the animals; To analyze the effects of extracts on renal and hepatic functions in animals; To analyze the effects of the extracts on the lipid and glycemic profile in the animals; To analyze the effects of the extracts on the inflammation through the quantification of the CRP - C protein. The peanut (Arachis hypogaea) was peeled and separated into two parts: peanut without skin and peanut added with peanut skin. The extract was prepared in 1: 8 ratio to obtain a final concentration of 1.25 mg mL and the second extract was prepared in a similar manner, but in the extraction process 1% peanut skin was added in the total volume. The extracts were evaluated for water content (%), water activity (aw), ash (%), protein (%), lipids (%), color, total soluble solids (TSS), acidity titratable, pH, total polyphenols (mg), flavonoids (mg), vitamin C and antioxidant capacity. Hyperlipidemic reductive analysis was performed in male mice. Four groups were formed, which received different diets as follows: GI - who consumed the normocaloric AIN-93 diet, GII - who received the AIN-93 hypercholesterolemic GIII - who received AIN-93 hypercholesterolemic diet and 0.5 ml of EAA daily and GIV - who received AIN-93 hypercholesterolemic diet and 0.5 ml of EAA + 1% skin. After 60 days of experiment the animals were euthanized for blood collection for biochemical analyzes, liver and heart fragment were collected for the histological analyzes. The values found for the extracts with and without skin were respectively: pH 6.76 and 6.83, 5 and 5.3% SST, ash values were 1.44 and 0.49%; 6.57 and 5.49% of lipids and for crude protein 4.78 and 5.1%. The values with and without skin did not present significant differences only for the percentage of ashes that obtained 0.95% more for the beverage with skin. Similar values are found in another study for skinless extract, such as 9.4% total solids, 2.8% protein, 4.4% lipids, 0.2% ash and 2.0% carbohydrates. The GIV group had a higher mean weight (45.71 ± 5.2), with a difference of 14.67% more when compared to GI. This increase may be related to the gain of muscle mass since the AAS has a high protein index when compared to other vegetable drinks. The analyzes obtained at the time of 110 days of storage showed that the aqueous extract of peanuts with and without skin did not present major modifications, there were no significant losses in pH, acidity, total soluble solids, moisture and lipid parameters. These results demonstrate that aqueous peanut extracts with skin act to prevent dyslipidemia in mice and have a nutritional potential, making the skin of the grain an added value ingredient in peanut based products.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.ALMEIDA, F. A. C.http://lattes.cnpq.br/6270865646361217GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. P.ALBUQUERQUE, Esther Maria Barros de.ALBUQUERQUE, E. M. B.PORTELA, Alyne da Silva.PORTELA, A. S.MELO, Bruno Adelino de.MELO, B. A.BARROS, Vivianne de Oliveira.BARROS, V. O.OLIVEIRA, Tharcia Kiara Beserra de.2019-022022-11-29T18:09:05Z2022-11-292022-11-29T18:09:05Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28088OLIVEIRA, Tharcia Kiara Beserra de. Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss. 2019. 104f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28088porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-11-29T18:10:03Zoai:localhost:riufcg/28088Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-11-29T18:10:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss.
Characterization of skinned and skinless peanut aqueous extract and its effects on the metabolism of swiss mice.
title Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss.
spellingShingle Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss.
OLIVEIRA, Tharcia Kiara Beserra de.
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Amendoim como alimento funcional
Extrato vegetal - amendoim
Camundongos swiss
Amendoim - propriedades
Extrato aquoso de amendoim - com e sem pele
Marcadores moleculares
Dislipidemia
Análise redutora hiperlipidêmica
Processing and storage of agricultural products
Peanuts as a functional food
Vegetable extract - peanut
Swiss mice
Peanut - properties
Aqueous peanut extract - with and without skin
Molecular markers
Dyslipidemia
Hyperlipidemic reducing analysis
Engenharia de Agrícola.
title_short Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss.
title_full Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss.
title_fullStr Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss.
title_full_unstemmed Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss.
title_sort Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss.
author OLIVEIRA, Tharcia Kiara Beserra de.
author_facet OLIVEIRA, Tharcia Kiara Beserra de.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
ALMEIDA, F. A. C.
http://lattes.cnpq.br/6270865646361217
GOMES, Josivanda Palmeira.
GOMES, J. P.
ALBUQUERQUE, Esther Maria Barros de.
ALBUQUERQUE, E. M. B.
PORTELA, Alyne da Silva.
PORTELA, A. S.
MELO, Bruno Adelino de.
MELO, B. A.
BARROS, Vivianne de Oliveira.
BARROS, V. O.
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, Tharcia Kiara Beserra de.
dc.subject.por.fl_str_mv Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Amendoim como alimento funcional
Extrato vegetal - amendoim
Camundongos swiss
Amendoim - propriedades
Extrato aquoso de amendoim - com e sem pele
Marcadores moleculares
Dislipidemia
Análise redutora hiperlipidêmica
Processing and storage of agricultural products
Peanuts as a functional food
Vegetable extract - peanut
Swiss mice
Peanut - properties
Aqueous peanut extract - with and without skin
Molecular markers
Dyslipidemia
Hyperlipidemic reducing analysis
Engenharia de Agrícola.
topic Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Amendoim como alimento funcional
Extrato vegetal - amendoim
Camundongos swiss
Amendoim - propriedades
Extrato aquoso de amendoim - com e sem pele
Marcadores moleculares
Dislipidemia
Análise redutora hiperlipidêmica
Processing and storage of agricultural products
Peanuts as a functional food
Vegetable extract - peanut
Swiss mice
Peanut - properties
Aqueous peanut extract - with and without skin
Molecular markers
Dyslipidemia
Hyperlipidemic reducing analysis
Engenharia de Agrícola.
description No Brasil, estima-se que 10 milhões de pessoas sofrem de problemas relacionados à uma alimentação inadequada, com isso, é observada uma procura por alimentos mais saudáveis. A utilização do extrato aquoso vegetal como o extrato aquoso de amendoim torna-se uma alternativa para emprego de novos produtos, sendo uma boa alternativa popular, aumentando o consumo por alimentos ricos em nutrientes funcionais com boa aparência e preço justo. Objetivou-se avaliar a caracterização físico-química e nutricional do extrato aquoso de amendoim com e sem pele e analisar seus efeitos no metabolismo de camundongos Swiss em uma dieta hiperlipídica. Como objetivos específicos, realizar a caracterização físico-química e nutricional do extrato aquoso de amendoim sem pele e acrescido a 1% de pele; Avaliar o efeito do armazenamento sobre a viabilidade do extrato e as características químicas e físicoquímicas por um período de 60 dias em condições controladas de temperatura; Avaliar o extrato sobre o peso corporal dos animais; Analisar o efeito do extrato sobre as funções renais e hepáticas nos animais; Analisar o efeito do extrato sobre o perfil lipídico e glicêmico nos animais; Analisar os efeitos dos extratos sobre a inflamação, através da quantificação do PCR - Proteína C reativa. O amendoim (Arachis hypogaea) foi descascado e separado em duas partes: amendoim sem pele e amendoim acrescentado com pele do amendoim. O primeiro extrato foi preparado na proporção 1:8, de modo a obter uma concentração final de 1,25mg mL e o segundo extrato foi preparado de forma semelhante, porém no processo de extração foi acrescentado 1% de pele do amendoim no volume total. Os extratos obtidos foram avaliados quanto aos parâmetros: teor de água (%), atividade de água (aw), cinzas (%), proteína (%), lipídios (%), cor, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável, pH, polifenóis totais (mg), flavonoides (mg), vitamina C e capacidade antioxidante. Já a análise redutora hiperlipidêmica foi realizada em camundongos machos. Foram formados quatro grupos, os quais receberam diferentes dietas da seguinte forma: GI- que consumiram dieta AIN-93 normocalórica, GII – que receberam a AIN-93 hipercolesterolêmica, GIII – receberam dieta AIN-93 hipercolesterolemicae 0,5 mL de EAA diariamente e o GIV – receberam dieta AIN-93 hipercolesterolemicae 0,5 mL de EAA+1% de pele. Após 60 dias de experimento os animais foram eutanasiados para coleta de sangue para análise bioquímica, fragmento de fígado e coração foram coletados para as análises histológicas. Os valores encontrados para os extratos com e sem pele foram respectivamente de: pH 6,76 e 6,83, 5 e 5,3% SST, os valores das cinzas foram 1,44 e 0,49%; 6,57 e 5,49% de lipídios e para proteína bruta 4,78 e 5,1%. Os valores com e sem pele não apresentaram diferenças significativas apenas para o percentual de cinzas que obteve 0,95% a mais para a bebida com pele. Valores similares são encontrados em outro estudo para extrato sem pele, como 9,4% de sólidos totais, 2,8% de proteína, 4,4% de lipídeos, 0,2% de cinzas e 2,0% de carboidratos. O grupo GIV obteve maior média de peso (45,71 ± 5,2) com diferença de 14,67% para mais quando comparado ao GI. Esse aumento pode está relacionada ao ganho de massa muscular já que o EAA apresenta índice proteico elevado quando comparadas à outras bebidas vegetais. As análises obtidas no tempo de 110 dias de armazenamento demonstraram que o extrato aquoso de amendoim com e sem pele não apresentaram grandes modificações, não houve perdas consideráveis nos parâmetros pH, acidez, sólidos solúveis totais, umidade e lipídio. Esses resultados demonstram que o extrato aquoso de amendoim com pele atua na prevenção da dislipidemia em camundongos e possui um potencial nutricional, tornando a pele do grão um ingrediente de valor agregado em produtos à base de amendoim.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-02
2022-11-29T18:09:05Z
2022-11-29
2022-11-29T18:09:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28088
OLIVEIRA, Tharcia Kiara Beserra de. Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss. 2019. 104f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28088
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28088
identifier_str_mv OLIVEIRA, Tharcia Kiara Beserra de. Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss. 2019. 104f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28088
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744562358321152