Terapia nutricional na Disbiose Intestinal em pacientes com doença renal crônica: uma investigação dos últimos 10 anos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, Bruna Ellen.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26227
Resumo: A doença renal crônica vem ganhando destaque em todo o mundo devido a sua alta prevalência principalmente em pessoas adultas e idosas, além disso, outro ponto importante a se destacar é a disbiose intestinal nas várias patologias, de modo que, quando associadas podem gerar efeitos benéficos ou maléficos a saúde do ser humano, interferindo no prognóstico da doença e posteriormente na qualidade de vida. Com base nas possibilidades, objetivou-se expor neste trabalho a associação entre a doença renal crônica e a disbiose intestinal, bem como avaliar sobre a influência da terapia nutricional nestes casos. Para isso, uma busca bibliográfica foi realizada por meio de bases de dados computadorizados, como Google Acadêmico, Scielo, PubMed, MedLine, Periódicos CAPES e LILACS, com estudos publicados entre os anos de 2012 a 2022. Dessa forma, os estudos utilizados no presente trabalho foram avaliados e selecionados respeitando procedimentos previamente estabelecidos para inclusão nesta revisão. A apresentação dos resultados foi organizada em formato de tabelas, gráficos e em caracteres discursivo, a fim de facilitar a visualização como também a interpretação dos dados. Ao final foram encontrados 14 artigos, considerando a relevância dos estudos que associavam a disbiose intestinal com a doença crônica renal, incorporando a importância da nutrição para o prognóstico positivo. De modo geral, os estudos demonstraram que a dietoterapia pode auxiliar positivamente quadros de disbiose intestinal em pacientes portadores de doença crônica renal, reduzindo consequências desta patologia, como a ureia, inflamações, redução nas concentrações séricas de citocinas pró-inflamatórias, ou seja, a regulação da microbiota intestinal por métodos dietéticos proporcionou benefícios além do âmbito gastrointestinal, de modo a aumentar a qualidade de vida do indivíduo.
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Com base nas possibilidades, objetivou-se expor neste trabalho a associação entre a doença renal crônica e a disbiose intestinal, bem como avaliar sobre a influência da terapia nutricional nestes casos. Para isso, uma busca bibliográfica foi realizada por meio de bases de dados computadorizados, como Google Acadêmico, Scielo, PubMed, MedLine, Periódicos CAPES e LILACS, com estudos publicados entre os anos de 2012 a 2022. Dessa forma, os estudos utilizados no presente trabalho foram avaliados e selecionados respeitando procedimentos previamente estabelecidos para inclusão nesta revisão. A apresentação dos resultados foi organizada em formato de tabelas, gráficos e em caracteres discursivo, a fim de facilitar a visualização como também a interpretação dos dados. Ao final foram encontrados 14 artigos, considerando a relevância dos estudos que associavam a disbiose intestinal com a doença crônica renal, incorporando a importância da nutrição para o prognóstico positivo. De modo geral, os estudos demonstraram que a dietoterapia pode auxiliar positivamente quadros de disbiose intestinal em pacientes portadores de doença crônica renal, reduzindo consequências desta patologia, como a ureia, inflamações, redução nas concentrações séricas de citocinas pró-inflamatórias, ou seja, a regulação da microbiota intestinal por métodos dietéticos proporcionou benefícios além do âmbito gastrointestinal, de modo a aumentar a qualidade de vida do indivíduo.Chronic kidney disease has been gaining prominence around the world due to its high prevalence, especially in adults and the elderly, in addition, another important point to highlight is intestinal dysbiosis in various pathologies, so that, when associated, they can generate beneficial effects. or harmful to human health, interfering in the prognosis of the disease and subsequently in the quality of life. Based on the possibilities, the objective of this work was to expose the association between chronic kidney disease and intestinal dysbiosis, as well as to evaluate the influence of nutritional therapy in these cases. For this, a bibliographic search was carried out through computerized databases, such as Google Scholar, Scielo, PubMed, MedLine, CAPES and LILACS Periodicals, with studies published between the years 2012 to 2022. Thus, the studies used in the present work were evaluated and selected respecting previously established procedures for inclusion in this review. The presentation of results was organized in the form of tables, graphs and discursive characters, in order to facilitate the visualization as well as the interpretation of the data. At the end, 14 articles were found, considering the relevance of studies that associated intestinal dysbiosis with chronic kidney disease, incorporating the importance of nutrition for a positive prognosis. In general, studies have shown that diet therapy can positively assist cases of intestinal dysbiosis in patients with chronic kidney disease, reducing consequences of this pathology, such as uremia, inflammation, reduction in serum concentrations of pro-inflammatory cytokines, that is, the Gut microbiota regulation by dietary methods provided benefits beyond the gastrointestinal scope, in order to increase the individual's quality of life.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGDONATO, Nilcimelly Rodrigues.DONATO, Nilcimelly Rodrigues.http://lattes.cnpq.br/9068412705489870VIERA, Vanessa Bordin.VIERA, VANESSA B.http://lattes.cnpq.br/1741144767373797MELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de.MELO, M. F. F. 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