Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, Wesley Ferreira de.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18035
Resumo: O rabanete é uma hortaliça pouco consumida no Brasil, principalmente na região nordeste, podendo ser uma nova fonte de renda para agricultores de base familiar. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da cultura do rabanete em função de níveis e fontes de fertilizantes orgânicos em um Planossolo Háplico na região de Pombal, PB. O experimento foi conduzido em condições de túnel plástico, localizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, UFCG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 4x3, sendo 4 níveis (0, 80, 200 e 400 g.vaso-1) e 3 fontes de fertilizantes orgânicos (Aves - AV, Bovino - BV e Ovino - OV). Aos 15 e 30 dias após a emergência (DAE) das plântulas determinou-se a altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raíz (MSR), razão parte aérea/raíz (RPA/R) e área foliar (AF). Os níveis e fontes de fertiliza orgânica influenciaram significativamente a altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas, massa seca e área foliar por planta aos 15 e 30 DAE, com maiores valores observados à medida que se aumentou as quantidades de fertilizantes aplicados. A fonte que proporcionou o maior crescimento e desenvolvimento da cultura do rabanete foi o esterco bovino e ovino, na dose 200 g.vaso-1.
id UFCG_2515086bcbd2c781710f4c2e0507f33e
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/18035
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling SOUTO, Lauter Silva.SOUTO, L. S.http://lattes.cnpq.br/5534390789469318SÁ, Francisco Vanies da Silva.SÁ, F. V. S.http://lattes.cnpq.br/3124956990830922LIMA, Décio Carvalho.SOUSA, Flaubert Queiroga de.SOUSA, Wesley Ferreira de.O rabanete é uma hortaliça pouco consumida no Brasil, principalmente na região nordeste, podendo ser uma nova fonte de renda para agricultores de base familiar. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da cultura do rabanete em função de níveis e fontes de fertilizantes orgânicos em um Planossolo Háplico na região de Pombal, PB. O experimento foi conduzido em condições de túnel plástico, localizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, UFCG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 4x3, sendo 4 níveis (0, 80, 200 e 400 g.vaso-1) e 3 fontes de fertilizantes orgânicos (Aves - AV, Bovino - BV e Ovino - OV). Aos 15 e 30 dias após a emergência (DAE) das plântulas determinou-se a altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raíz (MSR), razão parte aérea/raíz (RPA/R) e área foliar (AF). Os níveis e fontes de fertiliza orgânica influenciaram significativamente a altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas, massa seca e área foliar por planta aos 15 e 30 DAE, com maiores valores observados à medida que se aumentou as quantidades de fertilizantes aplicados. A fonte que proporcionou o maior crescimento e desenvolvimento da cultura do rabanete foi o esterco bovino e ovino, na dose 200 g.vaso-1.Radish is a little consumed vegetable in Brazil, mainly in the northeast region, and may be a new source of income for family farmers. Therefore, the present study had as objective to evaluate the performance of the radish crop in a function of levels and sources of organic fertilizers in a Planossolo Háplico in the region of Pombal, PB. The experiment was conducted in plastic tunnel conditions, located in the Center for Science and Technology Agrifood, Federal University of Campina Grande, Campus de Pombal, UFCG. The delineament experimental was in randomized block design, with 4 replications, in a 4x3 factorial scheme, being 4 levels (0, 80, 200 and 400 g.vaso-1) and 3 organic fertilizer sources (Aves - AV, Bovino - BV and Ovino - OV). At 15 and 30 days after emergence (DAE) of the plântulas was determined the plants's height. Plant height (AP), stem diameter (DC), number of leaves (NF), dry mass of aerial part (MSPA), dry mass of root (MSR), ratio aerial part / Root (RPA / R) and leaf area (AF). The levels and sources of organic fertilization significantly influenced plants height, stem diameter, number of leaves, dry mass and leaf area per plant at 15 and 30 DAE, with higher values observed as the amounts of fertilizer applied increased. The source that provided the greatest growth and development of the radish culture was bovine and ovine manure, at dose 200 g.vaso-1.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-04-12T17:28:55Z No. of bitstreams: 1 WESLEY FERREIRA DE SOUSA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdf: 395614 bytes, checksum: 060138b4a71cb1c0fcd129d643fe5ac6 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-12T17:28:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WESLEY FERREIRA DE SOUSA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdf: 395614 bytes, checksum: 060138b4a71cb1c0fcd129d643fe5ac6 (MD5) Previous issue date: 2017Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.HortaliçasVegetablesPlanossolo háplicoPlanosol háplicoAgricultura orgânicaOrganic farmingNíveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.).Effect of levels and organic fertilizers sources in culture radish (Raphanus sativus L.).20172021-04-12T17:28:55Z2021-04-122021-04-12T17:28:55Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18035SOUSA, Wesley Ferreira de. Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALWESLEY FERREIRA DE SOUSA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdfWESLEY FERREIRA DE SOUSA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdfapplication/pdf345591http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18035/3/WESLEY+FERREIRA+DE+SOUSA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2017.pdf3565f37cf1f4d47ec936d40ca9e6196aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18035/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/180352021-09-24 14:53:42.311oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-24T17:53:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.).
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effect of levels and organic fertilizers sources in culture radish (Raphanus sativus L.).
title Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.).
spellingShingle Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.).
SOUSA, Wesley Ferreira de.
Agronomia.
Hortaliças
Vegetables
Planossolo háplico
Planosol háplico
Agricultura orgânica
Organic farming
title_short Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.).
title_full Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.).
title_fullStr Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.).
title_full_unstemmed Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.).
title_sort Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.).
author SOUSA, Wesley Ferreira de.
author_facet SOUSA, Wesley Ferreira de.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv SÁ, F. V. S.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SOUTO, Lauter Silva.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv SOUTO, L. S.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5534390789469318
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv SÁ, Francisco Vanies da Silva.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3124956990830922
dc.contributor.referee1.fl_str_mv LIMA, Décio Carvalho.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SOUSA, Flaubert Queiroga de.
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUSA, Wesley Ferreira de.
contributor_str_mv SOUTO, Lauter Silva.
SÁ, Francisco Vanies da Silva.
LIMA, Décio Carvalho.
SOUSA, Flaubert Queiroga de.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia.
topic Agronomia.
Hortaliças
Vegetables
Planossolo háplico
Planosol háplico
Agricultura orgânica
Organic farming
dc.subject.por.fl_str_mv Hortaliças
Vegetables
Planossolo háplico
Planosol háplico
Agricultura orgânica
Organic farming
description O rabanete é uma hortaliça pouco consumida no Brasil, principalmente na região nordeste, podendo ser uma nova fonte de renda para agricultores de base familiar. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da cultura do rabanete em função de níveis e fontes de fertilizantes orgânicos em um Planossolo Háplico na região de Pombal, PB. O experimento foi conduzido em condições de túnel plástico, localizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, UFCG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 4x3, sendo 4 níveis (0, 80, 200 e 400 g.vaso-1) e 3 fontes de fertilizantes orgânicos (Aves - AV, Bovino - BV e Ovino - OV). Aos 15 e 30 dias após a emergência (DAE) das plântulas determinou-se a altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raíz (MSR), razão parte aérea/raíz (RPA/R) e área foliar (AF). Os níveis e fontes de fertiliza orgânica influenciaram significativamente a altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas, massa seca e área foliar por planta aos 15 e 30 DAE, com maiores valores observados à medida que se aumentou as quantidades de fertilizantes aplicados. A fonte que proporcionou o maior crescimento e desenvolvimento da cultura do rabanete foi o esterco bovino e ovino, na dose 200 g.vaso-1.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-12T17:28:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-12
2021-04-12T17:28:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18035
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUSA, Wesley Ferreira de. Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18035
identifier_str_mv SOUSA, Wesley Ferreira de. Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18035/3/WESLEY+FERREIRA+DE+SOUSA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2017.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18035/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3565f37cf1f4d47ec936d40ca9e6196a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308793997164544