Detecção da presença de leite bovino no leite caprino por imunocromatografia e ELISA.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Renault Vidal de Souza.
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6030
Resumo: A mistura do leite de cabra com leite de vaca é uma prática fraudulenta na indústria láctea. As principais razões para esta adulteração, além do aspecto econômico, são o menor rendimento do leite de cabra e o fato do leite de vaca estar sempre disponível. Para garantir a autenticidade do leite e dos queijos de cabra, há necessidade da aplicação de testes analíticos específicos que permitam o controle deste tipo de adulteração. Dentre os métodos encontrados na literatura destacam-se aqueles baseados na análise das frações protéicas do leite, dos quais, os mais utilizados são os cromatográficos, eletroforéticos, imunológicos, a reação em cadeia da polimerase (PCR) e a espectroscopia de infravermelho. O objetivo desta revisão foi abordar os principais métodos, baseados em análise protéica, utilizados para detecção de adulteração do leite de cabra por adição de leite de vaca.
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spelling Detecção da presença de leite bovino no leite caprino por imunocromatografia e ELISA.Detection of bovine milk in goat milk by immunochromatography and ELISA.Leite de cabraImunocromatografiaELISA - Enzyme-Linked Immunosorbent AssayEnsaio de imunoabsorção enzimáticaImunoabsorção enzimáticaLeites - misturasLeite caprino - adulteraçãoMistura de leites bovino e caprinoAutenticidade do leite de cabraAdulteração do leite de cabraReação em Cadeia da Polimerase - PCREspectroscopia de infravermelhoCromatografiaEletroforeseImunologiaMistura de leites de cabra e vacaGoat and cow milk mixEnzyme immunoabsorptionGoat milk - tamperingAuthenticity of goat's milkTampering with goat's milkBovine milk detection in goat milkDetecção de leite bovino no leite de cabraGoat’s milkCow’s milkMedicina Veterinária.Engenharia de Alimentos.Tecnologia de alimentos.A mistura do leite de cabra com leite de vaca é uma prática fraudulenta na indústria láctea. As principais razões para esta adulteração, além do aspecto econômico, são o menor rendimento do leite de cabra e o fato do leite de vaca estar sempre disponível. Para garantir a autenticidade do leite e dos queijos de cabra, há necessidade da aplicação de testes analíticos específicos que permitam o controle deste tipo de adulteração. Dentre os métodos encontrados na literatura destacam-se aqueles baseados na análise das frações protéicas do leite, dos quais, os mais utilizados são os cromatográficos, eletroforéticos, imunológicos, a reação em cadeia da polimerase (PCR) e a espectroscopia de infravermelho. O objetivo desta revisão foi abordar os principais métodos, baseados em análise protéica, utilizados para detecção de adulteração do leite de cabra por adição de leite de vaca.The mixture of goat milk with cow's milk is a fraudulent practice in the dairy industry. The main reasons for this adulteration, besides the economic aspect, are the lowest yield of goat milk and the fact that cow's milk is always available. To ensure the authenticity of milk and goat cheeses, it is necessary the application of specific analytical tests that allow the control of this kind of fraud. Among the methods found in the literature stand out those based on analysis of protein fractions of milk, of which, the most used are chromatographic, electrophoretic, immunological, the polymerase chain reaction (PCR) and infrared spectroscopy. The purpose of this review was to address the main methods, based on protein analysis, used to detect adulteration of goat milk by the addition of cow's milk.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGCARVALHO, Maria das Graças Xavier de.CARVALHO, M. G. X.http://lattes.cnpq.br/8493082220752718MELO, Marcia Almeida de.MELO, M. A.http://lattes.cnpq.br/1896514405880465OLIVEIRA, Celso José Bruno de.AZEVEDO, Sérgio Santos.SILVA, Renault Vidal de Souza.2010-08-252019-08-20T14:14:24Z2019-08-202019-08-20T14:14:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6030SILVA, Renault Vidal de Souza. Detecção da presença de leite bovino no leite caprino por imunocromatografia e ELISA. 2010. 34f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veteriária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Patos – Paraíba Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6030porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T17:55:24Zoai:localhost:riufcg/6030Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T17:55:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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