Cultivo irrigado de pimentão sob estresse salino e aplicação de peróxido de hidrogênio.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34802 |
Resumo: | Ocultivo dopimentãonaregiãosemiáridadoNordestebrasileiro fazendousode águassalinas, podeserviabilizado através do uso de substânciasque atenuam osefeitosdeletériosdo estresse salino. Neste contexto, objetivou-se com este estudo, avaliar os efeitos do peróxido de hidrogênio no crescimento, fisiologia e produção do pimentão ‘All Big’ sob irrigação com águas salinas. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, em Campina Grande-PB. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 5, correspondendo a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação– CEa (0,8; 1,2; 2,0; 2,6 e 3,2 dS m-1) e cinco concentrações de peróxido de hidrogênio– H2O2 (0, 15, 30, 45 e 60 µM), com três repetições e uma planta por parcela. A aplicação de peróxido de hidrogênio na concentração de 15 µM atenuou os efeitos do estresse salino no crescimento, fisiologia e de produção de pimentão ‘All Big’ irrigadas com água de condutividade elétrica de até 1,4 dS m-1. A irrigação com água de 3,2 dS m-1 foi prejudicial para a fluorescência inicial, a fluorescência inicial antes do pulso de saturação e a eficiência do uso da água no pimentão ‘All Big’. O pimentão ‘All Big’ foi classificado como moderadamente sensível ao estresse salino, com nível de salinidade limiar da água de 1,43 dS m-1, sendo o decréscimo unitário de 8,25% acima deste nível salino |
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Cultivo irrigado de pimentão sob estresse salino e aplicação de peróxido de hidrogênio.Irrigated cultivation of pepper under salt stress and application of hydrogen peroxide.Capsicum annuum L,SalinidadeAclimataçãoEspécie reativa de oxigênioCapsicum annuum LSalinityAcclimatizationReactive oxygen speciesEngenharia AgrícolaOcultivo dopimentãonaregiãosemiáridadoNordestebrasileiro fazendousode águassalinas, podeserviabilizado através do uso de substânciasque atenuam osefeitosdeletériosdo estresse salino. Neste contexto, objetivou-se com este estudo, avaliar os efeitos do peróxido de hidrogênio no crescimento, fisiologia e produção do pimentão ‘All Big’ sob irrigação com águas salinas. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, em Campina Grande-PB. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 5, correspondendo a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação– CEa (0,8; 1,2; 2,0; 2,6 e 3,2 dS m-1) e cinco concentrações de peróxido de hidrogênio– H2O2 (0, 15, 30, 45 e 60 µM), com três repetições e uma planta por parcela. A aplicação de peróxido de hidrogênio na concentração de 15 µM atenuou os efeitos do estresse salino no crescimento, fisiologia e de produção de pimentão ‘All Big’ irrigadas com água de condutividade elétrica de até 1,4 dS m-1. A irrigação com água de 3,2 dS m-1 foi prejudicial para a fluorescência inicial, a fluorescência inicial antes do pulso de saturação e a eficiência do uso da água no pimentão ‘All Big’. O pimentão ‘All Big’ foi classificado como moderadamente sensível ao estresse salino, com nível de salinidade limiar da água de 1,43 dS m-1, sendo o decréscimo unitário de 8,25% acima deste nível salinoThe cultivation of bell pepper in the semi-arid region of the Brazilian Northeast using saline waters can be made possiblethrough the use of substances that attenuate the deleterious effects of saline stress. In this context, the objective of this study was to evaluate the effects of hydrogen peroxide on the growth, physiology and production of 'All Big' bell pepper under irrigation with saline water. The experiment was treated under greenhouse conditions, in Campina Grande-PB. The treatments were distributed in a randomized block design, in a 5 × 5 factorial scheme, corresponding to five levels of electrical conductivity of irrigation water ECw(0.8; 1.2; 2.0; 2.6 and 3.2 dS m-1) and five concentrations of hydrogen peroxide– H2O2 (0, 15, 30, 45 and 60 µM), with three replicates and one plant per plot. The application of hydrogen peroxide at a concentration of 15 µM attenuated the effects of salt stress on the growth, physiology and production of 'All Big' pepper irrigated with water with an electrical conductivity of up to 1.4 dS m-1. Irrigation with 3.2 dS m-1 water was detrimental to initial fluorescence, initial fluorescence before the saturation pulse, and water use efficiency in 'All Big' pepper. The 'All Big' bell pepper was classified as moderately sensitive to saline stress, with a water threshold salinity level of 1.43 dS m-1, with a unit decrease of 8.25% above this saline level.CNPqUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGLIMA, Vera Lucia Antunes de.LIMA, V. L. Ahttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077LIMA, Geovani Soares de.LIMA, G. S.http://lattes.cnpq.br/0683441338403298ARAUJO, Maria Sallydelandia de Farias.SILVA, André Alisson Rodrigues da.ARAGÃO, Jéssica.2023-02-282024-02-27T18:12:49Z2023-02-272024-02-27T18:12:49Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34802ARAGÃO, Jéssica. Cultivo irrigado de pimentão sob estresse salino e aplicação de peróxido de hidrogênio. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-02-27T18:12:49Zoai:localhost:riufcg/34802Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-02-27T18:12:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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