A história na mesa: o olhar de cronistas e viajantes sobre os hábitos alimentares na América Portuguesa - século XVI.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Alberto Montenegro.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3882
Resumo: A História da Alimentação é uma temática cada vez mais presente nos debates e perspectivas do campo historiográfico brasileiro. Nesse contexto, a presente pesquisa propõe uma análise acerca de hábitos alimentares na América portuguesa, reveladas nas práticas culturais e relações interétnicas, registradas pelos cronistas e viajantes europeus do primeiro século de efetiva colonização lusa nos trópicos americanos, como os relatos de letrados, a exemplo de Pero Vaz de Caminha, Pero Magalhães Gândavo e observações do senhor de engenho Gabriel Soares de Sousa que, junto com as cartas de jesuítas, como Manuel da Nóbrega e José de Anchieta, formam aquilo que podemos chamar de uma “literatura informativa”, acerca dos primeiros decênios da colonização lusitana no Novo Mundo. Dessa feita, investigamos a circulação de plantas, frutas, frutos e vegetais levados de uma parte a outra do vasto Império Ultramarino português, e que teve início, por assim dizer, a partir dos empreendimentos marítimos no alvorecer da Idade Moderna europeia. Consideramos também as mestiçagens que ocorreram nas práticas alimentares dos colonos luso-brasileiros a partir do século XVI, e que tornaram-se, a partir de então, a gênese daquilo que podemos denominar de uma “cozinha brasileira”. Portanto, ao revisitarmos as práticas alimentares no cotidiano da América portuguesa, realizamos uma discussão teórico-metodológica que perpassa pelo campo da História Cultural, estabelecendo um diálogo com a História e a Antropologia destacando, portanto, conceitos inerentes a esses campos teóricos, como relações interétnicas, cotidiano, práticas culturais, mestiçagens e identidades.
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spelling A história na mesa: o olhar de cronistas e viajantes sobre os hábitos alimentares na América Portuguesa - século XVI.The story on the table: the look of chroniclers and travelers on eating habits in Portuguese America - 15th centuryHistória da AlimentaçãoPráticas CulturaisRelações InterétnicasHistory of FoodCultural PracticesInterethnic RelationsHistóriaAntropologiaA História da Alimentação é uma temática cada vez mais presente nos debates e perspectivas do campo historiográfico brasileiro. Nesse contexto, a presente pesquisa propõe uma análise acerca de hábitos alimentares na América portuguesa, reveladas nas práticas culturais e relações interétnicas, registradas pelos cronistas e viajantes europeus do primeiro século de efetiva colonização lusa nos trópicos americanos, como os relatos de letrados, a exemplo de Pero Vaz de Caminha, Pero Magalhães Gândavo e observações do senhor de engenho Gabriel Soares de Sousa que, junto com as cartas de jesuítas, como Manuel da Nóbrega e José de Anchieta, formam aquilo que podemos chamar de uma “literatura informativa”, acerca dos primeiros decênios da colonização lusitana no Novo Mundo. Dessa feita, investigamos a circulação de plantas, frutas, frutos e vegetais levados de uma parte a outra do vasto Império Ultramarino português, e que teve início, por assim dizer, a partir dos empreendimentos marítimos no alvorecer da Idade Moderna europeia. Consideramos também as mestiçagens que ocorreram nas práticas alimentares dos colonos luso-brasileiros a partir do século XVI, e que tornaram-se, a partir de então, a gênese daquilo que podemos denominar de uma “cozinha brasileira”. Portanto, ao revisitarmos as práticas alimentares no cotidiano da América portuguesa, realizamos uma discussão teórico-metodológica que perpassa pelo campo da História Cultural, estabelecendo um diálogo com a História e a Antropologia destacando, portanto, conceitos inerentes a esses campos teóricos, como relações interétnicas, cotidiano, práticas culturais, mestiçagens e identidades.The history of food is an increasingly present theme in the debates and perspectives of the Brazilian historiographical field. In this context, the present research proposes an analysis of dietary habits in Portuguese America, revealed in the cultural practices and interethnic relations, recorded by the chroniclers and European travelers of the first century of effective Portuguese colonization in the American tropics, such as the informative writings of Pero Vaz de Caminha, Pero Magalhães Gândavo, as well as the observations of the engineer master Gabriel Soares de Sousa, which together with Jesuit letters, such as Manuel da Nóbrega and José de Anchieta, form what we can call an "informative literature" about the first decades of Lusitanian colonization in the New World. We investigated the circulation of plants, fruits, fruits and vegetables carried from one part of the vast Portuguese Overseas Empire to the other, which started, as it were, from the maritime enterprises at the dawn of the European Modern Age. As well as the mestizos that were given in the food practices of the Portuguese-Brazilian settlers from the sixteenth century onwards, which became, from then on, the genesis of what we might call a "Brazilian cuisine." Therefore, when revisiting food practices in the daily life of Portuguese America, we will launch a theoretical-methodological discussion that goes through the field of Cultural History, establishing a dialogue with History and Anthropology, highlighting, therefore, concepts inherent to these theoretical fields, such as relations interethnic, everyday, cultural practices, mestizos and identities.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Humanidades - CHPÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIAUFCGAPOLINÁRIO, Juciene Ricarte.APOLINÁRIO, Juciene Ricarte.http://lattes.cnpq.br/6938937338148950AGUIAR, José Otávio.AGUIAR, J. 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