Qualidade das sementes de feijão e milho tratados com extratos de origem vegetal durante o armazenamento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Ana Lúcia da.
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10448
Resumo: Objetivou-se com este trabalho estudar a qualidade de quatro variedades de feijão vigna (Vigna unguiculata L. Walp) e quatro de milho (Zea mays L.) tratadas com extratos hidroalcoólicos de laranja, pimenta do reino e fosfina. caracterizadas inicialmente quanto a pureza física, umidade, germinação, vigor e desenvolvimento de insetos-praga de armazenamento durante dez meses; depois de tratadas foram armazenadas em embalagem do tipo PET em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. A cada dois meses, ate o decimo mês foram repetidas as analises de teor de umidade, infestação, germinação e vigor. O delineamento foi inteiramente ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram revelados pela regressão na analise de variância. Mediante os resultados obtidos, concluiu-se que os extratos naturais utilizados no tratamento das sementes de feijão vigna foram eficientes na manutenção da viabilidade e na infestação por insetos pragas das mesmas durante os dez meses de armazenamento, e o extrato hidroalcoólico de laranja apresentou maior eficacia na manutenção da viabilidade das sementes frente as tratadas com pimenta do reino. Para as sementes de milho houve manutenção da qualidade fisiológica e da infestação por insetos-pragas de armazenamento, com redução da eficiência dos extratos na medida em se reduziu a concentração do mesmo e, que o extrato usado sem diluição (100%) foi o mais eficiente.
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spelling ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.ALMEIDA, F. A. C.http://lattes.cnpq.br/6270865646361217SANTOS, João Felinto dos.PEDROZA, Juarez Paz.SILVA, A. L.http://lattes.cnpq.br/8866305646859833SILVA, Ana Lúcia da.Objetivou-se com este trabalho estudar a qualidade de quatro variedades de feijão vigna (Vigna unguiculata L. Walp) e quatro de milho (Zea mays L.) tratadas com extratos hidroalcoólicos de laranja, pimenta do reino e fosfina. caracterizadas inicialmente quanto a pureza física, umidade, germinação, vigor e desenvolvimento de insetos-praga de armazenamento durante dez meses; depois de tratadas foram armazenadas em embalagem do tipo PET em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. A cada dois meses, ate o decimo mês foram repetidas as analises de teor de umidade, infestação, germinação e vigor. O delineamento foi inteiramente ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram revelados pela regressão na analise de variância. Mediante os resultados obtidos, concluiu-se que os extratos naturais utilizados no tratamento das sementes de feijão vigna foram eficientes na manutenção da viabilidade e na infestação por insetos pragas das mesmas durante os dez meses de armazenamento, e o extrato hidroalcoólico de laranja apresentou maior eficacia na manutenção da viabilidade das sementes frente as tratadas com pimenta do reino. Para as sementes de milho houve manutenção da qualidade fisiológica e da infestação por insetos-pragas de armazenamento, com redução da eficiência dos extratos na medida em se reduziu a concentração do mesmo e, que o extrato usado sem diluição (100%) foi o mais eficiente.The objective of this work to study the quality of four varieties of beans vigna (Vigna unguiculaia L. Walp) and four maize (Zea mays L.) treated with extracts of orange, pepper and phosphine, initially characterized as the physical purity, moisture, germination, vigor and development of pests insect in storage for ten months; after treatment were stored in PET packaging type in uncontrolled environment of temperature and relative humidity. Every two months, until the tenth month the analysis of moisture, infestation, germination and vigor were repeated. The design was completely randomized with treatments arranged in a factoring scheme, whose the quantitative factors were revealed by the regression analysis of variance. From the results obtained, it was concluded that the natural extracts used in the treatment of vigna bean seeds were efficient in maintaining the viability and infestation by pests insect of the same during the ten months of storage, end hydroalcoholic extract of orange was more efficient in maintaining the viability of the seeds front the seeds treated with pepper. For maize seed was physiological quality maintained and infestation by pests insect in storage, reducing the efficiency of the extracts insofar as it reduced the concentration of the same and that the extract used undiluted (100%) was the most efficient.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-12-24T10:14:26Z No. of bitstreams: 1 ANA LÚCIA DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2010.pdf: 18324953 bytes, checksum: 4d14a952f1d43e96aa62915c32431d71 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-24T10:14:26Z (GMT). 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