Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18035 |
Resumo: | O rabanete é uma hortaliça pouco consumida no Brasil, principalmente na região nordeste, podendo ser uma nova fonte de renda para agricultores de base familiar. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da cultura do rabanete em função de níveis e fontes de fertilizantes orgânicos em um Planossolo Háplico na região de Pombal, PB. O experimento foi conduzido em condições de túnel plástico, localizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, UFCG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 4x3, sendo 4 níveis (0, 80, 200 e 400 g.vaso-1) e 3 fontes de fertilizantes orgânicos (Aves - AV, Bovino - BV e Ovino - OV). Aos 15 e 30 dias após a emergência (DAE) das plântulas determinou-se a altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raíz (MSR), razão parte aérea/raíz (RPA/R) e área foliar (AF). Os níveis e fontes de fertiliza orgânica influenciaram significativamente a altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas, massa seca e área foliar por planta aos 15 e 30 DAE, com maiores valores observados à medida que se aumentou as quantidades de fertilizantes aplicados. A fonte que proporcionou o maior crescimento e desenvolvimento da cultura do rabanete foi o esterco bovino e ovino, na dose 200 g.vaso-1. |
id |
UFCG_2515086bcbd2c781710f4c2e0507f33e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/18035 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
SOUTO, Lauter Silva.SOUTO, L. S.http://lattes.cnpq.br/5534390789469318SÁ, Francisco Vanies da Silva.SÁ, F. V. S.http://lattes.cnpq.br/3124956990830922LIMA, Décio Carvalho.SOUSA, Flaubert Queiroga de.SOUSA, Wesley Ferreira de.O rabanete é uma hortaliça pouco consumida no Brasil, principalmente na região nordeste, podendo ser uma nova fonte de renda para agricultores de base familiar. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da cultura do rabanete em função de níveis e fontes de fertilizantes orgânicos em um Planossolo Háplico na região de Pombal, PB. O experimento foi conduzido em condições de túnel plástico, localizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, UFCG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 4x3, sendo 4 níveis (0, 80, 200 e 400 g.vaso-1) e 3 fontes de fertilizantes orgânicos (Aves - AV, Bovino - BV e Ovino - OV). Aos 15 e 30 dias após a emergência (DAE) das plântulas determinou-se a altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raíz (MSR), razão parte aérea/raíz (RPA/R) e área foliar (AF). Os níveis e fontes de fertiliza orgânica influenciaram significativamente a altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas, massa seca e área foliar por planta aos 15 e 30 DAE, com maiores valores observados à medida que se aumentou as quantidades de fertilizantes aplicados. A fonte que proporcionou o maior crescimento e desenvolvimento da cultura do rabanete foi o esterco bovino e ovino, na dose 200 g.vaso-1.Radish is a little consumed vegetable in Brazil, mainly in the northeast region, and may be a new source of income for family farmers. Therefore, the present study had as objective to evaluate the performance of the radish crop in a function of levels and sources of organic fertilizers in a Planossolo Háplico in the region of Pombal, PB. The experiment was conducted in plastic tunnel conditions, located in the Center for Science and Technology Agrifood, Federal University of Campina Grande, Campus de Pombal, UFCG. The delineament experimental was in randomized block design, with 4 replications, in a 4x3 factorial scheme, being 4 levels (0, 80, 200 and 400 g.vaso-1) and 3 organic fertilizer sources (Aves - AV, Bovino - BV and Ovino - OV). At 15 and 30 days after emergence (DAE) of the plântulas was determined the plants's height. Plant height (AP), stem diameter (DC), number of leaves (NF), dry mass of aerial part (MSPA), dry mass of root (MSR), ratio aerial part / Root (RPA / R) and leaf area (AF). The levels and sources of organic fertilization significantly influenced plants height, stem diameter, number of leaves, dry mass and leaf area per plant at 15 and 30 DAE, with higher values observed as the amounts of fertilizer applied increased. The source that provided the greatest growth and development of the radish culture was bovine and ovine manure, at dose 200 g.vaso-1.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-04-12T17:28:55Z No. of bitstreams: 1 WESLEY FERREIRA DE SOUSA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdf: 395614 bytes, checksum: 060138b4a71cb1c0fcd129d643fe5ac6 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-12T17:28:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WESLEY FERREIRA DE SOUSA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdf: 395614 bytes, checksum: 060138b4a71cb1c0fcd129d643fe5ac6 (MD5) Previous issue date: 2017Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.HortaliçasVegetablesPlanossolo háplicoPlanosol háplicoAgricultura orgânicaOrganic farmingNíveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.).Effect of levels and organic fertilizers sources in culture radish (Raphanus sativus L.).20172021-04-12T17:28:55Z2021-04-122021-04-12T17:28:55Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18035SOUSA, Wesley Ferreira de. Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALWESLEY FERREIRA DE SOUSA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdfWESLEY FERREIRA DE SOUSA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdfapplication/pdf345591http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18035/3/WESLEY+FERREIRA+DE+SOUSA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2017.pdf3565f37cf1f4d47ec936d40ca9e6196aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18035/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/180352021-09-24 14:53:42.311oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-28T14:15:14.432492Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Effect of levels and organic fertilizers sources in culture radish (Raphanus sativus L.). |
title |
Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). |
spellingShingle |
Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). SOUSA, Wesley Ferreira de. Agronomia. Hortaliças Vegetables Planossolo háplico Planosol háplico Agricultura orgânica Organic farming |
title_short |
Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). |
title_full |
Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). |
title_fullStr |
Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). |
title_full_unstemmed |
Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). |
title_sort |
Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). |
author |
SOUSA, Wesley Ferreira de. |
author_facet |
SOUSA, Wesley Ferreira de. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv |
SÁ, F. V. S. |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
SOUTO, Lauter Silva. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
SOUTO, L. S. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5534390789469318 |
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv |
SÁ, Francisco Vanies da Silva. |
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3124956990830922 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
LIMA, Décio Carvalho. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
SOUSA, Flaubert Queiroga de. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUSA, Wesley Ferreira de. |
contributor_str_mv |
SOUTO, Lauter Silva. SÁ, Francisco Vanies da Silva. LIMA, Décio Carvalho. SOUSA, Flaubert Queiroga de. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Agronomia. |
topic |
Agronomia. Hortaliças Vegetables Planossolo háplico Planosol háplico Agricultura orgânica Organic farming |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hortaliças Vegetables Planossolo háplico Planosol háplico Agricultura orgânica Organic farming |
description |
O rabanete é uma hortaliça pouco consumida no Brasil, principalmente na região nordeste, podendo ser uma nova fonte de renda para agricultores de base familiar. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da cultura do rabanete em função de níveis e fontes de fertilizantes orgânicos em um Planossolo Háplico na região de Pombal, PB. O experimento foi conduzido em condições de túnel plástico, localizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, UFCG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 4x3, sendo 4 níveis (0, 80, 200 e 400 g.vaso-1) e 3 fontes de fertilizantes orgânicos (Aves - AV, Bovino - BV e Ovino - OV). Aos 15 e 30 dias após a emergência (DAE) das plântulas determinou-se a altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raíz (MSR), razão parte aérea/raíz (RPA/R) e área foliar (AF). Os níveis e fontes de fertiliza orgânica influenciaram significativamente a altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas, massa seca e área foliar por planta aos 15 e 30 DAE, com maiores valores observados à medida que se aumentou as quantidades de fertilizantes aplicados. A fonte que proporcionou o maior crescimento e desenvolvimento da cultura do rabanete foi o esterco bovino e ovino, na dose 200 g.vaso-1. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-04-12T17:28:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-04-12 2021-04-12T17:28:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18035 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUSA, Wesley Ferreira de. Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18035 |
identifier_str_mv |
SOUSA, Wesley Ferreira de. Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18035/3/WESLEY+FERREIRA+DE+SOUSA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2017.pdf http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18035/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3565f37cf1f4d47ec936d40ca9e6196a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1803131561205301248 |